Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 13.05.1999 N З-78/99 "О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 14 мая 1999 г. N 6/8







Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина A.B., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З.

с участием представителей сторон:

Президента Республики Беларусь, внесшего предложение о проверке конституционности нормативного акта: Лукашова А.И. - начальника отделения законодательства по вопросам национальной безопасности, правоохранительных и судебных органов Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь;

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: Орлова Л.К. - заведующего отделом уголовного и административного законодательства управления экспертизы законопроектов Главного экспертно-правового управления Секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Сенюты Л.Я. - главного специалиста отдела государственного, уголовного и административного законодательства экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

рассмотрел в открытом судебном заседании дело "О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь".

В судебном заседании приняли участие: Мирониченко И.А. - заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь; Иваненко П.И. - заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь; Сергеева О.Г. - заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Производство по делу возбуждено 14 апреля 1999 года по предложению Президента Республики Беларусь на основании статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статей 5 и 6 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" и статьи 43 Регламента Конституционного Суда.

Проверке подлежала часть шестая статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем - УПК), предусматривающая, что постановление о прекращении дела может быть обжаловано прокурору (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5).

В своем предложении Президент Республики Беларусь поставил вопрос о проверке конституционности части шестой статьи 209 УПК, указав, что данная норма противоречит статьям 22 и 60 Конституции Республики Беларусь и общепризнанным нормам международного права.

Заслушав судью-докладчика Кеник К.И., представителей сторон, изучив материалы дела, проанализировав положения Конституции, Уголовно-процессуального кодекса, других законов Республики Беларусь, международно-правовых актов, а также правоприменительную практику, Конституционный Суд установил следующее.

Статьей 209 УПК Республики Беларусь установлен порядок прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования. В частности, этой статьей предусмотрено, что о прекращении дела следователь составляет мотивированное постановление, в котором излагает сущность дела и основания прекращения. Копию постановления о прекращении дела следователь направляет прокурору. Одновременно следователь письменно уведомляет о прекращении и основаниях прекращения уголовного дела лицо, привлекавшееся в качестве обвиняемого, потерпевшего, а также лицо или учреждение, по заявлениям которых дело было возбуждено, и разъясняет порядок обжалования.

В соответствии с частью шестой этой статьи постановление о прекращении дела может быть обжаловано прокурору.

Законодательное закрепление права заинтересованных лиц обжаловать постановление о прекращении дела прокурору позволяет обеспечить оперативное устранение ошибок и нарушений закона, если они были допущены в ходе дознания и предварительного следствия. Однако указанное в законе право на обращение к прокурору для обжалования постановления органов дознания и предварительного следствия о прекращении дела на практике воспринимается как единственный путь обжалования решений этих органов о прекращении дела, исключающий возможность подачи жалобы в суд для проверки законности и обоснованности этого постановления. Об этом свидетельствуют и обращения граждан, поступающие в Конституционный Суд Республики Беларусь.

Согласно статье 208 УПК Республики Беларусь уголовное дело прекращается:

1) при наличии оснований, указанных в статьях 5, 5-1, 5-4, 5-5 УПК;

2) при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств;

3) при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности, указанных в статьях 61, 61-1, 65-1, 74-2, 152-6, 170, 213, 213-2, 219-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с положениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства уголовное дело может быть прекращено как при наличии оснований, реабилитирующих гражданина (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления и другие основания, оправдывающие гражданина), так и в случаях, когда по мнению органов предварительного следствия в деяниях подозреваемого или обвиняемого содержатся признаки состава преступления, однако имеются предусмотренные законом основания освобождения его от уголовной ответственности (истечение сроков давности, акт амнистии и другие).

При прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в постановлении о прекращении дела указывается о наличии в деянии лица признаков состава преступления, что фактически указывает на его виновность в совершении преступления.

Согласно статье 26 Конституции никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В случае, если уголовное дело прекращается по нереабилитирующим основаниям, то есть с признанием наличия в деянии лица признаков состава преступления, заинтересованному лицу не обеспечивается право на проверку в судебном порядке фактов, положенных в основу постановления о прекращении дела.

Отсутствие в части шестой статьи 209 УПК нормы о праве на судебную защиту существенно ограничивает конституционные права потерпевших от преступлений и других участников уголовного процесса, чьи права и законные интересы были нарушены прекращением дела в стадии предварительного расследования.

Это обусловлено тем, что часть шестая статьи 209 УПК признается правоприменительными органами единственной законодательной нормой, которая определяет порядок обжалования постановления о прекращении уголовного дела. В то же время в данном случае не учитываются требования статей 137 и 142 Конституции, закрепляющие принцип верховенства Основного Закона, согласно статье 60 которого каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Предусмотренное в статье 60 Конституции положение является важной гарантией защиты прав и свобод граждан от любых нарушающих их действий и решений.

В соответствии со статьей 8 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом. Статья 10 Всеобщей декларации предусматривает, что каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом. Статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах провозглашено, что каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Право на судебную защиту относится к общепризнанным принципам международного права, приоритет которых согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает и обеспечивает соответствие им законодательства.

Это право относится к таким правам, которые не могут быть ограничены. Практика применения части шестой статьи 209 УПК приводит к тому, что подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие и другие заинтересованные в разрешении уголовного дела лица лишаются права на обращение в суд, а решения органов дознания и предварительного следствия, затрагивающие их права и законные интересы, оказываются вне судебного контроля. Тем самым не обеспечиваются требования статьи 22 Конституции, согласно которой все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Конституционный Суд пришел к выводу, что часть шестая статьи 209 УПК Республики Беларусь, в которой не предусмотрено право гражданина на судебное обжалование постановления о прекращении дела, препятствует реализации права каждого на гарантированную Конституцией и международно-правовыми актами судебную защиту его прав и свобод и не соответствует Конституции и международно-правовым актам.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 116 Конституции, статьями 5, 6, 38, 40 и 43 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд решил:

1. Признать часть шестую статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь не соответствующей Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах в той мере, в какой она не предусматривает права на обжалование в суд постановления о прекращении уголовного дела.

2. До внесения изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам судебного обжалования постановления о прекращении уголовного дела должна в соответствии со статьями 137 и 142 Конституции непосредственно применяться норма статьи 60 Конституции.

3. Национальному собранию Республики Беларусь внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь изменения и дополнения, обеспечивающие реализацию конституционного права граждан на обжалование постановления о прекращении уголовного дела в суд.

4. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня принятия в "Народнай газеце" и "Звяздзе", а также в "Ведамасцях Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь".

5. Настоящее Заключение вступает в силу со дня провозглашения, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.



Председательствующий - Председатель

Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList