Зарегистрировано в НРПА РБ 28 июля 2004 г. N 9/3574 
  
  
  
Могилевский областной Совет депутатов РЕШИЛ: 
1. Утвердить прилагаемую областную программу медицинского обслуживания населения Могилевской области на 2004 год. 
2. Рекомендовать городским и районным Советам депутатов разработать и утвердить в установленном порядке программы медицинского обслуживания населения на 2004 год. 
  
Председатель Н.Н.ЖУК 
  
  
  
  
  
  
                                             УТВЕРЖДЕНО 
                                             Решение 
                                             Могилевского областного 
                                             Совета депутатов 
                                             17.06.2004 N 7-2 
  
ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА 
МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 
МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2004 ГОД 
  
Глава 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
  
1. Областная программа медицинского обслуживания населения Могилевской области на 2004 год (далее - программа) определяет виды, объемы медицинской помощи, а также условия их предоставления гражданам за счет средств бюджета области, предусмотренных на эти цели. 
2. Программа разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 24, ст. 290), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. N 963 "О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 84, 5/10825), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2003 г. N 1276 "О Концепции развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003 - 2007 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 113, 5/13144) и обеспечивает реализацию конституционных прав граждан в области социальных гарантий. 
3. Основой программы является гарантированный государством объем медицинской помощи и лекарственного обеспечения, предусматривающий оказание количественно регламентированной медицинской помощи по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения являются минимальными и могут быть увеличены по решению Могилевского областного исполнительного комитета (далее - облисполком) при наличии бюджетных средств. 
4. Программа ежегодно разрабатывается управлением здравоохранения облисполкома. Контроль за качеством, объемами и соблюдением условий оказания медицинской помощи в рамках программы осуществляется управлением здравоохранения облисполкома. 
5. Должностные лица и руководители местных исполнительных и распорядительных органов, а также государственных учреждений здравоохранения за несоблюдение нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя и нормативов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно, а также за ухудшение установленного уровня государственных минимальных стандартов в области здравоохранения и нецелевое использование выделенных бюджетных средств на их обеспечение несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 
6. Объем медицинской и лекарственной помощи, предусматривающий оказание количественно регламентированной медицинской помощи по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, определяется ежегодно Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 
7. Перечень лекарственных средств, применяемых при оказании медицинской помощи, определяется в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 сентября 2003 г. N 43 "Об утверждении перечня основных лекарственных средств" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 112, 8/10047). 
8. Бесплатная медицинская помощь населению области предоставляется в соответствии с условиями: 
8.1. в амбулаторно-поликлинических учреждениях: 
закрепления граждан за учреждениями по месту жительства; 
установления лечащим врачом объемов диагностических, лечебных мероприятий в должном объеме для конкретного пациента; 
направления пациентов на госпитализацию в плановом порядке в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача; 
8.2. в стационарных учреждениях: 
возможного наличия очередности на госпитализацию; 
возможного размещения больных в палатах на 4 и более места; 
обеспечения больных, беременных и рожениц лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь; 
предоставления возможности одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей находиться вместе с больным ребенком. Обеспечение питанием и койкой лица, ухаживающего за госпитализированным грудным ребенком, а также за ребенком в возрасте до 3 лет, при наличии медицинских показаний для ухода. 
9. Условия предоставления медицинской помощи гражданам за счет средств бюджета изменяются в соответствии с изменениями законодательства Республики Беларусь. 
  
Глава 2 
ОБЪЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
  
10. Показатели объемов медицинской помощи, планируемой для предоставления населению Могилевской области в рамках настоящей Программы, выражаются в количестве единиц измерения (койко-дни, посещения, количество госпитализированных больных, количество вызовов) в расчете на 1000 жителей. 
11. Нормативы предоставления населению области объемов медицинской помощи устанавливаются согласно приложению. 
12. При расчете показателей население области принято за 1180447 человек. 
  
  
  
  
  
Приложение 
к программе медицинского 
обслуживания населения 
Могилевской области 
на 2004 год 
  
НОРМАТИВЫ ОБЪЕМОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
  
1. Амбулаторно-поликлиническая помощь: 
1.1. норматив посещения больными амбулаторно-поликлинических учреждений - 10000 посещений на 1000 жителей; 
1.2. норматив посещения больных врачами на дому - 600 посещений на 1000 жителей; 
1.3. норматив дней лечения в дневных стационарах - 420 койко-дней на 1000 жителей; 
1.4. норматив пролеченных больных (уровень госпитализации) в дневных стационарах - 60 человек на 1000 жителей; 
1.5. средняя длительность лечения больного в дневных стационарах - 7 дней. 
2. Стационарная помощь: 
2.1. норматив койко-дней - 2750 на 1000 жителей; 
2.2. норматив пролеченных больных (уровень госпитализации) в круглосуточных стационарах - 220,0 на 1000 жителей; 
2.3. средняя длительность лечения больного в круглосуточных стационарах - 12,5 дня. 
3. Скорая медицинская помощь: 
норматив вызовов бригад скорой медицинской помощи - 300 обслуженных вызовов на 1000 жителей. 
  
  
  
 
 |