Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.11.2005 (дело N 44-1/2005/1194К) "Кассационной коллегией не установлено оснований для отмены решения суда первой инстанции, поскольку в ходе проведенной таможенным органом проверки предприятия по соблюдению требований таможенного режима свободной зоны был установлен факт предоставления недостоверных сведения о стране происхождения товара, а также определено, что продукция собственного производства не является происходящей из РБ, т.к. фактическая стоимость использованных импортных материалов превышает 5...

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев жалобу Иностранного частного унитарного производственного предприятия "А" корпорации "Б" на решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07 сентября 2005 года по делу N 44-1/2005, по иску Иностранного частного унитарного производственного предприятия "А" корпорации "Б" к Витебской таможне о признании недействительным решения от 22.09.2003 N 12/5579,



установила:



Решением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07 сентября 2005 года отказано Иностранному частному унитарному производственному предприятию "А" корпорации "Б" (далее - истец) в удовлетворении заявленных требований к Витебской таможни (далее - ответчик) о признании недействительным решения.

В кассационной жалобе, поданной в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, истец просит отменить решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07 сентября 2005 года и признать недействительным решение, вынесенное ответчиком.



Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия пришла к выводу, что Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, оснований для отмены судебного постановления нет.

Как усматривается из материалов дела, истец зарегистрирован в качестве резидента свободной экономической зоны (далее - СЭЗ) "Витебск" и имеет статус свободной таможенной зоны (далее - СТЗ). В период с января 2001 по июнь 2003 года предприятием отгружалась продукция с территории свободной таможенной зоны на таможенную территорию Республики Беларусь и Российской Федерации.

В августе 2003 года ответчиком была произведена проверка истца по вопросу соблюдения требований таможенного режима свободной зоны и иным вопросам таможенного законодательства за период с 11 ноября 2000 года по 30 июня 2003 года.

По результатам проверки ответчиком был составлен акт 07/20290803/012 от 29 августа 2003 года.

В ходе проведения проверки ответчик пришел к выводу о том, что при таможенном оформлении вывозимых с территории СТЗ на остальную часть таможенной территории Республики Беларусь или на таможенную территорию Российской Федерации товаров в грузовых таможенных декларациях указывались недостоверные сведения о стране происхождения, что повлекло недоплату таможенных платежей в размере 869597741 рублей.

Кроме того, ответчиком был сделан вывод о том, что производимые истцом товары не могли быть признаны происходящими из Республики Беларусь, так как стоимость используемых в производстве импортных материалов составляла более 50% цены конечной продукции.

22 сентября 2003 года ответчиком было принято решение о применении к истцу экономических санкций и пени в размере 1223012864 рублей.

При изучении документов (сертификатов о происхождении товаров, товарно-транспортных накладных, договоров, документов бухгалтерского учета, в том числе анализ счетов и др.), в судебном заседании Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь правомерно пришел к выводу о том, что в состав затрат входила стоимость используемого материала, и стоимость импортных материалов составляет более 50% цены готовой продукции.

На основании статьи 19 Закона Республики Беларусь "О свободных экономических зонах", резиденты ведут учет и отчетность в СЭЗ в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь правомерно было указано, что для применения правила адвалорной доли при определении страны происхождения товаров учитываются правила, установленные таможенным законодательством

По бухгалтерскому учету истца отходы были отражены с нулевой стоимостью, т.е. являлись возвратными и их было необходимо учитывать при расчете адвалорной доли как импортные материалы.

Поскольку образовавшиеся у истца при производстве отходы по бухгалтерскому учету предприятия имеют нулевую стоимость, то стоимость использованных в производстве импортных материалов подлежало включению в цену готовой продукции.

Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь при рассмотрении данного спора в полном объеме, объективно и обоснованно, со ссылками на законодательство, было принято решение об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований.

Следовательно, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть приняты во внимание Кассационной коллегией.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, принятое по делу судебное постановление законно.

Руководствуясь статьями 201, 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь,



постановила:



Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07 сентября 2005 года по делу N 44-1/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList