Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 15.06.1976 N 4 "О судебной практике по делам об умышленных тяжких телесных повреждениях"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда БССР о судебной практике по делам об умышленных тяжких телесных повреждениях, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды республики проводят значительную работу по борьбе с преступлениями, посягающими на жизнь и здоровье личности.

Вместе с тем в практике рассмотрения дел об умышленных тяжких телесных повреждениях имеются существенные недостатки.

Отдельные суды не всегда полно и всесторонне исследуют фактические обстоятельства дела, мотивы преступления, направленность умысла виновного, не проверяют и не дают должной оценки заключениям судебно-медицинских экспертов о характере и степени тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему.

Нередко суды нарушают требования ст.ст. 291 - 293 УПК БССР и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 года "О судебной экспертизе по уголовным делам".

В необходимых случаях эксперты не вызываются в судебные заседание, не выносятся определения о назначении экспертизы. Суды не предлагают участникам судебного процесса в письменном виде представить вопросы эксперту для разрешения. По этим вопросам не заслушивается мнение участников процесса и заключение прокурора. Представленные вопросы не обсуждаются в совещательной комнате.

В случае признания судом возможным рассматривать дело в отсутствие эксперта, дававшего заключение при расследовании дела, в судебном заседании в нарушение п. 15 названного постановления Пленума это заключение не оглашается и не исследуется.

В период судебного следствия суды не оглашают документы, в которых излагаются или удостоверяются обстоятельства, имеющие значение для дела, чем грубо нарушается ст. 295 УПК БССР.

Вследствие неполноты выяснения фактических обстоятельств по ряду дел неправильно квалифицируются действия виновных.

Допускаются ошибки в разграничении умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, и убийства.

Вопреки разъяснению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года "О судебной практике по делам о хулиганстве" не всегда умышленные тяжкие телесные повреждения, причиненные из хулиганских побуждений, квалифицируются по совокупности ст.ст. 201 и 106 УК БССР.

Некоторые суды допускают нарушение закона при решении вопроса о взыскании средств в доход государства за лечение лиц, потерпевших от преступных действий.

В ряде случаев этот вопрос не решался, вследствие чего виновные необоснованно освобождались от имущественной ответственности. Иногда эта ответственность неправильно возлагалась на лиц, осужденных за преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны, в состоянии сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями протерпевшего, и за неосторожные преступления. В некоторых случаях средства, затраченные на лечение, взыскивались не с самих осужденных, а с иных лиц.

Отдельные суды вследствие недооценки общественной опасности умышленных тяжких телесных повреждений в ряде случаев еще применяют к виновным мягкие меры наказания, при этом не учитывается не только тяжесть этого преступления, но и прежняя судимость, совершение преступления на почве пьянства, наступление тяжких последствий и другие обстоятельства, отягчающие ответственность.

Суды не всегда реагируют на неполноту предварительного следствия, существенные нарушения норм материального и процессуального законодательства, допускаемые органами следствия.

Не уделяется должного внимания предупредительно-профилактической работе по делам этой категории. Суды редко выясняют, какие меры приняты со стороны администрации и общественности предприятий, организаций, учебных заведений по факту совершенного преступления, и недостаточно реагируют частными определениями на недостатки воспитательной работы в деятельности организаций и должностных лиц.

Пленум Верховного Суда БССР



постановляет:



1. Повышая уровень осуществления правосудия в свете решений XXV съезда КПСС, суды республики должны принять меры к улучшению деятельности по рассмотрению дел о преступлениях против жизни и здоровья личности. Устранить имеющиеся недостатки по делам об умышленных тяжких телесных повреждениях. Улучшить предупредительно-профилактическую работу.

2. Судам объективно и полно выяснять фактические обстоятельства дела, личность подсудимого, мотивы причинения тяжких телесных повреждений и направленность умысла, основывая вывод о виновности лица и квалификации его действий на исследовании всех материалов дела в их совокупности, не допуская одностороннего подхода к их оценке.

3. Повысить требовательность к органам предварительного следствия в отношении полноты выяснения обстоятельств преступления, реагировать на существенные нарушения норм материального и процессуального закона, в то же время не допускать необоснованного возвращения дел для производства дополнительного расследования.

4. В необходимых случаях суды должны вызывать в судебное заседание экспертов для дачи заключения, строго выполняя при этом требования ст.ст. 291 - 293 УПК БССР и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 года "О судебной экспертизе по уголовным делам".

Если суд сочтет возможным рассматривать дело в отсутствие эксперта, давшего заключение при расследовании дела, то это заключение в соответствии с п. 15 названного постановления Пленума должно быть оглашено и исследовано в судебном заседании.

5. Судам иметь в виду, что умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, квалифицируется по ч. 2 ст.106 УК БССР лишь в том случае, если у виновного был умысел (прямой или косвенный) на причинение тяжкого телесного повреждения и неосторожная вина к последствиям.

6. В случае причинения умышленных тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений судам руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года "О судебной практике по делам о хулиганстве" и квалифицировать такое преступление по совокупности ст.ст. 201 и 106 УК БССР.

7. Исходя из принципа индивидуализации ответственности, суды должны во всех случаях определять меры наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. К лицам, причинившим умышленные тяжкие телесные повреждения из хулиганских побуждений, в нетрезвом состоянии, ранее судимым и при других отягчающих ответственность обстоятельствах, надлежит применять установленные законом строгие меры наказания.

8. Судам строго выполнять требования Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 года "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий" и постановление Пленума Верховного Суда СССР по этому вопросу N 9 от 13 декабря 1974 года.

9. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР, областным судам усилить надзор за соблюдением законности при рассмотрении дел о причинении тяжких телесных повреждений.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList