Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.07.2003 № 03-37/6331 "О некоторых вопросах, возникающих при исполнении исполнительных производств о возмещении кредитов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Управлением организационного обеспечения деятельности судов проанализирована работа районных (городских) судов областей и г. Минска за 2000 - 2002 и 5 месяцев 2003 года о порядке исполнения исполнительных производств о возмещении кредитов.

В ходе изучения установлено, что судебными исполнителями в процессе исполнения исполнительных производств данной категории допускаются грубейшие нарушения и неисполнение требований действующего законодательства, которые впоследствии приводят к тому, что исполнительные производства оканчиваются с актом о невозможности взыскания, а судебное постановление фактически остается неисполненным.

В связи с чем полагаем необходимым разъяснить порядок исполнения исполнительных производств о возмещении кредитов, в том числе необоснованно полученных, а также постановлений судов о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Прежде всего необходимо обратить внимание на тот факт, что при расследовании уголовных дел следственными органами должны выполняться требования части 1 статьи 156 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которая обязывает органы уголовного преследования принимать меры по обеспечению гражданского иска и исполнению приговора в части конфискации.

Кроме того, согласно части 2 статьи 156 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь суду также предоставлено право до вступления приговора в законную силу решить вопрос о принятии этих мер.

В рамках статей 277, 284 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которые предусматривают, что в случае непринятия органами предварительного преследования мер, обеспечивающих возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества, суды должны обязывать органы уголовного преследования принимать необходимые меры.

В соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса (далее - Кодекс) суд по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска. Меры по обеспечению иска применяются только судом первой инстанции и допускаются во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно статье 256 Кодекса вопрос об обеспечении иска разрешается судом, рассматривающим дело, без извещения ответчика и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день поступления. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно.

В связи с вышеизложенным обращаем внимание судов на неукоснительное выполнение норм уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства.

После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель, руководствуясь статьей 467 Кодекса, незамедлительно направляет должнику предложение о добровольной оплате с предоставлением семидневного срока.

Исходя из категории исполнительных производств, судебный исполнитель обязан принимать все возможные меры, направленные на погашение суммы долга, которые применяются судебным исполнителем после возбуждения исполнительного производства на всякой его стадии, в том числе и до истечения предоставленного срока на добровольное исполнение. Такие меры принимаются судом в случае, если непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебных актов.

Меры по обеспечению исполнения судебных актов принимаются судебным исполнителем немедленно на основании определения суда, выносимого по заявлению взыскателя, представлению судебного исполнителя, в рамках статьи 482 Кодекса.

В целях предотвращения действий должника по сокрытию имущества согласно ранее вынесенному определению суда судебный исполнитель одновременно с вручением предложения о добровольной оплате налагает арест на его имущество.

В соответствии со статьей 28 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.

По обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах семьи.

При наложении ареста на имущество должника необходимо руководствоваться статьей 505 Кодекса, которая определяет требования, предъявляемые к содержанию акта описи имущества.

Так, судебный исполнитель в акте описи имущества должника обязан указывать помимо стоимости имущества его отличительные признаки (качество, количество, степень износа и т.д.).

Кроме того, к мерам по выявлению имущества должника относятся и такие, как направление запросов в регистрирующие органы о наличии имущества или денежных средств, принадлежащих должнику или супругу должника на праве собственности.

Такие запросы направляются помимо ГАИ, БРТИ, банка также и в землеустроительные службы на предмет выявления наличия земельных участков. Кроме того, с целью предоставления информации о возможном вступлении в наследство запрос направляется в нотариальные конторы. В случае установления факта наличия у должника либо супруга должника недвижимого имущества либо транспортного средства судебный исполнитель направляет определение суда о наложении запрета на удостоверение сделок, направленных на отчуждение указанного имущества.

Также судебные исполнители должны истребовать от должника сведения о заработке должника, его месте работы и истребовать трудовую книжку с целью проверки факта нетрудоустройства, а в случае необходимости - направить запрос в центр занятости населения.

Налагая арест на транспортные средства должника и (или) супруга должника, судебные исполнители предпринимают исчерпывающие меры к установлению его места нахождения в целях дальнейшего изъятия и реализации в счет погашения долга (истребуют объяснения от должника о месте нахождения транспортного средства, проверяют достоверность представленной информации).

В соответствии со статьей 498 Кодекса взыскание с граждан обращается не только на личное имущество должника, а также на его долю в общей совместной собственности, совместной собственности супругов, но и в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на ч. 3 статьи 52 Гражданского кодекса, которая определяет, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами юридического лица.

Таким образом, к исключительным случаям относится собственность крестьянского (фермерского) хозяйства, а также согласно статье 79 Гражданского кодекса Республики Беларусь доля участника-должника в полном товариществе. Но обращение взыскания на долю участника в полном товариществе но собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества полного товарищества, соответствующей доле должника в уставном фонде, с целью обращения взыскания на это имущество.

Подлежащая выделу часть имущества полного товарищества или его стоимость определяются по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

Также согласно статье 48 Закона Республики Беларусь "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" обращение взыскания на долю участника в обществе с ограниченной ответственностью по его собственным долгам не допускается. При недостаточности имущества участника для покрытия его долгов кредиторы вправе потребовать выделения доли участника-должника в порядке, предусмотренном статьей 49 указанного Закона. Данная статья определяет, что выход участника из общества допускается по его заявлению на основании решения собрания участников. К моменту выхода участник обязан выполнить все обязательства, срок исполнения которых наступил. При выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества пропорционально его доле в уставном фонде.

Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода, если иное не предусмотрено в учредительных документах. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся на момент расчета часть прибыли. Имущество, переданное участником обществу во владение, пользование, возвращается в натуральной форме.

Кроме того, в случае, если должник является участником акционерного общества, в целях предотвращения возможных действий должника по отчуждению принадлежащих ему акций, согласно определению суда налагается запрет на отчуждение акций.

Обращение взыскания на прибыль, получаемую участником-должником юридического лица, производится по правилам статьи 501 Кодекса.

На основании изложенного, при исполнении исполнительного документа судебному исполнителю необходимо принимать во внимание и руководствоваться вышеуказанными нормами законодательства.

При отсутствии у должника имущества, достаточного для погашения задолженности по исполнительному документу, производится обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 496 Кодекса.

При направлении исполнительного документа по месту работы должника судебный исполнитель обязан принимать во внимание положения статьи 523 Кодекса, которая устанавливает размер удержания из заработной платы должника и приравненных к ней доходов.

Следует иметь в виду, что данной статьей определено, что размер удержания при возмещении ущерба, причиненного преступлением, составляет 50%.

Судебный исполнитель также должен принимать меры по обращению взыскания на денежные средства и имущество должника, находящиеся и (или) причитающиеся ему от других лиц, в том случае, если сведения об этих денежных средствах и другом имуществе, находящихся у других лиц, стали известны судебному исполнителю от взыскателя либо должника или установлены им в процессе исполнения исполнительного документа.

В случае, если лицу, являющемуся должником по одному исполнительному производству, подлежат перечислению взысканные судом денежные средства или должна быть осуществлена передача имущества как взыскателю по другому исполнительному производству, судья на основании представления судебного исполнителя выносит определение об обращении взыскания на причитающиеся должнику как взыскателю денежные суммы, имущество или обращает взыскание на причитающееся имущество.

Определение направляется сторонам, находящимся на исполнении исполнительным производствам, взысканная сумма перечисляется судом лицу, являющемуся взыскателем по другому исполнительному производству. На причитающееся должнику как взыскателю по другому исполнительному производству имущество обращается взыскание в порядке, предусмотренном Кодексом и Инструкцией об исполнительном производстве, утвержденной Министром юстиции СССР от 15.11.1985 г. N 22. По первому исполнительному производству принимаются меры по удержанию расходов по исполнению.

При обращении взыскания на денежные средства и имущество должника, находящиеся и (или) причитающиеся ему от другого лица, судебный исполнитель согласно статье 501 Кодекса посылает этому лицу заказной корреспонденцией с обратным уведомлением запрос о том, имеется ли у него имущество должника и обязано ли оно уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.

Одновременно указанное лицо уведомляется о том, что с момента получения запроса судебного исполнителя на имеющееся у него имущество и денежные средства должника налагается арест на сумму взыскания, и все причитающиеся должнику платежи до полного погашения взыскиваемой суммы оно обязано вносить на депозитный счет суда.

Наложение уведомлением ареста на денежные средства и имущество должника означает запрет другому лицу распоряжаться этими денежными средствами и имуществом, в том числе и запрет на передачу имущества и денежных средств должнику.

При получении сообщения о наличии имущества должника у других лиц судебный исполнитель подвергает аресту данное имущество.

В случае, когда нахождение имущества должника у других лиц обусловлено заключенным между ними договором, вопрос сохранения имущества за другими лицами, вытекающими из договора прав и об изъятии имущества, решается судьей при наличии иска об освобождении имущества от ареста.

О наложении ареста на имущество, являющееся предметом залога, судебный исполнитель уведомляет залогодержателя в случае, если он не является стороной в исполнительном производстве.

Судебный исполнитель только при получении сообщения о наличии у другого лица подлежащих перечислению по правилам о безналичных расчетах денежных средств уведомляет о наложении ареста на эти средства обслуживающий другое лицо банк путем направления вынесенного судом определения о запрещении перечисления этим лицом денежных средств должнику и приостанавливает операции по счетам другого лица в части перечисления им денежных средств должнику. Копия определения направляется лицу, по счету которого приостановлены операции.

В том случае, если лицом, обязанным уплатить какие-либо суммы должнику, является гражданин, вопрос об изъятии данных сумм по представлению судебного исполнителя решается судом.

При выполнении другим лицом изложенных в запросе судебного исполнителя требований в части перечисления причитающихся должнику платежей на депозитный счет суда, а также при исполнении банком определения суда об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся у другого лица, судебный исполнитель направляет в банк определение суда об отмене ранее вынесенного определения суда о приостановлении операций по счетам другого лица.

С целью оперативного исполнения исполнительных производств о возмещении кредитов, в том числе необоснованно полученных, а также ущерба, причиненного преступлением, предлагаю довести до судов изложенную информацию и указать на необходимость соблюдения требований Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и Инструкции об исполнительном производстве, о чем проинформировать Министерство юстиции в срок до 20 августа 2003 года.

Кроме того, предлагаю дополнить план работы управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома на второе полугодие 2003 года проведением учебы по порядку возмещения кредитов, в том числе необоснованно полученных, а также ущерба, причиненного преступлением.



Первый заместитель Министра А.С.Петраш






Архів документів
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList