ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

26 марта 2002

Санкции против Беларуси или почему иностранные инвесторы игнорируют «указания» А.Лукашенко (аналитические заметки)


В процессе эволюции человека и развития человеческого общества были выработаны некоторые общие для большинства людей нормы поведения. Ученый древнего Китая Конфуций (6 – 5 век до нашей эры) сформулировал это так: «Чего не желаешь себе, того не делай другому». К сожалению, в жизни этот принцип далеко не всегда соблюдался, но это отдельная тема, о которой можно говорить бесконечно.

В данном случае речь пойдет о нормах поведения государств и правительств. Такие нормы поведения устанавливались и устанавливаются международными договорами. В одних случаях такие договоры подписывают представители двух государств, в других представители большинства стран мира, в зависимости от предмета договора.

После второй Мировой войны страны победители образовали Организацию Объединенных Наций (ООН), в уставе которой в общих чертах определили правила поведения государств на международной арене. Со временем большинство стран стали членами этой организации, и сегодня в этой организации состоят 190 государств мира.

Кроме ООН существуют и другие организации государств в разных регионах мира, которые призваны урегулировать какие-то местные межгосударственные проблемы. Наиболее близкими к нам международными организациями такого масштаба являются европейские организации, призванные обеспечить безопасность и сотрудничество в Европе. Одна из таких крупных организаций ОБСЕ, о которой мы часто слышим во всех СМИ. Большинство актов и договоров этой представительной международной организации подписано и представителями руководства Беларуси. Они, в общих чертах, регламентируют поведение правительства как внутри страны, так и за ее пределами. Можно сказать, что они реализовывали принципы Конфуция в межгосударственных отношениях. За основу этих договоров, как правило, брались общечеловеческие ценности, такие как право человека на жизнь, свободу слова, свободу вероисповедания и т.д. Подписав соответствующие документы, правительство Беларуси тем самым обязалось их выполнять, но как оказалось, только на словах.

А.Лукашенко в своих выступлениях часто подчеркивает, что Беларусь находится в географическом центре Европы, и никто ее из Европы выставить не может.
Что касается географического местонахождения Беларуси, то тут вопросов нет, но политическое местонахождение Беларуси вызывает определенные сомнения, можно даже предположить, что Беларусь находится скорее где-то около Ирака или Ливии, а не в центре Европы.

Те, кто хоть немного интересуются политикой, знают, что Европа объединяется. В Европе уже введена единая валюта «Евро». У несведущего может возникнуть вопросы: Для чего они это делают, причем добровольно? Они что плохо живут? Оказывается объединение выгодно всем объединяющимся государствам. Есть много причин, по которым это выгодно, но в основном выгода состоит в том, что: Во-первых, объединенная Европа обеспечивает большую политическую стабильность. Во-вторых, отсутствие границ обеспечивает свободное передвижение людей и капиталов, что благоприятствует развитию деловой активности (предпринимательства) и, в конечном счете, еще более повышает жизненный уровень населения.

Опять может возникнуть вопрос: Если так хорошо в объединенной Европе, то почему бы нам туда не вступить? Вступают же туда наши соседи Польша и Литва. Но, чтобы туда вступит должны быть выполнены целый ряд обязательных условий. Что же это за условия? Если вкратце, то политическое устройство государства, ее демократичность, независимость ветвей власти, независимость СМИ, свобода слова, законодательство, экономика, должны соответствовать европейским стандартам. Беларусь в ее сегодняшнем состоянии никто туда не примет, т.к. ни по одному из названных пунктов нет даже намека на соответствие этим стандартам. Нужно также отметить, ни в одной стране Европы нет такого положения, когда один человек, пусть даже президент, сосредоточил в своих всю власть: законодательную, исполнительную, судебную, подчинил себе СМИ, фактически единолично решает практически любые государственные вопросы. В демократических странах давно пришли к выводу, что какой бы не был умным или даже гениальным один человек, он не может находиться вне контроля со стороны общества. Но это там, а у нас все решает один человек - А.Лукашенко. Подконтрольные ему правительственные структуры из кожи лезут чтобы доказать будто у нас полноценный парламент, демократия, свобода слова и т.д. Все-таки так хочется попасть в Европу, но в Европе не такие простаки, чтобы их одурачить. Есть пословица: «Паршивая овца может все стадо испортить». Видимо с этих позиций исходят политические деятели европейских стран, когда препятствуют вступлению в их союз стран не соответствующих европейским понятиям демократии.

Наши правительственные идеологи говорят: Не принимают! Ну и ладно, проживем и так, мы у себя в стране сами хозяева, как хотим, так и живем! Мы страна гордая, партизанская! Нечего нам навязывать свои стандарты!

В принципе доля истины в этом есть. Бывает же: Живут два соседа. Один трудяга, дом ухоженный, в семье достаток, дети одеты, сытые, мир и порядок. Второй лодырь и дебошир, дом в запустении, нищета, дети голодные, постоянно избивает жену и детей. Зато сам из себя такой гордый и самодовольный. Что будет, если трудолюбивый сосед сделает замечание своему нерадивому соседу? Конечно! Воспримет это в штыки! Что мы и имеем.

Трудолюбивый сосед может плюнуть, махнуть рукой: А ладно, живи, как хочешь! Зачастую в жизни так и происходит. Но тут другое. Что если дебошир-сосед начнет делать гадости своим соседям? Тогда соседи уже начнут принимать к дебоширу меры, дабы оградить себя от его пакостей. Нетрудно догадаться, кого можно подразумевать за дебошира на международной арене.
Кто не утруждает себя соблюдением правил поведения на международной арене, кто умудрился перессориться почти со всем мировым сообществом, и кого обвиняют в поставке оружие террористам и странам «изгоям»?
Государственный департамент США 28 февраля заявил о возможном введении санкций против Беларуси в связи с обвинениями в поставке оружия странам или группам, поддерживающим терроризм.

Итак, санкции, что это такое и к чему они приведут? На сегодня понятие «санкции» против какого-то государства означает, что это государство будет изолироваться от остального мира. Как правило, вводятся ограничения на торговлю с этой страной. Эти ограничения могут быть самыми разными, начиная от ограничения на поставки оружия до введения дополнительной пошлины на товар, поставляемый из этой страны. Наиболее ярким примером введения санкций, являются санкции против Ирака. Нет нужды пояснять, за что и как они были введены, достаточно сказать, что санкции это серьезная вещь. В результате введения этих санкций Ирак из некогда богатой страны, с высоким уровнем жизни населения, превратился в страну, где население испытывает нехватку продовольствия, медикаментов и многих других товаров.

Общеизвестно, ни одна страна в мире не способна производить все и вся, и большинство стран мира объединяются, идет процесс интеграции. Например, создана всемирная торговая организация (ВТО). Интеграция обеспечивает лучшее разделение труда между странами, и большинство здравомыслящих политиков всего мира уже поняли преимущество интеграции. Достаточно, даже бегло взглянуть на карту мира и станет ясно, наиболее высокий жизненный уровень там, где эти процессы ушли достаточно далеко.

Совсем недавно в ВТО был принят Китай. Казалось бы, такая огромная страна, с ее мощной экономикой, большими природными ресурсами, с ее более чем миллиардным населением, могла бы себя обеспечит всем необходимым. Но Китай добивался вступления в ВТО 15 лет, и добился. Значит, даже для Китая это очень важно, не говоря уже о таких относительно небольших странах как Беларусь.

Что же «светит» Беларуси в случае принятия против нее санкций. Да, она по-прежнему останется в географическом центре Европы, но в еще большей изоляции, в стороне от прогресса.

А.Лукашенко так любит говорить о новых технологиях, об инвестициях, о прогрессе в промышленности и сельском хозяйстве. В 1996году под его «чутким руководством» была принята Национальная программа привлечения инвестиций, в которой «предписывалось» иностранным инвесторам за пять лет вложить в Беларусь 25млрд. долларов, но иностранные инвесторы почему-то проигнорировали «указания» А.Лукашенко. Никто из крупных инвесторов не захотел, чтобы его деньгами «по-хозяйски» распоряжался А.Г., и инвестиции за этот период составили всего 66млн. долларов. Между прочим, в новом проекте программы, иностранным инвесторам предлагается вложить (читай отдать в распоряжение А.Г.) еще 13млрд. долларов. В переводе на бытовую ситуацию с соседом это будет звучать так: Ваш сосед-дебошир посчитал, что у вас денег куры не клюют, и предложил вам «инвестировать» в его «экономику» ( отдать на пропой), пару тысяч баксов. Что вы как сосед скажете? Да, покрутите пальцем у виска! Вообще-то на Западе и крутят, а у нас нельзя, посадят, якобы, за клевету и оскорбления. Понятно, что никаких инвестиций при нынешнем режиме нет, и не будет. Какие могут быть иностранные инвестиции в стране, где ее граждане не доверяют правительству до такой степени, что не только опасаются инвестировать собственные сбережения в национальную экономику, но даже не хотят личные валютные сбережения вложить в банки на хранение. Они уже имеют опыт, когда эту валюту правительство просто забирало на посевную. По данным печати у населения на руках (как правило, в стеклянных банках) около 2млрд. долларов, что в 5 раз больше чем в банках Беларуси.

Под руководством А.Лукашенко можно составить еще хоть 10 программ по привлечению инвестиций, но результат будет нулевым. Скажем проще: Дурных нема!

Но если бы санкции ограничились только этим, то это еще полбеды, как говорит А.Г. - главное, есть чарка и шкварка, а без остального обойдемся. А то ведь может так случиться, что на Запад вообще ничего продать будет нельзя, тогда поступление валюты прекратиться совсем и последуют, «обвал» рубля, рост цен, падение жизненного уровня населения до критического.

Останется одна надежда на Россию, там нефть, там газ, есть и валюта. Но и тут не все так просто как покажется на первый взгляд. Россия, хотя и считается великой державой, сама является весьма зависимой от мирового сообщества. По своей экономической мощи она, примерно, соответствует экономической мощи одного из штатов США, или такому среднему европейскому государству как Австрия. По уровню жизни, по технологическим достижениям в промышленности и сельском хозяйстве, Россия значительно уступает развитым в экономическом отношении странам Запада. Учитывая долги России странам кредиторам, составляющие примерно 150млрд. долларов, и то, что их надо отдавать, можно сказать, что Россия сегодня стремится как можно быстрее включиться в мировую экономику и с помощью западных новейших технологий решить свои экономические проблемы. На повестке дня встает вопрос о вступлении России в НАТО, налицо сближение России с США.

И какое же место в этом непростом процессе занимает Беларусь? Прежде всего, хочется отметить, что ни количество населения, ни экономическая мощь, ни политический вес Беларуси не идет ни в какое сравнение с Россией, и уж тем более США. Хотя малый размер стран вовсе не является препятствием к их процветанию, достаточно вспомнить, как живут граждане небольших европейских государств, таких как Бельгия, Голландия и др. Но правительства этих стран нашли свое место в мировом сообществе, и являются очень уважаемыми членами этого сообщества. В то же время наша лукашенковская Беларусь занимает в этом сообществе совершенно особую позицию.

Телевиденье и радио Беларуси создало у своих граждан несколько иллюзий:

1.Наш президент такой «великий политический деятель», что ему прямо-таки никто в мире и в подметки не годиться.

2.А.Г.Лукашенко запросто может противостоять США и НАТО, его громогласные политические заявления прямо-таки до ужаса запугивают руководителей США и ведущих стран Запада.

3.Мы так хорошо живем (с чаркой и шкваркой), а эти западные империалисты спят и видят, как бы у нас отобрать то ли чарку, то ли шкварку.

4.Вооруженные силы Беларуси такие мощные, что их натовцы бояться и только поэтому гордую и партизанскую Беларусь не трогают, знают, что плохо им будет.
Не так давно на БТ выступил некто господин Чергинец, смысл выступления которого сводился к тому, что якобы обвинения против Беларуси в незаконной торговле оружия, это не что иное, как провокация правительства США против Беларуси.

Невольно вспоминаешь басню Крылова про слона и Моську: «Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!» Похоже, действительно «слону» делать нечего как устраивать «провокации» против Моськи.

Если серьезно, то в любом случае последствия санкций лягут на плечи народа. За дешевые политические «зарисовки» и авантюризм небольшой группы лиц снова отвечает вся Республика, каждый гражданин и каждая белорусская семья.

К сожалению, за принятие санкций против Беларуси призывают и представители радикальной оппозиции. Их девиз- чем хуже, тем лучше. Эти маразматики от политики не понимают, что они наносят вред не А.Лукашенко или установленному режиму, а собственному народу. Кто ни будь, может себе представить проигравшего выборы кандидата в Президенты США разъезжающего по странам Европы призывающего к санкциям против США, т.к. там нарушаются права человека. А наши некоторые доморощенные политики ездят за счет добрых «дядей» и требуют санкций против Беларуси. Как будет называться член семьи (коллектива) который обходит всех соседей (другие организации) с просьбой прекратить сотрудничество и всякую помощь его семье (коллективу) по причине нарушения главой семьи (руководителем коллектива) Конституции? …. Борьба с режимом путем доведения белорусов до нищеты !!! В чьей больной голове родилась такая идея? Чем они отличаются от парня со Шклова?

Один доводит народ до нищеты, что бы вечно править, другие требуют от стран Европы и США помочь им довести до нищеты народ, чтобы «спихнуть» первого. Во, борцы за справедливость!!!

Народ можно обмануть, заставить поверить в то, чего нет, втянуть в какую-нибудь провокацию, но отрезвление наступит неизбежно.

Только во что это обойдется народу? И нужны ли ему такие испытания?


Валерий Левоневский



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList