Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 12.04.2012 № 02-34/689 "О требованиях кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


1. В силу пункта 1 статьи 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) суброгация представляет собой переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, в пределах выплаченной суммы права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

При этом согласно пункту 4 статьи 358 ГК суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая, является одним из обстоятельств, влекущих переход прав кредитора к другому лицу на основании акта законодательства.

С учетом изложенного следует констатировать, что при суброгации нового обязательства по возмещению убытков между страховщиком и должником (т.е. лицом, ответственным за наступление страхового случая) не возникает. В свою очередь, в гражданско-правовом обязательстве, существующем между первоначальным кредитором и должником, происходит замена кредитора другим лицом (страховщиком).

Кроме того, необходимо отметить, что при суброгации в силу прямого указания закона право первоначального кредитора переходит к новому лишь в пределах выплаченной последним суммы страхового возмещения. Соответственно, права кредитора в конкретном случае могут перейти к страховщику не в полном объеме, если размер выплаченной суммы страхового возмещения меньше размера убытков, причиненных кредитору неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. В части, превышающей сумму выплаченного страхового возмещения, право требования может остаться за первоначальным кредитором.

2. В соответствии со статьей 355 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Поскольку законодательство Республики Беларусь о страховании каких-либо специальных положений относительно перехода при суброгации прав, обеспечивающих исполнение обязательства, не содержит, представляется, что в указанной ситуации права, обеспечивающие исполнение обязательства должника перед первоначальным кредитором (право залога и др.), либо переходят к новому кредитору в полном объеме (если права первоначального кредитора перешли к страховщику полностью), либо в рамках одного обязательства начинают обеспечивать имущественные интересы двух кредиторов (первоначального и нового) одновременно.

3. В соответствии со статьей 318 ГК, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Следовательно, по общему правилу, залог в полном объеме обеспечивает исполнение обязательства, существующего на момент предъявления залогодержателем соответствующего требования. При этом в договоре стороны вправе определить, что залог обеспечивает исполнение обязательства лишь в определенной части.

Согласно частям первой и второй статьи 148 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) при определении размера требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, учитывается задолженность должника по обязательству в части, обеспеченной залогом имущества должника. Задолженность должника по обязательству в части, не обеспеченной залогом имущества должника, учитывается в составе требований кредиторов пятой очереди.

Учитывая то, что понятия "части обязательства" и "части задолженности по обязательству" не являются тождественными, полагаем, что к четвертой очереди Закон относит требования кредиторов в размере части задолженности по обеспеченному залогом обязательству, соответствующей стоимости заложенного имущества; задолженность должника в размере, превышающем стоимость заложенного имущества, учитывается в пятой очереди.

4. При недостаточности денежных средств должника эти средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не предусмотрено Законом (часть четвертая статьи 150 Закона).

Представляется, что применительно к указанной норме принцип пропорциональности должен быть соблюден в том числе при распределении денежных средств между лицами, одновременно являющимися кредиторами в одном и том же обязательстве, обеспеченном залогом.



Заместитель Председателя А.П.Егоров






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList