Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25.08.2006 N 03-29/1661 "Об оформлении перевозки грузов индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос: Является ли правомерной перевозка товара по товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, выписанной грузоотправителем, от склада поставщика (место загрузки) до места реализации товара без составления товарно-транспортной накладной на внутреннее перемещение, отражающей отпуск товара в реализацию, в случае если товар направляется на реализацию потребителям без размещения на складе, без сортировки, без перегрузки в другое транспортное средство?

Является ли правомерным ведение учета товара в книге учета движения товара без составления товарно-транспортной накладной на отпуск товара в реализацию?



Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос от 21 июля 2006 года, сообщает, что не вправе давать разъяснения по вопросам, которые могут стать предметом разбирательства в хозяйственных судах Республики Беларусь.

Вместе с тем по существу поставленных в обращении вопросов можем высказать свое мнение.

Согласно статье 42 Закона Беларуси от 21 июля 2001 года "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", для выполнения перевозки груза, за исключением грузов нетоварного характера, оформляется товарно-транспортная накладная (заказ-поручение), которая должна находиться у водителя на всем пути следования груза.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53 (далее - Инструкция), товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, о приобретении товарно-материальных ценностей в местах хранения этих товарно-материальных ценностей, при их транспортировке и в местах продажи, а также документов, подтверждающих отпуск товаров из мест хранения в места продажи.

В соответствии с пунктом 25 Положения о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года N 285 (далее - Положение) индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, вправе осуществлять хранение и реализацию товаров (кроме подакцизных) в торговых объектах (кроме магазинов) и на торговых местах на рынках без договоров, на основании которых приобретен товар, товаросопроводительных документов, иных документов, подтверждающих их приобретение (поступление).

В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" (далее - Указ N 40) приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) влечет конфискацию товаров (выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг).

Следовательно, Указ N 40 не устанавливает исключений для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога в части транспортировки товара. Также Положение не дает им возможности осуществлять транспортировку без ТТН. Поэтому наличие ТТН при транспортировке необходимо. В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя - плательщика единого налога ТТН в момент транспортировки к нему могут быть применены меры экономической ответственности, установленные подпунктом 1.9 пункта 1 Указа N 40.

Положениями пункта 9 Инструкции грузоотправитель должен заполнить в заголовочной части товарно-транспортной накладной адреса пунктов погрузки и разгрузки.

Таким образом, хранение и реализация товарно-материальных ценностей в пункте продажи (пункт разгрузки) предприятия осуществляется по товарно-транспортным накладным формы ТТН-1, выписанным поставщиком, порядок заполнения которых установлен Инструкцией.

На основании норм подпункта 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 года N 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога и осуществляющие розничную торговлю, ведут книгу учета движения товаров в соответствии с Инструкцией о порядке ведения книги учета движения товаров, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам сборам Республики Беларусь от 14 апреля 2005 года N 51/49 (далее - Инструкция N 51/49).

Книга предназначена для учета приобретенных для реализации товаров индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога, осуществляющими розничную торговлю.

Согласно новой редакции пункта 13 Инструкции N 51/49 независимо от наличия документов остатки товаров теперь отражаются (выводятся) в книге один раз в полугодие согласно инвентаризационной описи, в которой указываются вид товаров, стоимость товаров по каждому виду и общая стоимость товаров в остатках. При этом стоимость товаров в остатках указывается плательщиком по его выбору: либо в ценах приобретения, либо в розничных ценах. В книге остатки отражаются одной строкой со ссылкой на инвентаризационную опись.



Управление законодательства

и международных отношений











Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList