Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств N 26-8 "О новой редакции модельного закона "О банкротстве банков" (Принято в г.Санкт-Петербурге 18.11.2005)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница

Стр. 3


Страницы: | Стр.1 | Стр.2 | Стр.3



1. Отечественный администратор с согласия органа банковского регулирования или суда вправе сотрудничать и делиться информацией с иностранным администратором с тем, чтобы координировать процесс осуществления временного администрирования или банкротства с иностранным производством с целью оказания содействия в принятии и реализации мер, которые направлены на координацию судебного разбирательства, проводимого за рубежом, и процесса осуществления временного администрирования или производства по делу о банкротстве, при условии, что отечественный администратор заключит соглашения, защищающие конфиденциальность любой информации, которой обмениваются между собой отечественный администратор и иностранный администратор. Кроме того, орган банковского регулирования вправе сотрудничать и делиться информацией с иностранным регулирующим органом и в этих целях должен заключать соглашения, которые сочтет необходимыми, с тем, чтобы защитить конфиденциальность любой информации, которой обмениваются между собой указанные органы.

2. Суд вправе выносить в отношении банка такие решения и предоставлять такие средства правовой защиты, которые он сочтет необходимыми в целях утверждения или реализации договоренностей, содействующих координации производства, проводимого в соответствии с настоящим Законом, и иностранного производства.



Статья 82. Полномочия суда и органа банковского регулирования



1. Решения суда или органа банковского регулирования, принимаемые в соответствии с положениями настоящей главы, могут содержать условия, которые суд или орган банковского регулирования сочтут надлежащими в сложившихся обстоятельствах.

2. Никакие положения настоящей главы не могут помешать суду по получении соответствующего заявления от иностранного представителя или от любого другого заинтересованного лица, применить законы, регламентирующие порядок признания судебных решений об экономической несостоятельности, вынесенных иностранными судами, и порядок оказания содействия иностранным представителям, которые не противоречат положениям настоящего Закона.

3. Никакие положения настоящей главы не могут быть квалифицированы как требование о том, чтобы суд выносил какие-либо решения, противоречащие действующему законодательству настоящей юрисдикции, или исполнял любые решения, вынесенные иностранным судом.

4. Мораторий или приостановка рассмотрения дела по решению суда, вынесенному в ходе иностранного производства, которые ущемляют интересы кредиторов банка в рамках такого иностранного производства, не применяются в отношении кредиторов, которые являются резидентами настоящей юрисдикции или осуществляют хозяйственную деятельность на территории настоящей юрисдикции, в части имущества, расположенного на территории настоящей юрисдикции.

5. Суд вправе обращаться за помощью и содействием в судебные или иные органы в связи с иностранным производством путем вынесения решений, направления письменных запросов или иным образом по усмотрению суда.



Статья 83. Право на возбуждение дела о банкротстве



1. Иностранный представитель вправе обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве банка в соответствии с положениями статьи 45 настоящего Закона, как если бы он являлся кредитором банка.

2. Обращение иностранного представителя в суд в соответствии с положениями настоящей статьи не приводит к тому, что иностранный представитель подпадает под юрисдикцию суда в любых целях, за исключением уплаты судебных издержек, однако суд вправе, действуя в соответствии с положениями настоящей статьи, вынести решение, условием исполнения которого является исполнение иностранным представителем любого решения суда.

3. Тот факт, что в рамках иностранного производства начато рассмотрение апелляционной или кассационной жалобы, не препятствует подаче иностранным представителем заявления в суд в соответствии с положениями настоящей статьи, и суд вправе по получении такого заявления в случаях, когда начато рассмотрение указанной жалобы, предоставлять средства правовой защиты, как если бы жалоба не была подана.



Статья 84. Последствия признания банка банкротом



В случаях, когда в отношении банка в соответствии с настоящим Законом вынесено решение о признании банкротом:

1) сумма, которую кредитор получает или вправе получить в рамках иностранного производства в отношении банка, а также

2) сумма, равная стоимости любого имущества банка, права на которое переходят к кредитору в рамках иностранного производства в силу предъявления им обоснованных требований к банку или на территории иностранной юрисдикции в результате переуступки, и в отношении которого, если бы оно подпадало под действие настоящего Закона, такой переход прав был бы признан недействительным в соответствии с положениями статьи 63 настоящего Закона, учитываются в целях распределения имущества банка среди кредиторов в настоящей юрисдикции, как если бы указанные суммы являлись частью такого распределения. При этом кредитор не вправе участвовать в распределении имущества среди кредиторов в настоящей юрисдикции до тех пор, пока другие кредиторы той же очереди, установленной настоящим Законом, не получат сумму, находящуюся в таком же процентном отношении к общей сумме их требований, в каком находятся суммы, упомянутые в подпунктах 1 и 2 настоящей статьи, к общей сумме требований указанного кредитора.



Глава 9. ХЕДЖЕВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ БАНКОВ



Статья 85. Хеджевые соглашения в процессе временного администрирования и рассмотрения дела о банкротстве банка



1. В тексте настоящего Закона приведенные ниже термины имеют следующие значения:

1) приемлемое хеджевое соглашение - соглашение, заключенное банком с приемлемым контрагентом с целью хеджирования обязательств, при условии, что такое соглашение заключается в ходе обычной коммерческой деятельности банка, включая любые из нижеследующих соглашений:

а) о валютном, валютно-процентном или процентном "свопе",

б) о базисном "свопе",

в) о заключении спотовых, фьючерсных, форвардных или других валютных сделок,

г) о "кэпе", "колларе" или "флоре",

д) о товарном "свопе",

е) о форвардной процентной ставке,

ж) о фондовом деривативном инструменте, таком как фондовый или индексный "своп", фондовый или индексный опцион,

з) о кредитном деривативном инструменте,

и) о погодном деривативном инструменте, таком как погодный "своп" или погодный опцион,

к) "репо",

л) о заключении спотовых, фьючерсных, форвардных или других товарных сделок,

м) о покупке, продаже, получении в кредит или предоставлении в кредит ценных бумаг,

н) о расчетах по сделкам с ценными бумагами или соглашение об оказании депозитарных услуг в отношении ценных бумаг,

о) любой дериватив или опцион в отношении одного или нескольких соглашений, перечисленных выше в подпунктах а) - н), либо одного или нескольких соглашений, аналогичных перечисленным выше в подпунктах а) - н),

п) любое рамочное соглашение в отношении любого из соглашений, перечисленных выше в подпунктах а) - о),

р) любое рамочное соглашение в отношении любого рамочного соглашения, указанного выше в подпункте п);

с) гарантия исполнения обязательств по любому из соглашений, перечисленных выше в подпунктах а) - т), или

т) любое соглашение, указанное органом банковского регулирования;

2) приемлемый контрагент - юридическое лицо, не являющееся связанным с банком, которое в ходе своей обычной коммерческой деятельности заключает с другими организациями соглашения того же характера, что и приемлемые хеджевые соглашения;

3) соглашение о валютном "свопе" - сделка, в рамках которой одна сторона периодически осуществляет фиксированные выплаты в одной валюте, а другая сторона периодически осуществляет фиксированные выплаты в другой валюте; расчет сумм платежей производится на основании условной суммы;

4) соглашение о валютно-процентном "свопе" - сделка, в рамках которой одна сторона периодически осуществляет выплаты в одной валюте на основе согласованной фиксированной ставки (или периодически пересматриваемой плавающей ставки), а другая сторона периодически осуществляет выплаты в другой валюте на основе фиксированной или периодически пересматриваемой плавающей ставки; все расчеты периодических выплат производятся на основании заранее установленных условных сумм в двух валютах или определяются иным образом;

5) соглашение о процентном "свопе" - сделка, в рамках которой одна сторона периодически осуществляет выплаты в согласованной валюте на основе согласованной фиксированной ставки, а другая сторона периодически осуществляет выплаты в той же валюте на основе периодически пересматриваемой плавающей ставки; все расчеты периодических выплат производятся на основании условной суммы в применимой валюте или определяются иным образом;

6) соглашение о базисном "свопе" - сделка, в рамках которой одна сторона периодически осуществляет выплаты в согласованной валюте на основе фиксированной или плавающей ставки, а другая сторона периодически осуществляет выплаты в той же валюте на основе другой плавающей ставки, причем обе ставки периодически пересматриваются; все расчеты периодических выплат производятся на основании условной суммы в согласованной валюте или определяются иным образом;

7) соглашение о заключении валютных сделок - сделка по покупке одной валюты за другую валюту с немедленным расчетом или с расчетом в течение двух дней, или в другую согласованную будущую дату;

8) соглашение о "кэпе" - сделка, в рамках которой одна сторона единовременно или периодически осуществляет выплаты фиксированной суммы в согласованной валюте, а другая сторона единовременно или периодически осуществляет выплаты в той же валюте на основе превышения (если таковое имеется) согласованной ставки (в случае процентного "кэпа") или цены (в случае товарного "кэпа") над согласованной годовой ставкой (в случае процентного "кэпа"), или ценой (в случае товарного "кэпа");

9) соглашение о "колларе" - сделка, которая является сочетанием "кэпа" и "флора", где одна сторона осуществляет выплаты по плавающей ставке или плавающей цене на товар по "кэпу", а другая сторона осуществляет выплаты по плавающей ставке или плавающей цене на товар по "флору";

10) соглашение о "флоре" - сделка, в рамках которой одна сторона единовременно или периодически осуществляет выплаты фиксированной суммы в согласованной валюте, а другая сторона единовременно или периодически осуществляет выплаты в той же валюте на основе превышения (если таковое имеется) согласованной годовой ставки (в случае процентного "флора"), или согласованной цены (в случае товарного "флора") над согласованной плавающей ставкой (в случае процентного "флора), или ценой (в случае товарного "флора");

11) соглашение о товарном "свопе" - сделка, в рамках которой одна сторона периодически осуществляет выплаты в согласованной валюте на основе фиксированной цены, а другая сторона периодически осуществляет выплаты в той же валюте на основе спотовой или рыночной цены на товар, или на товарный фьючерсный контракт; все расчеты производятся на основании условного количества применимого товара;

12) соглашение о форвардной процентной ставке - сделка, в рамках которой одна сторона соглашается осуществлять выплаты по фиксированной процентной ставке на протяжении указанного периода времени, а другая сторона соглашается осуществлять выплаты по процентной ставке, устанавливаемой в согласованную будущую дату. Расчет суммы выплат основан на условной ставке, а расчеты между сторонами сделки основаны, помимо прочего, на разнице между согласованной форвардной ставкой и рыночной ставкой, действующей на момент расчета;

13) соглашение о фондовом или индексном "свопе" - сделка, в рамках которой одна сторона периодически осуществляет выплаты в согласованной валюте на основе фиксированной цены или фиксированной ставки, а другая сторона периодически осуществляет выплаты в той же или другой валюте на основе курса акций эмитента, курсов "корзины" акций нескольких эмитентов или фондового индекса;

14) соглашение о фондовом опционе - сделка, в рамках которой одна сторона предоставляет другой стороне (в обмен на уплату премии) право, но не обязательство, купить (в случае колл-опциона) или продать (в случае пут-опциона) акции эмитента или "корзину" акций нескольких эмитентов по согласованной цене исполнения. Опцион может быть исполнен путем физической доставки акций в обмен на уплату цены исполнения или путем выплаты разницы между рыночной ценой акций в дату исполнения и ценой исполнения;

15) соглашение об индексном опционе - сделка, в рамках которой одна сторона предоставляет другой стороне (в обмен на уплату премии) право, но не обязательство, получить выплату на сумму, на которую значение фондового индекса выше (в случае колл-опциона) или ниже (в случае пут-опциона) согласованной цены исполнения;

16) соглашение о кредитном деривативном инструменте - сделка, в рамках которой одна сторона единовременно или периодически осуществляет выплаты, а другая сторона осуществляет либо фиксированные выплаты, либо выплаты, сумма которых определяется с привязкой к стоимости одного или нескольких займов, долговых ценных бумаг или других финансовых инструментов, созданных или гарантированных третьей стороной или иным образом связанных с третьей стороной ("базисная компания"), либо поставляет первой стороне или согласно инструкциям первой стороны любые из указанных ценных бумаг или иные финансовые инструменты по наступлении одного или нескольких согласованных кредитных событий в деятельности базисной компании;

17) соглашение о погодном деривативном инструменте - сделка между двумя сторонами, которая структурирована в виде "свопа", "кэпа", "коллара", "флора", опциона или сочетания указанных деривативных инструментов, и в рамках которой базовая стоимость сделки основана на ставке или индексе погодных условий, в том числе высоких или низких температур, объема осадков или силы ветра;

18) соглашение "репо" - сделка, в рамках которой одна сторона ("продавец") соглашается продать ценные бумаги другой стороне ("покупатель"), и одновременно с этим продавец соглашается выкупить те же ценные бумаги у покупателя по согласованной цене в согласованную будущую дату;

19) соглашение о заключении форвардных товарных сделок - сделка, в рамках которой одна сторона соглашается купить согласованное количество товара в будущую дату по согласованной цене, а другая сторона соглашается оплатить то же количество товара по цене, устанавливаемой в согласованную будущую дату. Расчет суммы выплат основан на количестве товара, а расчеты между сторонами сделки основаны, помимо прочего, на разнице между согласованной форвардной ценой и рыночной ценой, действующей на момент расчета;

20) соглашение о предоставлении в кредит ценных бумаг - сделка, в рамках которой одна сторона передает ценные бумаги стороне, выступающей в качестве заемщика, в обмен на осуществление заемщиком единовременной выплаты или серии выплат и обязательство заемщика заменить ценные бумаги в согласованную будущую дату идентичными ценными бумагами;

21) опцион - соглашение, которое предоставляет держателю опциона право, но не обязательство, осуществить одно или несколько из перечисленных ниже действий на условиях или по цене, которые устанавливаются соглашением или посредством ссылки на соглашение, не позднее согласованной будущей даты, установленной соглашением: (1) осуществить выплату на сумму, устанавливаемую посредством ссылки на согласованное количество базового актива опциона; (2) купить согласованное количество базового актива опциона; (3) продать согласованное количество базового актива опциона;

22) соглашение о заключении спотовых товарных сделок - контракт на покупку или продажу товара с немедленной поставкой;

23) соглашение о заключении фьючерсных товарных сделок - контракт на поставку согласованного количества товара определенного качества, сорта или размера в определенный будущий месяц по цене, согласованной в момент заключения контракта на товарной фьючерсной бирже на стандартных условиях, изложенных в нормативных документах такой биржи;

24) чистая конечная стоимость - сумма, полученная после неттинга или зачета взаимных обязательств сторон в рамках приемлемого хеджевого соглашения в соответствии с его условиями.

2. Несмотря на действие моратория, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, в тех случаях, когда приемлемое хеджевое соглашение заключается до введения временной администрации или до начала производства по делу о банкротстве:

1) приемлемому контрагенту по указанному соглашению разрешено осуществлять любые права, которыми он располагает в соответствии с этим соглашением, для прекращения его действия;

2) зачет обязательств по указанному соглашению между банком и приемлемым контрагентом разрешается в соответствии с положениями данного соглашения;

3) если чистая конечная стоимость, рассчитанная на момент расторжения указанного соглашения, подлежат уплате банком приемлемому контрагенту, необходимо полагать, что приемлемый контрагент в целях настоящего Закона является кредитором банка, имеющим требование в отношении банка на сумму названной стоимости.









Страницы: | Стр.1 | Стр.2 | Стр.3




< Главная страница

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList