Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Белорусской ССР от 06.12.1978 № 11 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании и выполнении постановления Пленума Верховного суда СССР от 01.07.66 г. № 6 "О судебной практике по делам о наследовании"

Документ утратил силу
< Главная страница


(с изменениями от 5.05.85)

Заслушав и обсудив доклад о судебной практике по делам о наследовании. Пленум Верховного Суда Белорусской ССР отмечает, что большинство судов правильно применяют закон и постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании".

Вместе с тем в деятельности судов имеются недостатки в применении законодательства о наследовании.

Отдельные суды иногда назначают дела к рассмотрению в судебном заседании без надлежащей подготовки их к судебному разбирательству, в частности, не уточняют оснований и предмета иска, обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, не истребуют доказательств, без которых невозможно разрешить спор. При рассмотрении дел не всегда выясняются существенные обстоятельства, имеющие значение для принятия законного и обоснованного решения.

При разрешении споров о разделе наследственного имущества суды в ряде случаев неправильно определяют долю пережившего супруга в общей совместной собственности, в том числе в случаях, когда таким имуществом являются вклады в трудовых сберегательных кассах или других кредитных учреждениях. Допускаются ошибки при решении вопроса об обязательной доле наследников, которые в силу ст.530 ГК не могут быть лишены наследства, и по некоторым другим вопросам применения закона о наследовании.

В целях устранения недостатков в работе судов по делам о наследовании и в связи с возникшими в судебной практике по этим делам вопросами Пленум Верховного суда Белорусской ССР



постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что правильное разрешение дел о наследовании имеет важное значение для охраны наследственных прав граждан и государства.

2. При принятии заявлений необходимо тщательно выяснять предмет и основания требований, устанавливать, имеется ли спор о наследстве, подлежащий разрешению в судах. При отсутствии спора, если можно разрешить вопрос о принадлежности имущества путем получения соответствующего документа в государственной нотариальной конторе (свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов), судья в силу п. 1 ст. 125 ГПК отказывает в принятии заявления.

Иск о продлении срока для принятия наследства в соответствии со ст. 542 ГК подлежит рассмотрению в суде в случае, когда наследник - истец по делу ни одним из указанных в ст. 541 ГК способов в течение шести месяцев со дня открытия наследства не принял наследство. Суд не может рассматривать иск о продлении срока, если истец принял наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, но государственная нотариальная контора по каким-либо основаниям отказывает наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае заявителю должно быть разъяснено право обратиться в суд с жалобой на действия государственного нотариуса (ст. 257 ГПК), если он их считает неправильными, либо с заявлением об установлении факта принятия наследства (п. 5 ст. 235 ГПК).

При этом суды должны иметь в виду, что в соответствии со ст. 541 ГК наследник, фактически вступивший во владение или управление каким-либо наследственным имуществом, считается принявшим все наследственное имущество, где бы оно ни находилось (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

3. Учитывая, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства у наследника не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (ст. 125 ГПК).

4. Под фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 541 ГК), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии (ремонт, обработка приусадебного участка, уход за скотом и т.д.) или уплату налогов и других платежей, взимание квартирной платы с нанимателей жилого помещения и т.д. (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

5. Судам необходимо принимать меры к всестороннему и полному исследованию обстоятельств дела, и, в частности, доказательств родственных отношений с наследодателем, иждивения, выяснять, кем из наследников принято наследство, открылось ли наследство и на какое имущество, если хозяйство является колхозным двором.

6. При рассмотрении дел о продлении срока для принятия наследства суды должны строго руководствоваться разъяснениями, содержащимися в пп. "г" и "д" п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании".

Если ни один из наследников не принял наследство и имущество не перешло в собственность государства, суд в случае признания причин пропуска наследником срока на принятие наследства уважительными продлевает этот срок без указания какого бы то ни было дополнительного срока для принятия наследства.

7. Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство в любое время (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

8. Определяя размер обязательной доли в наследстве, предусмотренной ст. 530 ГК, судам необходимо принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, и исходить из стоимости всего наследственного имущества, в том числе предметов обычной домашней обстановки и обихода, вне зависимости от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем.

9. При разрешении спора, возникшего в связи с наследственным имуществом лица, являвшегося ранее членом колхозного двора, преобразованного в хозяйство рабочих и служащих, следует иметь в виду, что доля этого лица в имуществе, сохранившемся после прекращения колхозного двора, определяется по правилам ст. 125 и 128 ГК Республики Беларусь.

10. По делам, где наследственным имуществом является вклад в сберегательной кассе или ином кредитном учреждении, необходимо иметь в виду следующее:

а) поскольку в соответствии со ст. 389 ГК и 21 КоБС вклады, нажитые супругами в период их совместного проживания и внесенные на имя каждого из них, являются общей совместной собственностью супругов, доля наследодателя должна определяться с учетом вкладов, внесенных как на имя умершего, так и на имя пережившего супруга. При этом переживший супруг вправе требовать исключения принадлежащей ему доли вкладов, оформленных на имя наследодателя, являющихся общей совместной собственностью супругов, и в том случае, если в государственной трудовой сберегательной кассе или банке имеется распоряжение вкладчика о выдаче вклада в случае смерти указанному лицу или государству, а также если имеется такое распоряжение о вкладе в завещании, удостоверенном в установленном порядке;

б) правило об обязательной доле не распространяется на вклад, если этот вклад завещан определенному лицу. Если же в завещании нет специального распоряжения относительно вклада и нет завещательного распоряжения в сберкассе или ином кредитном учреждении, то на вклад, как и на иное наследственное имущество, распространяется правило об обязательной доле;

в) в случае смерти лица, которому завещан вклад, до смерти наследодателя, вклад считается свободным от завещания и на него открывается наследство по закону.

11. В случае раздела по иску наследников жилого дома, находящегося на участке, полученном из земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, организаций, учреждений, суд не вправе определять порядок пользования земельным участком, поскольку в соответствии со ст. 132 Земельного кодекса Республики Беларусь этот вопрос решается исполкомом сельского, поселкового Совета народных депутатов (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

12. Доля наследственного имущества, причитающаяся несовершеннолетнему, должна взыскиваться в пользу последнего, а не в пользу его законного представителя или опекуна.

В этом случае следует копию решения суда направлять органам опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущественных интересов.

13. При решении вопроса о праве наследников, проживавших с наследодателем до его смерти не менее года, на предметы домашней обстановки и обихода (ст. 528 ГК) необходимо иметь в виду, что при исчислении этого срока учитывается и время, в течение которого наследник, проживавший с наследодателем, отсутствовал по уважительным причинам (например, призыв на срочную военную службу, выезд для лечения в лечебные учреждения и т.п.).

14. Завещание, в котором ясно выражено волеизъявление наследодателя, но при составлении которого по вине должностных лиц не были соблюдены полностью требования, относящиеся к оформлению завещания, может быть признано действительным по иску о праве собственности на завещанное имущество.

15. В случае, если имя, отчество и фамилия наследника, названного в завещании, или лица, названного в завещательном распоряжении, не совпадают с обозначением лица по его личным документам, вопрос о принадлежности завещания или завещательного распоряжения разрешается в порядке, предусмотренном ст.ст. 234 - 238 ГПК.

16. Шестимесячный срок, установленный ст. 549 ГК для предъявления кредиторами наследодателя претензий к наследственному имуществу, относится к требованиям, вытекающим из обязательств наследодателя. На иски третьих лиц о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества распространяется общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 73 ГК.

Общий срок исковой давности распространяется и на требования о возмещении затрат на похороны наследодателя, поскольку эти расходы не могут рассматриваться как долги наследодателя.

Суды должны также иметь в виду, что шестимесячный срок на предъявление претензий не распространяется на случаи предъявления Госбанком в соответствии со ст. 169 ГК иска к наследникам о взыскании задолженности наследодателя по его обязательству, обеспеченному залогом, поскольку из положений ст. 178 ГК вытекает, что право залога со смертью залогодателя не прекращается.

17. Установленный ст.549 ГК шестимесячный срок предъявления претензий кредиторами наследодателя является пресекательным, а не давностным сроком, и пропуск его влечет прекращение права требования.

Поскольку ст. 549 ГК не предусматривает, в какой форме должна быть предъявлена кредитором наследодателя претензия, она может быть предъявлена в любой форме.

18. Судам следует иметь в виду, что порядок наследования страховых сумм в случае смерти лица, заключившего договор смешанного страхования жизни или индивидуального страхования от несчастных случаев, предусмотрен действующими Правилами смешанного страхования жизни и Правилами страхования от несчастных случаев (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

19. Обратить внимание судов на необходимость реагирования частными определениями на факты ненадлежащего оформления должностными лицами завещаний, приравниваемых в соответствии со ст. 536 ГК к нотариальным.

20. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Беларусь и областным судам усилить надзор за правильным рассмотрением судами дел о наследовании.






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList