Зарегистрировано в НРПА РБ 13 апреля 2007 г. N 9/7686 
  
  
  
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2006 г. N 1687 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. N 575" и решения Минского областного исполнительного комитета от 12 февраля 2007 г. N 134 "Об утверждении Инструкции о реестре имущества, находящегося в собственности Минской области" Несвижский районный исполнительный комитет РЕШИЛ: 
Утвердить прилагаемую Инструкцию о реестре имущества, находящегося в собственности Несвижского района. 
  
Председатель И.Н.МАКАР 
  
  
Управляющий делами В.С.СЕВЕРЕНЬ 
 
  
  
  
  
  
  
                                            УТВЕРЖДЕНО 
                                            Решение 
                                            Несвижского районного 
                                            исполнительного комитета 
                                            29.03.2007 N 356 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
О РЕЕСТРЕ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ 
НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА 
  
1. Инструкция о реестре имущества, находящегося в собственности Несвижского района (далее - Инструкция), определяет цели создания реестра имущества, находящегося в собственности Несвижского района (далее - реестр), объекты учета, состав учитываемых сведений и порядок их актуализации, а также полномочия отдела экономики Несвижского районного исполнительного комитета (далее - райисполком) по обеспечению ведения реестра. 
2. Реестр создается в целях: 
систематизации данных о районных унитарных предприятиях, учреждениях, государственных объединениях и иных организациях, имущество которых находится в собственности Несвижского района (далее - районные юридические лица), структуре и балансовой стоимости имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, а также о выделенных им в пользование земельных участках; 
рассмотрения предложений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Несвижского района. 
3. Реестр представляет собой построенную по объектно-субъектному принципу электронную систему учета документированной информации, зафиксированной на бумажных и машинных носителях. 
Информация, содержащаяся в реестре, относится к информационным ресурсам, имеющим государственное значение. Сведения о реестре занесены в Государственный регистр информационных ресурсов. 
4. Субъектами реестра являются все государственные организации районной собственности. 
5. К объектам учета реестра относятся: 
здания, сооружения, изолированные помещения (за исключением жилых домов и жилых помещений), не завершенные строительством капитальные строения (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений), передаточные устройства и иное недвижимое имущество; 
нематериальные активы; 
земельные участки, выделенные в пользование районным юридическим лицам; 
акции (доли в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), принадлежащих районным юридическим лицам. 
Не подлежат учету в реестре земля (за исключением земельных участков, выделенных в пользование районным юридическим лицам), недра, воды, леса, особо охраняемые природные территории и природные ресурсы, государственный жилищный фонд, имущество, относящееся к государственным и мобилизационным запасам, резервам, историко-культурным ценностям. 
6. В реестре, кроме объектов учета, содержатся сведения о (об): 
полном наименовании субъекта реестра, его месте нахождения, подчиненности, организационно-правовой форме, численности работающих, руководителе и главном бухгалтере; 
структуре и балансовой стоимости имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за субъектом реестра, стоимости чистых активов и величине уставного фонда; 
учредителе субъекта реестра, утверждении и регистрации его устава (положения); 
учрежденных субъектом реестра районных юридических лицах; 
подчиненных субъекту реестра (входящих в его состав) районных юридических лицах; 
обособленных подразделениях субъекта реестра (филиалах, представительствах); 
осуществляемых субъектом реестра видах деятельности; 
хозяйственных обществах (товариществах), акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат субъекту реестра. 
7. Ведение реестра осуществляется отделом экономики райисполкома. 
Отдел экономики райисполкома в пределах своей компетенции: 
устанавливает порядок ведения реестра, в том числе: 
утверждает перечни документированной информации, которые соответствуют типовым и учетным формам, необходимым для ведения реестра, регистрации в нем субъектов реестра и закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления имущества, а также поддержания электронной базы данных реестра в актуальном состоянии; 
определяет порядок ежегодного обновления и уточнения учитываемых в реестре сведений (сверки данных); 
определяет порядок регистрации в реестре имущества, закрепленного за субъектами реестра на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления; 
утверждает форму свидетельства о регистрации в реестре имущества, находящегося в собственности Несвижского района (далее - свидетельство), и справок, подтверждающих учет в реестре отдельных видов имущества, устанавливает порядок и сроки их оформления и выдачи; 
определяет порядок внесения изменений и дополнений в электронную базу данных реестра; 
определяет порядок исключения субъектов из реестра. 
8. Структура и балансовая стоимость имущества, закрепленного за субъектами реестра на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, отражаются в реестре по состоянию на 1 января текущего года, а закрепленного за вновь созданными (в том числе в результате реорганизации) в текущем году субъектами - на дату вступительного баланса. 
9. В целях поддержания электронной базы данных реестра в актуальном состоянии сведения о субъектах реестра, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, периодически обновляются. 
Вновь созданные, в том числе в результате реорганизации, районные юридические лица обязаны в месячный срок со дня их государственной регистрации обратиться в отдел экономики райисполкома для регистрации в реестре. 
Районные юридические лица, имущество которых зарегистрировано в реестре, обязаны: 
ежегодно до 5 апреля представлять в отдел экономики райисполкома сведения о структуре и балансовой стоимости закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления имущества, а также информацию об изменении учетных в реестре сведений; 
в десятидневный срок сообщать отделу экономики райисполкома о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, изменении наименования, организационно-правовой формы, учредителя, подчиненности, места нахождения, номеров телефонов и факсов, смене руководителя и главного бухгалтера, а также об учреждении иных юридических лиц, выходе из состава учредителей (участников) негосударственных юридических лиц, сделках по отчуждению недвижимого имущества и другие сведения, учитываемые в реестре. 
10. Отдел экономики райисполкома имеет право: 
запрашивать и получать от государственных органов и юридических лиц независимо от их подчиненности необходимые сведения и документированную информацию по учету, владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Несвижского района, а также необходимую документированную информацию для уточнения отдельных сведений, учитываемых в реестре; 
направлять субъектам реестра письменные указания об устранении допущенных нарушений по учету, владению, использованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Несвижского района; 
контролировать достоверность получаемой информации. 
11. Субъектам реестра, имущество которых зарегистрировано в реестре, выдается свидетельство. Свидетельство оформляется отделом экономики райисполкома. 
Срок действия свидетельства - не более трех лет. 
Свидетельство является документом, подтверждающим регистрацию в реестре субъекта и закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления имущества. 
Свидетельство является необходимым документом для осуществления субъектом реестра функций по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Несвижского района, в пределах, установленных законодательством. 
Предложения о распоряжении находящимся в собственности Несвижского района недвижимым имуществом рассматриваются отделом экономики райисполкома при условии учета данного имущества в реестре. 
В свидетельстве указываются дата его выдачи, номер, срок действия, дата регистрации имущества в реестре, а также следующие сведения о субъекте реестра: 
полное наименование (согласно уставу, положению); 
место нахождения (почтовый индекс и адрес); 
учредитель (для коммерческих организаций); 
подчиненность; 
орган, уполномоченный управлять государственным имуществом; 
организационно-правовая форма; 
реестровый номер. 
При отсутствии у субъекта реестра имущества, стоимость которого отражена в самостоятельном балансе, нахождении субъекта реестра в процессе ликвидации, смене формы собственности либо отчуждении в республиканскую или областную собственность, а также при непредставлении им необходимых для актуализации электронной базы данных реестра сведений, предусмотренных в части третьей пункта 9 настоящей Инструкции, зарегистрированному в реестре субъекту свидетельство не выдается. 
12. Пользователями данных электронной базы реестра являются районные юридические лица, иные юридические лица, заинтересованные в получении сведений об имуществе, закрепленном за районными коммунальными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления. 
  
  
  
 
 |