Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.06.2004 N 18 "Об утверждении Методических рекомендаций по допросу свидетеля в хозяйственном процессе"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В связи с возникающими в судебной практике вопросами относительно процедуры допроса свидетеля в хозяйственном процессе, Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьей 18 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь",



постановляет:



1. Утвердить Методические рекомендации о порядке допроса свидетеля в хозяйственном процессе.

2. Председателям хозяйственных судов областей и города Минска обеспечить использование Методических рекомендаций при подготовке и проведении судебных заседаний, совершенствовать методологию допроса свидетеля.

3. Включить в План работы Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь на второе полугодие 2005 года обобщение практики допроса свидетеля в хозяйственном процессе.



Председатель В.С.КАМЕНКОВ



Секретарь Президиума, судья В.А.КУРИЛО











                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         постановление Президиума
                                         Высшего Хозяйственного Суда
                                         Республики Беларусь
                                         от 03.06.2004 N 18




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

"О ПОРЯДКЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ"



Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования судьями хозяйственных судов в практической работе по исследованию свидетельских показаний в качестве доказательств.



I. Свидетельские показания



1. Допрос - процессуальное действие, сущность которого заключается в получении судом от допрашиваемого лица сведений о деле, его обстоятельствах и по другим вопросам, имеющим непосредственное отношении к делу, с фиксированием этих сведений в протокол судебного заседания с точным соблюдением всех установленных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК) правил.

По предложению суда свидетель излагает свои объяснения в письменном виде (часть вторая статьи 78 ХПК), которые по определению суда приобщаются к материалам дела.

В соответствии со статьей 60 ХПК доказательствами по делу являются полученные в соответствии с настоящим Кодексом и другими законодательными актами сведения, на основании которых хозяйственный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Одним из средств доказывания являются показания свидетелей (пункт 5 части второй статьи 60 ХПК).

Задача получения полных и достоверных показаний считается выполненной, если эти показания получены в процессе допроса, проведенного в точном соответствии с процессуальным законом. В соответствии со статьей 27 Конституции Республики Беларусь доказательства, полученные с нарушением законодательства, не имеют юридической силы. Фактические данные, полученные с нарушением установленного порядка их привлечения в хозяйственный процесс и исследования, не могут быть положены судом в обоснование решения по делу в качестве доказательств.

2. Лицо, участвующее в деле и ходатайствующее о вызове свидетеля в судебное заседание, указывает, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Суд при разрешении данного ходатайства анализирует имеющиеся в деле доказательства на предмет их достаточности и может удовлетворить ходатайство, если придет к выводу, что показания свидетелей дополнят имеющиеся материалы дела и будут способствовать установлению объективной истины по делу.

Для вынесения обоснованного и законного решения исследуемые хозяйственным судом доказательства (в том числе показания свидетелей) должны отвечать критериям необходимости и достаточности.

Хозяйственный суд при вынесении решения должен дать оценку свидетельским показаниям, которыми могут быть подтверждены или опровергнуты юридические факты, относящиеся к рассматриваемому делу.

3. Законодательными актами Республики Беларусь установлены случаи, когда свидетельские показания не допускаются. Например, если договор должен быть заключен в простой письменной форме ее несоблюдение лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.

Если в соответствии с законодательным актом какие-либо обстоятельства не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, вывод о наличии либо отсутствии этих обстоятельств хозяйственный суд вправе обосновать в решении ссылкой лишь на иные средства доказывания, предусмотренные законодательством.

4. Статья 51 ХПК содержит ограничения, препятствующие допросу гражданина в качестве свидетеля. Эти ограничения касаются:

представителей по гражданскому и хозяйственному делу. Данное ограничение связано с адвокатской тайной, обеспечивающей доверительные отношения между представителями и представляемыми;

лиц, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или воспроизводить сведения о фактах. Данное ограничение связано непосредственно с личностью свидетеля. Наличие отдельных расстройств в психике человека, наличие физических недостатков (глухота, слабость зрения) еще не означает, что данное лицо не может быть свидетелем в хозяйственном суде. При этом суд должен проявлять особое внимание к выяснению процесса формирования свидетельского показания.

Кроме ограничений, перечисленных в статье 51 ХПК, имеются другие случаи свидетельского иммунитета.



II. Процессуальный порядок получения и исследования

свидетельских показаний



5. Каждый свидетель должен быть допрошен отдельно. В соответствии со статьей 138 ХПК хозяйственный суд после объявления судебного заседания открытым и разъяснения лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей, удаляет явившихся в судебное заседание свидетелей до начала их допроса.

Несколько свидетелей, вызванных по одному и тому же делу, должны быть допрошены порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом суд обязан принять меры к тому, чтобы допрашиваемые свидетели по одному делу не могли общаться между собой, чтобы была исключена возможность присутствия еще не допрошенного свидетеля во время дачи показаний другим свидетелем или лицом, участвующим в деле. Если указанное требование соблюсти не удалось (например, свидетель до его первоначального допроса находился в зале судебного заседания), это обстоятельство должно учитываться при оценке показаний такого свидетеля.

Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания, поскольку может возникнуть необходимость в его повторном допросе.

Свидетель может обратиться к председательствующему в судебном заседании с просьбой покинуть помещение суда до окончания рассмотрения дела. Решение об удовлетворении этой просьбы суд принимает с учетом мнения лиц, участвующих в деле, а также эксперта, если содержание показаний относится к предмету исследования проводимой экспертизы.

Свидетель может быть допрошен судом в месте его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не имеет возможности явиться в судебное заседание.

6. Лицо, вызванное в судебное заседание в качестве свидетеля, имеет право:

давать показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика;

пользоваться письменными записями (заметками) в случаях, когда показания связаны с расчетами;

на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд.

7. Лицо, вызванное в хозяйственный суд в качестве свидетеля, не может в одном и том же процессе участвовать в качестве другого процессуального участника.

Свидетель в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеет юридической заинтересованности в его исходе. Наряду с этим следует учитывать, что у свидетеля могут быть иные формы заинтересованности, вытекающей из отношений родственных связей, симпатий, антипатий, связей по работе и т.п. Поэтому в целях последующей оценки показаний свидетеля у него следует выяснить его отношение к лицам, участвующим в деле, причем не только степень родства, знакомства, но и характер личных отношений. После чего свидетелю предлагается сообщить суду все, что ему известно по делу. При этом целесообразно указать на то, что следует воздержаться от сообщения фактов, о существовании которых свидетелю стало известно из источников, на которые он не может указать.

До начала допроса свидетеля председательствующий в судебном заседании устанавливает его личность (фамилию, имя, отчество; год, месяц, день и место рождения; место жительства; место работы и занимаемую должность), разъясняет о необходимости принесения присяги и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, после чего отбирает подписку о том, что свидетелю разъяснены его обязанности и ответственность.

Сведения о личности свидетеля заносятся в протокол судебного заседания перед тем, как будет произведена запись его показаний. Подписка и текст присяги приобщаются к материалам дела. При этом необходимо следить за тем, чтобы подпись свидетеля была выполнена четко для возможности ее индивидуализации.

8. Допрос свидетеля в судебном заседании можно начинать с предложения дать показания обо всем, что свидетелю известно об обстоятельствах дела. После свободного рассказа свидетеля председательствующий может задать ему вопросы с целью уточнения, конкретизации тех или иных фактов и обстоятельств, для устранения пробелов и противоречий в показаниях, выявления источников информированности свидетеля. При этом в ходе допроса свидетеля могут быть использованы ранее отобранные у него письменные объяснения, показания, имеющиеся в материалах дела, а также другие доказательства, ранее исследованные в судебном заседании.

После допроса свидетеля председательствующим в судебном заседании право задавать вопросы предоставляется лицам, участвующим в деле. Очередность и порядок допроса определяется председательствующим в судебном заседании.

9. Запрещается задавать свидетелю наводящие вопросы, к числу которых относятся те, в формулировке которых содержится информация, побуждающая свидетеля дать определенный ответ или содержащая частичный или полный ответ.

10. В случае необходимости (например, при наличии противоречий показаний свидетеля с данными, полученными при исследовании других доказательств по делу; при возникновении сомнений в достоверности сообщенных свидетелем сведений) суд может повторно допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании.

При повторном допросе с целью проверки правдивости показаний рекомендуется изменить последовательность изложения обстоятельств выясняемого события. При этом рекомендуется точно фиксировать отдельные вопросы и ответы в протоколе судебного заседания, а иногда и получить под каждым ответом подпись свидетеля с тем, чтобы обнаруженные противоречия были наглядны и неоспоримы.

Несовершеннолетний свидетель перед началом допроса не предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, допрашивается в присутствии педагога и после допроса удаляется из зала судебного заседания.

11. Показания свидетелей, собранные в порядке, предусмотренном статьями 79, 82 ХПК (в порядке обеспечения доказательств, судебного поручения) а также полученные во время допроса в судебном заседании при отложении слушания по делу, суд должен исследовать и оценить в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела. Для этого председательствующий оглашает показания таких свидетелей в зале судебного заседания.

Лицу, участвующему в деле (его представителю), но не присутствовавшему при собирании доказательств в порядке их обеспечения или при выполнении другим судом судебного поручения и поэтому не имевшему возможность задать свидетелю вопросы, суд предоставляет право изложить свои пояснения, доводы и высказать замечания относительно показаний свидетеля, которые были оглашены в судебном заседании.

В том случае, если свидетель, показания которого были ранее получены в порядке выполнения судебного поручения или в порядке обеспечения доказательств, явится в судебное заседание, в котором дело разрешается по существу, такой свидетель допрашивается в общем порядке.

Суд может огласить в судебном заседании ранее данные свидетелем показания, если они противоречат новым показаниям.

12. Если у суда возникают сомнения, владеет ли свидетель языком, на котором ведется судопроизводство по делу, следует выяснять, на каком языке свидетель желает дать показания. Если свидетель не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, суд должен обеспечить участие переводчика. При этом переводчик должен: свободно владеть языком, на котором дает показания свидетель, и языком, на котором ведется судопроизводство; быть лицом ни прямо, ни косвенно не заинтересованным в результатах рассмотрения дела, заслуживать со стороны суда полное доверие.

Фиксирование в протоколе судебного заседания показаний свидетеля, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, должно осуществляться после выяснения и уточнения всех деталей, вызывающих сомнение в правильности их понимания. Если какой-либо оборот речи или фраза не поддаются точному переводу, следует добиться такого перевода, который бы обеспечил точную смысловую передачу сказанного свидетелем.

13. Общей тактической задачей допроса свидетеля является получение судом полных и правдивых показаний, сведение к минимуму возможности непроизвольных их искажений. Свидетель в процессе передачи информации может допускать ошибки, обусловленные культурным, образовательным, умственным развитием человека. Такими ошибками могут являться следующие:

свидетель в своем повествовательном рассказе упускает детали, считая их не относящимися к существу дела. В этом случае рекомендуется постоянно напоминать свидетелю о необходимости рассказывать обо всех деталях события;

свидетель выдает свои догадки и домыслы за истинное знание. В этом случае рекомендуется выяснять, на чем основаны предположения свидетеля;

свидетель передает как очевидец информацию, полученную им от других лиц. В этом случае рекомендуется выяснять первоисточник сведений;

свидетель нечетко излагает свои мысли, изменяет местоположение элементов события во времени. В этом случае рекомендуется постоянно уточнять смысл фраз, хронологию события;

свидетель искажает информацию, вкладывая в терминологию иной смысл (неверно называет предметы или их признаки, неправильно употребляет научно-технические термины). В этом случае рекомендуется уточнять используемые свидетелем термины через описание, предъявление образцов или фотографий и т.п.

14. По окончании допроса свидетель имеет право требовать внесения в протокол судебного заседания дополнений, поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному внесению в протокол судебного заседания.



III. Оценка свидетельских показаний



15. Хозяйственный суд при вынесении решения по делу должен дать оценку свидетельским показаниям, которыми могут быть подтверждены или опровергнуты юридические факты, относящиеся к рассматриваемому делу.

При оценке свидетельских показаний хозяйственный суд должен учитывать, восприняты ли факты свидетелем непосредственно или же он узнал об их существовании со слов других лиц, из иных источников.

16. Оценке подвергаются условия, обстоятельства, при которых свидетель воспринимал те или иные факты. При этом хозяйственный суд выясняет, мог ли свидетель правильно и объективно воспринимать ставшие известными ему фактические обстоятельства.

Результаты оценки показаний свидетеля, равно как и другие доказательства по делу, излагаются в мотивировочной части судебного решения, в которой следует приводить доводы, на основании которых одни свидетельские показания отвергнуты судом, а другие - приняты во внимание и положены в основу решения.



IY. Ведение протокола судебного заседания



17. При ведении протокола судебного заседания в ходе фиксации показаний свидетелей рекомендуется следующая последовательность записей:











ПРОТОКОЛ

СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

...



"СУД ПЕРЕХОДИТ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ.



В зал судебного заседания вызывается свидетель _______________ _________________________________________ (фамилия, имя, отчество).

Председательствующий в судебном заседании устанавливает личность свидетеля:

фамилия, имя, отчество,

число, месяц и год рождения,

место жительства,

место работы, должность,

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле.

Свидетель пояснил: ____________________________________________



Председательствующий разъясняет свидетелю его гражданский долг и обязанность давать правдивые показания по делу, разъясняет о необходимости принесения присяги и предупреждает об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной статьями 401 - 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь. У свидетеля отобрана расписка о том, что ему разъяснены его обязанности.



Председательствующий приступает к допросу свидетеля.

На вопрос суда свидетель пояснил:______________________________



Председательствующий предлагает лицам, участвующим в деле, задавать свидетелю вопросы.

На вопрос прокурора свидетель пояснил: ________________________

На вопрос представителя истца свидетель пояснил: ____________________________________________________________________

На вопрос представителя ответчика свидетель пояснил: ____________________________________________________________________

И т.д.



Других вопросов к свидетелю от лиц, участвующих в деле, не поступило.



Допрос свидетеля _____________________ (фамилия, имя, отчество) завершен".









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList