Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.04.2004 N 06-07/1048 "Об обращении взыскания на заложенное имущество"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь письмом от 18.02.2004 N 06-07/440 разъяснил, что судебными исполнителями хозяйственных судов по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных надписей, может быть обращено взыскание только на денежные средства должника, находящиеся на его счете, в порядке, установленном ч. 1 ст. 268 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), и в случае невозможности взыскания средств исполнительная надпись подлежит возврату взыскателю в порядке, установленном п. 2 ч. 1 ст. 263 ХПК. Одновременно с возвратом исполнительного надписи предложено рекомендовать взыскателям обращаться в суды для обращения взыскания на имущество в судебном порядке.

Взыскатели - банки Республики Беларусь, являющиеся залогодержателями, учитывая положения Декрета Президента Республики Беларусь от 12.03.2003 N 9 "О совершенствовании хозяйственного судопроизводства" (далее - Декрет N 9), которым дополнен перечень требований, установленных ст. 116 ХПК, являющимися основаниями рассмотрения дел в порядке приказного производства, из которых одним из оснований является случай, если требование основано на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, и указанное выше разъяснение обращаются в суды с заявлениями о возбуждении приказного производства и обращения взыскания задолженности по кредитам на имущество должника.

В связи с этим хозяйственным судам при решении вопроса о возбуждении приказного производства необходимо исходить из следующего.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь "О залоге" отношения по залогу регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

В силу п. 1 ст. 315 ГК, в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства кредитор (залогодержатель) в силу залога имеет право получить преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен ст. 330 ГК, в соответствие с которой требования залогодержателя удовлетворяются по решению суда:

-из стоимости заложенного недвижимого имущества;

-за счет заложенного движимого имущества.

Вместе с тем, положения ст. 330 ГК допускают удовлетворение требования залогодержателя также:

-за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога;

-за счет заложенного движимого имущества без решения суда, в том случае, если это предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем;

-за счет предмета залога, переданного залогодержателю, в порядке, установленном договором о залоге, если законодательством не установлен иной порядок.

Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 25 Закона "О залоге" обращение взыскания на заложенное имущество происходит по решению суда, а в случаях, если это, предусмотрено законодательством, на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке, необходимо принимать во внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 71 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой.

Исходя из положения ч. 7 ст. 10 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" о том, что ГК имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права, и, принимая во внимание, что ст. 330 данного кодекса установлен порядок обращения взыскания на заложенное имущество, следует, что обращение взыскания на заложенное имущество за исключением случая, предусмотренного п. 5 ст. 339 ГК, не может производиться на основании исполнительной надписи.

Положения Декрета Президента Республики Беларусь от 27.01.2003 N 5 "Об упорядочении реализации заложенного имущества" (далее - Декрет N 5) дополнительно устанавливают порядок обращения взыскания на заложенное имущество для погашения непосредственно банковского кредита и регулируют отношения, связанные с реализацией этого заложенного имущества. В частности, ч. 1 п. 1 Декрета N 5 установлено, что удовлетворение требования залогодержателя (кредитора) о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на предмет залога. При этом договор не может предусматривать переход права собственности на заложенное имущество к залогодержателю.

Из содержания ч. 2 п. 1 Декрета N 5 следует, что на заложенное имущество (как недвижимое, так и движимое) в порядке, установленном настоящим Декретом, не может быть обращено взыскание при наличии решения суда об обращении взыскания на это имущество, а также в том случае, если это заложенное имущество относится к основным средствам залогодателя.

Исходя из содержания ч. 6 ст. 2 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", в соответствии с которой Декретом Президента Республики Беларусь является нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый для регулирования наиболее важных общественных отношений, следует, что Декрет N 5 дополнительно регулирует отношения в области залогового права.

В то же время, положения Декрета N 9 не изменяют регулирование отношений в области залогового права, а только устанавливают иные основания рассмотрения дел в порядке приказного производства.

Учитывая вышеизложенное, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет, что по заявлению банка-взыскателя о взыскании банковского кредита возбуждение приказного производства в соответствии с п. 1.1.2 Декрета N 9 при наличии иных на это законных оснований возможно лишь в случае, если исполнение обязательств получателя кредита не было обеспечено залогом, а также в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 332 ГК.

Хозяйственным судам необходимо иметь ввиду, что ч. 1 ст. 118 ХПК не предусматривает как основание к отказу в принятии заявления о возбуждении приказного производства наличие исполнительной надписи органа, совершающего нотариальные действия, выданной как на взыскание банковского кредита, в отношении которого поступило заявление, так и на взыскание иной задолженности.

При решении вопроса о возбуждении приказного производства по возврату банковского кредита хозяйственным судам дополнительно к документам, перечисленным в п. 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07.06.2001 N 2 "О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства", могут быть истребованы иные документы и исследованы вопросы:

- об обеспечении заявленных требований договором залога и оговоренного в нем порядка погашения задолженности;

- о наличии заложенного имущества;

- о невозможности взыскания задолженности в порядке, установленном договором о залоге;

- о наличии оснований, предусмотренных п. 1 ст. 332 ГК.

Основанием для отказа в возбуждении приказного производства в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 118 ХПК, является:

- наличие заложенного имущества;

- договором о залоге установлен иной (не за счет или стоимости заложенного имущества) порядок погашения задолженности.

Одновременно Высший Хозяйственный Суд разъясняет, что в соответствии с ч. 3 п. 21 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 N 14, установлено, что приказ об обращении взыскания на имущество в порядке ст. 269 ХПК может быть выдан хозяйственным судом взыскателю по его требованию при условии предоставления им в суд ранее выданного приказа об обращении взыскания на находящиеся на счете в банке (небанковской кредитно-финансовой организации) денежные средства должника и сведений, свидетельствующих о полном или частичном неисполнении банком данного исполнительного документа в течение месяца со дня предъявления исполнительного документа в банк (небанковскую кредитно-финансовую организацию). Данный приказ выдается с учетом взысканных судебным исполнителем или банком (небанковской кредитно-финансовой организацией) денежных сумм. Ранее выданный приказ приобщается к материалам дела, по которому он был выдан.



Первый Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Е.А.СМИРНОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList