Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, ниже именуемые Сторонами, 
подтверждая свою приверженность международным договорам в области разоружения и контроля над вооружением, участниками которых они являются, в частности, Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года и Протоколу к этому Договору, подписанному в Лиссабоне 23 мая 1992 года, 
руководствуясь Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года, Соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года, Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года и Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года, а также Договором между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 года, 
исходя из добрососедских отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, 
СОГЛАСИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ: 
  
Статья 1 
  
1. Стороны осуществляют вывод воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь и перечисленных в Приложениях 1 и 2 к Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, далее именуемых "воинские формирования", на территорию Российской Федерации в течение семилетнего периода в соответствии с графиком вывода, за исключением объектов Стратегических сил, использование которых во взаимных интересах будет регулироваться отдельными соглашениями. 
2. График вывода с территории Республики Беларусь воинских формирований, прилагаемый к настоящему Соглашению, является его неотъемлемой частью. 
  
Статья 2 
  
1. Воинские формирования выводятся на территорию Российской Федерации в существующей списочной укомплектованности, за исключением военнослужащих срочной службы - граждан Республики Беларусь, а также офицеров, прапорщиков, военнослужащих сверхсрочной службы, гражданского персонала и членов их семей, избравших местом жительства Республику Беларусь. 
2. При выводе воинских формирований за пределы Республики Беларусь военнослужащие срочной службы - граждане Республики Беларусь в составе команд направляются на пункт приема Министерства обороны Республики Беларусь. Обеспечение этих военнослужащих положенными видами довольствия и документами производится воинскими формированиями. 
  
Статья 3 
  
1. Недвижимое имущество при выводе воинских формирований передается Белорусской Стороне в сроки, установленные для вывода каждого формирования, в пригодном для эксплуатации состоянии с учетом нормативных сроков его службы и в соответствии с заключением инвентаризационной комиссии. 
2. Воинские формирования выводятся с их движимым имуществом согласно штатно-табельной укомплектованности мирного и военного времени, имеющимся в наличии, за исключением техники и имущества стационарных объектов, имеющих военное и народно-хозяйственное предназначение, обеспечивающих их функционирование и безопасность, в согласованном Сторонами порядке. 
Отнесение имущества к штатно-табельному в результате изменения штатов и табелей к ним после 20 июля 1992 года в сторону увеличения согласовывается Сторонами. 
3. Мобилизационные запасы для дополнительных воинских формирований по схеме мобилизационного развертывания передаются Белорусской Стороне. Израсходованные мобилизационные запасы, подлежащие передаче, восстанавливаются или компенсируются Российской Стороной. 
4. Прием и передача движимого и недвижимого имущества воинских формирований осуществляется Российской Стороной Белорусской Стороне в согласованном Сторонами порядке. Для передачи и приема движимого и недвижимого имущества создается полномочная двухсторонняя комиссия. 
  
Статья 4 
  
1. Вывод каждой воинской части из состава воинских формирований производится после проведения комплексной экологической экспертизы с участием представителей Российской Стороны по согласованным методикам. 
2. Прием-передача объектов недвижимого имущества воинских формирований завершается проведением работ по рекультивации и других необходимых мероприятий по приведению природной среды в местах дислокации воинских формирований в отвечающее экологическим нормам состояние. 
3. Российская Сторона обязуется возместить ущерб, нанесенный окружающей природной среде и недвижимому имуществу в местах дислокации воинских формирований, в соответствии со статьей 16 Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 года. 
  
Статья 5 
  
1. Железнодорожные перевозки, связанные с выводом воинских формирований с территории Республики Беларусь, осуществляются на основе Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации об организации воинских межгосударственных перевозок и расчетах за них от 29 декабря 1992 года. 
2. При выводе воинских формирований с территории Республики Беларусь воздушным, автомобильным и иным транспортом Министерство обороны Российской Федерации согласовывает с Министерством обороны Республики Беларусь аэродромы погрузки, маршруты вывода, графики движения колонн, места отдыха и районы дозаправки техники, планы комендантской службы и систему контроля. 
  
Статья 6 
  
Ядерная безопасность в ходе вывода воинских формирований обеспечивается Российской Стороной. Мероприятия по выводу ядерных боеприпасов согласовываются с Министерством обороны Республики Беларусь заблаговременно. 
  
Статья 7 
  
Стороны совместно обеспечивают безопасность и беспрепятственность движения транспорта по территории Республики Беларусь в ходе вывода воинских формирований в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 
  
Статья 8 
  
Решение вопросов, вытекающих из выполнения положений настоящего Соглашения, осуществляется Смешанной комиссией, созданной в соответствии со статьей 19 Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 года. 
  
Статья 9 
  
Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. 
  
Статья 10 
  
Настоящее Соглашение остается в силе на период нахождения на территории Республики Беларусь воинских формирований. 
  
Совершено в городе Москве 24 сентября 1993 года в двух экземплярах, каждый на белорусском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. 
  
За Правительство Республики Беларусь         _______________ подпись 
За Правительство Российской Федерации        _______________ подпись 
  
  
  
  
  
Приложение 
  
ГРАФИК ВЫВОДА С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВОИНСКИХ 
ФОРМИРОВАНИЙ 
  
------------------+-----------------------------------------------¬ 
¦ Виды, рода      ¦                  Срок вывода                  ¦ 
¦ войск           +-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦                 ¦1993 г.¦1994 г.¦1995 г.¦1996 г.¦1997 г.¦1998 г.¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Ракетные войска  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦стратегического  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦назначения       ¦-------¦-------¦-------¦-----> ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Войска           ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦противовоздушной ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦обороны          ¦-------¦-------¦-------¦-------¦-------¦-----> ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Военно-воздушные ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦силы             ¦-------¦-------¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Военно-морской   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦флот             ¦-------¦-------¦-------¦-------¦-------¦-----> ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Части связи      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦сухопутных войск ¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Части связи      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦центрального     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦подчинения       ¦-------¦-------¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Части            ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦радиоэлектронной ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦борьбы           ¦       ¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Инженерные войска¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Части управления ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦ВКС              ¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Части Главного   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦разведуправления ¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Части воздушно-  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
¦десантных войск  ¦-----> ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦ 
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ 
¦Военные          ¦       ¦                                       ¦ 
¦представительства¦       ¦      По отдельным соглашениям         ¦ 
¦-----------------+-------+---------------------------------------- 
  
Примечание. 
Годовые графики с указанием в них выводимых с территории Республики Беларусь воинских формирований согласовываются Министерством обороны Российской Федерации с Министерством обороны Республики Беларусь и будут передаваться Министерством обороны Российской Федерации Министерству обороны Республики Беларусь: 
на 1993 год - в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Соглашения; 
на последующие годы - в декабре предшествующего года. 
При необходимости по согласованию Сторон годовые графики могут уточняться. 
  
За Правительство Республики Беларусь         _______________ подпись 
За Правительство Российской Федерации        _______________ подпись 
  
  
  
 
 |