Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.07.2002 N 04-03/1621 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с неисполнением и ненадлежащим исполнением договоров поставки"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






На основании изучения обобщения практики рассмотрения споров, вытекающих из договора поставки, проведенного хозяйственным судом Витебской области, Высший Хозяйственный Суд сообщает следующее.

1. По мнению авторов обобщения, из анализа статьи 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) вытекает, что существенными условиями данного договора являются срок поставки товара и цель его приобретения, и в случае их отсутствия договор следует считать незаключенным.

В соответствии со статьей 476 ГК договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Исходя из данного определения договору поставки присущи следующие отличающие его от иных видов договоров купли-продажи признаки: поставщиком выступает только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность; поставляемые по договору товары производятся или закупаются непосредственно поставщиком, товар приобретается покупателем с целью его использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Отсутствие названных признаков не позволяет определить правоотношения сторон по сделке как отношения по поставке. Однако эти особенности не обязательно должны содержаться в тексте договора.

Условие о сроке или сроках поставки относится к определимым условиям договора поставки. При отсутствии в договоре строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат диспозитивные нормы, позволяющие определить срок исполнения обязательства, не содержащего условия о дате его исполнения, то есть правила, установленные статьей 295 ГК. Применение данной нормы вытекает также из статьи 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности передать товар срок исполнения его обязанности определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 ГК.

Исходя из этого при отсутствии в тексте договора сроков поставки товаров договор нельзя считать незаключенным.

В качестве существенного условия договора купли-продажи и мены согласно пункту 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 года N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" названа цель приобретения товаров - для собственного производства и потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам. В соответствии с пунктом 2.2 вышеназванного Указа Президента Республики Беларусь в случае отсутствия в договоре цели приобретения товара на стороны налагается штраф в размере 10 процентов от суммы договора.

Таким образом, последствия отсутствия такого условия в тексте договора установлены в самом законодательном акте, что соответственно исключает возможность считать договор незаключенным.

2. На практике имели место случаи, когда товарно-транспортная накладная признавалась судом договором поставки. Однако авторам обобщения такая позиция представляется неверной - товарно-транспортная накладная является первичным бухгалтерским документом и не является договором поставки.

В соответствии со статьей 162 ГК в простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами. Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние или многосторонние сделки (договоры) могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 404 Гражданского кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 404 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Пункт 3 статьи 404 ГК устанавливает, что письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершит действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.).

Таким образом, при определенных условиях товарно-транспортную накладную можно принимать в качестве подтверждения заключения сторонами договора поставки.

Данная позиция закреплена также в совместном постановлении Министерства экономики N 143 и Министерства торговли Республики Беларусь N 11 от 25 июля 2000 года "О некоторых вопросах порядка осуществления оптовой торговли".

3. В процессе обобщения были отмечены также случаи отсутствия в договоре сроков оплаты товара, при этом к разрешению данного вопроса судьи подходили различно.

В одних случаях, ссылаясь на статью 295 ГК, судьи определяли, что оплата товара должна быть произведена в разумный срок после возникновения обязательства, а если обязательство не исполнено в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении. При этом, в случае отсутствия доказательств направления требования об оплате товаров, суд делал вывод об отсутствии у покупателя обязанности оплатить товар.

В других случаях судьи, ссылаясь на статью 456 ГК, определяли, что покупатель должен производить оплату непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

Верной представляется последняя позиция.

В соответствии со статьей 486 ГК покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Согласно статье 456 ГК покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему товара, если иное не предусмотрено кодексом и иными актами законодательства. Правило данной статьи подлежит применению на том основании, что в соответствии со статьей 424 ГК общие положения о купле-продаже применяются к договору поставки, если иное не предусмотрено нормами кодекса об этом договоре.

Таким образом, при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения. При этом просрочка со стороны покупателя наступает по истечении предусмотренного действующим законодательством срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара.

4. При рассмотрении споров, вытекающих из договора поставки, в соответствии с условиями которого оплата поставленного товара должна производиться по платежному требованию, в хозяйственном суде Витебской области сложилась следующая практика.

Иностранное предприятие "А" в связи с несвоевременной оплатой поставленного товара предъявило иск о взыскании с птицефабрики суммы основного долга за поставленный товар, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Хозяйственный суд удовлетворил заявленное требование в полном объеме. Вместе с тем в материалах дела доказательства выставления истцом платежного требования отсутствуют - имеется лишь претензия, направленная ответчику с предложением перечислить на счет истца денежные средства в размере стоимости поставленного товара.

С выводом суда в части взыскания пени и процентов за пользование чужими денежными средствами нельзя согласиться. В договоре поставки стороны четко определили форму расчета - платежное требование. И, следовательно, в случае отсутствия факта его предъявления в банк кредитор признается согласно статье 377 ГК просрочившим, поскольку не совершил действия, предусмотренные договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. В соответствии со статьей 376 должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора и, следовательно, не несет ответственности за неисполнение своего обязательства. Просрочка с его стороны наступает по истечении срока, установленного на исполнение платежного требования.

5. При неисполнении поставщиком обязательств по договору покупатели, обращаясь в суд, на сумму предварительной оплаты в соответствии со статьей 457 ГК начисляли проценты за пользование чужими денежным средствами в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь. В отдельных случаях в ходе судебного рассмотрения производился перерасчет процентов с использованием коэффициента инфляции.

Пунктом 75 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 года N 444, предусмотрено, что, если поставщик в установленный договором срок не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, покупатель вправе потребовать возврата ему уплаченной суммы за непоставленный товар с учетом коэффициента инфляции.

В соответствии с частью 2 статьи 366 ГК в случае, если сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышает сумму процентов, исчисленных по учетной ставке Национального банка Республики Беларусь (если иной размер процентов не установлен законодательством или договором), кредитор вправе требовать от должника сумму долга, увеличенную с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

Учитывая вышеизложенное, покупатель вправе требовать от должника как уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, размер которых определен по учетной ставке Национального банка Республики Беларусь, так и долга, увеличенного с учетом инфляции, как то закреплено в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 ноября 2001 года N 25 "О некоторых вопросах применения Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами".

6. Обязанностью покупателя по договору поставки, как и по договору купли-продажи, является уплата денежной суммы (цены) за поставленное имущество. В данной связи при наличии договоренности сторон произвести расчет за полученный товар встречной поставкой другого товара суд квалифицировал правоотношения сторон как отношения по договору мены и применял соответствующие нормы законодательства.

Так, например, по такой причине договор между коммунальным унитарным торгово-заготовительным предприятием "О" и индивидуальным предпринимателем был признан договором мены, а не поставки. Так как договор мены предполагает обмен одного товара на другой, что исключает возможность его оплаты, в удовлетворении иска о взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности за поставленный предприятием товар и процентов за пользование чужими денежными средствами суд отказал.

Вместе с тем следует отметить следующее. В соответствии со статьей 376 Гражданского кодекса, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Отказ кредитора от принятия исполнения освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, но не освобождает от обязанности возвратить все полученное им от кредитора как неосновательное обогащение (статья 972 Гражданского кодекса). Согласно статье 974 ГК в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения. Таким образом, возможность взыскания с должника стоимости поставленного товара не исключается.

В целях выработки единообразной практики разрешения споров, вытекающих из договора поставки, Высший Хозяйственный Суд рекомендует использовать высказанные предложения при рассмотрении дел данной категории.



Председатель

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ











Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList