Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Законы Беларуси

Закон Республики Беларусь от 18.07.2000 № 424-З "О введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 24 июля 2000 г. N 2/199



Принят Палатой представителей 22 июня 2000 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2000 года


Статья 1. Ввести в действие Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 76, 2/50) (далее - Уголовный кодекс Республики Беларусь) с 1 января 2001 года.

Статья 2. В связи с введением в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь признать утратившими силу:

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 4) (далее - Уголовный кодекс Республики Беларусь 1960 года), а также все законодательные акты или их отдельные положения, которыми в период с 29 декабря 1960 года по 1 января 2001 года внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь 1960 года, либо касающиеся применения его норм, за исключением положений, сохраняющих свое действие в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом.

2. Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 марта 1961 года "О порядке введения в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь" в части введения в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 8, ст. 56).

3. Постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 марта 1961 года "О применении Указа Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 марта 1961 года "О порядке введения в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь" в части применения Указа о введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года.

4. Закон Республики Беларусь от 10 февраля 1997 года "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 27, ст. 467).


Статья 3. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с Уголовным кодексом Республики Беларусь акты законодательства Республики Беларусь, за исключением указанных в статье 2 настоящего Закона, применяются в той части, в которой они не противоречат Уголовному кодексу Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

Статья 4. Освободить от наказания (основного и дополнительного), содержания на гауптвахте, назначенного в порядке замены исправительных работ без лишения свободы (часть вторая статьи 33 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), а также от условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (статья 23-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), условного осуждения (статья 43 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), отсрочки исполнения приговора (статья 44-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года) и считать не имеющими судимости лиц, осужденных по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года до 1 января 2001 года:

1. За деяние, которое согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь не признается преступлением.

2. За приготовление к преступлению, относящемуся в соответствии с частью второй статьи 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

3. За деяние, которое согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года признавалось преступлением, но не имело среди характеризующих его признаков административную или дисциплинарную преюдицию и в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь признается преступлением, если оно совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания за такое же деяние.

4. За деяние, совершенное ими в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и не предусмотренное частью второй статьи 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Считать не имеющими судимости лиц, отбывших до 1 января 2001 года наказание (основное и дополнительное) за деяния, предусмотренные пунктами 1 - 4 части первой настоящей статьи.

Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве судов, органов предварительного следствия и органов дознания, о деяниях, совершенных до 1 января 2001 года и предусмотренных пунктами 1 - 4 части первой настоящей статьи.


Статья 5. Приговоры, по которым лица, осужденные по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года, не отбыли наказания, подлежат пересмотру в тех случаях, когда назначенное судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Приговоры в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, осужденных по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года и не отбывших наказания, подлежат пересмотру также в тех случаях, когда назначенные судом срок или размер наказания превышают пределы, установленные статьями 111, 112, 113, 114 и 115 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Пересмотр приговоров в случаях, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, осуществляется в соответствии с частью второй статьи 9 Уголовного кодекса Республики Беларусь в порядке, предусмотренном статьей 17 настоящего Закона.


Статья 6. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные до введения в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь, и сроки давности исполнения обвинительного приговора в отношении приговоров, вступивших в законную силу до введения в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь, применяются в соответствии с частью второй статьи 9 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 7. При применении статей Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь с административной или дисциплинарной преюдицией, не содержавшихся на 1 января 2001 года в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1960 года, лицо признается не подвергавшимся административному или дисциплинарному взысканию, если оно наложено на него до 1 января 2001 года.

Статья 8. Лица, условно осужденные до 1 января 2001 года к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (статья 23-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), продолжают отбывать данную меру уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь 1960 года в местах, определяемых органами, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности.

При уклонении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, от работы либо систематическом или злостном нарушении ими трудовой дисциплины, общественного порядка либо установленных правил проживания применяются положения части шестой статьи 23-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года.


Статья 9. Лица, осужденные до 1 января 2001 года к наказанию в виде увольнения от должности (статья 31 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), общественного порицания (статья 32 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), освобождаются от отбывания наказания со снятием судимости судом, постановившим приговор.

Статья 10. Приговоры в отношении военнослужащих срочной службы, осужденных до 1 января 2001 года к лишению свободы с направлением в дисциплинарный батальон (статья 33 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), подлежат пересмотру в тех случаях, когда назначенное судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом наказания в виде лишения свободы, предусмотренного частью первой статьи 56 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 11. Лица, условно освобожденные до 1 января 2001 года из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (статья 51-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), продолжают отбывать данную меру уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь 1960 года в местах, определяемых органами, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности.

При уклонении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, от работы либо систематическом или злостном нарушении ими трудовой дисциплины, общественного порядка либо установленных правил проживания применяются положения части пятой статьи 51-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года.


Статья 12. Сроки лишения свободы в виде заключения в тюрьме лицам, осужденным к такому наказанию до 1 января 2001 года по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года и не отбывшим его, подлежат приведению в соответствие с частью седьмой статьи 57 Уголовного кодекса Республики Беларусь в порядке, предусмотренном статьей 17 настоящего Закона.

Статья 13. Лица, признанные до 1 января 2001 года особо опасными рецидивистами в соответствии со статьей 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года, приравниваются к лицам, допустившим особо опасный рецидив (часть третья статьи 43 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, отбывают наказание в виде лишения свободы: мужчины - в колониях особого режима или в тюрьме, женщины - в колониях строгого режима.


Статья 14. Лица, осужденные до 1 января 2001 года к лишению свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях для лиц, совершивших умышленные преступления (абзац третий части четвертой статьи 23 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), отбывают наказание в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности (пункт 1 части четвертой статьи 57 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Статья 15. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленный до 1 января 2001 года, прекращается со дня вступления в силу настоящего Закона.

Превентивный надзор за осужденными может быть установлен в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь как за лицами, осужденными до 1 января 2001 года за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь 1960 года, так и за лицами, осужденными по Уголовному кодексу Республики Беларусь за преступления, совершенные до 1 января 2001 года.


Статья 16. Приговоры, определения или постановления судов подлежат пересмотру в случаях, когда Уголовный кодекс Республики Беларусь иным образом, чем предусмотрено настоящим Законом, улучшает положение лиц, совершивших преступления, в том числе лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Статья 17. Пересмотр приговоров в отношении лиц:

1. Осужденных за деяния, предусмотренные пунктами 1 - 4 части первой статьи 4, а также лиц, к которым применяются положения статей 6 (в части применения сроков давности исполнения обвинительного приговора, вступившего в законную силу, но не исполненного до введения в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь), 8, 9, 11, 12 и 16 настоящего Закона, осуществляется без участия осужденного в порядке исполнения приговоров судом по месту отбывания осужденными наказания или судом, постановившим приговор.

2. Указанных в статьях 5 и 10 настоящего Закона, а также в иных случаях, связанных с изменением квалификации преступления, освобождением от наказания за одно из преступлений при осуждении по совокупности преступлений или совокупности приговоров либо назначением наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров, осуществляется в порядке надзора.


Статья 18. Возложить исполнение настоящего Закона на:

1. Органы уголовного преследования - в отношении лиц, уголовные дела и материалы о преступлениях которых находятся в их производстве.

2. Суды первой инстанции - в отношении лиц, уголовные дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены ими либо рассмотрены, но приговоры по ним не вступили в законную силу или вступили в законную силу, однако не обращены к исполнению.

3. Суды кассационной и надзорной инстанций - в отношении лиц, уголовные дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены ими либо рассмотрены, но приговоры, определения или постановления по ним не обращены к исполнению.

4. Суды первой, кассационной и надзорной инстанций - в отношении лиц, осужденных за деяния, предусмотренные пунктами 1 - 4 части первой статьи 4, а также лиц, к которым применяются положения статей 5, 6, 8, 9 и 10 настоящего Закона.

5. Органы и учреждения, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, в отношении:

5.1. осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы или дисциплинарной воинской части;

5.2. лиц, которые до 1 января 2001 года условно осуждены к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (статья 23-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), условно осуждены к лишению свободы (статья 43 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), осуждены к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора (статья 44-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), условно-досрочно освобождены от наказания (статья 51 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года), условно освобождены из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (статья 51-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года).

Представление в отношении лиц, указанных в подпунктах 5.1 и 5.2 пункта 5 части первой настоящей статьи, с приложением копии приговора и других документов, необходимых для решения вопроса о применении настоящего Закона, направляется в суд начальником органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, в соответствии с правилами статьи 17 настоящего Закона.


Статья 19. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2001 года, за исключением статьи 20, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

Статья 20. В срок до 1 января 2001 года:

1. Совету Министров Республики Беларусь принять меры по приведению законодательства Республики Беларусь в соответствие с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

2. Органам, ведающим исполнением наказания, представить в суд материалы, необходимые для решения вопроса об освобождении от наказания лиц, осужденных по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года до 1 января 2001 года за деяния, предусмотренные пунктами 1 - 4 части первой статьи 4 настоящего Закона.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко






Архів документів
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList