Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11.03.2002 N 03-25/525 "Информация о международных соглашениях. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 г.) является многосторонним универсальным (общим) международным соглашением, одним из наиболее часто применяемых хозяйственными судами Республики Беларусь, в частности Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь, в целях вручения судебных документов. Осуществление судебных поручений и иных процессуальных действий данной Конвенцией не регулируется.

Участниками Конвенции являются: Бельгия, Болгария, Канада, Китай, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Республика Корея, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США, Венесуэла, Антигуя и Барбуда, Багамы, Барбадос, Ботсвана, Малави, Пакистан, Сейшельские острова.

Республика Беларусь присоединилась к данной Конвенции Указом Президента Республики Беларусь от 7 апреля 1997 года N 229 "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам". После соблюдения всех определенных Конвенцией условий она вступила в силу для Республики Беларусь с 1 февраля 1998 года.

По сообщению Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов, которое является депозитарием Конвенции, известно, что Украина, Аргентина и Российская Федерация сдали на хранение свои документы о присоединении со своими декларациями и оговорками к вышеназванной Конвенции в Министерство соответственно 1 февраля, 2 февраля и 1 мая 2001 года в соответствии с частью 1 статьи 28 Конвенции. Министерство иностранных дел 10 мая 2001 г. уведомило государства, ратифицировавшие Конвенцию, о присоединении данных стран. Так как эти государства не представили своих возражений против присоединения вышеназванных государств в течение шести месяцев, предусмотренных частью 2 статьи 28, то присоединение считается совершенным 15 ноября 2001 г.

Названная Конвенция применяется по всем гражданским или коммерческим делам, где есть основание рассылать судебные или внесудебные документы для вручения за рубежом. Так, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в соответствии с положениями Конвенции направляет судебные акты в виде определения о назначении дела к рассмотрению, исковые заявления и другие документы для вручения ответчику, находящемуся за рубежом, и иные судебные документы. В соответствии с этой Конвенцией хозяйственными судами вручались документы белорусским лицам - участникам процесса с уведомлением о проведении судебных заседаний в иностранных судах.

Вопросы вручения судебных документов помимо названной Конвенции регулируются иными международными соглашениями. В рамках СНГ - Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.), Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), а также двусторонними международными договорами: Договор между СССР и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Хельсинки, 11 августа 1978 г.); Договор между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Пекин, 11 января 1993 г.); Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам (Минск, 26 октября 1994 г.); Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 21 февраля 1994 г.); Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Вильнюс, 20 октября 1992 г.); Договор между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам.

Следует отметить, что Республика Беларусь является также участницей многосторонней международной Конвенции по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 года), которая тоже содержит положения, регулирующие вручение судебных документов. В отношении таких положений определен порядок замещения норм Конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 года на нормы Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года (ст.ст. 22 - 24).

При этом надо иметь в виду, что, если документы направляются в то государство, с которым у Республики Беларусь имеется двустороннее соглашение, то применяются положения такого соглашения. В том случае, если государство, в которое документы направляются, является участником Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, либо Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, то применяется порядок, установленный данным региональным международным соглашением. Следует помнить, что для хозяйственных судов приоритетным является Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которое является многосторонним международным соглашением специального действия. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам применяется к тем правоотношениям, которые не регулируются Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам применяется в том случае, если с иностранной стороной не имеется ни двустороннего, ни регионального соглашения, которые по правилам международного права являются приоритетными по сравнению с общими соглашениями.

Во исполнение названной Конвенции в соответствии со статьей 2 каждое государство организовывает Центральные органы в соответствии со своим правом, которые указаны в Декларациях, сопровождающих подписание Конвенции. Информацию в отношении данных органов можно уточнить в отделе международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Центральным органом Республики Беларусь по приему ходатайств о вручении судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, исходящих из других государств, определено Министерство юстиции Республики Беларусь.

Судья, инициирующий пересылку документов, направляет в Центральный орган власти адресуемого государства ходатайство в соответствии с образцом-формуляром, прилагаемым к настоящей Конвенции. Документ для вручения либо копия такового и само ходатайство составляются в двух экземплярах и не требуют легализации. Если направляется исковое заявление для вручения ответчику, то и такой документ также должен представляться в двух экземплярах.

Типовые условия используемых в практике хозяйственных судов образцов-формуляров составлены на французском, английском и русском языках. Заполняются формуляры судом на официальном языке адресуемого государства либо на французском или английском языке.

По условиям статьи 5 Центральный орган власти адресуемого государства лично вручает документ. В то же время он вправе передать вручение соответствующему компетентному органу. В этом случае Министерство юстиции Республики Беларусь может направить документы хозяйственному суду для осуществления вручения.

Та часть ходатайства, составленного в соответствии с образцом-формуляром, которая содержит в себе краткое изложение содержания документа для вручения, вручается вместе с документом. Данные требования необходимо соблюдать при вручении белорусской стороне хозяйственным судом документов, полученных из-за рубежа в соответствии с данной Конвенцией.

При вручении документов вручающим органом (судьей, осуществляющим вручение) составляется извещение согласно форме образца-формуляра, в котором указывается факт вручения документов, способ, место и дата вручения, а также лицо, которому они были вручены. Если документы не были вручены, в извещении указывается причина этого.

Второй экземпляр полученных в соответствии с данной Конвенцией документов возвращается в адрес просителя (формуляры: ходатайство о вручении, содержание документа для вручения, судебный документ, а также извещение о вручении). В суде остается второй экземпляр ходатайства о вручении.

Когда судебные документы направлялись ответчику согласно данной Конвенции, статья 15 Конвенции устанавливает, что судебное решение не выносится по делу в случае, если ответчик в суд не явился до тех пор, пока не будет установлено, что:

a) документ был вручен способом, определенным внутренним правом адресуемого государства для вручения документов по делу внутреннего судебного процесса лицам, находящимся на территории этого государства;

b) документ был доставлен ответчику или к месту проживания иным способом, чем тем, что оговорен настоящей Конвенцией и что в любом из этих случаев вручение или доставка была осуществлена в пределах разумного времени для того, чтобы ответчик мог прибегнуть к защите.

Согласно условиям части 2 статьи 15 Конвенции при ее подписании государство может сделать заявление, обусловливающее, что судья вправе вынести судебное решение при неполучении свидетельства о вручении, если выполнены перечисленные в указанной части статьи условия. Государства, которые избрали для себя эти условия, заявили о таком избрании в Декларациях при подписании Конвенции. Республика Беларусь не сделала такого заявления при присоединении к Конвенции. Поэтому судьи хозяйственных судов Республики Беларусь связаны требованиями, приведенными выше (статья 15 часть 1), и не могут выносить решение по делу пока не будут исчерпаны все возможности для вручения судебных документов.

Представляется, что при отсутствии информации о вручении документов суду следует использовать все другие возможности вручения, в том числе определенные статьями 8 и 14, т.е. через дипломатические или консульские учреждения.

При условии, что государство назначения вручения документов не возражает (а возражения отражены в Декларациях), Конвенция не ограничивает:

a) свободу пересылки судебных документов по почте непосредственно лицам, находящимся за рубежом;

b) осуществление вручения непосредственно через судебных должностных лиц, должностных лиц и других уполномоченных лиц государства назначения;

с) свободу любого лица, заинтересованного в судопроизводстве, осуществлять вручение судебных документов непосредственно через судебных должностных лиц, должностных лиц и других уполномоченных лиц государства назначения.

Согласно условиям Конвенции вручение судебных документов, исходящих из государств - участников соглашения, не дает основания для взимания какой-либо компенсации налогов или издержек, то есть осуществляется без оплаты для вручающей стороны, за исключением двух предусмотренных случаев, когда:

- проситель оплачивает либо возмещает издержки, вызванные наймом судебного должностного лица либо лица, уполномоченного в соответствии с правом государства назначения;

- используется особый способ вручения.

Конвенцией определено, что адресуемое государство может отказаться осуществить такое вручение только, если оно полагает, что при этом нарушается его суверенитет либо безопасность. Отказ невозможен даже в том случае, если согласно его внутреннему законодательству определена иная юрисдикция, либо вовсе запрещено судопроизводство, на котором основывается ходатайство. В случае отказа центральный орган власти незамедлительно уведомляет просителя и указывает причины такого отказа.

В заключение следует отметить, что Конвенцией не установлены сроки, которые необходимо соблюдать при направлении документов. Поэтому в этой части следует руководствоваться Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 июня 2001 года "О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц", которым установлен применимый для рассматриваемой Конвенции срок не менее шести месяцев до дня рассмотрения дела.

Условия данной Конвенции предусматривают возможность дальнейшего расширения круга ее участников путем присоединения к Конвенции любых государств, определяя порядок ее вступления для вступающих в нее государств.

При поступлении в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь данных о новых участниках Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 г.) информация будет доводиться до сведения заинтересованных лиц отделом международных отношений.

Данная информация направлена на освещение и урегулирование вопросов, возникающих при применении Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 г.).



Председатель В.С.КАМЕНКОВ











Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList