Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.11.2007 N 03-30/2143 "О некоторых вопросах порядка назначения и деятельности управляющих и необходимости принятия мер реагирования"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В целях формирования единого подхода при назначении судьями временных (антикризисных) управляющих, в производстве которых находится более одного дела об экономической несостоятельности (банкротстве), а также в целях обеспечения контроля за надлежащим выполнением управляющими своих полномочий в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает следующее.

1. В силу пункта 24 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года N 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - постановление Пленума) при рассмотрении вопроса о назначении кандидатуры временного (антикризисного) управляющего хозяйственный суд проверяет, в скольких производствах по делу о банкротстве временный (антикризисный) управляющий осуществляет свои права и (или) обязанности.

При этом проверка достоверности информации о количестве дел о банкротстве у конкретного управляющего осуществляется путем направления запроса в Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь (далее - Департамент) по средствам факсимильной связи с последующим почтовым отправлением. Данный порядок закреплен Положением о порядке взаимодействия хозяйственных судов и департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года N 269.

Тем не менее, как свидетельствует практика, представляемая Департаментом информация в некоторых случаях является месячной или двухмесячной давности, в связи с чем на определенном этапе назначения управляющего может быть не вполне достоверной.

В этой связи в целях недопущения нарушений положений подпункта 1.24 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ N 508) при направлении в соответствующие компетентные органы и организации, Департамент запросов о представлении кандидатуры управляющего обращаем внимание хозяйственных судов областей и города Минска на необходимость истребовать сведения о наличии в производстве лица, кандидатура которого будет представлена, иных дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

Одновременно доводим до сведения хозяйственных судов областей и города Минска, что Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь приняты меры, направленные на разработку и создание единой информационной базы данных, содержащей сведения о назначении временных (антикризисных) управляющих в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) и количестве дел, в которых данные лица исполняют свои полномочия, позволяющей судьям оперативно получать соответствующую информацию.

О готовности использования такой базы данных, проект которой уже разработан, суды будут своевременно проинформированы.

2. В соответствии с положениями части первой статьи 69 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, и обеспечения своей деятельности управляющему предоставлено право привлекать в порядке, установленном законодательством, на договорной основе помощника (помощников) управляющего, а также иных лиц.

Требования, предъявляемые к кандидатурам лиц, привлекаемых управляющим для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, и обеспечения своей деятельности, изложены в части второй статьи 69, в том числе в статьях 99 и 100 Закона.

Так, помощником управляющего не может быть заинтересованное лицо в отношении должника, признаваемое таковым в соответствии со статьей 1 Закона (часть вторая статьи 69 Закона).

В случае, если привлечение помощника или иных лиц, а равно осуществление ими полномочий, которыми они наделяются, наносит или может нанести вред государственным интересам, а также правам и свободам граждан, хозяйственный суд обязан вынести определение об отказе в их привлечении (использовании труда, услуг).

Исходя из содержания вышеназванных статей Закона о привлечении лиц в качестве помощников управляющего, а также иных лиц для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, обеспечения деятельности управляющего, управляющий обязан уведомить об этом хозяйственный суд.

В этой связи в целях недопущения нанесения вреда государственным интересам, а также правам и свободам граждан в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), строго соблюдения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), рекомендуем хозяйственным судам областей и города Минска обращать более пристальное внимание на факты привлечения управляющими лиц для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, обеспечения своей деятельности, проверять кандидатуры таких лиц с учетом предъявляемых к ним требований Закона, при необходимости истребовать у управляющих отчеты о деятельности привлекаемых лиц, принимать своевременные меры реагирования в случаях обнаружения (выявления) фактов нарушения требований Закона в обозначенной части.

3. В силу статьи 90 Закона управление делами должника, а также право управления имуществом должника соответственно возлагается и переходит к управляющему, в связи с чем управляющий в пределах своей компетенции самостоятельно распоряжается имуществом должника.

Тем не менее, такое распоряжение ограничено рамками Закона и требованиями иных актов законодательства (часть первая статьи 103 Закона).

Так, в частности, практика показывает, что по отдельным делам об экономической несостоятельности (банкротстве) управляющие совершали сделки с имуществом должника без публикации соответствующих сведений в СМИ либо совершали сделки, контрагентами по которым выступали юридические лица, в состав учредителей которых входили сами управляющие.

В этой связи в целях пресечения нанесения вреда имуществу должника, интересам собственника и, как следствие, иных нарушений требований Указа N 508 и Закона при реализации имущества должника на торгах, при заключении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность управляющего, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рекомендует хозяйственным судам областей и города Минска:

обращать пристальное внимание на факты совершения управляющими сделок с имуществом должника и реализации имущества на торгах в процедуре конкурсного производства;

проверять информацию о публикации сведений о предстоящей реализации имущества должника на торгах в целях доведения данной информации до сведения широкого круга потенциальных участников торгов;

проверять информацию, содержащуюся в ежемесячных отчетах управляющих, относительно фактов реализации имущества должника на торгах в части лиц, являющихся покупателями (в том числе являющихся контрагентами по сделкам с имуществом должника);

принимать своевременные меры реагирования в случае установления фактов нарушения норм Указа N 508 и Закона в данной части.



Председатель Высшего Хозяйственного

Суда Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList