Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2006 N 10 "О практике применения законодательства, обеспечивающего право граждан на судебную защиту, и мерах по повышению ее эффективности в общих судах"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 10 января 2007 г. N 6/671







Конституционное право граждан на судебную защиту реализуется путем предоставления каждому возможности беспрепятственного обращения в суд, осуществления правосудия на основе Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов, обеспечения равенства всех перед законом и судом.

Задачей общих судов является защита личных прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, социально-экономических и политических прав, обеспечение правильного применения законодательства при осуществлении правосудия.

Изучение практики применения судами законодательства, обеспечивающего право граждан на судебную защиту, показало, что суды в основном правильно решают вопросы, связанные с возбуждением дел по заявлениям граждан, проводят их необходимую подготовку к судебному разбирательству, принимают меры к рассмотрению дел и материалов в установленные законом сроки. При этом в большинстве судов обеспечена возможность для ознакомления граждан с порядком и условиями обращения в суд, основными требованиями, предъявляемыми законодательством к заявлениям и документам, подаваемым при обращении в суд, содержится полная информация о приеме граждан по вопросам, относящимся к компетенции судов.

Вместе с тем в работе судов имеют место и факты невнимательного отношения к обращениям граждан, случаи необоснованного отказа в возбуждении дел, несоблюдения правовых норм, устанавливающих порядок и сроки рассмотрения дел и материалов.

В целях правильного применения законодательства, обеспечивающего право граждан на судебную защиту, повышения ее доступности и эффективности Пленум Верховного Суда



постановляет:



1. Обратить внимание судов, что в целях обеспечения гарантии на судебную защиту, установленной ст. 60 Конституции Республики Беларусь, и реализации ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах судам надлежит принимать меры к созданию условий для беспрепятственного обращения граждан в суд и их активного участия в судопроизводстве, не допускать формального подхода к рассмотрению заявлений о возбуждении дел, а также нарушений установленных законом сроков и порядка рассмотрения дел и материалов, строго следовать принципам и нормам, обеспечивающим их справедливое и гласное разбирательство.

2. Судам надлежит иметь в виду, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (ст. 70 ГПК). При этом полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Права представителя, перечисленные в ч. 2 ст. 79 ГПК, должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым, либо в устном заявлении, сделанном в суде, что отражается в протоколе судебного заседания.

3. В случаях обращения в суд несовершеннолетних, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными (ст. 59 ГПК), при отсутствии у них законного представителя, в целях обеспечения гарантии реального равноправия сторон следует принимать меры для привлечения законного представителя или назначения таким лицам представителя согласно ст. 77 ГПК, а также признавать необходимым по таким делам участие прокурора.

4. При назначении и подготовке судебного разбирательства уголовных дел судам надо проверять, привлечены ли к участию в уголовном процессе все заинтересованные лица, в том числе законные представители несовершеннолетних или недееспособных: обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего, гражданского истца. Если это требование закона в ходе досудебного производства выполнено не было, суд (судья) обязан вынести определение (постановление) о признании соответствующих лиц законными представителями (ст. 56 УПК).

5. Судам при применении правил подсудности, установленных Гражданским процессуальным кодексом и другими законами, не допускать формального подхода к решению вопросов, связанных с принятием заявлений граждан к производству суда.

В случаях неподсудности дела суду, которому адресовано заявление гражданина, в определении судьи об отказе в возбуждении дела должно быть указано, в какой суд следует обратиться заявителю.

Если до начала рассмотрения дела поступило ходатайство о его передаче в другой суд в целях более быстрого и правильного рассмотрения, суд должен его разрешить в соответствии с правилами ст. 52 ГПК.

6. Разъяснить судам, что при установлении недостатков в заявлении (жалобе) гражданина судья в определении об оставлении документа без движения обязан указать на конкретные недостатки, препятствующие принятию заявления (жалобы), и установить срок, достаточный для их исправления (ст. 111 ГПК). В случае если к заявлению необходимо приложить соответствующие документы (ч. 2 ст. 109 ГПК), судья должен оказать содействие в их истребовании, если об этом заявлено ходатайство.

Оставление заявления без движения по основаниям, не предусмотренным законом, недопустимо.

7. В целях усиления гарантий права на судебную защиту лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, суды не должны допускать необоснованного возвращения заявлений о возбуждении уголовных дел частного обвинения. При этом следует учитывать, что к таким делам применяются правила подсудности, установленные главой 32 УПК, с учетом особенностей производства по делам частного обвинения.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения может быть возвращено лишь в том случае, если оно не соответствует требованиям ч. 2 ст. 426 УПК и имеющиеся недостатки препятствуют его принятию. Решение об этом должно приниматься в форме постановления, содержащего конкретные указания на недостатки, подлежащие исправлению (п. 24 ст. 6 УПК).

8. Судам надлежит иметь в виду, что в целях обеспечения доступа к правосудию Законом Республики Беларусь от 10 января 1992 года "О государственной пошлине", а также Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. N 574 "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины", иными законодательными актами для некоторых категорий граждан при их обращении в суды установлены льготы по уплате государственной пошлины.

В силу ст. 130 ГПК решение суда или судьи об освобождении полностью или частично от уплаты судебных расходов в доход государства должно основываться на учете имущественного положения гражданина. При этом следует принимать во внимание, в частности, размер заработной платы и (или) доходов, возраст, состояние здоровья, количество иждивенцев, иные обстоятельства, объективно свидетельствующие о затруднительном материальном положении заявителя. Если приобщенных к заявлению об освобождении от судебных расходов документов о материальном положении заявителя недостаточно, судья по его ходатайству истребует дополнительные.

9. В целях создания условий для надлежащего исполнения судебного решения суд как по заявлению заинтересованного в исходе дела лица, так и по своей инициативе может принять меры по обеспечению иска в соответствии с правилами главы 25 ГПК. Такие меры должны соответствовать характеру заявленных требований, реально обеспечивать исполнение возможного судебного решения и приниматься своевременно, по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц - в день поступления заявления, а по собственной инициативе - при возникновении обоснованных сомнений в добросовестности поведения ответчика.

В ходе производства по уголовным делам о преступлениях, последствиями которых явилось причинение имущественного, физического или морального вреда, судам надлежит разъяснять лицам, которым он причинен, право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе и своевременно принимать меры к его обеспечению путем наложения ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия (ст. 132 УПК).

10. Суды должны принимать меры, обеспечивающие реализацию положений ст. 62 Конституции Республики Беларусь, гарантирующей право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. Если при обращении в суд или в процессе гражданского судопроизводства будет установлено, что гражданин нуждается в юридической помощи, судья обязан разъяснить его право на получение юридической помощи путем обращения в соответствующую коллегию адвокатов и что в случаях, предусмотренных ст. 6 Закона Беларуси от 15 июня 1993 года "Об адвокатуре", юридическая помощь оказывается бесплатно.

11. Обратить внимание судов, что право на получение юридической помощи в уголовном судопроизводстве имеет не только обвиняемый, но и потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик. В случаях, указанных в законе, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств (ч. 5 ст. 20 УПК).

Обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника (адвоката) с момента предъявления обвинения (п. 5 ч. 2 ст. 43 УПК). В судебном разбирательстве суд обязан обеспечить участие защитника в деле как по ходатайству самого обвиняемого, так и в случаях, когда участие защитника является обязательным по закону, а сам обвиняемый, его законные представители или близкие родственники защитника не пригласили (ч. 1 ст. 45 УПК). Отказ от защитника может быть принят, если он заявлен обвиняемым по собственной инициативе, добровольно и не связан с отсутствием средств для оплаты юридической помощи (ст. 47 УПК).

12. Судам следует строго соблюдать установленные процессуальным законодательством требования о разъяснении прав участникам судебного разбирательства, выяснении их мнения по вопросам, подлежащим разрешению судом, и получении их согласия на производство соответствующих действий в случаях, предусмотренных УПК и ГПК.

Недопустимы любые ограничения прав участников судебного разбирательства, обусловленные незнанием языка или недостаточным владением языком, на котором ведется производство по делу. Необеспечение этим лицам возможности пользоваться в любой стадии процесса родным языком является существенным нарушением ст. 50 Конституции Республики Беларусь, а также ст. 21 УПК и ст. 16 ГПК.

Суд по ходатайству участвующих в деле лиц обязан обеспечить их право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства и выступать в суде на родном языке.

В случаях незнания языка, на котором ведется производство по делу, участники судебного процесса обеспечиваются услугами переводчика.

13. Судам надлежит иметь в виду, что строгое соблюдение установленных процессуальным законодательством сроков и порядка рассмотрения дел и материалов является важной составляющей в реализации права граждан на своевременную и эффективную судебную защиту их прав и законных интересов.

В целях искоренения волокиты, необоснованных приостановлений и отложений дел, неоправданных длительных перерывов судебных заседаний судьям необходимо обеспечить надлежащую подготовку каждого дела к разбирательству, строго соблюдать установленный порядок рассмотрения дел в судах.

Применение предусмотренных законом форм упрощенного и ускоренного судопроизводства не должно влечь нарушений прав участников процесса.

14. Обратить внимание судов, что реальное восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан возможно лишь при вынесении законного, обоснованного и справедливого судебного постановления. Поэтому суды должны тщательно исследовать характер спорного правоотношения по гражданскому делу, обстоятельства уголовного дела или дела об административном правонарушении и обеспечивать их разрешение в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь, действующим законодательством и правилами его применения, установленными ст. 7 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 года <*>.

--------------------------------

<*> Вступает в силу 13 января 2007 г.



15. Судьям не допускать нарушений процессуальных норм, определяющих сроки назначения и рассмотрения дел в судах второй инстанции. При поступлении кассационных (частных) жалоб или протестов на приговоры, решения или иные судебные постановления судам принимать соответствующие меры к надлежащей подготовке судебных дел к кассационному рассмотрению.

Не допускать необоснованного отказа в приеме кассационных жалоб, исключить случаи отложений разбирательств кассационных дел по вине судов, поскольку это приводит как к неоправданному затягиванию вступления в законную силу обоснованных судебных постановлений, так и к несвоевременному исправлению ошибок.

16. Судам обеспечить надлежащий учет всех поступающих жалоб и заявлений граждан и строгий контроль за их прохождением и рассмотрением в установленные законом сроки.

Председатели районных (городских), межгарнизонных военных, областных, Минского городского и Белорусского военного судов несут личную ответственность за своевременное и качественное рассмотрение жалоб и заявлений граждан.

При поступлении жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления судам надзорной инстанции обеспечивать полное и объективное их изучение, не допуская при этом необоснованных отказов в опротестовании незаконных судебных постановлений, а при отказе в принесении протеста убедительно аргументировать принятое решение в ответе на жалобу.

17. Обратить внимание судов, что расширению доступа к правосудию способствует создание в судах условий, необходимых для приема граждан в удобное для них время по всем вопросам, относящимся к компетенции судов. В помещениях судов должно находиться достаточно информационного материала о порядке и условиях обращения в суд, об основных правах и обязанностях заявителей и участников судебного процесса, о порядке обжалования судебных решений и действий суда, о месте нахождения юридических консультаций и времени их работы.

Руководителям судов всех уровней регулярно практиковать осуществление выездного приема граждан с широким оповещением населения о его времени и месте.

18. Судам необходимо иметь в виду, что своевременное и надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления является основным средством реального восстановления нарушенного права, подлежащего судебной защите. Поэтому суды должны в полной мере использовать предоставленные законом средства судебного контроля за исполнением приговоров и решений.

Приостановление исполнительного производства должно иметь место в случаях, предусмотренных законом, а решение об этом на стадии исполнения необходимо принимать с извещением сторон и других заинтересованных лиц.

Судам обеспечить законность и объективность при разрешении жалоб на действия судебных исполнителей.

19. Обратить внимание судей и работников аппаратов судов на необходимость соблюдения делового стиля в работе и корректного отношения к гражданам.

Судебные документы, составленные по результатам процессуальных действий, должны излагаться в доступной для понимания форме, в соответствии с нормами юридической и языковой грамотности.

20. Верховному Суду Республики Беларусь, областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам периодически анализировать состояние уровня правосудия, обеспечения права граждан на судебную защиту, принимать меры к устранению выявленных недостатков, обобщать и распространять положительный опыт работы судов по данному направлению.



Председатель Верховного Суда

Республики Беларусь В.О.СУКАЛО



Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList