В целях дальнейшего совершенствования работы по подготовке учебных изданий и в соответствии с Положением о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.10.2001 г. N 1554 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 103, 5/9279), ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Создать Научно-методический совет при Министерстве образования Республики Беларусь и утвердить: 
1.1. Положение о Научно-методическом совете при Министерстве образования Республики Беларусь (прилагается). 
1.2. Состав бюро Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь согласно приложению. 
2. Утвердить: 
2.1. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по среднему специальному, высшему и послевузовскому образованию первого заместителя Министра Жука А.И. 
2.2. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по дошкольному, общему среднему и специальному образованию заместителя Министра Фарино К.С. 
2.3. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по профессионально-техническому образованию заместителя Министра Иванова Б.В. 
2.4. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы заместителя Министра Ковалеву Т.Н. 
3. Поручить председателям президиумов Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь Жуку А.И., Фарино К.С., Иванову Б.В., Ковалевой Т.Н. в 10-дневный срок внести предложения по составу президиумов, перечню секций и составу их руководителей (председатели и заместители председателей секций). 
4. Считать утратившими силу второй и третий абзацы пункта 1 приказа Министерства образования Республики Беларусь от 14 февраля 2002 г. N 48 "О совершенствовании порядка подготовки и издания учебной литературы и средств обучения". 
  
Министр А.М.РАДЬКОВ 
  
  
  
  
  
  
ПОЛОЖЕНИЕ 
О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ 
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
  
1. Научно-методический совет при Министерстве образования Республики Беларусь (далее - Научно-методический совет) создается в целях организации и проведения научно-педагогической экспертизы, рецензирования, рекомендации к изданию с соответствующим грифом оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы, предназначенных для использования в деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, проектов образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования. 
2. При осуществлении деятельности Научно-методический совет взаимодействует со структурными подразделениями Министерства образования Республики Беларусь по вопросам, входящим в его компетенцию. 
3. В своей деятельности Научно-методический совет руководствуется законодательством Республики Беларусь, настоящим Положением. 
4. Научно-методический совет состоит из секций по образовательным областям, учебным предметам и дисциплинам, профилям образования, из четырех президиумов: по дошкольному, общему среднему и специальному образованию; профессионально-техническому; среднему специальному, высшему и послевузовскому образованию; научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы, а также бюро. 
5. В состав секций, президиумов и бюро Научно-методического совета в качестве экспертов входят представители учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, внешкольного воспитания и обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров, Национальной Академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь (далее - Министерство). 
Деятельность секций, президиумов и бюро Научно-методического совета возглавляют председатели, а в их отсутствие - заместители председателей. 
6. Составы секций, президиумов и бюро (включая координаторов секций, ответственных секретарей президиумов и бюро) Научно-методического совета формируются исходя из предложений Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь, Учреждения образования "Республиканский институт профессионального образования", Учебно-образовательного учреждения БГУ "Республиканский институт высшей школы" по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Министерства. 
Составы секций Научно-методического совета утверждаются соответствующими президиумами Научно-методического совета. Председатели и заместители председателей секций Научно-методического совета утверждаются бюро Научно-методического совета. 
Составы бюро и президиумов Научно-методического совета утверждаются приказом Министерства. 
Составы секций, президиумов и бюро Научно-методического совета утверждаются на три года. 
7. Бюро Научно-методического совета возглавляет Министр, президиумы Научно-методического совета - заместители Министра. 
8. Секции Научно-методического совета: 
определяют экспертов для рецензирования проектов образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования, оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы; 
обсуждают на своих заседаниях проекты образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования, оригиналы авторские (рукописи) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы с учетом результатов рецензирования, принимают по ним решение. 
9. Заседания секций Научно-методического совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. 
Заседание проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя секции. 
Решения по вопросам, отнесенным к компетенции секции, принимаются большинством голосов путем открытого голосования при наличии не менее двух третьих состава секции, оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и координатором секции, а в отсутствие председателя - заместителем председателя секции. 
Председатель секции Научно-методического совета, а в его отсутствие - заместитель, вносит на рассмотрение президиума Научно-методического совета принятые решения по вопросам, отнесенным к компетенции секции. 
10. Координатор секции организует заседания секции, обеспечивает подготовку материалов к заседанию секции, ведет протокол заседания секции, в случае необходимости предоставляет информационные и аналитические материалы. 
11. Работу секций Научно-методического совета обеспечивают: 
11.1. Научно-методическое учреждение "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования. 
11.2. Учреждение образования "Республиканский институт профессионального образования" - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования. 
11.3. Учреждение образования "Республиканский институт профессионального образования" - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования. 
Учебно-образовательное учреждение БГУ "Республиканский институт высшей школы" - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение высшего и послевузовского образования. 
11.4. Научно-методическое учреждение "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь - при подготовке учебных изданий по научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы. 
12. Основными задачами президиумов Научно-методического совета являются: 
рассмотрение по представлению секций оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий, предназначенных для использования в деятельности учреждений, обеспечивающих получение высшего и послевузовского образования, оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы, предназначенных для использования в деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, внешкольного воспитания и обучения; 
рассмотрение по представлению секций проектов образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования; 
рекомендация к изданию образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования, оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебной литературы с соответствующим грифом; 
утверждение составов секций Научно-методического совета; 
направление в Государственную комиссию по подготовке учебников в гуманитарно-обществоведческой сфере оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебной литературы, рассмотрение которых входит в компетенцию данной комиссии. 
13. Заседания президиумов по профессионально-техническому образованию, научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы Научно-методического совета проводятся по мере необходимости. 
Заседания президиума по дошкольному, общему среднему и специальному образованию Научно-методического совета проводятся не реже одного раза в месяц. 
Заседания президиума по среднему специальному, высшему и послевузовскому образованию Научно-методического совета проводятся не реже одного раза в два месяца. 
Заседание проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя президиума. 
Решения по вопросам, отнесенным к компетенции президиумов, принимаются большинством голосов путем открытого голосования при наличии не менее двух третьих состава президиума, оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем президиума, а в отсутствие председателя - заместителем председателя президиума. 
14. Ответственный секретарь президиума организует заседания президиума, обеспечивает подготовку материалов к заседанию президиума, ведет протокол заседания президиума, в случае необходимости предоставляет информационные и аналитические материалы. 
15. Бюро Научно-методического совета: 
координирует деятельность Научно-методического совета; 
рассматривает предложения по совершенствованию деятельности Научно-методического совета; 
вырабатывает рекомендации по совершенствованию издания учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы; 
утверждает перечень секций, председателей и заместителей председателей секций по представлению соответствующих президиумов; 
рассматривает вопросы о присвоении соответствующих грифов рекомендованным к изданию президиумами Научно-методического совета оригиналам авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы; 
рассматривает вопросы, связанные с деятельностью президиумов Научно-методического совета. 
16. Заседания бюро Научно-методического совета проводятся по мере необходимости. 
Решения по вопросам, отнесенным к компетенции бюро, принимаются большинством голосов путем открытого голосования при наличии не менее двух третьих состава бюро, оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем бюро, а в отсутствие председателя - одним из заместителей председателя бюро. 
17. На ответственного секретаря бюро Научно-методического совета возлагаются организация заседаний бюро Научно-методического совета и ведение протоколов. 
  
  
  
  
  
Приложение 
  
СОСТАВ БЮРО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ 
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
  
Радьков Александр Михайлович - Министр образования Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор, председатель 
Жук Александр Иванович - первый заместитель Министра образования Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор, заместитель председателя 
Фарино Казимир Степанович - заместитель Министра образования Республики Беларусь, кандидат педагогических наук, заместитель председателя 
Лобан Елена Михайловна - методист Центра учебной книги и средств обучения Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь, ответственный секретарь 
Баранова Наталья Петровна - ректор Учреждения образования "Минский государственный лингвистический университет", кандидат педагогических наук, доцент 
Иванов Борис Васильевич - заместитель Министра образования Республики Беларусь 
Калицкий Эдуард Мечиславович - первый проректор Учреждения образования "Республиканский институт профессионального образования", кандидат педагогических наук, доцент 
Ковалева Татьяна Николаевна - заместитель Министра образования Республики Беларусь, кандидат психологических наук, доцент 
Лукашанец Александр Александрович - и.о. директора Государственного научного учреждения "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Национальной Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор 
Николаенко Галина Ивановна - проректор по научно-методической работе Учреждения образования "Академия последипломного образования", доктор педагогических наук 
Пархоменко Владимир Павлович - директор Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор 
Старичонок Василий Денисович - декан филологического факультета Учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка", доктор филологических наук, профессор 
Сташкевнч Николай Стефанович - и.о. директора Государственного научного учреждения "Институт истории" Национальной Академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор 
Филонов Игорь Павлович - первый проректор Учреждения образования "Белорусский национальный технический университет", доктор технических наук, профессор 
Черенкевич Сергей Николаевич - заведующий кафедрой биофизики Белорусского государственного университета, доктор биологических наук, профессор 
Яскевич Ядвига Станиславовна - проректор по научно-методической работе Учебно-образовательного учреждения БГУ "Республиканский институт высшей школы", заведующий кафедрой философии и культурологии, доктор философских наук, профессор 
  
  
  
  
 
 |