Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 27.06.2008 N 53 "Об утверждении Положения о собраниях сержантов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 8 июля 2008 г. N 8/19079







На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. N 719 "Вопросы центральных органов военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь", Положения о Департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 г. N 312 "О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь", Министерство обороны Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о собраниях сержантов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь.

2. Настоящее постановление разослать до отдельной воинской части.



Министр

генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ













                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление
                                                Министерства обороны
                                                Республики Беларусь
                                                27.06.2008 N 53


ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИЯХ СЕРЖАНТОВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ТРАНСПОРТНЫХ ВОЙСКАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Положение о собраниях сержантов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь (далее - Положение) разработано в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. N 355 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 62, 1/2794).

2. Настоящее Положение определяет основы деятельности и полномочия собраний сержантов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь (далее - собрания сержантов).

3. Собрания сержантов осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также настоящим Положением.

4. Собрания сержантов призваны содействовать воспитанию сержантов и развитию у них ответственности за исполнение воинского долга, общей и военной культуры, высокой нравственности, способствовать сплочению воинских коллективов.

5. Собрания сержантов создаются в воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) при наличии штатной численности сержантов не менее 10 человек.

По решению командира воинской части собрания сержантов могут создаваться и при меньшей численности сержантов, если это обусловлено служебной необходимостью.

6. Членами собрания сержантов воинской части являются все сержанты воинской части.

7. Методическое обеспечение деятельности собрания сержантов осуществляет заместитель командира воинской части по идеологической работе.



Глава 2

ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОЛНОМОЧИЯ СОБРАНИЯ СЕРЖАНТОВ



8. На членов собрания сержантов возлагаются:

воспитание сержантов в духе патриотизма, верности Военной присяге, добросовестного исполнения воинского долга, дисциплинированности, инициативы и творчества, заботы о подчиненных;

поддержание среди сержантов товарищеских отношений, основанных на соблюдении чести и достоинства военнослужащего, преданности воинскому долгу, укрепление воинского коллектива;

создание в воинском коллективе нетерпимого отношения к любым проявлениям непорядочности, лжи, моральной нечистоплотности;

принятие исчерпывающих мер по противодействию неуставным отношениям, другим негативным проявлениям в армейской среде;

обсуждение, выработка и представление командиру воинской части предложений по вопросам, связанным с повседневной жизнью и деятельностью воинских коллективов, повышением качества выполнения возложенных на сержантов задач;

взаимодействие с действующими в воинской части общественными объединениями (организациями) и институтами в целях сплочения воинских коллективов, формирования в них здоровой морально-психологической обстановки.

9. На собрании сержантов по предложению командира воинской части или членов совета сержантов (далее - совет) могут заслушиваться сержанты независимо от воинского звания и занимаемой воинской должности по вопросам исполнения ими своих должностных обязанностей, соблюдения личной примерности в воинской службе и дисциплине.

10. В случае если сержант совершил дисциплинарный проступок, данный проступок может быть рассмотрен на общем собрании сержантов и к виновному могут быть применены следующие меры общественного воздействия:

объявление товарищеского предупреждения;

возбуждение ходатайства о перемещении на низшую воинскую должность;

возбуждение ходатайства о снижении в воинском звании на одну ступень.

11. На собрании сержантов все решения принимаются путем открытого голосования большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании совета) сержантов.

12. Деятельность собрания сержантов планирует председатель совета на полугодие и утверждает командир воинской части.



Глава 3

РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН СОБРАНИЯ СЕРЖАНТОВ, ПОРЯДОК ЕГО РАБОТЫ



13. Высшим органом собрания сержантов является общее собрание сержантов (далее - общее собрание).

14. Общее собрание проводится:

по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца;

по решению членов совета;

по решению командира воинской части.

15. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов от общей численности сержантского состава.

16. Рассмотрение вопросов, выносимых на общее собрание, должно проводиться в условиях свободного обсуждения, товарищеской критики и самокритики. Каждый сержант имеет право свободно высказывать свое мнение. Какие-либо действия, направленные на ограничение свободы слова, не допускаются. Не допускаются также критика и обсуждение приказов командиров и начальников.

17. Ход общего собрания и решения его членов протоколирует секретарь совета, протоколы хранятся в течение одного года у заместителя командира воинской части по идеологической работе.

18. Для решения организационных вопросов деятельности собрания сержантов на общем собрании избираются совет и его председатель сроком на 6 месяцев.

Численность совета определяется на общем собрании.

При проведении выборов членов совета может быть выдвинуто несколько кандидатов на одно место. Избранным считается кандидат, получивший на выборах наибольшее количество (но не менее половины) голосов сержантов, присутствующих на общем собрании.

На организационном заседании совета избирается заместитель председателя совета, а для ведения документации - секретарь совета.

19. Состав совета объявляется в приказе командира воинской части.

20. Любой член совета может быть выведен из его состава на общем собрании. При этом решение о выводе из состава совета считается принятым, если за него проголосовало более 50 процентов сержантов, присутствующих на общем собрании.

21. В работе общего собрания и совета могут принимать участие командир воинской части, командиры подразделений, а по решению командира воинской части и другие военнослужащие.



Глава 4

ЗАДАЧИ И ПОЛНОМОЧИЯ СОВЕТА



22. На членов совета возлагаются:

планирование деятельности собрания сержантов;

подготовка общих собраний;

организация выполнения задач, возложенных на собрание сержантов.

23. Члены совета:

оценивают личную примерность сержантов, состояние воинской дисциплины, поддержание внутреннего порядка в подчиненных им воинских коллективах;

проводят индивидуальную работу с сержантами, заслушивают их на заседаниях по проблемным вопросам в исполнении служебных обязанностей, оказывают помощь в их решении;

обобщают и распространяют передовой опыт лучших сержантов;

вносят предложения командиру воинской части для решения иных вопросов, связанных с организацией деятельности сержантов в интересах качественного выполнения возложенных на воинскую часть задач.

24. Работа совета планируется на месяц.

25. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 75 процентов членов совета.

Решение совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов совета.

В случае непринятия решения в связи с разногласиями между членами совета вопрос выносится на рассмотрение общего собрания.

Заседания совета протоколирует секретарь совета (по необходимости).

26. Председатель совета должен систематически информировать сержантов на общих собраниях о работе членов совета, мерах по выполнению принятых решений, реализации высказанных сержантами предложений и замечаний.



Глава 5

ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА



27. Председатель совета непосредственно организует и руководит деятельностью членов совета по выполнению возложенных на него задач.

Председатель совета обязан:

разрабатывать предложения по планированию и организации работы собрания сержантов и его совета, выносить их на рассмотрение членов совета и представлять для утверждения командиру воинской части;

организовывать подготовку и проведение общих собраний;

организовывать подготовку и проведение заседаний совета для обсуждения текущих вопросов, касающихся деятельности собрания сержантов;

организовывать взаимодействие собрания сержантов с иными общественными объединениями (организациями) и институтами воинской части;

обеспечивать ведение и сохранность документации собрания сержантов;

по истечении полномочий отчитываться на общем собрании о проведенной членами совета работе.

28. Председатель совета имеет право:

давать поручения членам совета, а также другим сержантам по выполнению решений совета после того, как их утвердит командир воинской части;

вносить предложения командиру воинской части по вопросам прохождения сержантами военной службы.

29. В отсутствие председателя совета его заместитель пользуется его правами и исполняет его обязанности.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList