Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 10.05.2006 N 03-30/919 "О применении положений Указа Президента Республики Беларусь от 13 января 2006 года N 27"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 13 января 2006 года N 27 "О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций" (далее - Указ N 27) Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

Исключая сельскохозяйственные организации, государственным организациям, перечисленным в Приложении к Указу N 27, имевшим на 1 октября 2005 года отрицательный финансовый результат от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или чистый убыток (далее - государственные организации), предоставляется реструктуризация просроченной задолженности, образовавшейся на 1 октября 2005 года, по платежам, определенным Указом N 27.

Статьей 392 ГК РБ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

В этой связи с первого числа месяца, следующего за месяцем согласования Заместителем Премьер-министра бизнес-плана, срок исполнения гражданско-правовых обязательств государственных организаций, возникших до 1 октября 2005 года по правоотношениям, названным в Указе N 27, продлевается в соответствии с предоставленной отсрочкой (рассрочкой).

Наряду с этим, продлевается и срок исполнения обязательств перед бюджетом по правоотношениям, возникшим до 1 октября 2005 года (налоговых и таможенных обязательств, обязательств перед ФСЗН).

Исполнение обязательств государственных организаций, возникших после 1 октября 2005 года, осуществляется в установленном законодательством порядке.

Если первое число месяца, следующее за месяцем согласования Заместителем Премьер-министра бизнес-плана, приходится на период рассмотрения хозяйственными судами исков к таким государственным организациям, т.е. после возбуждения производства по делу о взыскании задолженности по обязательствам, на исполнение которых распространяется мораторий, хозяйственному суду необходимо истребовать у ответчика - государственной организации, в частности, документы, подтверждающие согласование бизнес-плана, уплату текущих платежей и (или) платежей в погашение рассроченной задолженности, иные необходимые по усмотрению хозяйственного суда документы (далее - документы, подтверждающие наличие отсрочки (рассрочки)).

При представлении документов, подтверждающих наличие отсрочки (рассрочки), хозяйственный суд вправе рассмотреть такой спор по существу и отказать в иске в связи с отсутствием правовых оснований для взыскания задолженности и не наступлением сроков исполнения названных обязательств.

В случае подачи заявления о возбуждении приказного производства и при представлении хозяйственному суду отзыва государственной организации на это заявление с приложением документов, подтверждающих наличие отсрочки (рассрочки), хозяйственный суд вправе отказать в выдаче определения о судебном приказе применительно к правилам статьи 224 ХПК.

С первого числа месяца, следующего за месяцем согласования Заместителем Премьер-министра бизнес-плана (далее - первое число), при представлении судебному исполнителю государственными организациями документов, подтверждающих наличие отсрочки (рассрочки), исполнительные документы, по которым возбужденны исполнительные производства в отношении этих государственных организаций, возвращаются взыскателям применительно к статье 366 ХПК, поскольку отсутствуют правовые основания для взыскания задолженности, названой в Указе N 27, ввиду предоставления актами законодательства отсрочки исполнения обязательств.

При рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве) должников - государственных организаций необходимо отметить, что если до первого числа производство по делу возбуждено в связи с невозможностью погашения должником задолженности, определенной Указом N 27, а размера иной задолженности для признания должника экономически несостоятельным (банкротом) недостаточно, дальнейшее рассмотрение таких дел при представлении хозяйственному суду документов, подтверждающих наличие отсрочки (рассрочки), невозможно в связи с отсутствием на то оснований. Производство по таким делам подлежит прекращению на основании статьи 47 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).

В свою очередь, если до первого числа производство по делу возбуждено в связи с невозможностью погашения должником не только задолженности, определенной Указом N 27, но и иной задолженности, размер которой был достаточным для возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), такое дело подлежит рассмотрению в установленном порядке. При этом в названном случае предоставленная отсрочка не применяется, так как в соответствии со статьей 90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства у должника наступает обязанность досрочного исполнения всех денежных обязательств.

Тем не менее, хозяйственный суд вправе вынести определение о прекращении производства по делу об экономической несостоятельности, возбужденного до первого числа, при наличии обстоятельств очевидно свидетельствующих о том, что должник, в отношении которого вынесено решение о санации, ввиду предоставления законодательными актами реструктуризации его задолженности и некоторых мер по его финансовому оздоровлению будет в состоянии исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений. Производство по таким делам подлежит прекращению на основании статьи 47 Закона.

В вышеназванном порядке необходимо разрешать и вопрос о наличии оснований для возбуждения производства по делу на стадии принятия заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.

Исполнение обязательств по правоотношениям, названным в Указе N 27 и возникшим после 1 октября 2005 года, не ограничивается Указом N 27.

Исполнение обязательств по правоотношениям, названным в Указе N 27 и возникшим до 1 октября 2005 года, не ограничивается в случае приостановления действия отсрочки (рассрочки) (часть вторая подпункта 1.6 пункта 1 Указа N 27).

После окончания (истечения) сроков отсрочки (рассрочки) либо приостановления действия отсрочки (рассрочки) субъекты предпринимательской деятельности вправе вновь предъявить свои требования (в порядке искового или приказного производства) к должнику о взыскании определенной Указом N 27 задолженности в связи с наступлением сроков исполнения таких обязательств, если за данный период времени эта задолженность не была погашена в установленном законодательством порядке.

В случае предъявления искового заявления после первого числа месяца и наличия оснований действия отсрочки (рассрочки) расходы по уплате государственной пошлины истцу не присуждаются, поскольку истец знал, что срок платежа по обязательству не наступил, и, следовательно, отсутствует право на иск.

При предъявлении таких требований после первого числа месяца, но в течение срока приостановления действия отсрочки (рассрочки), расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются с ответчика - государственной организации.

Если исковое заявление подано до первого числа, расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются с ответчика - государственной организации.

При отказе истца от иска либо подачи заявления о возвращении иска вопросы распределения расходов по госпошлине (взыскания госпошлины в бюджет) разрешаются в порядке, определенном пунктом 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года N 23 "О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине".



Председатель В.С.КАМЕНКОВ











Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList