Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Апелляционной инстанции Хозяйственного суда г. Минска от 19.05.2005 (дело N 20-3/140а/164а) "При подтверждении апелляционной инстанцией правомерности выводов суда первой инстанции о том, что при заявлении режима таможенного склада необходимо представить таможенному органу декларацию до истечения двухмесячного срока временного хранения, в противном случае таможенный орган вправе вынести решение о применении к заявителю экономических санкций за указанное нарушение, решение суда первой инстанции оставлено без изменений"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Апелляционная инстанция, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Региональной таможни и ООО "А", г.Минск на решение хозяйственного суда г.Минска от 22 апреля 2005 года по делу N 20-3/05 по заявлению ООО "А", г.Минск к Региональной таможне о признании недействительным решения региональной таможни N 08-3/3078 от 09.02.2005,



установила:



Решением хозяйственного суда г.Минска от 22 апреля 2005 года признано недействительным решение Региональной таможни N 08-3/3078 от 9 февраля 2005 года с момента его вынесения в части взыскания с ООО "А" таможенных платежей в размере 146849584 рублей и 12,34 долл. США, и 3192479 рублей пени. В остальной части требований отказано.

ООО "А" подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда изменить, а решение Региональной таможни N 08-3/3078 от 9 февраля 2005 года признать недействительным в полном объеме.

В обоснование своих требований ООО "А" указало, что у общества не возникла обязанность по уплате таможенных платежей, т.к. временно ввезенные им транспортные средства были в последующем заявлены в режиме реэкспорта и вывезены за пределы Республики Беларусь. Как следствие, само нарушение срока подач декларации не может влечь за собой обязанности уплаты таможенных платежей и экономических санкций, возможно применение лишь мер административной ответственности.

Региональная таможня просит решение суда отменить, и отказать в удовлетворении заявления ООО "А" в полном объеме.

Так, таможня ссылается на пропуск ООО "А" срока на подачу таможенной декларации, пропуск срока хранения товаров на складе временного хранения. Данные обстоятельства свидетельствуют о возникновении у заявителя обязанности по уплате таможенных платежей.

Региональная таможня считает, что возникшая у ООО "А" таможенная задолженность может быть погашена только в порядке, установленном п. 23 Инструкции о возникновении и прекращении налогового обязательства, возникновении и прекращении обязательства по уплате процентов, возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам.

В судебном заседании представители ООО "А" и Региональной таможни поддержали изложенные в соответствующих жалобах доводы.



Апелляционная инстанция хозяйственного суда г.Минска, выслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, пришла к выводу, что решение хозяйственного суда г.Минска от 22 апреля 2005 года по делу N 20-3/05 надлежит оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

ООО "А" 11.02.2002 года заявил в таможенном режиме временного ввоза согласно ГТД ДО 06520/23000048 автомобиль MAN - 37 и прицеп KARFA GV232 с полным освобождением от обложения пошлинами и налогами.

Срок действия режима истекал 09.07.2004 года.

08.07.2004 года заявитель разместил указанные транспортные средства на ПТО / СВХ "В".

24.09.2004 года заявителем в отношении транспортных средств был заявлен режим таможенного склада, что подтверждено ГТД N 06520/43000275.

14.10.2004 года транспортные средства были заявлены в таможенном режиме реэкспорта и вывезены.

По результатам проведения региональной таможней в отношении ООО "А" операций таможенного контроля составлен акт о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам от 11 октября 2004 года N 06/520/2004/0042. Согласно данного акта региональной таможней установлено, что ООО "А" нарушило срок подачи ГТД на товар размещенный на СВХ, не приняло меры по помещению товара под иной таможенный режим, нарушив сроки уплаты таможенных платежей.

На основании установленных нарушений региональной таможней вынесено решение N 08-3/3078 от 09.02.2005 года, которым заявителю начислены к уплате таможенные платежи в сумме 146849584 рубля и 12 долларов 34 цента США, 20%-я санкция в сумме 29542882 рубля, пеня в размере 4232853 рубля за период с 23 июля 2004 года.

Жалоба ООО "А" от 15 февраля 2005 года на решение региональной таможни N 08-3/3078 от 09.02.2005 года в ГТК Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

ООО "А" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения региональной таможни N 08-3/3078 от 09.02.2005 года в полном объеме.

В соответствии со ст. 145 Таможенного кодекса Республики Беларусь товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем. Статья 155 Таможенного Кодекса Республики Беларусь определяет, что сроки временного хранения устанавливаются таможенным органом Республики Беларусь, исходя из времени, необходимого на подачу таможенной декларации. Общий срок нахождения товаров и транспортных средств на СВХ как правило, не может превышать двух месяцев.

Согласно п. 36.1 Инструкции о возникновении и прекращении налогового обязательства, возникновении и прекращении обязательства по уплате процентов, возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам, утв. Постановлением ГТК РБ N 9 от 28.01.2004 года таможенная задолженность по уплате таможенных платежей возникает в случае неисполнения по уплате указанных платежей в установленный п.п. 10.6 пункта 10 срок в отношении товаров, которые были представлены таможне, а таможенная декларация не была подана в установленный срок.

Пунктом 1.1.2 Постановления N 6 ГТК РБ от 26.01.2005 года "О сроках подачи таможенной декларации, об условиях и порядке их продления" закреплено, что подача декларации производится в отношении товаров, помещенных ранее под таможенный режим, в соответствии с которым до окончания установленного таможней срока Таможенным кодексом Республики Беларусь и иными нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь предусмотрено выполнение заявителем таможенного режима принятых на себя обязательств, - в течение сроков, установленных при помещении товаров под такой режим либо при его продлении.

Если для выполнения заявителем таможенного режима принятых на себя обязательств законодательством Республики Беларусь предусмотрено размещение товаров, указанных в части первой настоящего подпункта, либо образовавшихся из них товаров на складе временного хранения, владельцем которого является таможенный орган, либо при их отсутствии в зоне деятельности таможенного органа, которым производилось таможенное оформление, на иных складах временного хранения и подача таможенной декларации, такая декларация должна быть подана до окончания двухмесячного срока временного хранения товаров, размещенных на такое хранение.

Поскольку ООО "А" 08.07.2004 года разместило транспортные средства на ПТО/СВХ "В", а 24.09.2004 года заявило режим таможенного склада, соответственно правомерен вывод суда о нарушении заявителем установленного двухмесячного срока подачи декларации.

Доводы региональной таможни о том, что уже 23 июля 2004 года истек срок подачи ООО "А" декларации в данном случае не соответствуют положениям ст. 155 Таможенного кодекса Республики Беларусь, что подтверждено и нормами п. 1.1.2 Постановления N 6 ГТК РБ от 26.01.2005.

При этом не принимаются и доводы заявителя об отсутствии оснований для применения экономических санкций. Судом учтено, что нарушение срока подачи декларации по завершению таможенного режима временного ввоза не снимает с заявителя обязанности по уплате 20% экономических санкций от причитавшихся к уплате сумм таможенных платежей. Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2003 года N 185 неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком налогов, сборов(пошлин), иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора(пошлины), но не менее двух базовых величин, на юридическое лицо - в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора, но не менее 10 базовых величин.

Судом первой инстанции обоснованно сделан вывод, что последующие действия ООО "А" И Региональной таможни, а именно заявление режима таможенного склада, а затем реэкспорта и получение разрешения региональной таможни, свидетельствуют о том, что с просрочкой, но были совершены действия, по исполнению установленных законодательством обязанностей по завершению временного хранения транспортных средств под таможенным контролем.

Обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов при таможенном режиме таможенного склада, реэкспорта нормы ст.ст. 41 и 100 Таможенного кодекса Республики Беларусь не устанавливают.

Поскольку взаимоотношения заявителя с региональной таможней прекращены вывозом транспортных средств в таможенном режиме реэкспорта, а в момент проведения операций таможенного контроля они уже находились в режиме таможенного склада, соответственно у заявителя с 25 сентября 2004 года были прекращены обязанности по уплате таможенных платежей - после получения от региональной таможни разрешения на размещение транспортных средств в режиме таможенного склада, не предусматривающего взимание начисленных региональной таможни таможенных платежей.

Но при этом судом обоснованно, с учетом положений ст. 124 Таможенного кодекса Республики Беларусь, за период с 9 по 24 сентября 2004 признано правомерным начисление пени на сумму таможенной задолженности за время просрочки двухмесячного срока подачи декларации на транспортные средства, размещенные на СВХ.

Обоснованно не приняты во внимание судом и доводы заявителя о неправильности применения к нему ставок таможенной пошлины.

В соответствии с п. 36.4 Инструкции о возникновении и прекращении налогового обязательства, возникновении и прекращении обязательства по уплате процентов, возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам, утв. постановлением ГТК Республики Беларусь N 9 от 28.01.2004 таможенная задолженность начисляется исходя не из ставок таможенной пошлины при изменении таможенного режима (региональная таможня не изменяет таможенный режим в отношении товара истца в ходе операций таможенного контроля), а исходя из ставок, устанавливаемых при уплате при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Таким образом, региональной таможней правомерно применены ставки таможенной пошлины, утвержденные постановлением СМ Республики Беларусь N 406 от 26 марта 2003 года для ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, а не пунктом 2.5 Указа Президента Республики Беларусь N 211 от 4 мая 2004 года "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров".

При таких обстоятельствах апелляционная инстанция не усматривает нарушений норм процессуального и материального права при вынесении судом первой инстанции обжалуемого решения.

Расходы ООО "А" по госпошлине по апелляционной жалобе относятся на него, а также с Региональной таможни подлежат взысканию в доход республиканского бюджета 127500 рублей госпошлины по апелляционной жалобе, поданной заинтересованным лицом (ст. 133 ХПК Республики Беларусь).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 279, 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, апелляционная инстанция



постановила:



1. Решение хозяйственного суда г.Минска от 22 апреля 2005 года по делу N 20-3/05 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Региональной таможни, ООО "А" без удовлетворения.

2. Взыскать с Региональной таможни в доход республиканского бюджета 127500(сто двадцать семь тысяч пятьсот) рублей госпошлины за апелляционную жалобу.

Постановление вступает в законную силу с момента вынесения, но может быть обжаловано в кассационном порядке на условиях, установленных нормами главы 32 ХПК Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList