Зарегистрировано в НРПА РБ 11 февраля 2000 г. N 8/2836 
  
  
                                             УТВЕРЖДЕНО 
                                             Главный государственный 
                                             ветеринарный инспектор 
                                             Республики Беларусь 
                                             С.Н.Шпилевский 
                                             30.03.1993 N 10-1-2/3 
  
  
К ввозу в республику допускаются эмбрионы, полученные от здоровых племенных животных, не вакцинированных против бруцеллеза. Быки должны содержаться на предприятиях искусственного осеменения, а коровы-доноры эмбрионов - в центрах, пунктах, фермах поставщика, официально свободных от заразных болезней животных, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы страны-экспортера, не менее 6 месяцев до получения спермы или эмбрионов. 
Территория страны-экспортера должна быть свободна от заразных болезней, в том числе: 
- спонгиформной энцефалопатии и скрепи овец - в течение последних 5 лет; 
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет; 
- ящура, везикулярного стоматита, контагиозной плевропневмонии; чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев. 
Центры по получению эмбрионов крупного рогатого скота должны быть свободны от заразных болезней, в том числе: 
- паратуберкулезного энтерита - в течение последних 5 лет; 
- бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза - в течение последних 3 лет. 
Быки-производители и коровы-доноры не были получены от спермы или эмбрионов, происходящих из Великобритании, а также не получали корма животного происхождения из внутренних органов и тканей жвачных. 
Коров-доноров, используемых для получения эмбрионов, и быков, от которых используется сперма для осеменения коров, регулярно подвергают клиническим и диагностическим исследованиям методами, принятыми в стране-экспортере на туберкулез, паратуберкулезный энтерит, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, блутанг, вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит (ИРТ-ИПВ), трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз и другие инфекционные болезни. 
После получения эмбрионов коровы-доноры и быки-производители должны находиться под наблюдением государственных ветеринарных врачей не менее 30 дней. В случае выявления у животных в этот срок инфекционных болезней, указанных в настоящих требованиях, экспорт эмбрионов в Белоруссию прекращается. 
Замороженный и оттаявший материал (эмбрионы и среда, в которой они находятся) должен быть свободным от патогенных и токсигенных микроорганизмов. 
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом на эмбрионы и среду, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке, с указанием даты диагностических исследований родительских пар. 
Эмбрионы транспортируют в сосудах с жидким азотом. 
  
Начальник Государственной 
ветеринарной инспекции 
Республики Беларусь А.Н.КОМАНДЫШКО 
 
  
  
  
  
 
 |