Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.03.2011 № 2-2-13/510 "Об экологическом налоге и налоге за добычу (изъятие) природных ресурсов в 2010 - 2011 годах"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


В связи с поступающими вопросами от налогоплательщиков и инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о порядке исчисления и уплаты экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.


Вопрос 1. В каком порядке в 2010 - 2011 гг. применяется льгота по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленная пунктом 6 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс)?

Ответ 1. В 2010 году пунктом 6 статьи 208 Кодекса было установлено, что исчисленная сумма экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию газоочистных установок, а также в создание автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Аналогичная норма установлена в Кодексе и в 2011 году.

Статьей 43 Кодекса установлено, что плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.

С 1 января 2010 г. право на уменьшение размера экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, причитающегося к уплате в бюджет, возникает у субъекта хозяйствования начиная с того налогового периода (квартала), в котором осуществлены (оплачены) расходы на финансирование (освоение) капитальных вложений, при условии соответствующего отражения на счетах бухгалтерского учета, но не более исчисленной суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в указанный период. Сумма освоенных (оплаченных) капитальных вложений с 1 января 2010 г., не зачтенная в отчетном налоговом периоде, может учитываться в следующих налоговых периодах, в том числе и в следующем году.


Вопрос 2. Как производится исчисление и уплата экологического налога за хранение осадка сточных вод на иловых площадях, в прудах и накопителях в 2011 году?

Ответ 2. Согласно статье 206 Кодекса налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащие хранению.

С 1 января 2011 г. ставка экологического налога за хранение 1 тонны неопасных отходов производства, а также осадка сточных вод на иловых площадях, в прудах и накопителях (а не за хранение сточных вод с илом) установлена в размере 2272 белорусских рублей согласно приложению 8 к Кодексу.

В соответствии со статьей 24 Водного кодекса Республики Беларусь специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальными органами.

В разрешениях на хранение осадков сточных вод согласно требованиям технических нормативно-правовых актов по осадкам сточных вод устанавливается разрешенное количество хранения осадка сточных вод в тоннах (в сухом веществе), что не противоречит нормам Кодекса.

Таким образом, исчисление экологического налога за хранение отходов производства в 2011 году производится от количества осадка сточных вод в тоннах и установленной ставки экологического налога за хранение 1 тонны осадка сточных вод на иловых площадях, в прудах и накопителях.


Вопрос 3. Каким нормативным документом должны пользоваться владельцы объектов захоронения отходов производства при исчислении экологического налога за захоронение коммунальных отходов производства за IV квартал 2010 года - постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 N 1104 "О некоторых вопросах в области обращения с отходами" (далее - постановление N 1104) или постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2009 N 1660 "О лимитах на природопользование и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (далее - постановление N 1660)?

Ответ 3. Пунктом 7 статьи 207 Кодекса определено, что за захоронение отходов производства сверх установленных собственникам таких отходов лимитов либо без установленных лимитов в случаях, когда необходимость их установления предусматривается законодательством, владельцами объектов захоронения отходов применяются ставки экологического налога, увеличенные на коэффициент 15.

Пунктом 2 постановления N 1104 установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами и не имеющие разрешения на захоронение отходов производства, обязаны получить такое разрешение в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего постановления.

В приложении 3 к постановлению N 1660 утвержден порядок разработки, согласования и установления лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства на 2010 год.

Согласно пункту 2 приложения 3 к постановлению N 1660 установлено, что собственники отходов производства, иные лица, ими уполномоченные (далее - собственники отходов производства), в процессе деятельности которых образуются только коммунальные отходы производства и их вывоз производится на основе договоров с организациями, осуществляющими сбор и вывоз таких отходов, в расчетах для установления лимитов захоронения отходов производства указывают количество отходов, определенное в указанных договорах, на календарный год, на который устанавливаются лимиты.

Согласованные с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды лимиты на захоронение коммунальных отходов производства утверждаются их собственникам местными исполнительными и распорядительными органами в размере, равном количеству отходов, определенному в указанном договоре в календарном году, на который устанавливаются лимиты.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь "Об отходах" (далее - Закон) под коммунальными отходами производства понимаются отходы потребления, образующиеся в населенных пунктах и иных населенных местах, уличный и дворовый смет, а также отходы производства, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человека в населенных местах, согласно перечню отходов, утверждаемому Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь постановлением от 30.11.2001 N 21 утвердило перечень коммунальных отходов.

К коммунальным отходам производства относятся:

1) отходы научно-исследовательской, образовательной, воспитательной, спортивной, культурно-просветительской и религиозной деятельности (источник образования, например, школы, высшие учебные заведения);

2) отходы торговой, социально-бытовой и транспортной деятельности (закрытые и открытые рынки, торговые центры, маркеты, продовольственные магазины, кафе, бары, торгово-складские помещения, ателье по пошиву одежды, обуви, ремонту бытовой техники, парикмахерские);

3) отходы административно-управленческой и хозяйственно-экономической деятельности (административно-бытовые здания промышленных предприятий без технологических производств);

4) отходы медицинских учреждений (аптеки, больницы, поликлиники, амбулатории без хирургических отделений и процедурных).

Исходя из изложенного, владельцы объекта захоронения отходов в 2010 году для целей исчисления экологического налога за захоронение твердых коммунальных отходов в пределах лимита и сверх лимита должны применять порядок разработки, согласования и установления лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства, утвержденный постановлением N 1660.


Вопрос 4. Организация до 01.07.2010 при исчислении экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух руководствовалась одним разрешением, а с 01.07.2010 организация получила 9 отдельных разрешений, при этом значения выбросов загрязняющих веществ в новых разрешениях отличаются от значений, определенных в предыдущем разрешении.

Вправе ли организация применить нормы, установленные абзацем четвертым пункта 2 статьи 205 Кодекса, по вновь выданным разрешениям?

Ответ 4. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно статье 205 Кодекса признаются объектом налогообложения экологическим налогом.

Статьей 206 Кодекса установлено, что налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Согласно абзацу четвертому пункта 2 статьи 205 Кодекса объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к Кодексу:

первого класса опасности - менее 0,001 тонны в год;

второго класса опасности - менее 0,1 тонны в год;

третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 тонны в год;

четвертого класса опасности - менее 0,5 тонны в год.

В соответствии с пунктом 6 статьи 207 Кодекса за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сверх установленных лимитов либо без установленных лимитов в случае, когда их установление предусматривается законодательством, применяются ставки экологического налога, увеличенные на коэффициент 15.

Пунктом 1 постановления N 1660 установлено, что лимиты допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух равны объемам выбросов загрязняющих веществ, устанавливаемым природопользователям в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданных территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При наличии у плательщика обособленных подразделений (филиалов), которые указаны в приложении 5 к разрешению на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, зоны воздействия или базовые санитарно-защитные зоны которых не пересекаются, абзац четвертый пункта второго статьи 205 Кодекса применяется для каждого такого подразделения (филиала) без суммирования значений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в связи с тем, что лимитами допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с постановлением N 1660 являются значения, установленные в разрешениях.

В случае получения природопользователем в течение календарного года нового разрешения, в том числе по обособленным структурным подразделениям (филиалам), нормативом допустимого выброса, а следовательно, и годового лимита является величина выброса загрязняющего вещества, указанная в новом разрешении, независимо от изменения в меньшую или большую сторону.

Организация вправе применить нормы, установленные абзацем четвертым пункта 2 статьи 205 Кодекса, в том случае, если в ранее выданном разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрешены выбросы в атмосферный воздух в разрезе объектов, по которым получены 9 новых разрешений, и по году есть раздельный учет фактических годовых выбросов по этим объектам.



Первый заместитель Министра С.Э.Наливайко






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList