Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Национального банка Республики Беларусь № 687 от 15.01.1996 "Концепция рефинансирования"

Документ утратил силу
< Главная страница


(Утратило силу, Постановление N 16.3 от 16.09.99 г.)


Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


15 января 1996 г., N 687


УТВЕРЖДЕНА


Правлением Национального

банка Республики Беларусь

28 декабря 1995 г.,

Протокол N 27


КОНЦЕПЦИЯ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ


Под рефинансированием в рамках данной концепции понимается кредитование Национальным банком коммерческих банков как на индивидуальной, так и на конкурентной основе. Посредством его решаются следующие задачи:

- обеспечение прироста ликвидных ресурсов банковской системы, необходимого для выполнения программы наращивания денежной массы;

- покрытие сезонного расширения спроса на кредит, связанного с цикличностью производства;

- оказание целевой поддержки отдельным отраслям, производствам или государственным программам;

- сглаживание текущих колебаний уровня ликвидности банковской системы;

- индивидуальная поддержка банков, испытывающих временные финансовые трудности.

Выбор и ранжирование целей, а также форм рефинансирования осуществляются исходя из конкретных условий того этапа, который проходит в своем развитии банковская система.


1. Предшествующее развитие системы рефинансирования.

Необходимость и предпосылки ее реформирования


Действовавший до 1995 года механизм кредитования коммерческих банков отражал специфику периода ломки административной системы управления экономикой. Этот период характеризовался чрезвычайно высокими темпами инфляции, протекавшей неравномерно из-за сохранения вплоть до второй половины 1994 года жесткого государственного контроля за ценообразованием, прежде всего, на продукцию сельского хозяйства. Последнее, как и некоторые другие отрасли с длительным производственным циклом, испытывая чрезвычайную потребность в кредитах, оказалось в исключительно трудном положении.

Данные обстоятельства привели к тому, что доминирующей задачей рефинансирования в течение рассматриваемого периода являлось наращивание денежной массы путем оказания кредитной поддержки наиболее пострадавшим секторам и, главным образом, сельскому хозяйству.

Рефинансирование осуществлялось почти исключительно в форме предоставления целевых кредитов в рамках открытых кредитных линий. Процент по таким кредитам, как правило, устанавливался на льготной основе и в реальном выражении был резко отрицательным. Отсутствие рыночных условий проявлялось помимо целевого характера кредита и льготности процента еще и в способе обеспечения его возврата. Неразвитость рынка ценных бумаг (прежде всего государственных) приводила к тому, что в качестве обеспечения кредитов рефинансирования практиковалась переуступка в пользу Национального банка товарно-материальных ценностей, предоставленных в обеспечение кредита клиентом коммерческого банка.

Системного использования кредитов рефинансирования с целью сглаживания текущих колебаний ликвидности банковской системы в рассматриваемый период, по существу, не было, так как отсутствовало оперативное прогнозирование свободных ресурсов коммерческих банков. Аукционные кредиты начали предоставляться Национальным банком с февраля 1993 года, однако их объем, частота проведения, а также система планирования не позволяли на их основе создать механизм поддержания ликвидности банковской системы на заданном уровне.

Индивидуальная поддержка коммерческих банков для преодоления временных трудностей не была оформлена особой разновидностью кредита и, чаще всего, осуществлялась в виде предоставления целевого кредита на общих условиях или отсрочки выполнения обязательств перед Национальным банком.

Кроме целевых и аукционных кредитов существует также и форма автоматического рефинансирования коммерческих банков - овердрафт. Данная - несанкционированная - разновидность заимствования допускалась на несколько дней под процент, имеющий характер штрафной санкции - 3-кратный размер официальной ставки рефинансирования. Размер овердрафта в отдельные моменты достигал крупной величины.

В течение 1995 года произошли значительные перемены в условиях предоставления коммерческим банкам кредитных ресурсов Национального банка.

Во-первых, целевой кредит стал интенсивно вытесняться аукционным (нецелевым) кредитом.

Во-вторых, что следует из первого замечания, фактическая ставка рефинансирования стала все больше устанавливаться на рыночной, конкурентной основе. Отменено льготирование процента по кредитам рефинансирования.

В-третьих, в 1995 году реальная величина ставки рефинансирования стала положительной.

К числу важнейших изменений, непосредственно влияющих на ситуацию с рефинансированием, относятся также следующие моменты:

1) резкое замедление темпов инфляции. Это означает, что относительно сокращается потребность в создании дополнительных денег и, в том числе, в сезонном расширении кредитования. Данное обстоятельство облегчает переход от целевых кредитов к аукционным;

2) развивается рынок государственных ценных бумаг. Объем и периодичность операций на нем уже сейчас позволяют рассматривать сделки с ГКО в качестве перспективного инструмента монетарной политики;

3) появляются организационные предпосылки для кардинального улучшения работы Национального банка по текущему выравниванию колебаний ликвидности и процентной ставки на межбанковском рынке (создан сектор анализа и оперативного прогнозирования, предполагается создать Комитет по планированию операций Национального банка).

Таким образом, на протяжении текущего года система рефинансирования развивалась в направлении все большего использования рыночных механизмов. В 1996 году произойдет ускорение движения в этом направлении. Данное обстоятельство делает особенно важным принятие концепции ее развития.


2. Основные направления и этапы развития системы

рефинансирования


Основу предлагаемой концепции рефинансирования составляет определение для каждого периода приоритетных целей и оптимального сочетания форм с тем, чтобы максимально использовать возможности наиболее перспективного, рыночного, механизма. В развитии системы рефинансирования выделяется два этапа.

Первый этап характеризуется поверхностной и поэтому крайне неустойчивой финансовой стабилизацией, достигнутой главным образом методами монетарной политики. Основной особенностью этого этапа является то, что, несмотря на плавную, предсказуемую динамику финансовых показателей, позволяющую задействовать механизмы рыночной саморегуляции на основе свободного ценообразования и положительной реальной процентной ставки, стабилизации реального производства еще не произошло. Опасность данной ситуации для банковской системы заключается в том, что многочисленные, зачастую очень мелкие, банки, возникшие на волне сверхприбыльных финансовых спекулятивных сделок в период гиперинфляции и падения курса национальной валюты, при переходе к жесткой монетарной политике потеряли источник дохода, а отсутствие стабилизации в сфере реального производства не позволяет эффективно переключиться на кредитование последнего. В силу этого неустойчивость банковской системы возрастает, что проявляется в банкротствах банков и кризисах ликвидности. Переход ко второму этапу станет возможен тогда, когда начнется оживление реального производства и благодаря этому финансовая сфера сможет устойчиво развиваться на надежной здоровой основе.

Первый этап начался в Беларуси примерно с мая т.г. В рамках него теряет былое значение целевое кредитование, вытесняясь постепенно аукционным кредитом. Снижается потребность и в сезонных кредитах. Но, в то же время, возникает острая потребность в оперативном сглаживании текущих колебаний уровня ликвидных ресурсов банковской системы и, как дополняющий момент, в эффективной индивидуальной помощи банкам, испытывающим временные финансовые трудности. Особую значимость приобретает проблема качества обеспечения кредитов рефинансирования.

Ключевым звеном в решении отмеченных проблем является развитие рынка государственных ценных бумаг и перенос центра тяжести на рефинансирование коммерческих банков под их залог.

Переход части задолженности Правительства от Национального банка к коммерческим банкам за счет финансирования дефицита бюджета путем продажи комбанкам государственных ценных бумаг окажет благотворное воздействие с нескольких точек зрения. Во-первых, проводимое таким образом неэмиссионное финансирование бюджета не окажет инфляционного воздействия на экономику. Во-вторых, банки получат доступ к высококачественному активу, что особенно важно для них в момент, когда относительно сокращается, вследствие кризисного состояния производства, спрос на кредит и увеличивается риск его невозврата. В-третьих, Национальный банк, развивая кредитование под залог государственных ценных бумаг, радикально решает проблему качества залога.

С учетом отмеченных выше изменений в условиях и целях рефинансирования, присущих первому этапу, оптимальная система форм рефинансирования должна включать в себя следующие виды кредита:

а) аукционные (конкурентные) кредиты

- под залог ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Национального банка (на срок до 3 месяцев);

- в порядке выкупа у комбанков на срок ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Национального банка (аукционы на условиях репо) (на срок до 3 месяцев);

б) индивидуальные кредиты

- в порядке выкупа на срок ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Национального банка (репо) (на срок до 1 месяца);

- в порядке выкупа на срок векселей предприятий, учтенных первоклассными банками (переучет товарных векселей на срок) (на срок до 20 дней);

- под залог ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Национального банка (ломбардный кредит) (на срок до 1 месяца);

- без залога, оформляемые срочным обязательством банка-должника (резервный кредит) (на срок до 1 недели).

Создание новой системы рефинансирования предполагает отказ от целевого кредитования комбанков и представления им кредитов в инвалюте. Необходимо также существенно ограничить для комбанков возможность овердрафта путем установления нормативов предельно допустимого размера овердрафта в привязке к величине обязательного резервирования.

Основу модернизированной системы рефинансирования составят аукционные кредиты. Используя их, Национальный банк будет регулировать общий уровень ликвидности банковской системы для решения задач по наращиванию денежной массы, сезонному расширению кредита и сглаживанию текущих колебаний ликвидности. Процентная ставка кредитных аукционов должна играть роль базовой ставки рефинансирования.

Наиболее перспективной формой аукционных кредитов представляются аукционы на условиях репо, поскольку они дают возможность проводить сделки с выкупленными на срок ценными бумагами. Это преимущество будет становиться все более ощутимым по мере увеличения объемов выпуска государственных ценных бумаг и дифференциации их по доходности и сроку. Поэтому процентная ставка по данному виду кредита станет нижним пределом базовой ставки рефинансирования.

Использование в качестве обеспечения аукционных кредитов абсолютно надежных государственных ценных бумаг позволит увеличить число участников аукционов и сделать торги более конкурентными, а процентную ставку по аукционам более обоснованной.

Проводить кредитные аукционы целесообразно не реже двух раз в месяц в моменты наибольшего истощения ликвидных ресурсов коммерческих банков, что позволит удерживать базовую ставку рефинансирования на уровне несколько более высоком, чем средняя ставка по кредитам коммерческих банков друг другу под аналогичное обеспечение. Это будет стимулировать развитие межбанковского рынка и сдерживать спрос на кредит Национального банка.

Индивидуальные кредиты в предлагаемой системе рефинансирования призваны играть вспомогательную роль. Их назначение состоит в оказании банку помощи в период между аукционами либо в том случае, если у него недостаточно первоклассных ценных бумаг для участия в аукционе на общих основаниях.

Уровень процента по всем видам индивидуального кредита должен быть, как правило, несколько выше базовой (аукционной) ставки рефинансирования с тем, чтобы стимулировать банки участвовать в аукционах. Кредиты под обеспечение ценных бумаг, внесенных в Ломбардный список, подобны их аукционным формам, поэтому процентные ставки по ним должны быть близки к аналогичным аукционным ставкам. При этом процент по сделкам репо должен, вследствие большего удобства этой формы для Национального банка, быть ниже процентной ставки ломбардного кредита.

На первом этапе, характеризующемся, как уже отмечалось, кризисным состоянием производства и неустойчивым положением банков, к переучету товарных векселей необходимо относится с особой осторожностью. Вместе с тем, переучет необходим для начала вексельного обращения. Вследствие этого, предлагается приступить к переучету в форме переучета на небольшой (до 20 дней) срок и с таким расчетом, чтобы товарный вексель выкупался учитывавшим его банком до наступления срока окончательного расчета по векселю. Это позволит Национальному банку избежать случая с неплатежеспособностью векселедателя и освободит от необходимости взыскивать причитающуюся сумму с лиц, несущих солидарную ответственность по векселю.

Кредит без залога (резервный кредит) является крайней мерой, позволяющей коммерческому банку избежать овердрафта или прекращения активных операций в случае превышения лимита овердрафта. Как наиболее рискованная форма рефинансирования, применяемая в тех случаях, когда коммерческий банк исчерпал возможность взять кредит под обеспечение ценных бумаг, резервный кредит должен выдаваться на краткий (до 1 недели) срок и под процент, превышающий самую высокую доходность по ценным бумагам и уступающий по высоте только штрафной ставке за овердрафт. Размер предоставления резервного кредита необходимо ограничить месячным лимитом, исчисляемым в привязке к величине обязательных резервов банка.

Основным содержанием второго этапа станет повышение гибкости рефинансирования, большая ориентация его на использование механизма саморегуляции коммерческих банков. Для реализации этой тенденции целесообразно внести в систему форм рефинансирования следующие изменения: во-первых, расширить практику переучета товарных векселей, а, во-вторых, отменить предоставление резервного кредита.

Активизация переучета векселей может идти как по пути увеличения лимита переучетного кредитования, так и за счет удлинения его срока, например, от 20 дней до 1.5 месяца.

Отмена резервного кредита при переходе к новой системе рефинансирования произойдет в результате реформы счетов коммерческих банков в Национальном банке и расширения, по мере развития рынка ценных бумаг, возможностей кредитования под их обеспечение.

Реформа счетов коммерческих банков объединит корреспондентский счет и счет обязательного резервирования. В этих условиях обязательное резервирование будет осуществляться в виде поддержания на корреспондентском счете минимального остатка. При этом коммерческому банку будет разрешено поддерживать минимальный остаток не на каждый данный момент, а в среднем за период. Таким образом, банку предоставится возможность в рамках определенного лимита автоматически получать краткосрочный кредит в течение каждого из периодов резервирования. Данный порядок окажет стабилизирующее воздействие на ликвидность банковской системы.

Основой системы рефинансирования на втором этапе, так же, как и на первом, будет являться аукционный кредит. Что же касается способа обеспечения кредита, то преимущественное развитие получит кредитование в форме операций репо.


Управление кредитно-экономического

регулирования






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList