Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Законы Беларуси

Закон Республики Беларусь от 05.05.2010 № 122-З "О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 11 мая 2010 г. N 2/1674



Принят Палатой представителей 9 апреля 2010 года
Одобрен Советом Республики 19 апреля 2010 года


Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 77-78, 2/71; N 47, 2/152; 2003 г., N 8, 2/922; 2006 г., N 9, 2/1192; N 111, 2/1242; 2007 г., N 4, 2/1292; N 264, 2/1378; 2008 г., N 1, 2/1387, 2/1394; N 6, 2/1405; 2010 г., N 14, 2/1659) следующие дополнения и изменения:

1. В статье 6:

дополнить статью пунктом 14-1 следующего содержания:

"14-1) начальник подразделения дознания - начальник управления дознания, начальник отдела или отделения дознания, начальник иного подразделения органа дознания, должностные лица которого осуществляют в пределах своей компетенции производство по уголовным делам, и их заместители;";

пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15) начальник следственного подразделения - начальник предварительного расследования, начальник главного следственного управления, начальник следственного управления, начальник следственного отдела или отделения, а также иного подразделения органа предварительного расследования, в ведении которого находятся вопросы предварительного следствия, и их заместители;";

пункт 49 после слов "начальник органа дознания," дополнить словами "начальник подразделения дознания,".

2. В части 5 статьи 34:

в пункте 5 слова "руководителя следственного подразделения," заменить словами "начальника подразделения дознания, начальника следственного подразделения, начальника";

пункт 13 после слова "отстранение" дополнить словами "подозреваемого или";

дополнить часть пунктом 14-1 следующего содержания:

"14-1) направлять уголовные дела нижестоящему прокурору, следователю, органу дознания для производства дополнительно предварительного расследования в случае передачи судом уголовного дела при постановлении оправдательного приговора за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, если лицо, совершившее преступление, остается неустановленным, либо для производства предварительного расследования в случае передачи судом уголовного дела, выделенного в отдельное производство в связи с оправданием обвиняемого по отдельным пунктам обвинения за недоказанностью участия в совершении преступления или при оправдании одного из нескольких обвиняемых за недоказанностью участия в совершении преступления;".

3. В части 1 статьи 37:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) Министерство внутренних дел Республики Беларусь, территориальные органы внутренних дел;";

пункт 3 после слов "начальники" и "гарнизона" дополнить соответственно словами "органов пограничной службы," и ", органа пограничной службы или его подразделения";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, территориальные органы пограничной службы, орган пограничной службы специального назначения - по уголовным делам о незаконном пересечении Государственной границы Республики Беларусь;".

4. В статье 38:

часть 4 после слова "действий;" дополнить словами "отменяет указания начальника подразделения дознания;";

части 5 и 5-1 после слова "отстранении" дополнить словами "подозреваемого или".

5. Дополнить Кодекс статьей 38-1 следующего содержания:

"Статья 38-1. Начальник подразделения дознания


1. Начальник подразделения дознания обязан осуществлять контроль за своевременностью действий дознавателей по расследованию преступлений, принимать меры по наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела.

2. По уголовным делам, по которым предварительное расследование осуществляется в форме дознания, начальник подразделения дознания вправе поручать производство дознания дознавателю; проверять уголовные дела; давать указания дознавателю о производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий, привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения; передавать уголовное дело от одного дознавателя другому; поручать производство дознания по уголовному делу нескольким дознавателям; участвовать в производстве дознания по уголовному делу, находящемуся в производстве дознавателя, и лично производить дознание, пользуясь при этом полномочиями дознавателя.

3. Указания начальника подразделения дознания дознавателю по расследуемому им уголовному делу даются в письменной форме и обязательны к исполнению. При несогласии дознавателя с полученными указаниями он вправе, не приостанавливая их исполнения, обжаловать их начальнику органа дознания и представить ему уголовное дело с письменным изложением своих возражений, а при несогласии с решением, принятым начальником органа дознания, вправе обжаловать его прокурору.".

6. Первое предложение части 3 статьи 39 после слов "начальника органа дознания," дополнить словами "начальника подразделения дознания,".

7. Часть 6 статьи 97 изложить в следующей редакции:

"6. При передаче уголовного дела из одного органа предварительного расследования в другой, а равно при направлении дела прокурору или в суд, или при передаче дела из одного суда в другой, или из суда прокурору, или при направлении дела прокурором нижестоящему прокурору, следователю, органу дознания вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 4 и 5 настоящей статьи.".

8. В части 5 статьи 130 слово "милиции" заменить словами "внутренних дел".

9. В статье 165:

в части 7 слова "второй статьи 302" заменить словами "2 статьи 302 и частью 2-1 статьи 368";

часть 9 после слова "постановления" дополнить словом "(определения)".

10. Часть 2 статьи 173 изложить в следующей редакции:

"2. До возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании, а также может быть проведено извлечение трупа из места захоронения (эксгумация).".

11. Пункт 2 статьи 177 изложить в следующей редакции:

"2) следователь приступает к производству предварительного следствия, а по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, а также по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, и менее тяжких преступлениях, по которым не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, - после выполнения неотложных следственных и других процессуальных действий, но не позднее десяти суток со дня возбуждения уголовного дела направляет его для производства дознания органу дознания;".

12. Статью 188 дополнить частями 5 и 6 следующего содержания:

"5. При возвращении, направлении прокурором или его заместителем уголовного дела для производства дополнительно предварительного расследования, а также при возобновлении производства по уголовному делу, по которому оно было приостановлено или прекращено, срок производства дознания устанавливается в пределах одного месяца со дня принятия дела к производству. Об этом прокурором или его заместителем выносится соответствующее постановление. Дальнейшее продление срока производства дознания производится в порядке, предусмотренном статьей 190 настоящего Кодекса.

6. В случае необходимости продления срока производства дознания дознаватель выносит мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока производства дознания и представляет его соответствующему прокурору или его заместителю не позднее трех суток до истечения срока производства дознания.".

13. Часть 5 статьи 190 после слова "возвращении" дополнить словом ", направлении".

14. Часть 4 статьи 227 после слова "обвиняемого," дополнить словами "за исключением случаев, когда обвиняемый находится в розыске,".

15. Часть 2-1 статьи 368 изложить в следующей редакции:

"2-1. При постановлении оправдательного приговора за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, либо при оправдании обвиняемого по отдельным пунктам обвинения за недоказанностью участия в совершении преступления, либо при оправдании одного из нескольких обвиняемых за недоказанностью участия в совершении преступления, если лицо, совершившее преступление, остается неустановленным, суд выносит постановление (определение) о передаче уголовного дела прокурору для организации производства дополнительно предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или о выделении уголовного дела в отдельное производство и передаче выделенного дела вместе с приобщенными к уголовному делу вещественными доказательствами прокурору для организации производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.".

16. Из части 1 статьи 389 слова "в нарушение требований части второй статьи 103 настоящего Кодекса" исключить.

17. Часть 3 статьи 398 после слов "мотивам" и "статей" дополнить соответственно словами "неприменения или" и цифрами "71,".

18. В статье 452:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. При наличии признаков преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжких преступлений, предварительное расследование по уголовным делам о которых в соответствии с частью 12 статьи 182 настоящего Кодекса производится органами дознания, если факт преступления очевиден, известно лицо, подозреваемое в совершении преступления, и оно не отрицает своей причастности к совершению преступления, орган дознания осуществляет ускоренное производство.";

в части 3 слова "Орган дознания при ускоренном производстве до возбуждения уголовного дела в течение семи суток" заменить словами "При ускоренном производстве до возбуждения уголовного дела орган дознания".

19. В статье 453:

слово "Ускоренное" заменить словами "1. Ускоренное";

дополнить статью частью 2 следующего содержания:

"2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, по мотивированному постановлению органа дознания может быть продлен до пятнадцати суток прокурором или его заместителем, осуществляющими надзор.".

20. Статьи 456 и 457 изложить в следующей редакции:

"Статья 456. Производство дознания


Дознание по уголовным делам, возбужденным в порядке ускоренного производства, производится органом дознания по общим правилам настоящего Кодекса в следующих случаях:

1) если выполнение процессуальных и иных действий, предусмотренных частью 3 статьи 452 и статьей 454 настоящего Кодекса, в течение срока, установленного статьей 453 настоящего Кодекса, невозможно;

2) если прокурор возвратил уголовное дело, законченное в порядке ускоренного производства, для производства дознания.


Статья 457. Производство предварительного следствия

По уголовным делам о преступлениях, указанных в статье 452 настоящего Кодекса, по которым начато ускоренное производство, если преступления совершены несовершеннолетними, а также о предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяниях невменяемых или лиц, заболевших психическим расстройством (заболеванием) после совершения преступления, производится предварительное следствие.".


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList