Министерство по налогам и сборам в целях выявления теневого оборота, совершаемого между взаимозависимыми лицами - коммерческими организациями Республики Беларусь с иностранными инвестициями и их учредителями (участниками), находящимися за рубежом, а также выявления фактов деятельности этих коммерческих организаций в интересах и в пользу их иностранных учредителей, тем самым признавая их "постоянным представительством" <*>, рекомендует следующее. 
------------------------------- 
<*> Пункт 3 б) Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль". 
  
1. При установлении в ходе проведения выездных налоговых проверок коммерческих организаций с иностранными инвестициями взаимоотношений с их непосредственными иностранными учредителями (взаимозависимыми лицами) инспекциями МНС, проводившими проверку, инициируется направление запросов о проведении встречных проверок в налоговые службы иностранных государств по месту нахождения этих иностранных учредителей. 
2. Встречным проверкам могут подлежать хозяйственные операции: 
по предоставлению иностранными учредителями займов (в основном, если денежные средства перечислялись со счетов в банках, расположенных в оффшорных зонах или Латвии); 
по оказанию иностранными учредителями (иностранным учредителям) транспортных, экспедиционных и других услуг; 
по выполнению иностранными учредителями (иностранным учредителям) строительных, монтажных работ; 
по приобретению у иностранных учредителей сырья для производства продукции; 
по приобретению у иностранных учредителей товаров для их последующей реализации; 
по реализации иностранным учредителям товаров (готовой продукции); 
и др. 
3. Направление запросов о проведении встречных проверок инициируется в следующих случаях: 
3.1. Наличия с соответствующим иностранным государством международного соглашения, предусматривающего сотрудничество и оказание взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства между договаривающимися государствами. 
Приоритетными странами для направления запросов являются: Российская Федерация, Украина, Латвия, Литва, Республика Польша. 
3.2. Содержание отраженных в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций между взаимозависимыми лицами носит сомнительный характер. 
Например: 
- наличие на протяжении какого-либо периода времени непогашенной дебиторской задолженности перед иностранным учредителем при том, что приобретенные у него: сырье израсходовано в производство готовой продукции; товар реализован; 
- наличие на протяжении какого-либо периода времени непогашенной кредиторской задолженности перед иностранным учредителем при отражении выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере оплаты; 
- одновременное наличие дебиторской и кредиторской задолженности между взаимозависимыми лицами и непроведение взаимозачета; 
- предъявленные первичные документы (товарно-транспортные накладные, счета и др.) носят признаки недостоверности (незаполнение всех реквизитов документов (например, в товарных накладных отсутствует ссылка на грузоперевозчика), на документах (договорах, товарно-транспортных накладных, доверенностях) различные печати, подписи и т.д.). 
3.3. Хозяйственные операции между взаимозависимыми лицами занимают значительный удельный вес в деятельности проверяемой организации. 
Например: 
- через иностранную организацию - учредителя производится основная закупка сырья (материалов, товаров) или же она является основным поставщиком товарно-материальных ценностей; 
- значительный объем продукции (товаров) реализуется иностранной организации - учредителю. 
4. Запросы о проведении встречных проверок направляются в налоговые службы иностранных государств через Министерство по налогам и сборам. Содержание таких запросов должно быть четким и понятным для чтения, иметь обоснование и конкретные цели инициируемой проверки. 
Перед направлением такого запроса необходимо в рабочем порядке (по телефону, факсу, модему) согласовать его содержание и целесообразность с инспекцией МНС соответствующей области или с Министерством по налогам и сборам. 
  
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО 
 
  
  
  
  
 
 |