Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2010 № 503 "Об утверждении Методических рекомендаций, учитывающих особенности определения стоимости строительства технологической линии по производству цемента "сухим способом" и углеподготовительного отделения с переводом действующей технологической линии с природного газа на уголь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


На основании Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь", подпункта 5.34 пункта 5 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 973 "Вопросы Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь", в целях стимулирования строительства сложных объектов (ТКП 45-1.03-161-2009) в установленные директивные сроки, принимая во внимание рекомендации Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве при Минстройархитектуры и Минэкономики (протокол от 22 декабря 2010 г. N 13), а также установления единого подхода к определению стоимости строительства, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2010 г. прилагаемые Методические рекомендации, учитывающие особенности определения стоимости строительства технологической линии по производству цемента "сухим способом" и углеподготовительного отделения с переводом действующей технологической линии с природного газа на уголь.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Абрамчука М.М.



Министр А.И.Ничкасов



                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ Министерства
                                                архитектуры и строительства
                                                Республики Беларусь
                                                29.12.2010 N 503


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Методические рекомендации распространяются на строительство следующих объектов:

1.1. строительство второй технологической линии по производству цемента "сухим способом" и углеподготовительного отделения с переводом действующей технологической линии производства клинкера с природного газа на уголь на ПРУП "Белорусский цементный завод";

1.2. строительство технологической линии по производству цемента и угольного отделения на ПРУП "Кричевцементношифер";

1.3. строительство технологической линии по производству клинкера "сухим способом" и углеподготовительного отделения с переводом существующего производства клинкера с природного газа на уголь в ОАО "Красносельскстройматериалы".

2. Настоящие Методические рекомендации разработаны с учетом сложности объектов в целях стимулирования строительства в установленные сокращенные сроки по сравнению с нормативными (сокращение составляет примерно 25%), с применением современных материалов и технологий производства работ, обеспечения высокого качества работ, закрепления в отрасли высококвалифицированных специалистов и восполнения их дефицита, осуществления своевременных расчетов за выполненные работы.

Под сложным объектом следует понимать определение, приведенное в ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) "Организация строительного производства", утвержденном приказом Минстройархитектуры от 7 декабря 2009 г. N 396.

3. При разработке сметной документации по сложным объектам строительства стоимость выполнения отдельных видов работ, ресурсно-сметные нормы на которые отсутствуют, может быть определена по индивидуальным ресурсно-сметным нормам, разработанным для других объектов (в целях сокращения сроков и затрат на их разработку) при условии, что технология, способы и методы производства работ аналогичны применяемым на других объектах, с последующим их уточнением, при необходимости, в соответствии с конкретными условиями производства работ на объекте.

4. Методические рекомендации предусматривают разработку поправочных коэффициентов к индексам:

- заработной платы;

- эксплуатации машин и механизмов;

- накладных расходов;

- плановых накоплений.



Глава 2 ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ К ИНДЕКСАМ

5. Поправочный коэффициент к индексу изменения стоимости заработной платы по объектам рассчитан как соотношение фактической среднемесячной заработной платы в среднем по генподрядным организациям, осуществляющим строительство объектов, перечисленных в пункте 1 настоящих Методических рекомендаций, к сметной заработной плате, учтенной в сводном сметном расчете в расчете на месяц. Данный коэффициент составил 1,23.

6. Поправочный коэффициент к индексам изменения стоимости укрупненных групп машин и механизмов, индексам изменения стоимости кранов башенных и кранов грузоподъемных определяется исходя из удельного веса заработной платы в стоимости эксплуатации машин и механизмов по главам 1 - 7 сводного сметного расчета и поправочного коэффициента к индексу изменения стоимости заработной платы, рассчитанного в соответствии с пунктом 5 главы 2 настоящих Методических рекомендаций. Данный коэффициент составил 1,03.

7. Поправочные коэффициенты к индексам изменения стоимости накладных расходов и плановых накоплений рассчитываются по структуре элементов затрат в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденными приказом Минстройархитектуры от 29 декабря 2007 г. (далее - Методические указания), с использованием таблицы 4.1 и 4.2 соответственно, с применением поправочного коэффициента к индексу заработной платы согласно пункту 5 главы 2 настоящих Методических рекомендаций. Данные коэффициенты составили: к индексу накладных расходов - 1,183; к индексу плановых накоплений - 1,079.



Глава 3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

8. Поправочный коэффициент к индексу изменения стоимости заработной платы, рассчитанный в соответствии с пунктом 5 главы 2 настоящих Методических рекомендаций, применяется к предусмотренным в актах сдачи-приемки выполненных работ согласно сметной документации, разработанной в установленном порядке:

- основной заработной плате рабочих-строителей;

- затратам, связанным с введением прогрессивно возрастающих расценок и повышенных тарифных ставок рабочих за увеличение производства продукции;

- затратам, связанным с повышением тарифной ставки при переводе на контрактную систему найма работников;

- затратам, связанным с выплатами стимулирующего характера;

- затратам, связанным с выплатами стимулирующего характера инженерно-техническим и линейным работникам;

- затратам, связанным с вредными условиями труда;

- затратам, связанным с отчислениями на социальное страхование.

9. Поправочный коэффициент, определенный в соответствии с пунктом 6 главы 2 настоящих Методических рекомендаций, применяется к:

- индексам изменения стоимости укрупненных групп машин и механизмов;

- индексам изменения стоимости кранов башенных и кранов грузоподъемных;

- общему индексу изменения стоимости эксплуатации машин и механизмов по соответствующему региону, порядок применения которых предусмотрен Методическими указаниями.

10. При применении высокоэффективных строительных машин и механизмов, в том числе импортной техники, стоимость их эксплуатации определяется по прямым затратам в составе тарифов на услуги по управлению и техническому обслуживанию, сформированных и согласованных в установленном порядке. Сверх указанных тарифов возмещается арендная плата или амортизационные отчисления согласно письму Минстройархитектуры от 18 декабря 2009 г. N 04-2-04/4405.

11. Поправочные коэффициенты к индексам изменения стоимости накладных расходов и плановых накоплений, рассчитанные в соответствии с пунктом 7 главы 2 настоящих Методических рекомендаций, применяются к накладным расходам и плановым накоплениям, учтенным в сметной документации и предусмотренным в актах сдачи-приемки выполненных работ.

12. Приведенные в настоящих Методических рекомендациях поправочные коэффициенты при строительстве зданий и сооружений, связанных непосредственно с технологией производства, применяются на отдельные виды и этапы работ в зависимости от их сложности, трудоемкости, сроков выполнения и других обстоятельств при соответствующем обосновании.

Перечень зданий и сооружений, на которые распространяется применение Методических рекомендаций, определяется при соответствующем обосновании, оформленном протоколом согласования между заказчиком, подрядчиком и проектной организацией.






Архів документів
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList