Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2012 № 741 "Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности 2 "Запасы" (НСФО 2)"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


На основании абзаца двадцать четвертого статьи 26 и части первой статьи 39 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Национальный стандарт финансовой отчетности 2 "Запасы" (НСФО 2).

2. Установить, что Национальный банк Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь вправе продолжать учитывать в составе запасов объекты, определенные в качестве таковых в соответствии с учетной политикой, принятой до даты вступления в силу настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его принятия и применяется при составлении финансовой отчетности за 2013 год и последующие годы, за исключением составления финансовой отчетности в части сравнительной информации за 2012 год.



Председатель Правления Н.А.Ермакова



                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Постановление Правления
                                                    Национального банка
                                                    Республики Беларусь
                                                    28.12.2012 N 741


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 2 "ЗАПАСЫ" (НСФО 2)

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Стандарт разработан в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности 2 "Запасы", утвержденным Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

2. Требования, установленные настоящим Стандартом, обязательны для исполнения Национальным банком Республики Беларусь, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (далее - банки).

3. Цель настоящего Стандарта заключается в определении принципов признания, прекращения признания и оценки запасов в бухгалтерском учете и раскрытия информации о них в финансовой отчетности банков.

4. Для целей настоящего Стандарта нижеперечисленные термины используются в следующих значениях:

чистая стоимость реализации - ожидаемая цена реализации запасов за вычетом ожидаемых расходов на завершение производства и (или) реализацию;

текущая рыночная стоимость - сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации запасов в текущих рыночных условиях.

Термин "вознаграждение работникам" имеет значение, определенное Национальным стандартом финансовой отчетности 19 "Вознаграждения работникам" (НСФО 19), утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. N 149.

Термин "основные средства" имеет значение, определенное национальным стандартом финансовой отчетности, регулирующим вопросы признания, прекращения признания и оценки основных средств.

5. Настоящий Стандарт не применяется в отношении следующих активов:

вложения в основные средства и незавершенное строительство;

строительные конструкции и детали, части и агрегаты машин, оборудование и подвижной состав, предназначенные для строительства, реконструкции и модернизации;

оборудование, требующее монтажа, а также смонтированное, но не введенное в эксплуатацию;

финансовые инструменты;

природные объекты;

инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, которые в соответствии с учетной политикой банка относятся к основным средствам.



ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ЗАПАСОВ

6. В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд банка.

7. К запасам относятся:

сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара и т.п. (далее - материалы);

инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления и т.п. (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте);

животные на выращивании и откорме;

незавершенное производство;

готовая продукция;

товары.

8. Единицей бухгалтерского учета запасов в зависимости от их видов, порядка их приобретения и использования могут быть номенклатурный номер, партия, однородная группа.

9. Запасы поступают в банк в случаях:

приобретения за плату у юридических и физических лиц;

создания;

получения безвозмездно;

получения в обмен на другие активы;

выявления излишков при инвентаризации;

в иных случаях, предусмотренных законодательством.

10. Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, если иное не предусмотрено настоящим Стандартом.

11. В фактическую себестоимость запасов при их приобретении включаются:

затраты на приобретение, включая цену покупки, таможенные сборы и пошлины, а также затраты по заготовке и доставке (включая расходы по страхованию) и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение запасов;

затраты, связанные с доведением запасов до состояния, пригодного для использования, в том числе затраты по переработке (обработке, доработке и улучшению технических характеристик) запасов, не связанные с производственным процессом, затраты на услуги других лиц, затраты на выплату вознаграждений работникам по гражданско-правовым договорам и т.п.

Торговые и аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов.

Фактическая себестоимость запасов при их создании определяется исходя из фактических затрат, связанных с созданием данных запасов.

12. Фактическая себестоимость безвозмездно полученных запасов определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату признания в бухгалтерском учете с учетом затрат, связанных с доведением запасов до состояния, пригодного для использования.

13. Товары, приобретенные для реализации в соответствии с законодательством, оцениваются по стоимости их приобретения.

Товары, предназначенные в соответствии с законодательством для розничной торговли, могут оцениваться по розничным ценам.

14. Фактической себестоимостью запасов, полученных в обмен на другие неденежные активы, признается их текущая рыночная стоимость с учетом затрат, связанных с доведением запасов до состояния, пригодного для использования.

Если текущую рыночную стоимость полученных запасов невозможно достоверно определить, то запасы признаются в бухгалтерском учете по стоимости передаваемых или подлежащих передаче неденежных активов, по которой они были отражены в бухгалтерском учете передающей стороны, увеличенной на сумму фактически произведенных затрат, связанных с доведением запасов до состояния, пригодного для использования.

15. Фактическая себестоимость выявленных при инвентаризации излишков запасов определяется на дату проведения инвентаризации на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или банком самостоятельно исходя из текущей рыночной стоимости аналогичных объектов на основании подтверждающих документов (прейскурантов, бюллетеней, каталогов и иных документов).

16. Запасы, приобретенные за иностранную валюту, признаются в бухгалтерском учете с учетом требований законодательства и Национального стандарта финансовой отчетности 21 "Влияние изменений валютных курсов" (НСФО 21), утвержденного постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2007 г. N 297.

17. При отпуске запасов, учитываемых по фактической себестоимости, в эксплуатацию, производство или при их ином выбытии оценка таких запасов производится по одному из следующих методов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод ФИФО).

Выбранный метод применительно к определенной группе (виду) запасов определяется в учетной политике банка.

18. Запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, должны оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

19. Оценка запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запаса путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода (года) и поступивших запасов в течение этого отчетного периода (года).

20. Метод ФИФО основан на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода (года) в той последовательности, в которой они были приобретены (поступили), то есть запасы при их отпуске списываются по стоимости тех запасов, которые были приобретены первыми по времени.

21. Оценка запасов на конец отчетного периода (года) (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.



ГЛАВА 3 ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЗНАНИЯ ЗАПАСОВ

22. Запасы, которые устарели, повреждены или текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода (года) за вычетом резерва под снижение стоимости материальных запасов.

23. Резерв под снижение стоимости запасов определяется как разница между чистой стоимостью реализации и фактической себестоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов или по группе (виду) запасов путем вычитания из ожидаемой текущей рыночной стоимости ожидаемых расходов на завершение производства и (или) реализацию.

При определении чистой стоимости реализации учитываются изменения цены или себестоимости запасов, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания отчетного периода (года), если эти события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода (года).

24. Сумма резерва под снижение стоимости запасов признается в качестве расходов отчетного периода (года) с одновременным увеличением резерва под снижение стоимости запасов.

25. При списании запасов, по которым образован резерв под снижение их стоимости, зарезервированная сумма резерва восстанавливается с одновременным отражением на соответствующих счетах доходов. При этом стоимость запасов отражается в качестве расходов в том отчетном периоде (году), в котором признаются соответствующие доходы.

26. Чистая стоимость реализации пересматривается в каждом последующем отчетном периоде (году).

Если чистая стоимость реализации запасов, которые ранее были уценены и числятся в запасах на конец отчетного периода (года), в дальнейшем увеличивается, созданная ранее сумма резерва пересматривается в сторону уменьшения (в пределах суммы первоначальной уценки) таким образом, чтобы новая фактическая себестоимость запасов соответствовала наименьшей из фактической себестоимости или пересмотренной возможной чистой стоимости реализации.

27. Прекращение признания (выбытие) запасов происходит в случаях:

продажи;

безвозмездной передачи;

физического износа;

утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами;

ликвидации;

обмена на другие активы;

выявления недостач при инвентаризации;

в иных случаях, предусмотренных законодательством.

28. Стоимость материалов признается в качестве расходов по мере отпуска со складов в эксплуатацию либо по мере использования в порядке, определенном учетной политикой банка.

29. Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте признается в качестве расходов в следующем порядке:

по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет;

по специальным инструментам и специальным приспособлениям, предназначенным для индивидуальных заказов, - в момент передачи их в производство данного заказа;

по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой банка.

30. При выбытии запасов доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете с учетом требований Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 июля 2009 г. N 125 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 201, 8/21330).



ГЛАВА 4 РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

31. В пояснительной записке к финансовой отчетности банка подлежит раскрытию следующая информация:

о методах оценки запасов по их группам (видам) при их выбытии;

о стоимости запасов банка по используемым группам (видам);

о стоимости запасов, признанной в качестве расходов в отчетном периоде.

32. Банк раскрывает в пояснительной записке информацию о стоимости запасов, по которым в установленном порядке создан резерв под снижение стоимости запасов в отчетном периоде (году), а также о суммах уменьшения в отчетном периоде (году) ранее созданного резерва.

33. Вид представления информации в пояснительной записке к финансовой отчетности определяется банком самостоятельно. Информация может включать в себя текстовые описания и цифровые данные, которые могут быть представлены в виде таблиц.






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList