Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.03.2010 № 2-1-10/10580 "О налогообложении"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо от 22.02.2010 N 2-3-8/274 и СООБЩАЕТСЯ.

1. В соответствии со статьей 90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость признаются в том числе и организации.

Согласно статье 13 Кодекса под организациями понимаются юридические лица Республики Беларусь.

При этом филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений (далее - структурные подразделения), исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Кодексом либо Президентом Республики Беларусь.

Из контекста статьи 13 Кодекса следует, что структурные подразделения признаются самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 108 Кодекса налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный год.

Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный месяц, а для плательщиков, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, исчисленная нарастающим итогом с начала календарного года, не превышает 3815000000 белорусских рублей, - по их выбору календарный месяц или календарный квартал.

Таким образом, вышеуказанный критерий выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов определяется у каждого структурного подразделения отдельно. Следовательно, те структурные подразделения, у которых установленный критерий не превысит 3815000000 белорусских рублей, также вправе производить уплату налога на добавленную стоимость ежеквартально в соответствии с требованиями статьи 108 Кодекса.

2. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (применявшегося до 01.01.2010, далее - Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая прочее выбытие товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

При этом для целей применения Закона основными средствами являются объекты аренды (лизинга), полученные арендатором (лизингополучателем) по договорам аренды (лизинга), предусматривающим переход права собственности на объект по истечении определенного срока.

Как следует из запроса, после получения лизингодателем страхового возмещения за угнанный у лизингополучателя автомобиль между сторонами было составлено дополнительное соглашение, согласно которому угнанный автомобиль исключается из объектов лизинга.

Согласно Положению о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 N 1769, объект лизинга является собственностью лизингодателя в течение договора лизинга.

Таким образом, учитывая тот факт, что договор лизинга не завершился выкупом объекта лизинга (автомобиля) и был прекращен по причине угона, а также то, что по этой причине объект лизинга остался собственностью лизингодателя, объект налогообложения по прочему выбытию у лизингополучателя будет отсутствовать. Необходимость восстановления сумм налоговых вычетов, ранее принятых к зачету лизингополучателем, Законом не установлена.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (применявшегося до 01.01.2010, далее - Закон N 1330-XII) в состав внереализационных расходов включаются суммы потерь активов, в том числе произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них.

Согласно подпункту 1.10 пункта 1 статьи 3 Закона не признаются объектами налогообложения по НДС обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством относится на затраты и расходы от внереализационных операций, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц.

С учетом изложенного суммы потерь от выбытия объекта лизинга у лизингодателя относятся в состав внереализационных расходов и соответственно прочее выбытие такого имущества не признается объектом налогообложения для целей исчисления НДС.

Суммы полученного лизингодателем страхового возмещения в соответствии со статьей 2 Закона N 1330-XII признаются внереализационным доходом.

3. Согласно статье 102 Кодекса ставка НДС в размере 10 процентов применяется в отношении ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализуемых продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 N 287, согласно которому из группы ТН ВЭД РБ 2009 по ставке налога в размере 10 процентов облагаются соки фруктовые, овощные (кроме виноградного сусла).

Группа ТН ВЭД РБ 2009 включает в себя только соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные.

Таким образом, реализация фруктовых и овощных соков (включая яблочно-вишневый, яблочно-черничный и т.д.), классифицируемых кодами ТН ВЭД РБ группы 2009, облагается НДС по ставке 10 процентов.



Заместитель Министра Л.А.Кондратова






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList