Зарегистрировано в НРПА РБ 28 января 2000 г. N 8/2683 
  
  
  
В целях обеспечения единообразного определения страховыми организациями Республики Беларусь страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии и в соответствии с Законом Республики Беларусь "О страховании" ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить "Методику расчета страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии" и рекомендовать страховым организациям Республики Беларусь использовать ее при расчетах страховых тарифов. 
2. В срок до 1 июля 1999 г. привести правила страхования жизни и страхования дополнительной пенсии в соответствие с данной Методикой. 
  
Председатель H.B.ЛЕСИК 
  
  
  
  
  
  
                                          УТВЕРЖДЕНО 
                                          Приказ Комитета 
                                          по надзору за 
                                          страховой деятельностью 
                                          при Министерстве финансов 
                                          Республики Беларусь 
                                          18.12.1998 N 80 
  
МЕТОДИКА 
РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО СТРАХОВАНИЮ 
ЖИЗНИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ 
  
1. Общие положения 
  
Настоящая Методика разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь "О страховании" и в целях обеспечения единообразного определения страховыми организациями республики страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии. 
В данной Методике рассматриваются методы расчетов страховых тарифов для видов добровольного личного страхования, предусматривающих обязанность страховщика производить выплаты страхового обеспечения в следующих случаях: 
- дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного в договоре страхования; 
- смерть застрахованного. 
В дальнейшем, если не оговорено иное, термин "страхование жизни" подразумевает страхование жизни и дополнительной пенсии. 
Страховой тариф (брутто-тариф) состоит из нетто-тарифа и нагрузки. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета нетто-тарифа. Структуру страхового тарифа по страхованию жизни, в том числе долю нетто-тарифа и нагрузки в составе брутто-тарифа, страховая организация устанавливает самостоятельно. 
Нетто-тариф по страхованию жизни исчисляется исходя из принципа эквивалентности между страховыми нетто-взносами и доходностью от их инвестирования, с одной стороны, и размером подлежащего выплате страхового обеспечения, с другой стороны, в течение срока страхования по всем договорам страхования. 
Размер нетто-тарифа по страхованию жизни исчисляется в зависимости от следующих факторов: 
1) возраста на момент вступления договора страхования в силу и пола страхователя (застрахованного лица, если договор страхования заключается в пользу третьего лица); 
2) размера, срока и порядка выплаты страхового обеспечения; 
3) срока и порядка уплаты страхового взноса; 
4) срока страхования и периода действия договора страхования; 
5) ожидаемой нормы доходности от инвестирования средств страховых резервов, принятой при расчете и др. 
Страховое обеспечение по договорам страхования жизни может выплачиваться страховщиком в виде: 
- единовременной выплаты; 
- ренты (срочной ренты - в течение срока, установленного в договоре страхования, или пожизненной ренты). 
В договоре страхования жизни оговариваются период уплаты страховых взносов, выжидательный период и период выплаты страхового обеспечения. 
Период уплаты страховых взносов - срок, определенный в договоре страхования жизни, в течение которого страхователь обязан уплатить страховщику установленную договором сумму страховых взносов. При этом страховые взносы могут уплачиваться единовременно или в рассрочку в течение срока, установленного в договоре страхования. 
Выжидательный период устанавливается в договорах страхования жизни, заключенных с условием дожития застрахованного до срока или возраста, установленного в договоре страхования, и представляет собой период времени между исполнением страхователем в полном объеме обязательств по уплате страховых взносов и наступлением периода выплаты страхового обеспечения. 
Период выплаты страхового обеспечения - период, в течение которого исполняются страховщиком обязательства по осуществлению страховых выплат. Период выплат страхового обеспечения устанавливается в договоре страхования. Страховое обеспечение может быть выплачено единовременно или в виде страховой ренты (срочной или пожизненной). 
При всех расчетах, выполняемых с использованием данной Методики, норма доходности, принятая при расчете страховых тарифов, рассматривается как постоянная величина в течение всего срока действия договора страхования. При этом доход от инвестирования средств страховых резервов определяется по формуле сложных процентов. 
Долгосрочность действия договоров страхования жизни и специфики обязательств по выплате страхового обеспечения определяют особые требования к расчету страховых тарифов. При этом необходимо иметь в виду, что: 
- увеличение возраста застрахованного в течение срока действия договора страхования жизни изменяет вероятность наступления страхового случая; 
- суммы, подлежащие выплате при наступлении страхового случая, определяются с учетом дохода, полученного от инвестирования средств резерва по страхованию жизни. 
Методика расчета страховых тарифов по страхованию жизни включает следующие основные этапы: 
1. по каждому риску определяется ожидаемый размер единицы страхового обеспечения, рассчитанный на момент заключения договора страхования. Полученная величина принимается за единовременный нетто-тариф для конкретного риска. Сумма подобных нетто-тарифов по всем рискам, рассчитанная с учетом характера рисков и их соотношения, представляет собой единовременный нетто-тариф по всему договору страхования; 
2. с учетом порядка уплаты страховых взносов, установленного договором страхования, определяется ожидаемый их размер, рассчитанный на начало действия договора страхования. Эта величина будет являться единовременным нетто-взносом. В том случае, если условия договора страхования предполагают уплату страховых взносов в рассрочку, полученная величина используется в качестве коэффициента рассрочки для расчета периодической (месячной, квартальной, полугодовой, годовой) страховой нетто-премии; 
3. нетто-тариф по договору страхования, предусматривающему уплату страховых взносов в рассрочку, определяется на основе единовременного нетто-тарифа и соответствующего условиям страхования коэффициента рассрочки; 
4. брутто-тариф рассчитывается на основании полученного значения нетто-тарифа и принятой доли нагрузки в структуре брутто-тарифа с учетом, в необходимых случаях, характера распределения во времени расходов, входящих в нагрузку страховщика. 
В настоящей Методике рассмотрен общий подход к расчету страховых тарифов по страхованию жизни и рассмотрен порядок их определения для наиболее распространенных способов уплаты страховых взносов и выплат страхового обеспечения. 
При проведении расчетов страховых тарифов по страхованию жизни в большинстве стран мира принята единая система обозначений математических величин и показателей. С целью обеспечения единообразия такая система обозначений используется и в настоящей Методике. 
Для повышения точности получаемых результатов при значениях эффективной нормы доходности, превышающих 0,3, рекомендуется использовать приведенные в данной Методике точные формулы расчетов страховых тарифов. Не рекомендуется в качестве нормы доходности, используемой при расчете тарифов по страхованию жизни, выбирать величину, большую половины ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на момент расчета или внесения изменений в него. 
Примеры расчета страховых тарифов приводятся в данной Методике с использованием данных условной таблицы смертности населения при годовой норме доходности от инвестирования средств страховых резервов, составляющей пять процентов. При расчете конкретных значений страховых тарифов необходимо использовать действительную норму доходности и таблицы смертности, рассчитанные для региона, в котором будет проводиться страхование, раздельно для мужчин и женщин ввиду разной их средней продолжительности жизни. Кроме того, целесообразно использовать таблицы смертности по роду деятельности (шахтеры, металлурги и др.) и месту проживания (город, сельская местность), в результате чего будет обеспечен более точный расчет страховых тарифов. 
  
2. Основные показатели, термины и обозначения 
  
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ 
  
3. Методы расчета ожидаемой величины 
страхового обеспечения, приведенной на начало действия 
договора страхования 
  
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ 
  
4. Методы расчета единовременных нетто-тарифов 
  
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ 
  
5. Методы расчета нетто-тарифов при условии уплаты 
страхового взноса в рассрочку 
  
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ 
  
  
  
  
  
Приложение 
  
УСЛОВНАЯ ТАБЛИЦА КОММУТАЦИОННЫХ ЧИСЕЛ 
ПРИ НОРМЕ ДОХОДНОСТИ I = 0,05 
  
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ 
  
  
  
 
 |