Зарегистрировано в НРПА РБ 13 февраля 2004 г. N 8/10569 
  
  
  
На основании статей 5 и 9 Закона Беларуси от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона Беларуси от 25 июня 2001 года Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
(преамбула в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
Утвердить прилагаемую Инструкцию по учету лесопродукции в организациях Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. 
  
Министр Н.П.КОРБУТ 
  
  
  
  
  
  
                                                      УТВЕРЖДЕНО 
                                                      Постановление 
                                                      Министерства финансов 
                                                      Республики Беларусь 
                                                      16.10.2003 N 140 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
ПО УЧЕТУ ЛЕСОПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ КОНЦЕРНА 
"БЕЛЛЕСБУМПРОМ" 
  
Глава 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
  
1. Настоящей Инструкцией определяется порядок учета лесоматериалов круглых (в сортиментах), дровяной древесины для технологических нужд, дров и хлыстов в организациях Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (далее - концерн "Беллесбумпром"), занимающихся лесозаготовительной деятельностью. 
2. Инструкция разработана в целях обеспечения сохранности, достоверного и своевременного учета и постоянного контроля за движением лесопродукции на всех стадиях работ по заготовке, переработке и транспортировке лесопродукции, раскряжевке хлыстов на сортименты и других лесозаготовительных работах. 
  
Глава 2 
ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАСТЕРОВ И ДРУГИХ ЛИЦ ПО 
УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ ЛЕСОПРОДУКЦИИ 
  
3. В организациях концерна "Беллесбумпром", занимающихся лесозаготовительной деятельностью, первичной производственной единицей является мастерский участок, возглавляемый мастером. 
Обязанность и ответственность мастера и других лиц, связанных с лесозаготовительным производством, учетом и хранением лесопродукции и другими работами, определяются должностными инструкциями, учитывающими особенности организации производства, труда и управления. 
4. При приеме на работу работника, должностными обязанностями которого предусмотрено выполнение работ, непосредственно связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь наниматель заключает с ним договор о материальной ответственности. Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности, утверждены  постановлением Совета Министров РБ от  26 мая 2000 г. N 764 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 53, 5/3287). 
С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. 
Необходимость введения коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется нанимателем. 
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады). 
Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также примерный договор о такой ответственности утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. N 54 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 44, 8/3384). 
С учетом Примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утверждать перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. 
5. При смене материально ответственных лиц в установленном порядке обязательно проводится инвентаризация продукции и другого имущества, находящегося в подотчете материально ответственного лица. 
6. Мастера на лесосеках и на других участках лесозаготовительного производства обязаны обеспечить правильность и своевременность оформления первичных учетных документов по учету заготовленной, перемещенной, обработанной или проданной лесопродукции. 
7. Мастера и другие работники, занятые на работах, связанных с хранением, перевозкой, обработкой, отпуском или продажей лесопродукции, за ущерб, причиненный нанимателю, несут материальную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь. 
8. За ущерб, причиненный организации неправильной постановкой учета и хранения лесопродукции, и непринятие необходимых мер к предотвращению хищений и порчи лесопродукции несут ответственность в соответствии с законодательством также руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители. 
  
Глава 3 
ПЕРВИЧНЫЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И РЕГИСТРЫ 
ПО УЧЕТУ ЛЕСОПРОДУКЦИИ 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
  
9. Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. 
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16 октября 2003 г. N 139 "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для организаций концерна "Беллесбумпром" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 36, 8/10568). 
(часть вторая п. 9 в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, если они отличаются от типовых и отраслевых, должны быть предусмотрены в учетной политике организаций. 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации. 
Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения. 
Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных. Регламентация движения первичных документов определяется графиком документооборота. 
В первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. 
Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и электронных носителях. 
10. В организациях, занимающихся лесозаготовительной деятельностью, применяются следующие формы первичных учетных документов и регистры по учету лесопродукции: 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
книга актов приемки работ (форма ЛП-34); 
ярлык на вывозку лесопродукции (форма ЛП-20); 
книга мастера по учету и движению лесопродукции на верхних складах (форма ЛП-35); 
книга мастера по учету наличия и движения лесопродукции на конечных складах (форма ЛП-36); 
отгрузочная спецификация на лесоматериалы, подлежащие складочному обмеру (форма ЛП-28); 
отгрузочная спецификация на лесоматериалы круглые (при расчете объема и оценке качества в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов) (форма ЛП-29); 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
отгрузочная спецификация на лесоматериалы круглые (при поставке по железной дороге или водным путем в судах) (форма ЛП-30); 
сведения о движении лесопродукции (форма ЛП-31); 
сводная ведомость движения продукции (форма ЛП-33). 
В целях обеспечения контроля за движением лесопродукции, кроме вышеперечисленных форм, в установленном порядке организации могут вести и другие формы первичных учетных документов и регистров, предусматриваемые в учетной политике. 
  
Глава 4 
ОБМЕР И УЧЕТ ЛЕСОПРОДУКЦИИ НА ВЕРХНИХ И КОНЕЧНЫХ СКЛАДАХ 
  
11. Круглые лесоматериалы длиной более 2 м, дровяное долготье длиной более 3 м, лесоматериалы длиной до 2 м, предназначенные для лущения и строгания, для выработки авиационных пиломатериалов, лыжных и ложевых заготовок, а также лесоматериалы из ценных пород подлежат поштучному обмеру и последующему учету в плотной мере. Наряду с поштучным обмером лесоматериалов допускается геометрический обмер древесины (при железнодорожной транспортировке лесопродукции, при вывозке хлыстов автомобилями и на узкоколейных сцепах) в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, а также автоматизированный обмер бревен и пучков приборами и механизмами серийного изготовления. 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
Деловые лесоматериалы длиной до 2 м, кроме перечисленных выше, и дровяное долготье до 3 м подлежат складочному обмеру с последующим переводом в плотную меру. 
Движение лесоматериалов круглых (в сортиментах), дровяной древесины для технологических нужд и дров учитывается в плотных кубометрах - в целых единицах без десятичных знаков. Особо ценные сортименты могут учитываться с точностью до десятых долей кубометра. Движение древесины в хлыстах отражают в штуках и плотных кубометрах. 
12. При поштучном обмере бревен и хлыстов мастера и другие лица, ответственные за приемку лесопродукции, принимая в течение дня (смены) лесопродукцию от рабочих (бригадиров), записывают данные о приемке в книгу актов приемки работ (форма ЛП-34), в которой указывают количество принятых штук по градациям длины и толщины (диаметра) и количество кубометров по каждому сочетанию длины и толщины (диаметра). 
13. Порядок приемки и документирования выполненных объемов работ зависит от установленной технологии лесозаготовок и реализуется в одном из следующих вариантов: объемы работ по всем фазам процесса лесозаготовок определяются по выходу лесопродукции из конечной фазы (раскряжевка хлыстов на сортименты на конечных складах); объемы работ определяются по каждой фазе в отдельности либо по промежуточной (выкладка в запас на верхних складах лесовозных дорог) и конечной фазам. При этом обеспечивается регулирование разниц в кубатуре, возникающих в связи с раздельной приемкой, в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
Приемка работ оформляется актами приемки работ по форме ЛП-34. 
Акты составляются мастерами или другими должностными лицами, уполномоченными принимать выполненные работы на верхних складах на лесопродукцию, поступающую от лесосечных бригад; мастерами, контролерами или другими должностными лицами, уполномоченными принимать выполненные работы на конечных складах на лесопродукцию, поступившую в хлыстах и сортиментах, а также на выход лесопродукции из раскряжевки хлыстов на сортименты. 
Расхождения в кубатуре вывезенных хлыстов и полученных сортиментов от раскряжевки хлыстов корректируют в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
Лица, виновные в систематических ошибках, вызывающих расхождения между кубатурой вывезенных хлыстов и полученных из них сортиментов, привлекаются к ответственности в установленном порядке. 
14. Количественный учет лесопродукции по местам хранения на верхнем и нижнем складах ведут материально ответственные лица соответственно в книгах форм ЛП-35 "Книга мастера по учету и движению лесопродукции на верхних складах" и ЛП-36 "Книга мастера по учету наличия и движения лесопродукции на конечных складах". 
По каждому верхнему складу ведется книга мастера по учету и движению лесопродукции на верхних складах (форма ЛП-35) с подразделением древесины на четыре вида: лесоматериалы круглые в сортиментах; дровяная древесина для технологических нужд; дрова; хлысты. 
На каждом конечном складе ведется книга мастера по учету наличия и движения лесопродукции на конечных складах (форма ЛП-36) в разрезе отдельных сортиментов с обособленным учетом древесины в хлыстах. 
Мастера и другие материально ответственные лица ежемесячно представляют в бухгалтерию выписку из данных книг. Этой выпиской мастер или другое материально ответственное лицо подтверждает движение и остатки находящейся под его ответственностью лесопродукции. Выписка представляется 1-го числа следующего за отчетным месяца. Бухгалтер проверяет правильность произведенных записей в книгах, о чем подтверждает своей подписью в книгах. 
15. При перевозке лесопродукции с верхнего склада на конечный пункт (вывозка) для обеспечения учета и контроля за перемещением лесопродукции отправитель выписывает ярлык на вывозку лесопродукции формы ЛП-20. 
16. При поставке потребителям лесопродукции по железной дороге, водным путем в судах мастер или другое материально ответственное лицо, ответственное за отгрузку лесопродукции, составляет на каждый вагон (судно) соответствующие по принадлежности отгрузочные спецификации по форме ЛП-28 "Отгрузочная спецификация на лесоматериалы, подлежащие складочному обмеру", по форме ЛП-29 "Отгрузочная спецификация на лесоматериалы круглые (при расчете объема и оценке качества в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов)", по форме ЛП-30 "Отгрузочная спецификация на лесоматериалы круглые (при поставке по железной дороге или водным путем в судах)" и передает их одновременно с железнодорожной накладной (квитанцией судовой) в бухгалтерию организации для отражения в бухгалтерском учете и осуществления расчетов в соответствии с условиями договора. Поставка потребителям лесопродукции автотранспортом оформляется в установленном порядке товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная". Перевозка лесопродукции между структурными подразделениями организации также оформляется товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная". 
(в ред. постановления Минфина от 10.01.2009 N 3) 
  
Глава 5 
ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТАВОК ЛЕСОПРОДУКЦИИ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ, 
ВОДНЫМ ПУТЕМ В СУДАХ И АВТОТРАНСПОРТОМ 
  
17. Движение продукции лесозаготовок организации отражается в бухгалтерском учете с подразделением на виды древесины: 
1) лесоматериалы круглые в сортиментах; 
2) дровяная древесина для технологических нужд; 
3) деловая древесина; 
4) дрова; 
5) хлысты. 
18. Учет затрат на производство и оценка незавершенного производства продукции лесозаготовок производится в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию продукции (работ, услуг) лесоэксплуатации, утвержденными концерном "Беллесбумпром" 28 ноября 1999 г., с учетом других актов законодательства. 
19. Незавершенное производство определяется по выпуску круглых лесоматериалов, дровяной древесины для технологических нужд, дров и другой продукции. 
Изменение остатков незавершенного производства древесины оценивается в процентах от плановой производственной себестоимости обезличенного товарного кубометра на лесосеках - 20%, на верхних складах - 50%. 
Изменение остатков незавершенного производства в хлыстах оценивается в размере 85% плановой производственной себестоимости обезличенного товарного кубометра. 
В учете незавершенное производство доводится до фактической себестоимости. 
20. Готовая продукция лесозаготовок учитывается на счете 43 "Готовая продукция" с подразделением на следующие виды: лесоматериалы круглые в сортиментах; дровяная древесина для технологических нужд; дрова; товарные хлысты. 
Движение лесопродукции отражается по следующим группам: на приречных складах; на складах потребления; на железнодорожных складах; на прочих складах. 
21. Учет движения лесопродукции в бухгалтерии организации ведется путем свода отчетов мастеров и других материально ответственных лиц или отчетов лесопунктов. Отчет лесопункта о движении и остатках лесопродукции ежемесячно представляется в бухгалтерию организации не позднее 3-го числа следующего за отчетным месяца по форме ЛП-31 "Сведения о движении лесопродукции". Представленные лесопунктом сведения обобщаются в сводной ведомости движения продукции по форме ЛП-33 "Сводная ведомость движения продукции", где производится оценка лесопродукции в денежном выражении. 
22. Реализуемая продукция группируется в разрезе сортиментов и видов древесины. 
23. Исключен. - Постановление Минфина от 16.01.2007 N 7. 
24. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 34, ст. 566; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/785) и другими актами законодательства проводится инвентаризация лесопродукции. Порядок проведения инвентаризации лесопродукции, количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения определяются руководителем организации в соответствии с законодательством. 
  
  
  
 
 |