Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2007 "По выполнению энергосберегающих мероприятий, ремонтно-строительных, пусконаладочных, подготовительных предзимних работ в организациях здравоохранения республиканского подчинения в рамках выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 N 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" (вместе с "Письмом от 29.12.2007 N 07-20/849-718")

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Министерство здравоохранения направляет для руководства Рекомендации по выполнению энергосберегающих мероприятий, ремонтно-строительных, пусконаладочных, подготовительных предзимних работ в организациях здравоохранения республиканского подчинения в рамках выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 N 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".



Заместитель Министра В.Е.ШЕВЧУК











                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Заместитель Министра
                                                здравоохранения
                                                Республики Беларусь
                                                В.Е.Шевчук
                                                28.12.2007


РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ,

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ, ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ,

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЗИМНИХ РАБОТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ В РАМКАХ

ВЫПОЛНЕНИЯ ДИРЕКТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОТ 14.06.2007 N 3 "ЭКОНОМИЯ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ - ГЛАВНЫЕ

ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА"



Для своевременного контроля за экономией топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) в каждом учреждении должен быть назначен ответственный за эффективное использование энергоресурсов. Ответственный за энергосбережение обязан вести журнал с ежедневным снятием показаний приборов учета электрической и тепловой энергии. На основании данных показаний необходимо проводить анализ энергопотребления по различным направлениям медицинской и хозяйственной деятельности (по отделениям, зданиям, вспомогательным службам, отпуску медицинских процедур, потреблению электроэнергии оборудованием и т.д.) и, при необходимости, проводить корректировку потребления ТЭР в целях выполнения показателя по энергосбережению.

Эффективным способом выявления скрытых резервов экономии энергоресурсов является проведение энергетических аудитов. На основе энергетических аудитов составляется план мероприятий по экономии ТЭР с назначением ответственных лиц за его реализацию. В данном плане целесообразно отразить не только энергосберегающие мероприятия, требующие материальных затрат, но и организационно-технические мероприятия. Предложенные мероприятия должны обеспечивать выполнение доведенного показателя по энергосбережению.

Основными энергосберегающими мероприятиями являются:

- внедрение пластинчатых теплообменников с высоким КПД взамен низкоэффективных;

- внедрение экономичного освещения с использованием энергоэффективных светильников;

- внедрение энергосберегающих стеклопакетов;

- термореновация фасадов здания;

- эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования воздуха по утвержденным руководителем графикам (за исключением экстренных и др. случаев);

- теплоизоляция трубопроводов холодной и горячей воды, проходящих в одном стояке;

- своевременная замена устаревших приборов коммерческого учета;

- утепление кровель;

- теплоизоляция оборудования и тепловых сетей в подвалах и холодных помещениях;

- внедрение газопоршневых установок;

- модернизация холодильных агрегатов с уменьшением энергопотребления;

- оптимизация работы инженерного оборудования;

- утепление ниш радиаторов фольгированной изоляцией;

- модернизация котельной с переводом на местные виды топлива;

- замена устаревших котлов на эффективные с высоким КПД;

- использование предизолированных труб при ремонте теплотрасс.

При представлении отчета по потреблению ТЭР за истекший период указываются сопоставимые условия с аналогичным периодом прошлого года (при их наличии). Для расчета сопоставимых условий рекомендуется учитывать следующие факторы.

1. Потребление энергоресурсов организациями (подразделениями, корпусами), введенными в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, модернизации, ремонта, увеличение объемов оказываемых услуг и появление новых видов услуг после соответствующего периода предыдущего года, но до завершения отчетного периода (месяца) текущего года.

2. Потребление энергоресурсов оборудованием, приборами, оргтехникой и системами, установленными и введенными в эксплуатацию новыми и после ремонта в организациях после соответствующего периода предыдущего года, но до завершения отчетного периода текущего года.

3. Изменение объемов потребления энергоресурсов организациями (подразделениями), вызванное изменением режимов работы организаций, проведением дополнительных мероприятий по организации нормального лечебного процесса после соответствующего периода предыдущего года, но до завершения отчетного периода текущего года.

4. Подключение к сетям горячего и холодного водоснабжения, отопления новых объектов. Учитывается потребление энергоресурсов новыми объектами.

5. Изменение продолжительности отопительного периода. Учитывается дополнительное количество суток отопительного периода по сравнению с предыдущим годом.

6. Изменение численности работающих, обучающихся пациентов в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Учитывается дополнительное потребление энергоресурсов исходя из удельных норм их расхода на 1 человека.

7. Изменение разницы температуры теплоносителя в тепловых сетях на подаче и обратке. Учитывается влияние изменения разницы температур теплоносителя на подаче и обратке в соответствующие периоды.

8. Изменение отапливаемых объемов зданий в связи с модернизацией (исходя из удельных норм расхода энергоресурсов или на основании приборного учета).

9. Увеличение использования вторичных энергоресурсов (весь объем увеличения их потребления учитывается как фактор сопоставимости).

10. Увеличение использования местных видов топлива.

11. Установка дополнительного оборудования (дополнительные вентиляторы, кондиционеры и т.д.)

12. Увеличение использования альтернативных источников энергоресурсов.

13. Изменение температурных режимов в помещениях с обеспечением санитарных норм.

14. Изменение объемов потребления энергоресурсов в связи с изменением режимов работы технологического оборудования (вентсистемы, системы кондиционирования и др.).

15. Дополнительное потребление энергоресурсов в период проведения ремонтно-наладочных работ в системах теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования и др. до официального ввода в эксплуатацию.

16. Дополнительное потребление энергоресурсов, вызванное форс-мажорными ситуациями в работе систем тепло- и электроснабжения организаций (порыв теплотрасс с утечкой теплоносителя и др. не по вине учреждения) в объеме разницы фактического потребления до устранения форс-мажора и среднесуточного объема потребления до его наступления.

Для правильного учета влияния перечисленных факторов на условия сопоставимости необходимо соблюдать следующие правила.

При увеличении потребления ТЭР по какому-либо из факторов объем прироста, пересчитанный на условное топливо (тонны условного топлива - 1 Гкал = 0,175 т у.т., 1 тыс.кВт.ч. = 0,28 т у.т.), следует прибавить к объему потребления ТЭР за базовый период (период предыдущего года) по данным формы N 1-ТЭР. (Факторы роста N 1, N 2 и т.д.).

После определения влияния всех факторов выполняется расчет достигнутого показателя по энергосбережению за отчетный период.

Для этого потребление ТЭР за соответствующий период предыдущего года по данным формы N 1-ТЭР (Потр.баз.факт.) (суммарное в ту.т.) приводится в сопоставимые условия с отчетным периодом текущего года. (Потр.отч.факт.), (Потр.баз.сопост.) = (Потр.баз.факт.) + [Факторы роста N 1 + N 2 + N 3 + и т.д.).

Затем рассчитывается непосредственно показатель по энергосбережению.



                      ((Потр.отч.факт.) - (Потр.баз.сопост.))
   Показатель (%) =   ---------------------------------------  x 100%
                                 (Потр.баз.сопост.)


где:

(Потр.отч.факт.) - потребление ТЭР за отчетный период текущего года фактическое, т у.т.

(Потр.баз.сопост.) - потребление ТЭР за соответствующий период предыдущего года фактическое, приведенное в сопоставимые условия с отчетным периодом текущего года, т у.т.

Если полученная цифра составила не менее доведенного показателя в процентах, то показатель по энергосбережению считается выполненным (при подтверждении расчетами), если полученная цифра составила менее доведенного показателя в процентах, то показатель по энергосбережению считается невыполненным.

В целом личную ответственность за выполнение целевого показателя по энергосбережению несет руководитель организации здравоохранения республиканского подчинения.

Объекты I особой категории надежности электроснабжения должны быть оснащены третьим независимым автономным источником электроэнергии (ДЭС). В 2007 г. установка ДЭС должна быть завершена к 25 сентября.

Резервы экономии материальных ресурсов и финансовых средств необходимо изыскивать при выполнении ремонтно-строительных, пусконаладочных работ и работ, связанных с подготовкой к зиме организаций здравоохранения.

При проведении подрядных торгов на капитальный и текущий ремонты необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 N 676 и постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 N 235 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 N 224. Данными законодательными документами установлено, что проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров на строительство объектов, в том числе их ремонт, реконструкцию, реставрацию и благоустройство, финансируемых из республиканского бюджета.

Проведение торгов не является обязательным в целях ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций либо их предупреждения (при наличии заключения уполномоченного органа). Процедура подрядных торгов проводится согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235.

Организациям здравоохранения республиканского подчинения при заключении подрядных торгов учесть, что договор (государственный контракт) заключается по результатам подрядных торгов не позднее 20 дней или иного срока, указанного в извещении, а по переговорам - 10 дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола их проведения. В заключаемый договор (государственный контракт) включаются существенные условия, сформированные по результатам подрядных торгов или переговоров. Конкурсная документация, предложение победителя подрядных торгов, протокол об их результатах приобщаются в качестве приложений к договору (государственному контракту) и являются неотъемлемой его частью. При этом следует учесть, что договорная (контрактная) цена может корректироваться в случаях:

- изменения законодательства по налогам, сборам (пошлин) и иных отчислений в доходы соответствующих бюджетов;

- внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию;

- изменения стоимости индивидуальных и импортных материалов, изделий и конструкций по сравнению с учтенной стоимостью в договорной цене (с согласия заказчика).

Согласно вышеизложенному, договорная (контрактная) цена не корректируется после проведения подрядных торгов, за исключением вышеуказанных случаев.

Для обеспечения контроля за рациональным использованием бюджетных средств и исключения дублирования ремонтных работ республиканские организации здравоохранения представляют в министерство до 10-го числа квартала, следующего за отчетным, перечни работ с указанием объектов, планируемых к выполнению в учреждении в очередном квартале. Также в установленном порядке представляют в Минздрав копию отчета по форме N 1-торги, представляемую в Минстройархитектуры, с указанием победителя подрядных торгов на ремонтно-строительные работы и стоимость работ.

В целях экономии бюджетных средств, выделенных на выполнение ремонтно-строительных работ, руководителям учреждений здравоохранения необходимо установить жесткий контроль за правильностью примененных расценок, объемов работ, стоимости материалов, порядка расчета стоимости ремонта в текущих ценах, налогов.

Главными причинами превышения стоимости ремонтно-строительных работ по текущему ремонту являются:

- дублирование расценок (перечень работ, входящих в ту или иную расценку, необходимо сверять по Сборникам "Ресурсно-сметные нормы на ремонтно-строительные работы");

- применение расценок на погрузку и перевозку мусора, когда демонтажные работы не производились (в расценки входит расчет объема мусора, при его наличии), при применении данных расценок необходимо прикладывать к акту выполненных работ расчет объема мусора;

- необоснованное использование применительных расценок на работы, которые носят не разовый характер и имеют соответствующую расценку в Сборнике;

- несоответствие примененных расценок и списанных материалов (зачастую списываются материалы, перечень которых не вошел в соответствующую расценку, что приводит к необоснованному завышению стоимости работ);

- стоимость материалов значительно превышает оценочный индекс из-за приобретения импортных материалов, не у первого поставщика, отечественных материалов не по цене завода-изготовителя;

- применяются неустановленные нормы накладных расходов и плановых накоплений, прочих затрат;

- допускаются нарушения в исчислении налогов.

Капитальный ремонт и модернизация должны выполняться только на основе проектно-сметной документации (кроме случаев, установленных законодательством). Следует учесть, что Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 N 676 определено, что не подлежит государственной экспертизе проектно-сметная документация по ремонту и модернизации зданий (отдельных помещений), инженерные решения которой не затрагивают несущие способности конструкций.

Для сведения: Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 N 676 (пункт 1.6) отмечено, что "с 1 января 2008 г. сметная стоимость строительства объекта определяется в ценах на 1 января 2006 г. с индексацией в действующий уровень цен по индексам цен в строительстве, утверждаемым в установленном порядке". После выхода соответствующих документов по данному вопросу информация будет дополнительно направлена республиканским учреждениям здравоохранения.

В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.03.2005 N 29 работы по реконструкции зданий и помещений не финансируются по элементу расходов 40.03.03. "Капитальный ремонт объектов социально-культурного и бытового назначения". В вышеуказанном постановлении Минфина приведен перечень работ, относящихся к капитальному (40.03.03.) и текущему (10.03.03.) ремонту зданий и сооружений.

Вопросы по подготовке к зиме зданий и сооружений при рациональном подходе также могут привести к экономии топливно-энергетических ресурсов. Своевременное устранение в летний период недостатков (утечки, теплоизоляция, увеличение КПД работы оборудования и др.) в работе систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения будет способствовать режиму экономии наряду с организационными мероприятиями (утепление окон, дверей, устройство тепловых завес и др.).

При подготовке к зиме учреждений необходимо обратить внимание на:

- детальное обследование технического состояния зданий и сооружений;

- реализацию планов технического перевооружения;

- знание и владение персоналом навыками действий при авариях в системах энергоснабжения;

- возможность включения в автоматическом режиме резервных источников электроснабжения;

- своевременное проведение пусконаладочных и режимно-наладочных работ оборудования и инженерных систем (паспорта на вентиляцию, графики включения, электрофизические измерения);

- наличие необходимых материалов и запасных частей для аварийных и экстренных ситуаций;

- состояние подземных переходов, подвальных и чердачных помещений, тепловых камер и других технических помещений. Наличие на дверях указанных помещений замков во избежание проникновения в них посторонних лиц;

- своевременное принятие решений по ликвидации потенциально опасных зданий;

- состояние пожарно-охранной сигнализации, обеспечение безопасной работы электросетей, электрощитов и силового оборудования;

- своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов, наличие планов по их проведению;

- своевременное отключение энергообеспечения зданий, не подлежащих дальнейшей эксплуатации;

- содержание территорий организаций в соответствии с санитарными правилами и нормами N 10-7-2003 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", содержание прилегающих к организациям территорий;

- проведение благоустройства территорий и улучшение санитарного состояния;

- привлечение спонсорской помощи и внебюджетных средств на выполнение ремонтных работ в организациях;

- уклоны отмосток, наличие трещин в стенах, фундаментах, ширина их раскрытия, состояние водостоков, принятие мер по их устранению;

- проведение промывки и испытания инженерных сетей;

- наличие журнала учета проведения тренировок персонала медучреждения по практическим действиям в нештатных ситуациях (отключение электроэнергии, теплоснабжения, возгорание, задымление и т.д.) с отметками о проведении указанных занятий;

- своевременный ремонт кровель и инженерных сетей;

- прогиб (перегиб) ленточных фундаментов, разность осадок фундаментов (для каркасных зданий);

- видимые дефекты и повреждения конструкций;

- качество стыков наружных стен;

- деформации и прогибы стропильных конструкций;

- уклоны кровли, видимые дефекты кровель, течи кровли;

- состояние внутренней отделки помещений;

- выявление дополнительных резервов по экономии средств при проведении предзимних работ;

- наличие повышенного уровня вибрации оборудования (проводимые замеры при необходимости);

- функционирование систем вентиляции, инженерного оборудования согласно графикам их работы;

- состояние систем отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, электрощитовых, венткамер, теплоузлов и других технических помещений;

- состояние подвальных помещений (грунтовые воды, порывы инженерных сетей, контруклоны канализационных сетей, стыки ливневой канализации);

- реализацию организационных мероприятий по утеплению зданий, переходов, помещений в целях экономии тепла;

- своевременную заготовку топлива с учетом преобладания местных видов.

Подтверждением подготовки объектов к зиме является паспорт готовности, который в установленном порядке представляется в министерство и соответствующий исполком.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList