Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Обзор Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь "Надзорной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь за 1 квартал 2002 года по спорам с участием налоговых органов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница








Решением хозяйственного суда исковые требования налоговой инспекции удовлетворены, с индивидуального предпринимателя взыскана задолженность по экономическим санкциям путем обращения взыскания на имущество и денежные средства.

Экономические санкции были исчислены истцом в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 года N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" за осуществление в мае, июне, июле 1998 года предпринимателем платежей наличными денежными средствами в размере более 50 минимальных заработных плат.

Решение о применении к субъекту предпринимательской деятельности экономических санкций принято 21.03.2001 года.

Коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по проверке законности решений хозяйственных судов Республики Беларусь (далее - надзорная коллегия ВХС) решение суда отменила, отказав налоговой инспекции в удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 27 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций (далее - Порядок), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 года N 673, к субъекту предпринимательской деятельности не могут быть применены экономические санкции, если истекли следующие сроки: два года со дня совершения правонарушения; два месяца со дня обнаружения правонарушения.

Согласно пункту 3 Порядка положение, указанное в пункте 27 Порядка, не распространяется на проводимые контролирующими органами проверки по вопросам исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды.

Несоблюдение порядка расчетов между индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами не является нарушением порядка уплаты налогов и других обязательных платежей, а следовательно, экономические санкции за данное правонарушение могут быть применены не позднее двух лет со дня совершения правонарушения.

Кроме того, действие пункта 27 Порядка улучшает положение граждан - индивидуальных предпринимателей, а следовательно, в силу статьи 67 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" имеет обратную силу, несмотря на то, что правонарушение совершено до принятия Указа Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 года N 673.





Решением хозяйственного суда Обществу отказано в иске к налоговой инспекции о признании незаконными действий ответчика по выставлению инкассового распоряжения к Обществу как дебитору Фирмы, у которой имеется задолженность по платежам в бюджет.

Согласно материалам дела суд вынес решение, основываясь на решении органов финансовых расследований о применении экономических санкций к Фирме, акте встречной проверки Общества, согласно которому было выявлено наличие дебиторской задолженности Общества перед Фирмой на сумму 15000000 рублей.

Постановлением кассационной инстанции решение суда отменено и вынесено новое решение, которым действия должностных лиц налогового органа по выставлению инкассового распоряжения признаны незаконными.

При пересмотре дела надзорная коллегия ВХС постановление кассационной инстанции оставила без изменений, указав, что суд первой инстанции не учел то обстоятельство, что дебиторская задолженность Общества (дебитора) перед Фирмой была выявлена до применения к Фирме экономических санкций (дебиторская задолженность выявлена по акту от 26.12.2000 года, а экономические санкции применены по решению от 16.01.2001 года).

После применения органами финансовых расследований финансовых санкций к Фирме каких-либо действий по выявлению дебиторской задолженности Общества перед Фирмой органами финансовых расследований не проводилось.

Таким образом, при рассмотрении дела суд первой инстанции не учел, что в соответствии с Инструкцией о порядке взыскания налогов, сборов, других обязательных платежей и экономических санкций, дополнительно начисленных органами финансовых расследований, утвержденной постановлением Государственного комитета финансовых расследований Республики Беларусь и Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 2.05.2000 года N 23/38, установление дебиторов должников перед бюджетом производится после принятия решения о применении к последним экономических санкций и в случае неисполнения ими такого решения.

В данном случае не имеет значения, что при подписании истцом акта встречной проверки от 26.12.2000 года Общество не сообщило органам финансовых расследований об исполнении перед Фирмой своего обязательства по договору, то есть о погашении дебиторской задолженности. Следовательно, только потому, что у налогового органа отсутствовала информация о погашении дебиторской задолженности, не является основанием для признания действий налогового органа по выставлению инкассового распоряжения обоснованными.





Решением хозяйственного суда удовлетворен иск Общества и признано недействительным решение инспекции Государственного налогового комитета Республики Беларусь в части применения экономических санкций за несвоевременное включение в выручку хозяйственной операции от реализации продукции по товарообменному контракту и за нарушение пунктов 51, 52 Методических указаний "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденных приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 13.12.1999 года N 310, в остальной части иска отказано.

Основанием для частичного удовлетворения иска послужило то обстоятельство, что ни решение о применении экономических санкций, ни акт перепроверки не содержит указания на акт законодательства, которым установлена ответственность за нарушение порядка представления в налоговую инспекцию расчета выделенных сумм налога на добавленную стоимость.

Постановлением кассационной инстанции решение хозяйственного суда в части признания недействительным решения ИГНК отменено и в этой части отказано в иске. По мнению кассационной инстанции хозяйственного суда решение ИГНК содержит ссылку на соответствующую норму Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", чему судом не дана оценка.

Постановлением надзорной коллегии ВХС постановление кассационной инстанции отменено, а решение хозяйственного суда оставлено без изменений.

В соответствии с пунктом 17 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций в акте проверки должны быть указаны место, время и характер совершенного экономического правонарушения, акты законодательства, требования которых нарушены, установленная актом законодательства ответственность за данный вид нарушения.

В связи с тем, что, по мнению налогового органа, предприятием занижен налог на добавленную стоимость за 2000 год, решение ИГНК, а также акт проверки содержит ссылку на нарушение раздела Х, пункта 52 Методических указаний "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Надзорной коллегией ВХС установлено, что суд первой инстанции правомерно и обоснованно пришел к выводу, что пункт 51 раздела Х Методических указаний устанавливает лишь порядок представления плательщиками расчета сумм налога на добавленную стоимость, выделенных из остатков товарно-материальных ценностей по состоянию на 1.01.2000 года, и что данная норма не предусматривает такое последствие нарушения порядка представления расчета выделенных сумм налога на добавленную стоимость, как непринятие этих сумм к зачету.

Налоговая инспекция в акте проверки и в решении о применении экономических санкций должна была указать акт законодательства, который предусматривает, что в случае непредставления в ИГНК расчета выделенных из остатка товарно-материальных ценностей сумм налога на добавленную стоимость, выделенные суммы НДС не принимаются к зачету.

Кроме того, суд первой инстанции, давая оценку доводам ответчика по поводу ссылки на пункт 27.1 Методических указаний, как на норму, на основании которой выделенные истцом суммы НДС не приняты к зачету, правомерно и обоснованно указал, что обязанность вести книгу покупок возложена на налогоплательщиков с 1.01.2000 года. Решение ИГНК и акт проверки не содержит указаний на нарушение данной нормы как на основание применения экономических санкций по НДС.



Материал подготовлен специалистами

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList