Зарегистрировано в НРПА РБ 8 мая 2003 г. N 8/9490 
  
  
  
В целях совершенствования организации контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке представления таможенным органам специальных разрешений (лицензий) и контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров. 
2. Установить, что: 
2.1. таможенное оформление товаров, экспорт и (или) импорт которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежат лицензированию, производится при наличии поставленных на контроль в таможенных органах специальных разрешений (лицензий), выданных уполномоченными республиканскими органами государственного управления Республики Беларусь. 
Не требуется постановка на контроль в таможенных органах специальных лицензий образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями. 
(абзац 2 подпункта 2.1 введен постановлением ГТК от 27.07.2004 N 61) 
Особенности таможенного оформления отдельных категорий товаров, экспорт и (или) импорт которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежат лицензированию, определяются иными нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь; 
2.2. номера и даты выдачи специальных разрешений (лицензий) подлежат указанию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в документах контроля доставки и грузовых таможенных декларациях; 
2.3. в случае аннулирования, отзыва или приостановления действия специальных разрешений (лицензий) таможенное оформление товаров по этим специальным разрешениям (лицензиям) не производится. 
3. Минской центральной таможне (Пашкевич И.В.) обеспечить сбор и обработку данных о товарах, экспорт и (или) импорт которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежат лицензированию. 
4. Начальникам таможен: 
4.1. определить структурное подразделение и должностных лиц таможни, ответственных за организацию работы по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и (или) импорта товаров, в соответствии с Инструкцией о порядке представления таможенным органам специальных разрешений (лицензий) и контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров, утвержденной настоящим постановлением; 
4.2. довести содержание настоящего постановления до личного состава таможен. 
5. Настоящее постановление вступает в силу через 15 дней со дня официального опубликования. 
6. Договорно-правовому управлению (Негоцкая Е.Л.) информировать таможни о дате вступления в силу настоящего постановления. 
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Гошина В.А. 
  
Председатель А.Ф.ШПИЛЕВСКИЙ 
  
  
  
  
  
  
                                                УТВЕРЖДЕНО 
                                                Постановление 
                                                Государственного 
                                                таможенного комитета 
                                                Республики Беларусь 
                                                28.03.2003 N 25 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ СПЕЦИАЛЬНЫХ 
РАЗРЕШЕНИЙ (ЛИЦЕНЗИЙ) И КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ 
ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ 
ПОРЯДКА КВОТИРОВАНИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА И 
ИМПОРТА ТОВАРОВ 
  
Глава 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
  
1. Инструкция о порядке представления таможенным органам специальных разрешений (лицензий) и контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров (далее - Инструкция) устанавливает порядок представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями таможенным органам (далее - таможня) специальных разрешений (лицензий) (далее - лицензии) и постановки их на контроль, а также определяет процедуру контроля за экспортом (импортом) количества указанных в них товаров и квот <*>. 
------------------------------- 
<*> Под квотой как мерой экономической политики понимают количественные ограничения экспорта или импорта товаров, установленные соответствующими решениями Президента Республики Беларусь или Совета Министров Республики Беларусь. 
  
2. Формы лицензий, порядок их заполнения и выдачи определяются иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь. 
3. Передача лицензий для использования другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям не допускается. 
  
Глава 2 
ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ ЛИЦЕНЗИЙ НА КОНТРОЛЬ 
  
4. До таможенного оформления товаров, экспорт и (или) импорт которых лицензируются (далее - товары), лицензии подлежат постановке на контроль в таможнях для целей учета количества (объемов) экспорта (импорта) указанных в них товаров или контроля квот. 
Для этого уполномоченному начальником таможни должностному лицу таможни, в зоне деятельности которой зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие в установленном порядке лицензию (далее - держатель лицензии), представляются два оригинала и одна копия лицензии. 
На оригиналах и копии лицензии (в правом верхнем углу) уполномоченным должностным лицом таможни вносится запись: "Поставлено на контроль" и указывается дата постановки на контроль. Данная запись заверяется личной номерной печатью указанного должностного лица. Кроме того, этим должностным лицом в соответствующей графе представленной лицензии указываются пункты таможенного оформления (далее - ПТО), в которых будет производиться таможенное оформление товаров (если форма лицензии не предусматривает соответствующей графы, ПТО указываются на оборотной стороне лицензии). 
Если таможенное оформление лицензируемых товаров (части этих товаров) будет производиться в ПТО другой(их) таможни(ен), в лицензии дополнительно указывается наименование этой(их) таможни(ен). 
После этого один оригинал лицензии остается в соответствующем структурном подразделении таможни для обеспечения учета количества (объемов) экспорта (импорта) указанных в них товаров или контроля квоты, второй экземпляр оригинала лицензии возвращается держателю лицензии. Копия лицензии направляется уполномоченным должностным лицом таможни в течение трех рабочих дней после ее постановки на контроль в Минскую центральную таможню. 
5. Если законодательством Республики Беларусь предусмотрена выдача одного оригинала лицензии, ее постановка на контроль осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей Инструкции, с учетом следующей особенности: держателем лицензии для постановки на контроль в таможню представляется оригинал и две копии лицензии, одна из которых должна быть заверена органом, ее выдавшим, либо нотариально. При этом на контроле в таможне остается заверенная копия лицензии. 
6. Поставленные на контроль лицензии хранятся в отдельном деле определенного начальником таможни структурного подразделения таможни. 
  
Глава 3 
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВНЕСЕНИЯ В НИХ 
ИЗМЕНЕНИЙ И ПОВТОРНОЙ ПОСТАНОВКИ ИХ НА КОНТРОЛЬ 
  
7. В случае возникновения необходимости внесения изменений в лицензию держатель лицензии обязан представить в таможню, в которой лицензия поставлена на контроль, заявление по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. 
После получения указанного заявления уполномоченное должностное лицо таможни выдает оригинал (копию) лицензии взамен ксерокопии этой лицензии под роспись на ней лица, указанного в заявлении. Данная ксерокопия хранится в делах таможни до постановки лицензии на контроль с внесенными изменениями. 
Лицензия выдается при наличии документа, удостоверяющего личность получателя лицензии. 
До постановки на контроль лицензии с внесенными в нее изменениями таможенное оформление товаров по данной лицензии не производится, о чем уполномоченное должностное лицо таможни информирует (факсом, телефонограммой, электронной почтой) ПТО, указанные в лицензии. Дата и время передачи указанной информации должны быть зафиксированы передающей и принимающей стороной. 
8. После внесения изменений держатель лицензии обязан представить уполномоченному должностному лицу таможни оба оригинала и копию лицензии (оригинал и две копии лицензии, одна из которых должна быть заверена органом, ее выдавшим, либо нотариально) для повторной постановки на контроль. На оригиналах и копии лицензии делается отметка о повторной постановке на контроль в порядке, предусмотренном пунктами 4 или 5 настоящей Инструкции. 
  
Глава 4 
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА 
ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ 
  
9. Для целей производства таможенного оформления товаров в ПТО, которые указаны в лицензиях, держателем лицензии представляются поставленные на контроль оригинал и ксерокопия этой лицензии. Если в лицензию внесены изменения, в ПТО представляются оригинал и ксерокопия лицензии с отметкой о повторной постановке на контроль в таможне после внесения в нее изменений. 
При этом сведения, указанные в графах грузовой таможенной декларации, должны соответствовать сведениям, указанным в соответствующих графах лицензий. 
10. После осуществления таможенного оформления товаров или части этих товаров оригинал лицензии возвращается держателю лицензии, ксерокопия остается на контроле в ПТО на весь срок действия лицензии. 
11. В ПТО заводится отдельное дело по выданным таможенным разрешениям на помещение товаров под соответствующие таможенные режимы в случае их декларирования в нескольких грузовых таможенных декларациях в рамках одной лицензии. В данном случае повторного представления в ПТО ксерокопий соответствующей лицензии не требуется, за исключением случаев, когда в оригинал лицензии вносятся изменения либо держателем лицензии получен в установленном порядке дубликат соответствующей лицензии. 
12. В случае необходимости таможенного оформления товаров в ПТО, не указанных в лицензии, держатель лицензии обращается к уполномоченному должностному лицу таможни, в которой поставлена на контроль лицензия, для внесения в нее соответствующих изменений. 
Внесение изменений в лицензию в данном случае производится на основании информации, заявленной держателем лицензии, путем указания уполномоченным должностным лицом таможни в лицензии дополнительных ПТО и (или) вычеркивания ПТО, указанных в лицензии, если в них таможенное оформление производиться не будет. При этом внесенные изменения заверяются личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможни с указанием даты внесения этих изменений. 
12-1. Таможенное оформление текстильных изделий, поставляемых на экспорт в страны Европейского союза и Турцию, производится при условии представления в ПТО держателем специальной лицензии образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями, копии такой лицензии, подписанной уполномоченным должностным лицом Министерства торговли Республики Беларусь и заверенной печатью Министерства торговли Республики Беларусь, которая остается в делах соответствующей таможни. 
(пункт 12-1 введен постановлением ГТК от 27.07.2004 N 61) 
  
Глава 5 
ПОРЯДОК УЧЕТА КОЛИЧЕСТВА (ОБЪЕМОВ) ЭКСПОРТА (ИМПОРТА) 
ТОВАРОВ ИЛИ КОНТРОЛЯ КВОТ 
  
13. Оперативный контроль фактического количества (объемов) экспорта (импорта) товаров и квот осуществляется таможней, в которой лицензия поставлена на контроль, на основании данных, заявленных в грузовой таможенной декларации. 
14. Должностные лица ПТО, осуществляющие таможенное оформление товаров, указывают на оборотной стороне находящейся в ПТО ксерокопии лицензии количество товаров, помещенных под таможенный режим, после чего не позднее 12 часов с момента выдачи таможенного разрешения на помещение данных товаров под заявленный таможенный режим эти должностные лица направляют факсом или по электронной почте извещение по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению в таможню, в которой лицензия поставлена на контроль. 
Извещение подлежит регистрации в канцелярии таможни, в которой лицензия поставлена на контроль. 
15. Контроль количества (объемов) экспорта (импорта) товаров или квот, указанных в лицензиях, производится уполномоченным должностным лицом таможни, в которой лицензия поставлена на контроль, путем указания на оборотной стороне этой лицензии сведений, содержащихся в извещении, а также даты и номеров выданных таможенных разрешений на помещение товаров под заявленный таможенный режим. Данные сведения заверяются личной номерной печатью должностного лица таможни, которое сделало эту запись. 
Извещения хранятся в деле таможни совместно с соответствующими лицензиями. 
16. По истечении срока действия лицензии или после исчерпания указанного в ней количества (объемов) товара или квоты таможенное оформление товаров по данной лицензии прекращается, о чем уполномоченным должностным лицом таможни, в которой лицензия поставлена на контроль, незамедлительно информируются (факсом, телефонограммой, электронной почтой) ПТО, указанные в лицензии. Дата и время передачи указанной информации должны быть зафиксированы передающей и принимающей стороной. 
В течение 180 дней после истечения срока действия лицензии или исчерпания указанного в ней количества (объемов) товара или квоты лицензия должна быть направлена таможней в республиканский орган государственного управления, выдавший лицензию, с указанием количества (объемов) указанных в ней товаров, таможенное оформление которых было произведено. 
(часть 2 пункта 16 в ред. постановления ГТК от 27.07.2004 N 61) 
Копия этой лицензии и соответствующие извещения хранятся в делах таможни в течение 3 лет, после чего уничтожаются в установленном порядке. 
17. Вторичный контроль количества (объемов) экспорта (импорта) товаров или квот производится Минской центральной таможней путем сбора и обобщения сведений, указанных в получаемых в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции копиях лицензий, данных электронных копиях таможенных разрешений и электронных копиях лицензий, поступающих в рамках соглашений об информационном взаимодействии, заключенных Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее - ГТК) с уполномоченными на выдачу лицензий республиканскими органами государственного управления. 
18. Информация о превышении количества (объемов) экспорта (импорта) товаров или квот, выявленная Минской центральной таможней, ежемесячно представляется в ГТК в порядке, установленном иными правовыми актами ГТК. 
19. После обобщения и анализа в ГТК информации, указанной в пункте 18 настоящей Инструкции, она направляется в таможни, производившие таможенное оформление соответствующих товаров, для проведения проверки этой информации. 
20. В случае выявления факта перемещения товаров в количествах, превышающих указанные в лицензии количество (объемы) или квоту, таможенные органы информируют о таком факте территориальные органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь. 
(п. 20 в ред. постановления ГТК от 14.02.2007 N 18) 
  
Глава 6 
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
  
21. Минская центральная таможня по заявлению держателя лицензии либо республиканского органа государственного управления, выдавшего лицензию, представляет сведения об остатке количества (объемов) указанных в ней товаров, не прошедших таможенного оформления. 
22. Прилагаемые к генеральным лицензиям перечни товаров, экспорт (импорт) которых осуществляется в соответствии с заключенными держателем лицензии внешнеторговыми договорами, подлежат постановке на контроль в порядке, предусмотренном пунктом 4 или 5 настоящей Инструкции. 
При этом контроль количества (объемов) экспорта (импорта) товаров или квот, указанных в прилагаемых к генеральным лицензиям перечнях, осуществляется на их оборотной стороне в порядке, предусмотренном пунктами 14 и 15 настоящей Инструкции. 
23. В случае утраты лицензии полученный держателем лицензии дубликат подлежит постановке на контроль в порядке, предусмотренном пунктом 4 или 5 настоящей Инструкции. 
  
  
  
  
  
Приложение 1 
к Инструкции о порядке 
представления таможенным 
органам специальных 
разрешений (лицензий) 
и контроля за соблюдением 
юридическими лицами 
и индивидуальными 
предпринимателями порядка 
квотирования и лицензирования 
экспорта и импорта товаров 
  
"__"__________ 200_ г. N ______ 
                                        ____________________________ 
                                           (наименование таможни) 
  
                             ЗАЯВЛЕНИЕ 
  
     В соответствии с  постановлением  Государственного  таможенного 
комитета  Республики  Беларусь от "__" __________ 200_ г. N ______ в 
связи с ____________________________________________________________ 
                   (основания внесения изменений) 
прошу выдать гражданину ____________________________________________ 
                         (фамилия, имя, отчество, паспортные данные) 
лицензию от "__" _____________ 200_ г. N ___________________________ 
выданную ___________________________________________________________ 
           (республиканский  орган  государственного  управления, 
____________________________________________________________________ 
                         выдавший лицензию) 
кому _______________________________________________________________ 
     (наименование  юридического  лица  либо  фамилия, имя, отчество 
____________________________________________________________________ 
       индивидуального предпринимателя - держателя лицензии) 
для внесения в нее изменений. 
     Обязуюсь поставить   на   контроль   лицензию   с    внесенными 
изменениями  до "__" ________ 200_ г.,  а также до указанной даты не 
производить таможенное оформление товаров по данной лицензии. 
  
Руководитель юридического лица - держателя лицензии 
(индивидуальный предприниматель) 
____________________________________________________   _____________ 
(должность, наименование юридического лица, подпись)   (И.О.Фамилия) 
            М.П. 
___________ 
  (дата) 
  
  
  
  
  
Приложение 2 
к Инструкции о порядке 
представления таможенным 
органам специальных 
разрешений (лицензий) 
и контроля за соблюдением 
юридическими лицами 
и индивидуальными 
предпринимателями порядка 
квотирования и лицензирования 
экспорта и импорта товаров 
  
                              ИЗВЕЩЕНИЕ 
  
Начальнику ________________________ 
            (наименование таможни) 
     По таможенному разрешению N _________ от "__"  ________ 200_ г. 
в   счет   лицензии   (генеральной  лицензии)  N _______________  от 
"__" __________  200_ г.  (перечня   товаров  N ________________  от 
"__" __________ 200_ г. к генеральной лицензии), выданной __________ 
____________________________________________________________________ 
        (республиканский орган государственного управления, 
____________________________________________________________________ 
                         выдавший лицензию) 
кому _______________________________________________________________ 
     (наименование  юридического  лица  либо  фамилия, имя, отчество 
____________________________________________________________________ 
       индивидуального предпринимателя - держателя лицензии) 
оформлено __________________________________________________________ 
                (наименование и количество товара в основных 
____________________________________________________________________ 
       и дополнительных единицах измерения, код по ТН ВЭД РБ) 
____________________________________________________________________ 
  
_______________________________                        _____________ 
(подпись должностного лица ПТО)                        (И.О.Фамилия) 
  
__________                   Л.Н.П. 
  (дата) 
  
  
  
 
 |