Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 09.04.2007 (дело N 458-7/2006/315К) "Кассационная инстанция оставляет без изменения постановления судов первой апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным решения таможенного органа, т.к. в отношении ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, использованных без разрешения таможни до помещения их под таможенный режим, подлежат уплате таможенные пошлины равнозначные пошлинам при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обраще...

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь кассационную жалобу ОАО "А" к Могилевской таможне на решение хозяйственного суда Могилевской области от 08.01.2007 и постановление апелляционной инстанции этого же хозяйственного суда от 16.02.2007 по делу N 458-7/2006 по заявлению открытого акционерного общества "А" к Могилевской таможне о признании недействительным решения от 14.09.2006 N 20/20100806/012,



установила:



Решением хозяйственного суда Могилевской области от 08.01.2007 по делу N 458-7/2006 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции хозяйственного суда Могилевской области от 16.02.2006 решение хозяйственного суда первой инстанции по данному делу оставлено без изменения.

ОАО "А" подана кассационная жалоба на вынесенные по делу N 458-7/2006 судебные постановления.

Заявитель подал ходатайство об отложении слушания по кассационной жалобе, которое оставлено кассационной коллегией без удовлетворения, поскольку не содержит уважительных причин, указывающих на наличие препятствий для разрешения кассационной жалобы по существу в данном судебном заседании.

Согласно части первой статьи 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебных постановлений хозяйственного суда являются их необоснованность, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Заслушав судью-докладчика, представителей лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, Кассационная коллегия пришла к выводу, что оснований для отмены судебных постановлений по делу не имеется, исходя из следующего.

Судебные инстанции исходили из того, что согласно статьям 145, 146 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ) товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу Республики Беларусь и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом, находятся на временном хранении под таможенным контролем.

Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях или иных местах (складах временного хранения). Пунктами 1.9, 1.10 Положения о складах временного хранения, утвержденного приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 08.11.1999 N 503-ОД, предусмотрено, что в исключительных случаях, когда на действующих складах временного хранения не могут быть обеспечены необходимые условия хранения товаров, требующих особых условий хранения, такие товары могут быть размещены в иных местах, отвечающих требованиям хранения таких товаров. Товары, помещенные на хранение вне склада временного хранения, считаются находящимися на временном хранении до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом.

Разрешение на временное хранение вне склада временного хранения выдается начальником таможенного органа (его заместителем) на основании мотивированного обращения лица, в собственности (владении) которого находятся такие товары. Разрешение может быть выдано при отсутствии задолженности по уплате таможенных платежей, и при предоставлении подписанного руководителем и главным бухгалтером предприятия письменного обязательства по обеспечению сохранности и соблюдению требований таможенного законодательства в части использования товаров, находящихся на временном хранении, а также уплате таможенных платежей в случае утраты товаров, их использования без разрешения таможенного органа и иных подобных случаях.

Как усматривается из материалов дела, ОАО "А" в 2003-2005 годах ввозило на таможенную территорию Республики Беларусь товары (ткани, фурнитура и т.д.). Ввезенные товары до помещения под таможенный режим размещались вне склада временного хранения на территории акционерного общества. ОАО "А" представляло в таможню письменные обязательства по обеспечению сохранности и соблюдению требований таможенного законодательства в части использования товаров (распоряжения товарами), находящихся на временном хранении.

В ходе проверки, проведенной таможней в апреле-августе 2006 года (акт проверки от 10.08.2006), установлено, что товары в количестве, указанном в графе 8 Приложения 1 к акту проверки от 10.08.2006, находившиеся под таможенным контролем, без надлежащего таможенного оформления вовлечены в производство, о чем свидетельствуют карты кроя. Указанный факт заявителем не опровергался и не опровергается.

При принятии решения таможня руководствовалась пунктом 6.3.1 Положения о возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам, утвержденного постановлением ГТК Республики Беларусь от 07.02.2000 N 8 (далее - Положение) и пунктом 6.4.1 Инструкции о возникновении и прекращении налогового обязательства, возникновении и прекращении обязательства по уплате процентов, возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам, утвержденной постановлением ГТК Республики Беларусь от 28.01.2004 N 9 (далее - Инструкция). Согласно указанным пунктам, налоговое обязательство по уплате таможенных платежей в торговом обороте подлежит исполнению при использовании и (или) распоряжении товарами, помещенными на склады временного хранения, в нарушение установленных ограничений, требований или условий без разрешения таможни. Пунктом 24 Положения и пунктом 30 Инструкции определено, что суммы таможенных платежей в отношении ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, использованных до помещения их под таможенный режим без разрешения таможенного органа, подлежат уплате в размерах, подлежащих уплате при помещении таких товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

При таких обстоятельствах судебные инстанции обоснованно пришли к выводу, что таможня правомерно приняла решение о взыскании с ОАО "А" в доход бюджета таможенных платежей и применении экономических санкций в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2006 N 419 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений". В данном случае, обществом допущены нарушения таможенного законодательства в части использования товаров без разрешения таможенного органа до помещения их под таможенный режим.

При таможенном оформлении товаров в таможенном режиме переработки под таможенным контролем (графа 3 Приложения N 2 к акту проверки от 10.08.2006) заявлены и оформлены товары в количестве, указанном в графе 8 Приложения N 2 к акту проверки. Фактически на таможенную территорию Республики Беларусь ввезено и поставлено на учет большее количество материалов, что установлено таможенным органом при проверке приходных ордеров и актов приемки товаров (графы 9-12 Приложения N 2 к акту проверки). Кроме того, при проверке приходных документов выявлено, что по приходному ордеру N 3912-в от 30.10.2003 ОАО "А" оприходовало давальческое сырье - прокламелин в количестве 627,87 м, полученное по товарно-транспортной накладной N 2810/БЛБ от 28.10.2003; грузоотправителем товара являлась фирма "В" (Македония). Таможенное оформление ввезенного товара произведено не было.

Согласно статьям 26, 28, 126 ТК РБ товары и транспортные средства подлежат таможенному оформлению в установленном порядке. Пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Республики Беларусь, осуществляется только в соответствии с таможенными режимами. Обязанность по предъявлению товаров к таможенному оформлению возлагается на лиц, в собственности или во владении которых находятся товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь.

Пунктом 6.8 Положения и пунктом 6.14 Инструкции предусмотрено, что налоговое обязательство по уплате таможенных платежей возникает при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь. Согласно пункту 32 Положения, пункту 40 Инструкции таможенная задолженность по уплате таможенных платежей возникает со дня, следующего за днем незаконного перемещения товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Таким образом, фактические обстоятельства по делу указывают на то, что Могилевская таможня правильно применила нормы таможенного законодательства в части взыскания с ОАО "А" в доход бюджета таможенных платежей и применении экономических санкций за ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь товара без товаросопроводительных документов и без таможенного оформления.

Доводы заявителя, относительно неправильного применения таможней статей 59 - 62, 64, 65, 66 ТК РБ и противоречии Конституции Республики Беларусь Положения, утвержденного постановлением ГТК РБ от 07.02.2000 N 8 и Инструкции, утвержденной постановление ГТК РБ от 28.01.2004 N 9 не могут быть приняты во внимание как основание для отмены судебных постановлений. В данном случае имеют место нарушения обществом требований таможенного законодательства, которые не позволяют применять нормы таможенного законодательства, предусматривающие освобождение от уплаты таможенной пошлины, поскольку обществом в установленном порядке не произведено таможенное оформление товара.

Указанные выше Положения и Инструкция утверждены Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в соответствии с компетенцией этого государственного органа, их несоответствие Конституции и Законам Республики Беларусь не установлено и у судебных инстанций не было оснований для постановки вопроса о наличии таких противоречий.

Указом Президента Республики Беларусь от 05.10.2006 N 602 "О государственной поддержке юридических лиц, входящих в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и Государственного концерна ОАО "А" освобождено от уплаты 1423.737000 руб. задолженности по таможенным платежам и экономических санкций, правомерно примененных таможенным органом за допущенные обществом нарушения таможенного законодательства. Однако это не может влиять на правомерность принятого таможенным органом решения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных постановлений и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



постановила:



Решение хозяйственного суда Могилевской области от 08.01.2007 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 16.02.2006 по делу N 458-7/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "А" - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList