Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.04.2007 (дело N 7-998/2006/279К) "Кассационная коллегия оставила без удовлетворения кассационную жалобу на определение суда о снятии наложенного ареста на денежные средства ОАО, т.к. согласно законодательству со дня открытия конкурсного производства подлежат отмене ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются наложенные ранее в рамках хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "А" на определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.02.2007 по исполнительному производству N 7-998/2006 взыскании с ОАО "Б" в пользу ОАО "А" задолженности в размере 1242.983260 рублей и 65639,12 долларов США,



установила:



Определением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.02.2007 по исполнительного производства N 7-998/2006 снят наложенный определением от 27.11.2006 арест на денежные средства в размере 1 (один) млрд. 130 (сто тридцать) млн. белорусских рублей, находящиеся на счете N 1111111111, в филиале N 111 ОАО "В" в городе Минске (пункт 1); указанному филиалу предписано перечислить указанные денежные средства на счет, определенный управляющим по делу о банкротстве ОАО "Б" (пункт 2); управляющему предписано обеспечить учет и использование перечисленных денежных средств в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим процедуру банкротства банковских организаций (пункт 3).

В кассационной жалобе ОАО "А" просит отменить указанное судебное постановление как незаконное и необоснованное, вынесенное с неправильным применением норм материального права.

В судебном заседании представители кассатора поддержали доводы кассационной жалобы.

Банк в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании, а также управляющий ОАО "Б" не согласились с доводами кассационной жалобы, указав при этом на законность вынесенного по делу судебного постановления.



Изучив доводы кассационной жалобы и материалы дела, коллегия пришла к выводу о необходимости оставления кассационной жалобы без удовлетворения по следующим основаниям.

Из материалов исполнительного производства N 7-998/2006 усматривается, что в рамках этого исполнительного производства хозяйственный суд города Минска платежными поручениями от 03.11.2006 N 1, от 08.11.2006 N 1, от 09.11.2006 N 1, от 13.11.2006 N 1, от 14.11.2006 N 1 в порядке взыскания с ОАО "Б" перечислил со своего депозитного счета в пользу ОАО "А" 1 млрд. 130 млн. белорусских рублей.

Между тем, постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.10.2006 N 167 было принято решение об отзыве банковских лицензий у ОАО "Б", о чем этот банк уведомлен 01.11.2006.

Таким образом, указанные перечисления в сумме 1 млрд. 130 млн. белорусских рублей были осуществлены хозяйственным судом города Минска уже после отзыва у ОАО "Б" лицензии на осуществление банковской деятельности.

При таких обстоятельствах Кассационная коллегия находит, что в соответствии со статьей 99 Банковского кодекса Республики Беларусь с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Определением от 11.01.2007 Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь было возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО "Б", открыто в отношении должника конкурсное производство и управляющим по делу о банкротстве назначен Национальный банк Республики Беларусь.

В последующем в целях защиты прав и законных интересов банка и его кредиторов применены меры обеспечения в виде наложения ареста на указанные денежные средства.

Статьей 90 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом; вводится приостановление удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам должника до завершения ликвидационного производства или вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве должника; все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном законодательством.

С учетом изложенного Кассационная коллегия находит, что в рамках исполнительного производства N 7-998/2006 правомерно и обоснованно был снят наложенный определением от 27.11.2006 арест на денежные средства в размере 1 (один) млрд. 130 (сто тридцать) млн. белорусских рублей, находящиеся на счете N 11111, в филиале N 111 ОАО "В" в городе Минске; предписал указанному филиалу перечислить указанные денежные средства на счет, определенный управляющим по делу о банкротстве ОАО "Б", а также предписал управляющему обеспечить учет и использование перечисленных денежных средств в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим процедуру банкротства банковских организаций.

Доводы кассационной жалобы о том, что при вынесении обжалуемого определения были нарушены пункта 57 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 "О страховой деятельности", пункт 2 статьи 308 ГК Республики Беларусь и статья 90 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" несостоятельны.

ОАО "А" не представлено доказательств, что перечисленные хозяйственным судом города Минска платежными поручениями в порядке взыскания с ОАО "Б" 1 млрд. 130 млн. белорусских рублей являются именно средствами страховых резервов по страхованию жизни, в связи с чем нет оснований для вывода о нарушении судом пункта 57 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 308 ГК Республики Беларусь внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса, дипломатического агента дипломатического представительства Республики Беларусь и консульского должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь или суда считается исполнением обязательства.

В кассационной жалобе не принято во внимание, что из содержания пункта 1 статьи 308 ГК Республики Беларусь определенно следует право должника внести причитающиеся с него деньги в депозит суда вследствие отсутствия кредитора; недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству; уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Между тем, перечисленные хозяйственным судом города Минска платежными поручениями в порядке взыскания с ОАО "Б" денежные средства в сумме 1 млрд. 130 млн. белорусских рублей были взысканы с должника в результате принудительных действий и не вследствие предусмотренных пунктом 1 статьи 308 ГК Республики Беларусь действий кредитора.

В данной связи нет оснований считать, что имело место именно добровольное внесение должником причитающихся с него денег на депозит хозяйственного суда, и, соответственно, нет оснований к применению пункта 2 статьи 308 ГК Республики Беларусь.

Статьей 90 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены правовые последствия открытия конкурсного производства и Кассационная коллегия признает, что предписания суда в обжалуемом судебном постановлении находятся в соответствии с требованиями этой нормы законодательства.

По изложенным основаниям доводы кассационной жалобы не влияют на законность и обоснованность обжалуемого судебного постановления.

Согласно статье 297 ХПК Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебных постановлений хозяйственного суда первой и (или) апелляционной инстанций являются необоснованность судебных постановлений, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

В связи с тем, что Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь не допущено нарушений, предусмотренных статьей 297 ХПК Республики Беларусь, оснований к отмене определения от 27.02.2007 по исполнительного производства N 7-998/2006 не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



постановила:



Определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.02.2007 по исполнительному производству N 7-998/2006 оставить без изменений, а кассационную жалобу ОАО "А" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, может быть обжаловано (опротестовано) в порядке надзора в соответствии со статьями 300 - 304 ХПК Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList