Зарегистрировано в НРПА РБ 3 сентября 2004 г. N 9/3659 
  
  
  
Брестский областной исполнительный комитет РЕШИЛ: 
1. Организовать ежегодное областное соревнование среди редакций областных, объединенных, районных и городских газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов. 
2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения ежегодного областного соревнования среди редакций областных, объединенных, районных и городских газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов. 
3. Создать комиссию по подведению итогов ежегодного соревнования среди редакций областных, объединенных, районных и городских газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов. 
Предоставить право утверждения персонального состава комиссии председателю Брестского областного исполнительного комитета. 
  
Председатель К.А.СУМАР 
  
  
Исполняющий обязанности 
управляющего делами И.Н.ВАБИЩЕВИЧ 
 
  
  
  
  
  
  
                                            УТВЕРЖДЕНО 
                                            Решение 
                                            Брестского областного 
                                            исполнительного комитета 
                                            20.08.2004 N 556 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО 
СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ РЕДАКЦИЙ ОБЛАСТНЫХ, ОБЪЕДИНЕННЫХ, 
РАЙОННЫХ И ГОРОДСКИХ ГАЗЕТ, ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО, 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ 
  
1. Основной целью проведения ежегодного соревнования является активизация работы редакций областных, объединенных, районных и городских газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов по всестороннему и объективному информированию населения о событиях общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, поддержка профессиональной деятельности журналистов. 
2. В соревновании принимают участие коллективы редакций областных, объединенных, районных и городских газет, телевидения и радио, профессиональные журналисты местных газет и республиканских средств массовой информации (далее - СМИ). 
3. Итоги соревнования подводятся отдельно по редакциям областных, объединенных, районных и городских газет; телевидения и радио; профессиональным журналистам областных, объединенных, районных, городских газет и республиканских СМИ. 
4. Победители областного соревнования среди редакций областных, объединенных, районных и городских газет, телевидения и радио определяются по следующим критериям: 
всестороннее, объективное и оперативное освещение: 
деятельности областного, городских и районных исполнительных комитетов; 
актуальных проблем сельскохозяйственной тематики, работы промышленных организаций; 
внедрения новых технологий и передового опыта в сельском хозяйстве и промышленности; 
работы предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания, коммунальных служб; 
молодежной тематики; 
культуры, религии, исторического наследия белорусского народа, его национальных традиций; 
работы учреждений образования, медицины, отдела социальной защиты, физкультуры, спорта, туризма; 
кадровой политики; 
охраны природных ресурсов и окружающей среды; 
работа с кадрами (повышение квалификации, журналистского мастерства, проведение внутриредакционных конкурсов); 
участие в республиканских, областных конкурсах; 
достижение лучших результатов в производственно-финансовой деятельности по следующим показателям: 
наивысший показатель подписного тиража на 1 тыс. населения региона; 
удельный вес собственных доходов в себестоимости издания; 
полиграфическое исполнение газеты; 
дизайн и верстка; 
качество фотоснимков; 
оперативность и качество телесюжетов и радиопередач. 
5. Победителями соревнования признаются журналисты областных, объединенных, районных и городских газет, республиканских СМИ, материалы которых соответствуют следующим требованиям: актуальность, публицистичность, оригинальность разработки темы, объективность, компетентность, доказательность (преимуществом будут пользоваться такие классические жанры, как очерк, статья, аналитическая корреспонденция, фотоочерк, репортаж). 
6. Для поощрения победителей в соревновании устанавливаются: 
6.1. среди редакций областных, объединенных и региональных газет - одно призовое место с вручением диплома Брестского областного исполнительного комитета (далее - облисполком) и премии в размере 300 базовых величин; 
среди редакций телевидения и радио - одно призовое место с вручением диплома облисполкома и премии в размере 300 базовых величин; 
6.2. среди редакций районных и городских газет - два призовых места с вручением диплома облисполкома и премии в размере по 220 базовых величин каждому; 
6.3. среди журналистов областных, объединенных, региональных, районных, городских газет, телевидения и радио, республиканских СМИ - вручение диплома облисполкома и премии в размере по 10 базовых величин: 
6.3.1. в номинациях на лучшие публикации по темам: 
промышленное производство и развитие предпринимательства; 
возрождение села; 
сохранение историко-культурного наследия; 
пропаганда здорового образа жизни; 
воспитание патриотизма и гражданственности; 
межнациональные отношения и межкультурный диалог; 
молодежные ориентиры; 
защита природы и окружающей среды; 
6.3.2. за лучший очерк "Наш современник"; 
за лучший информационно-репортерский цикл; 
за лучшее фото; 
6.4. среди одаренных учащихся школ области, занимающихся в кружках юных корреспондентов при редакциях областных, объединенных, региональных и городских газет, - вручение диплома облисполкома и премии в размере 10 базовых величин: 
в номинации "Лучший юнкор Брестчины". 
6.5. среди собственных корреспондентов республиканских изданий, освещающих социально-экономическую и культурную жизнь области, с вручением Диплома облисполкома и премии в размере 10 базовых величин: 
в номинации "За лучшую публикацию о Брестчине на страницах республиканской прессы". 
(пп. 6.5 введен решением Брестского облисполкома от 05.09.2007 N 717) 
Средства премий, указанных в подпунктах 6.1, 6.2 пункта 6, расходуются на улучшение материально-технической базы редакции. До 30% этих средств может быть направлено на премирование сотрудников редакции - победителя, корреспондентов телевидения и радио. 
Авторские материалы журналистов, направляемые на конкурс, представляются в электронном виде с целью издания лучших работ отдельным сборником за счет средств, предусмотренных для поощрения победителей, но не более 10 процентов средств, указанных в подпунктах 6.1, 6.2 пункта 6. 
(часть третья п. 6 введена решением Брестского облисполкома от 04.04.2008 N 268) 
(п. 6 в ред. решения Брестского облисполкома от 31.03.2006 N 218) 
Осуществляется дополнительное награждение специальными дипломами облисполкома, в количестве не более 10, журналистов, не указанных в вышеперечисленных номинациях. Для поощрения устанавливается премия в размере 3,5 базовой величины для каждого награждаемого. 
(часть четвертая п. 6 введена решением Брестского облисполкома от 04.06.2008 N 413) 
7. Конкурсные материалы вместе со справкой представляются в виде альбомов, подборок, оформленных в папки, не позднее 15 марта в комиссию по подведению итогов областного соревнования (город Брест, улица Ленина, дом 11, управление идеологической работы облисполкома). 
8. Итоги соревнования подводятся комиссией ежегодно до 10 апреля и освещаются в прессе. Награждение победителей проводится к Дню печати (5 мая). 
  
  
  
 
 |