Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2009 № 95 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 августа 2006 г. № 92"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 18 мая 2012 г. N 8/25607



На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов".

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 августа 2006 г. N 92 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.2.12-11-2006 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 16 сентября 2009 г.



Министр В.И.Жарко



                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Министерства
                                                        здравоохранения
                                                        Республики Беларусь
                                                        25.08.2009 N 95


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов" (далее - Санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические требования к размещению, оборудованию, содержанию жилых домов и прилегающей к ним территории.

2. Требования настоящих Санитарных правил распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые многоквартирные жилые дома, за исключением индивидуальных жилых домов.

3. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

4. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



ГЛАВА 2 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОГО ДОМА

5. Жилые дома по своему техническому состоянию, составу, площади, расположению и оборудованию должны:

обеспечивать благоприятные условия для здоровья проживающих;

соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА).

6. При проектировании жилых домов должны соблюдаться следующие требования:

учитываться степень радоноопасности и возможность техногенного радиоактивного загрязнения на участке застройки;

должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие доступ и условия проживания инвалидов-колясочников (в случае, если это предусмотрено заданием на проектирование);

запрещается предусматривать общественные туалеты.

7. В жилых домах не допускается размещение:

промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе:

пунктов приема посуды;

бань, саун (за исключением саун с инфракрасным излучением и криосаун);

прачечных и химчисток (за исключением приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);

автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв.м.;

похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

дискотек;

физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв.м;

организаций здравоохранения противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического, психоневрологического, травматологического, рентгенологического профиля;

ветеринарных лечебниц, станций, пунктов и амбулаторий.

8. Размещение жилых помещений жилого дома над, под и смежно с инженерным оборудованием, являющимся источником повышенных уровней вредных физических факторов, не допускается.

9. Территория, прилегающая к жилому дому, должна:

быть благоустроена, озеленена и оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод;

содержаться в чистоте;

иметь освещение.

При входе в жилые дома должны быть установлены урны для мусора, скамейки, решетки для очистки обуви.

Для проездов и пешеходных дорожек, расположенных на территории, прилегающей к жилому дому, должно быть предусмотрено твердое покрытие.

10. На территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов):

должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха;

ежегодно должна проводиться обрезка, пересадка (при необходимости) деревьев и кустарников.

11. При проектировании новых, реконструкции и капитальном ремонте эксплуатируемых жилых домов должно быть предусмотрено благоустройство прилегающей к ним территории.

12. Ввод в эксплуатацию жилых домов, законченных строительством, реконструированных, после проведенного капитального ремонта, отдельных инженерных сетей жилых домов должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

При вводе в эксплуатацию законченных строительством жилых домов или отдельном поэтапном вводе инженерных сетей жилых домов должны дополнительно учитываться:

результаты проведения инструментальных и лабораторных исследований, в том числе качества питьевой воды;

физических факторов (при наличии их источников внутри жилого дома), гамма-излучений.



ГЛАВА 3 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ, КАНАЛИЗАЦИИ, ВЕНТИЛЯЦИИ, ОСВЕЩЕНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ

13. Размещение, устройство и проектирование систем отопления, канализации, централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, оборудование вентиляции в жилых домах должны соответствовать требованиям ТНПА.

14. Система отопления должна обеспечивать равномерный прогрев воздуха в помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода.

15. Допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях жилого дома в отопительный период должны соответствовать следующим требованиям:

температура воздуха - +18 - +24 °C;

относительная влажность - не более 60%;

скорость движения воздуха - не более 0,3 м/сек.

16. Допустимые параметры микроклимата в отопительный период, указанные в пункте 15 настоящих Санитарных правил, не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

17. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать гигиенические нормативы качества воздуха, уровней шума и вибрации в жилых помещениях жилого дома, установленные требованиями ТНПА.

18. Система вентиляции в жилом доме:

должна содержаться в исправном и чистом состоянии;

должен быть обеспечен свободный доступ к решеткам вентиляции.

Закрывать (заклеивать) решетки вентиляции в помещениях жилых домов запрещается.

19. Все жилые помещения, кухни, общие коридоры в жилых домах коридорного типа, лестничные клетки, за исключением кухонь-ниш в однокомнатных квартирах, должны иметь естественное освещение.

20. Достаточность естественного освещения для вновь строящихся и реконструируемых жилых домов должна соответствовать величине коэффициента естественной освещенности в соответствии с требованиями ТНПА и настоящих Санитарных правил.

21. В жилых домах коэффициент естественной освещенности должен составлять:

в жилых помещениях, кухнях - от 1:5,5 до 1:8;

в коридорах - 1:16;

на лестничных клетках - 1:8;

на мансардных этажах при устройстве наклонных окон - 1:10.

При устройстве остеклений лоджий и балконов коэффициент естественной освещенности жилых помещений в жилых домах, к которым они примыкают, не определяется.

22. Продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции жилых помещений в жилом доме должна определяться в соответствии с требованиями ТНПА.

23. Искусственное освещение жилого помещения должно соответствовать требованиям ТНПА.



ГЛАВА 4 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ЖИЛЫХ ДОМОВ

24. Жилые помещения жилых домов должны соответствовать следующим требованиям:

высота от пола до потолка должна составлять не менее 2,5 м;

концентрация вредных веществ и примесей не должна превышать нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе жилых помещений жилого дома согласно приложению к настоящим Санитарным нормам;

уровни шума, инфразвука, вибрации, ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников не должны превышать значений, установленных требованиями ТНПА.

Для внутренней отделки ванной, туалета должны использоваться влагостойкие материалы.

25. Помещения общего пользования жилых домов должны иметь:

плотно пригнанные притворы;

двери с упругими уплотняющими прокладками либо самозакрывающимися устройствами (доводчиками).

Влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборка - ежедневно.

26. Жилые помещения, помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, крыши, а также пристроенные объекты и оборудование, лестничные клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы, помещения мусоропроводов (мусороприемные камеры) жилых домов и его элементы должны содержаться в чистоте.

Содержание мусора на полу помещения мусоропровода (мусороприемной камеры) жилых домов запрещено.

27. Для внутренней отделки помещений жилых домов должны использоваться материалы, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь.

28. Подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть непроницаемы для животных и грызунов.

29. Аварии (протечки, затопления, засоры) на канализационных, водопроводных сетях и сетях отопления в жилых домах должны устраняться в срок не более одних суток с момента совершения аварии.

30. В ходе ликвидации последствий аварий в течение суток вода из подвального помещения жилого дома должна быть удалена, подвальное помещение должно быть продезинфицировано и проветрено.

31. В подвальных помещениях и технических этажах жилых домов содержание воды, мусора и нечистот не допускается.

32. Ежегодно до начала отопительного сезона все помещения общего пользования, оконные проемы жилых домов должны быть отремонтированы.

33. Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обязана периодически проверять санитарно-техническое состояние конструкций и элементов жилых домов и своевременно устранять выявленные неисправности.



Приложение
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
"Гигиенические требования
к устройству, оборудованию
и содержанию жилых домов"



ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛОГО ДОМА

----+-------------------------+----------------------------+-----
¦   ¦                         ¦    Предельно допустимая    ¦         ¦
¦ N ¦                         ¦   концентрация, мкг/куб.м  ¦  Класс  ¦
¦п/п¦  Наименование вещества  +-------------+--------------+опасности¦
¦   ¦                         ¦ максимальная¦среднесуточная¦         ¦
¦   ¦                         ¦   разовая   ¦              ¦         ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 1 ¦            2            ¦      3      ¦      4       ¦    5    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 1 ¦Азота диоксид            ¦    250,0    ¦    100,0     ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 2 ¦Азота оксид              ¦    400,0    ¦    240,0     ¦    3    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 3 ¦Аммиак                   ¦    200,0    ¦      -       ¦    4    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 4 ¦Бензол                   ¦    100,0    ¦     40,0     ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 5 ¦Бутилацетат (уксусной    ¦    100,0    ¦      -       ¦    4    ¦
¦   ¦кислоты бутиловый эфир)  ¦             ¦              ¦         ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 6 ¦Твердые частицы суммарно ¦     300     ¦     150      ¦    3    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 7 ¦Ксилол (смесь изомеров   ¦    200,0    ¦    100,0     ¦    3    ¦
¦   ¦о-, м-, п-)              ¦             ¦              ¦         ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 8 ¦Нитробензол              ¦     8,0     ¦      -       ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦ 9 ¦Озон                     ¦160,0 - 1 час¦120,0 - 8 час ¦         ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦10 ¦Ртуть                    ¦     0,6     ¦     0,3      ¦    1    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦11 ¦Сажа (углерод черный)    ¦    150,0    ¦     50,0     ¦    3    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦12 ¦Сероводород              ¦     8,0     ¦      -       ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦13 ¦Сероуглерод              ¦     30,0    ¦     15,0     ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦14 ¦Толуол (метилбензол)     ¦    600,0    ¦    300,0     ¦    3    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦15 ¦Углерода оксид (окись    ¦    5000,0   ¦    3000,0    ¦    4    ¦
¦   ¦углерода, угарный газ)   ¦             ¦              ¦         ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦16 ¦Фенол (гидроксибензол)   ¦     10,0    ¦     7,0      ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦17 ¦Формальдегид (метаналь)  ¦     30,0    ¦     12,0     ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦18 ¦Хлор                     ¦    100,0    ¦     30,0     ¦    2    ¦
+---+-------------------------+-------------+--------------+---------+
¦19 ¦Стирол                   ¦      40     ¦      8       ¦    2    ¦
¦---+-------------------------+-------------+--------------+----------


Примечание. При совместном присутствии в воздухе нескольких веществ, обладающих эффектом суммации, сумма их концентраций не должна превышать 1 (единицы) при расчете по формуле



                       C     C           C
                        1     2           n
                      ---- + ----- + ... ---- <=1,
                      ПДК    ПДК         ПДК
                         1      2           n

     где  C , C , ..., C  - фактические  концентрации  веществ  в атмосферном
           1   2        n
воздухе;
     ПДК , ПДК , ...,  ПДК  - предельно   допустимые   концентрации   тех  же
        1     2           n
веществ.
     Эффектом суммации обладают следующие вещества:
     аммиак, сероводород;
     аммиак, сероводород, формальдегид;
     аммиак, формальдегид;
     азота диоксид, гексан, углерода оксид, формальдегид;
     азота диоксид, гексен, серы диоксид, углерода оксид;
     азота диоксид, серы диоксид;
     азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, фенол;
     ацетальдегид, винилацетат;
     ацетон, акролеин, фталевый ангидрид;
     ацетон, фенол;
     ацетон, ацетофенон;
     ацетон, фурфурол, формальдегид и фенол;
     ацетон, трикрезол;
     ацетофенон, фенол;
     бензол и ацетофенон;
     озон, двуокись азота и формальдегид;
     свинца оксид, серы диоксид;
     сероводород и динил;
     сероводород, формальдегид;
     сернокислые медь, кобальт, никель, серы диоксид;
     серы диоксид, углерода оксид, фенол;
     серы диоксид и трехокись серы, аммиак и окислы азота;
     углерода оксид и пыль цементного производства;
     уксусная кислота, фенол, этилацетат;
     циклогексан и бензол;
     этилен, пропилен, бутилен и амилен.





Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList