Зарегистрировано в НРПА РБ 19 октября 2004 г. N 9/3747 
  
  
  
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года и в целях совершенствования отдельных вопросов управления унитарными предприятиями, учреждениями, имущество которых находится в собственности Гродненской области, Гродненский областной исполнительный комитет РЕШИЛ: 
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Гродненской области, их реорганизации и ликвидации. 
2. Уполномочить руководителей структурных подразделений Гродненского областного исполнительного комитета, иных организаций, к подчинению которых отнесены унитарные предприятия, учреждения, утверждать их уставы, вносить в них изменения и дополнения. 
3. Рекомендовать Гродненскому городскому и районным исполнительным комитетам установить аналогичный порядок создания, реорганизации и ликвидации коммунальных унитарных предприятий и учреждений. 
  
Председатель В.Е.САВЧЕНКО 
  
  
Управляющий делами Н.Е.ПРИСАДА 
 
  
  
  
  
  
  
                                            УТВЕРЖДЕНО 
                                            Решение 
                                            Гродненского областного 
                                            исполнительного комитета 
                                            05.10.2004 N 523 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, 
ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГРОДНЕНСКОЙ 
ОБЛАСТИ, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ 
  
Глава 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
  
1. Настоящей Инструкцией о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Гродненской области, их реорганизации и ликвидации (далее - Инструкция) определяется порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий, а также учреждений, имущество которых находится в собственности Гродненской области (далее - унитарные предприятия, дочерние унитарные предприятия, учреждения). 
2. Вопросы создания унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий, учреждений, их реорганизации и ликвидации, не урегулированные настоящей Инструкцией, решаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 
Преобразование унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий в открытые акционерные общества в процессе приватизации государственного имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о приватизации. 
Реорганизация и ликвидация унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий и учреждений, осуществляемые по решению уполномоченных на то государственных органов и суда, производятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 
Реорганизация или ликвидация унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий и учреждений, которые могут повлиять на социальные, демографические, экологические или иные последствия, затрагивающие интересы населения соответствующей административно-территориальной единицы Гродненской области, должны согласовываться с местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых расположены реорганизуемые (ликвидируемые) унитарные предприятия, дочерние унитарные предприятия, учреждения. 
  
Глава 2 
СОЗДАНИЕ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ДОЧЕРНИХ УНИТАРНЫХ 
ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ 
  
3. Унитарные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению Гродненского областного исполнительного комитета (далее - облисполком). 
Унитарное предприятие может быть создано в случаях: 
использования имущества, приватизация которого запрещена; 
осуществления деятельности в целях решения социальных задач, включая обеспечение продовольственной безопасности государства; 
осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Гродненской области; 
разработки и производства отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов и обеспечивающей безопасность Гродненской области, а также продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной; 
осуществления деятельности, предусмотренной законодательством исключительно для унитарных предприятий; 
в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь. 
Для создания унитарного предприятия вместе с соответствующим ходатайством представляются: 
обоснование необходимости создания с указанием источника и порядка формирования уставного фонда; 
проект решения облисполкома о создании унитарного предприятия; 
проект устава унитарного предприятия. 
4. Дочерние унитарные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются унитарными предприятиями с согласия облисполкома, его структурных подразделений и иных организаций, в подчинении которых находятся унитарные предприятия. 
При согласовании создания дочернего унитарного предприятия вместе с соответствующим ходатайством представляются: 
проект приказа о создании дочернего унитарного предприятия; 
обоснование необходимости создания дочернего унитарного предприятия с указанием целей, функций, которые будут реализованы дочерним унитарным предприятием, прогнозных показателей развития производства, перспектив конкурентоспособности продукции (услуг), источников формирования и размера уставного фонда, планируемой численности рабочих мест (бизнес-план); 
проект устава создаваемого дочернего унитарного предприятия. 
5. Решение о создании унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий принимается исходя из потребностей экономики Гродненской области в планируемых к выпуску этими унитарными предприятиями, дочерними унитарными предприятиями товарах, оказании услуг, выполнении работ с учетом возможности их сбыта на внутреннем и внешнем рынках. 
6. Унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению облисполкома. 
Дочерние унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению унитарных предприятий, являющихся их учредителями, с согласия облисполкома, его структурных подразделений и иных организаций, в подчинении которых находятся данные предприятия. 
7. Для ликвидации (реорганизации) унитарных предприятий вместе с соответствующим ходатайством представляются следующие документы: 
проект решения облисполкома; 
обоснование необходимости реорганизации, ликвидации унитарного предприятия, в котором в случае ликвидации указывается невозможность (нецелесообразность) его реорганизации, финансового оздоровления или приватизации. 
8. Для ликвидации (реорганизации) дочерних унитарных предприятий вместе с соответствующим ходатайством представляются следующие документы: 
проект приказа унитарного предприятия, являющегося его учредителем; 
обоснование необходимости реорганизации либо ликвидации дочернего унитарного предприятия в случае невозможности (нецелесообразности) его реорганизации, финансового оздоровления или приватизации. 
  
Глава 3 
СОЗДАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ 
  
9. Учреждения создаются облисполкомом по предложениям структурных подразделений облисполкома. 
10. Решение о создании учреждений принимается исходя из необходимости осуществления учреждениями управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. 
11. Финансирование учреждений может осуществляться из областного бюджета и внебюджетных средств. 
В соответствии с законодательством Республики Беларусь учреждения могут осуществлять предпринимательскую деятельность для обеспечения их уставных целей, ради которых они созданы и которая соответствует этим целям. Право на осуществление указанной деятельности предоставляется учреждению в соответствии с его учредительными документами. Полученные от такой деятельности доходы и приобретенное за счет их имущество поступают в оперативное управление учреждения и используются учреждением в соответствии с законодательством. 
12. Для создания учреждений вместе с ходатайством представляются: 
проект решения облисполкома о создании учреждения; 
обоснование необходимости создания учреждения с обоснованием потребности Гродненской области в его услугах, источников и размеров его финансирования из областного бюджета и внебюджетных средств, планируемой численности рабочих мест; 
проект устава создаваемого учреждения. 
13. Для ликвидации (реорганизации) учреждений вместе с соответствующим ходатайством представляются следующие документы: 
проект решения облисполкома; 
обоснование необходимости реорганизации, ликвидации учреждения. 
  
  
  
 
 |