Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Узденского районного Совета депутатов от 21.05.2007 N 20 "Об утверждении Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Узденского района на 2007 - 2010 годы"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на август 2009 года

Архив

Навигация




Зарегистрировано в НРПА РБ 13 сентября 2007 г. N 9/10539







На основании пункта 5 решения Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 "О Программе обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы" Узденский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Программу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Узденского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа).

2. Установить, что финансирование мероприятий Программы в 2007 году осуществляется в пределах и за счет средств, предусмотренных в бюджете, и средств организаций Узденского района независимо от формы собственности.

3. Предусматривать при формировании проекта бюджета Узденского района на очередной финансовый год, начиная с 2008 года, средства на финансирование мероприятий Программы.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Узденского районного исполнительного комитета Шкеля Е.А.



Председатель М.М.ЛАПОТКО













                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Решение
                                                Узденского районного
                                                Совета депутатов
                                                21.05.2007 N 20


ПРОГРАММА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

НАСЕЛЕНИЯ УЗДЕНСКОГО РАЙОНА НА 2007 - 2010 ГОДЫ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Узденского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Программой обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы, утвержденной решением Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 112, 9/7894).

В Узденском районе (как и в целом в Минской области) отмечается увеличение уровня первичной заболеваемости населения. С 2001 по 2005 год уровень первичной заболеваемости увеличился на 20,0% (2001 год - 740,9 на 1000 населения, 2005 год - 889,1 на 1000 населения). Общая заболеваемость возросла на 16,1% (2001 год - 1357,0 на 1000 населения, 2005 год - 1575,5 на 1000 населения). Соотношение общей и первичной заболеваемости снизилось с 1,83 в 2001 году до 1,78 в 2005 году. Такая же тенденция сохранилась и в 2006 году.

В структуре первичной заболеваемости традиционно первое место занимают болезни органов дыхания - 377,8 на 1000 населения (42,5%), второе место - травмы, отравления - 104,9 на 1000 населения, третье место - болезни кожи и подкожной клетчатки - 40,1 на 1000 населения, четвертое место - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани - 36,1 на 1000 населения, пятое место - болезни органов пищеварения - 27,8 на 1000 населения.

Здоровье детей закономерно рассматривается как один из важнейших медико-социальных приоритетов государства. Общепризнано, что дети - это особая часть населения, важнейшей особенностью которой является ранимость и чувствительность к воздействию окружающей среды - природной и социальной. За последние 5 лет отмечается снижение количества практически здоровых детей, то есть отнесенных к I группе здоровья, на 11,7% (с 21,3% в 2001 году до 18,8% в 2006 году). Сохраняется рост заболеваний (близорукость, сколиоз и другие), причинно связанных с факторами окружающей среды.

Особую тревогу вызывает состояние здоровья школьников, поскольку наиболее выраженный рост заболеваемости отмечается среди детей в возрасте от 7 до 18 лет, совпадающем с периодом получения общего среднего образования. Анализ морфофункционального статуса и показателей здоровья подрастающего поколения показывает, что по мере перехода учащихся из класса в класс их здоровье существенно ухудшается. Уже к 8-му классу показатели состояния зрения и осанки детей ухудшаются по сравнению с 1-м классом в 3,2 и 4,8 раза соответственно.

Основной вклад в структуру заболеваемости детей вносят болезни органов дыхания (более 55,5%), болезни кожи и подкожной клетчатки (3,8%), инфекционные и паразитарные болезни, травмы, отравления и несчастные случаи (более 3%).

В Узденском районе сохраняется достаточно стабильная эпидемическая обстановка по инфекционным и паразитарным болезням. Высокая социальная и экономическая значимость инфекционных болезней определяет их статус как важнейшего критерия здоровья и санитарно-эпидемического благополучия населения.

Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости по основным нозологическим формам снизился с 2001 года на 0,9%. Благодаря высокому уровню специфической защиты населения в районе заболеваемость управляемыми инфекциями удерживается на низком уровне. На протяжении 15 последних лет (1991 - 2006 годы) не регистрировались случаи заболеваний столбняком, врожденной краснушной инфекцией, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем.

Положительный мониторинг за иммунным статусом населения и своевременная коррекция тактики иммунизации позволяет поддержать эпидемическое благополучие в районе.

Вместе с тем в районе сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. Количество заболеваний рабической инфекцией у животных в 2006 году возросло по отношению к 2001 году в 23,5 раза. В 2006 году за антирабической помощью обратилось 129 человек.

По сравнению с 2002 годом заболеваемость туберкулезом возросла на 6,8%.

Пораженных несколькими видами гельминтов выявляются единичные случаи.

Остается проблема совершенствования профилактических мероприятий в отношении ряда нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний.

Состояние здоровья, продолжительность жизни населения в значительной степени обусловлены влиянием на организм человека ряда факторов окружающей среды.

За последние 3 года улучшилось качество водопроводной воды по микробиологическим показателям. В то же время подземные водоисточники имеют повышенное содержание железа. В настоящее время в районе функционируют 2 станции обезжелезивания на водозаборах г. Узды и частного унитарного предприятия "Санаторий "Подъельники", что недостаточно, и поэтому необходимо строительство дополнительных сооружений по очистке воды. Остается нерешенной проблема обеспечения должного обустройства и технического обслуживания водопроводов, особенно в сельской местности, где около 20% водопроводов не соответствуют санитарно-техническим требованиям. Санитарным нормам не отвечает 77% проб питьевой воды по содержанию железа. Практически приостановлена работа по передаче водопроводно-канализационных сетей и сооружений на баланс районного унитарного предприятия "Узденское ЖКХ" (далее - РУП "Узденское ЖКХ").

Существенным источником загрязнения поверхностных вод остается сток дождевых и талых вод с территорий сельскохозяйственных организаций и жилой застройки.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в районе являются выбросы котельных, работающих на твердом топливе и мазуте, а также автотранспорт, на долю которого приходится до 70% валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Актуальна проблема улучшения санитарного состояния почвы и благоустройства территорий населенных мест, выращивания сельскохозяйственной продукции на участках, примыкающих к автотрассе Минск - Микашевичи.

В народном хозяйстве района в неблагоприятных производственных условиях трудится 1033 работника (18,6%), из них удельный вес работающих в сельском хозяйстве составляет 45,2%. Среди занятых во вредных и опасных условиях труда более 40% работающих подвергаются воздействию не отвечающих требованиям санитарных норм и правил уровней шума, более 30% - запыленности, 10% - загазованности, 8% - микроклимата, 3% - освещенности, 4% заняты тяжелым физическим трудом.

В учреждениях образования района наиболее характерным отрицательным для здоровья детей фактором является несоответствие гигиеническим требованиям нормативов искусственной освещенности рабочих мест, а также размеров мебели для школьников. Не способствуют сохранению остроты зрения и правильной осанки у детей и значительные учебные нагрузки, традиционная система школьного обучения в статическом режиме.

Отмечается заболеваемость, связанная с нерациональным питанием, прежде всего с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов (гипертоническая болезнь, анемии, гастриты, язвенная болезнь желудка, ожирение). Структура питания значительной части населения имеет углеводный характер, высокое содержание жиров, в основном насыщенных жирных кислот при недостатке белков, витаминов и микроэлементов.



Глава 2

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ



2. Цель Программы - предотвращение и (или) минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (биологических, химических, физических, производственных, социальных) на здоровье населения района и, как следствие, снижение заболеваемости.

3. Задачами являются:

снижение (по отдельным нозологическим формам - стабилизация) инфекционной заболеваемости населения;

повышение эффективности иммунопрофилактики, внедрение новых технологий диагностики и профилактики заболеваний инфекционной природы;

обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

разработка мероприятий по обеспечению безопасных уровней загазованности и запыленности воздушного бассейна и воздуха внутри жилых и производственных помещений;

улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечение сбалансированного и рационального питания населения;

снижение объема накопления и повышение эффективности удаления и переработки отходов производства и жизнедеятельности в целях предупреждения загрязнения почвы;

недопущение профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, связанных с воздействием факторов производственной среды;

снижение влияния факторов, которые могут воздействовать на здоровье ребенка с момента его зачатия до достижения 18 лет.

4. Программа предусматривает реализацию мероприятий согласно приложению <*> по следующим направлениям:

охрана окружающей среды;

здоровье и труд;

качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;

окружающая среда и здоровье детей.

--------------------------------

<*> На бумажном носителе.



Глава 3

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ



5. Финансирование мероприятий Программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в районном бюджете, а также средств организаций, участвующих в реализации мероприятий Программы.

6. Объемы и источники финансирования мероприятий Программы уточняются при формировании соответствующих бюджетов на отчетный финансовый (бюджетный) год.



Глава 4

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ



7. Контроль за выполнением мероприятий Программы будет осуществляться Узденским районным исполнительным комитетом (далее - райисполком).

8. Исполнители мероприятий Программы ежегодно до 5 января года, следующего за отчетным, представляют в райисполком отчет о выполнении мероприятий Программы.

9. Узденский райисполком ежегодно до 20 января представляет информацию в Минский областной исполнительный комитет.



Глава 5

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



10. Реализация Программы позволит достичь следующих результатов:

снижения общей инфекционной заболеваемости на 8%;

ликвидации заболеваемости населения бешенством, дифтерией, корью, врожденной краснухой, столбняком;

снижения до единичных случаев заболеваемости паротитом, коклюшем;

недопущения среди населения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевыми продуктами промышленного производства;

обеспечения населения централизованным водоснабжением до 40%;

снижения до безопасных уровней выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;

улучшения санитарно-гигиенических условий на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и рабочих местах;

выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях развития, снижения инвалидности, связанной с профессиональной патологией, на 5%;

уменьшения доли 15-летних подростков с нарушением остроты зрения по сравнению с 2005 годом на 5%, с нарушением осанки - на 15%.









Папярэдні | Наступны

Право регионов Беларуси 2013

Новости законодательства

Новости сайта
Новости Беларуси

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Полезные ресурсы
Счетчики
Rambler's Top100
TopList