Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.06.2002 N 03-25/1164 "О соблюдении государственных и общественных интересов при рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве) и исключении случаев грубого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия по данной категории"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Хозяйственным судам

областей и г.Минска



В практике работы хозяйственных судов Республики Беларусь возникают вопросы по исполнению судебных поручений иностранных судов о вручении документов.

Руководствуясь статьей 12 Закона "О хозяйственных судах Республики Беларусь", Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

Порядок оказания правовой помощи органами юстиции различных стран установлен следующими международными соглашениями, в которых участвует Республика Беларусь:

Конвенцией по вопросам гражданского процесса, 1954 г.;

Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, 1965 г.; Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, 1993 г.;

Соглашением о порядке разрешения споров, вытекающих из хозяйственной деятельности, 1992 г.; двусторонними договорами Республики Беларусь о правовой помощи.

Названные международные соглашения содержат дополнительные по отношению к национальному законодательству требования при осуществлении вручения документов учреждениями юстиции разных стран. Согласно положениям, содержащимся в соглашениях, порядок исполнения судебного поручения, в том числе и поручения о вручении документов, определяется нормами национального законодательства.

Так часть 4 ст.5 Соглашения о порядке разрешения споров, вытекающих из хозяйственной деятельности, и пункт 1 ст. 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам содержат отсылку к национальному законодательству при выполнении запрашиваемым учреждением судебных поручении. Аналогичные положения содержатся в двусторонних договорах.

Статья 109 Конституции Республики Беларусь и статья 5 ХПК закрепляют принцип осуществления правосудия в Республике Беларусь только судом. Статья 5 Закона "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" отражает указанный конституционный принцип, определяя судью, как лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями по осуществлению правосудия и осуществляющего свои обязанности на профессиональной основе. Это дает основания считать все процессуальные права и обязанности суда правами и обязанностями судьи хозяйственного суда как лица, наделенного в соответствии с законом полномочиями по осуществлению правосудия.

Исходя из вышеизложенного, выполнение судебных поручений иностранных и национальных судов по хозяйственным (экономическим) спорам, в том числе поручений о вручении документов, производится судьей хозяйственного суда согласно положениям статьей 82, 83, 113 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).

В статье 313 ХПК установлен общий порядок исполнения хозяйственным судом судебных поручений иностранных судов, а ч. 3 ст. 313 ХПК содержит отсылочную норму к иным положениям настоящего Кодекса. Статьи 82 и 83 ХПК определяют порядок и сроки исполнения судебных поручений.

Согласно положениям названных статей судья производит выполнение судебного поручения в судебном заседании. Если не представляется возможным вызвать надлежащее лицо в суд, вручаемые документы могут быть направлены по почте. В этом случае к сообщению о вручении необходимо прилагать и обратное уведомление, в котором отражен факт вручения, либо причина, по которой документы не вручены адресату. Поручение суда должно быть исполнено в десятидневный срок. По результатам его выполнения выносится определение, которое вместе со всеми документами в трехдневный срок направляется в суд, в котором рассматривается дело.

В случае исполнения поручения в судебном заседании, 10-ти дневный срок исполнения исчисляется начиная со дня поступления документов судье до даты вынесения определения о результатах выполнения поручения. После вынесения определения оно вместе с прилагаемыми документами в трехдневный срок направляется запрашивающему компетентному органу. В случае пересылки документов адресату по почте, судья отправляет их не позднее десятого дня с момента поступления. При возвращении обратного уведомления судья выносит определение по результатам исполнения и в трехдневный срок направляет его и прилагаемые документы запрашивающему органу.

По условиям международных соглашений судья принимает все соответствующие меры для розыска лица, которому необходимо вручить документы, если по указанному в поручении адресу лицо не находится.

В случае возникшей в хозяйственном судопроизводстве необходимости в поручении иному суду произвести отдельные процессуальные действия, судья выносит определение, которое направляет в компетентный орган в пятидневный срок согласно ст. 170 ХПК.

При выполнении судебных поручений необходимо учитывать установленные Хозяйственным процессуальным кодексом правила подведомственности дел. В соответствии с ними, вручение и пересылка документов выполняются хозяйственным судом области, на территории которого требуется совершение необходимых процессуальных действий Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь осуществляет вручение, если необходимые процессуальные действия должны быть совершены в отношении государственного органа республиканского значения. Если обращение о правовой помощи не подведомственно хозяйственным судам, то оно передается хозяйственным судом компетентному органу, о чем извещается запрашивающий компетентный орган.

В выполнении поручения иностранного суда может быть отказано по основания, содержащимся в ч.2 ст. 313 ХПК и международных соглашениях, о чем судьей также выносится определение согласно положениям ч. З ст.83 ХПК.

В связи с вышеизложенным, считаем целесообразным напомнить порядок вручения документов, предусмотренный международными соглашениями Республики Беларусь.

1. Конвенцией по вопросам гражданского процесса предусмотрен самый сложный порядок вручения документов по гражданским или торговым делам, осуществляющийся через консульские учреждения государств. Все затруднения, вытекающие из такой просьбы, решаются только дипломатическим путем.

2. Конвенция о вручении документов отменяет положения предыдущей Конвенции в отношении стран, являющихся одновременно участницами двух этих конвенций. Таким образом, для государств-участников Конвенции о вручении документов установлен упрощенный порядок вручения документов, который состоит в оформлении ходатайства о вручении. Ходатайство направляется через установленный государством центральный орган. Однако Конвенцией не запрещается использование и других способов пересылки, не противоречащих положениям настоящей Конвенции, либо национальному законодательству запрашиваемой стороны. О вручении документов сообщается посредством извещения о вручении. Ходатайство о вручении документов и извещение о вручении оформляются в соответствии с приложением к Конвенции.

Сообщение о вручении возвращается непосредственно запрашивающему органу.

По применению Конвенции необходимо руководствоваться разъяснениям Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11.03.02 N 03-25/525 (Вестник ВХС N 4,-2002 г.).

3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., являясь региональной, распространяет свое действие на страны-участницы Содружества Независимых Государств. При оказании правовой помощи в соответствии с этой Конвенцией учреждения юстиции сносятся друг с другом через свои центральные органы, которые направляют поручения в компетентные органы. На основании ст. 10, 11 Конвенции при вручении документов запрашивающим судом оформляется поручение о вручении, а вручение документов удостоверяется подтверждением о вручении или выданным вручающим учреждением иным документом, содержащим способ, место и время вручения, которое возвращается запрашивающему органу.

4. Двусторонние договоры об оказании правовой помощи устанавливают аналогичный существующему в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, 1993 г., порядок вручения документов с оформлением поручения о вручении документов и подтверждения о вручении.

5. Соглашение о порядке разрешения споров, вытекающих из хозяйственной деятельности, 1992 г., являясь специальным по отношению к вышеназванным международным соглашениям, касается споров, связанных с хозяйственной деятельностью. На основании положений статей Соглашения при вручении документов компетентные органы сносятся между собой непосредственно. Данное соглашение, в отличие от перечисленных выше, не предполагает оформления таких документов как поручение о вручении либо подтверждение о вручении.

За подробной информацией о статусе и государствах-участниках вышеуказанных международных соглашений следует обращаться в отдел международных отношений Высшего Хозяйственного Суда (контактный телефон - 8-017-2-29-23-27).



Председатель В.С.КАМЕНКОВ











Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList