Зарегистрировано в НРПА РБ 16 апреля 2004 г. N 9/3336 
  
  
  
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. N 126 "Об утверждении Типового положения о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства)" для обеспечения защиты государственных и общественных интересов при принятии мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) Витебский областной исполнительный комитет РЕШИЛ: 
1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) при Витебском областном исполнительном комитете. 
2. Исключен. - Решение Витебского облисполкома от 22.02.2007 N 105. 
3. Рекомендовать городским и районным исполнительным комитетам области создать комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и обеспечить работу данных комиссий. 
  
Председатель В.П.АНДРЕЙЧЕНКО 
  
  
Управляющий делами В.П.ПЕНИН 
 
  
  
  
  
  
Приложение 
к решению 
Витебского областного 
исполнительного комитета 
01.04.2004 N 168 
  
СОСТАВ 
КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ПРИ ВИТЕБСКОМ ОБЛАСТНОМ 
ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ 
  
Исключен. - Решение Витебского облисполкома от 22.02.2007 N 105. 
  
  
  
  
  
                                            УТВЕРЖДЕНО 
                                            Решение 
                                            Витебского областного 
                                            исполнительного комитета 
                                            01.04.2004 N 168 
  
ПОЛОЖЕНИЕ 
О КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ПРИ ВИТЕБСКОМ ОБЛАСТНОМ 
ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ 
  
1. Положение о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) при Витебском областном исполнительном комитете (далее - Положение) разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 127, 1/5085) (далее - Указ) на основании Типового положения о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. N 126 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 23, 5/13781) (далее - Типовое положение), и определяет порядок создания, цели, задачи, компетенцию и регламент работы комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), создаваемой при Витебском областном исполнительном комитете (далее - комиссия). 
2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства и настоящим Положением. 
3. Финансирование комиссии осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом Витебской области на содержание органов государственного управления и местного самоуправления. 
4. Комиссия создается на основании решения Витебского областного исполнительного комитета (далее - облисполком) в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Численность комиссии, как правило, должна быть не менее 7 человек. 
5. Персональный состав комиссии утверждается распоряжением председателя Витебского облисполкома. 
(в ред. решения Витебского облисполкома от 22.02.2007 N 105) 
6. Председателем комиссии, как правило, является один из заместителей председателя облисполкома. 
7. В состав комиссии не могут быть включены лица, имеющие судимость. Кандидатуры лиц, представляемых для включения в состав комиссии, подлежат обязательной проверке правоохранительными и другими органами в соответствии с законодательством. 
8. На период разработки и принятия мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) в состав комиссии включаются также представители собственника имущества унитарных предприятий, представители учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководители и специалисты организаций, в отношении которых принято решение о проведении досудебного оздоровления. 
9. Лица, включенные в состав комиссии в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, принимают участие в заседаниях комиссии, на которых рассматриваются вопросы, связанные с досудебным оздоровлением представляемых ими предприятий. 
10. Целями деятельности комиссии являются: 
10.1. разработка и внесение в облисполком предложений о принятии мер по досудебному оздоровлению; 
10.2. подбор, организация подготовки наряду с органом государственного управления по делам о банкротстве, а также аккредитации лиц на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего; 
10.3. подготовка (согласование) предложений по проектам мировых соглашений, проектам планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде или планов ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей. 
11. Основными задачами комиссии являются: 
11.1. рассмотрение представляемых фондом перечней градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, являющихся неплатежеспособными, устойчиво неплатежеспособными, а также неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер; 
11.2. проведение анализа финансового состояния и платежеспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся устойчиво неплатежеспособными или неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, в целях принятия решения о целесообразности проведения досудебного оздоровления; 
11.3. проведение (организация проведения) экспертиз финансового состояния и платежеспособности, а также экспертиз планов финансового оздоровления (санации) организаций, находящихся в процедуре банкротства; 
11.4. контроль за осуществлением мер по досудебному финансовому оздоровлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; 
11.5. формирование и ведение реестра аккредитованных лиц в качестве временных (антикризисных) управляющих, назначаемых в отношении градообразующих и приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, а также иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы. 
12. Комиссия имеет право: 
12.1. заслушивать на своих заседаниях руководителей градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, а также иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, являющихся устойчиво неплатежеспособными или неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, других должностных лиц по вопросам неплатежеспособности их организаций; 
12.2. запрашивать в установленном порядке у республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, градообразующих или приравненных к ним организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, информацию, необходимую для выполнения комиссией возложенных на нее задач, а также запрашивать такую информацию в хозяйственном суде, налоговых и других уполномоченных органах и организациях, знакомиться с необходимыми документами, получать объяснения от должностных лиц, приглашать их на свои заседания. При этом организации, индивидуальные предприниматели и должностные лица, перечисленные в настоящем подпункте, обязаны представлять запрашиваемую информацию в полном объеме и в установленный запросом срок; 
12.3. привлекать специалистов органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных органов и организаций для выполнения возложенных на комиссию функций и задач, а также к подготовке этими органами и организациями или их структурными подразделениями вопросов, относящихся к их компетенции и касающихся предупреждения экономической несостоятельности (банкротства) организаций, для последующего рассмотрения на заседании комиссии. 
13. Комиссия работает по плану, утвержденному председателем комиссии. Планы разрабатываются на каждый квартал. Предложения о включении вопросов в план работы комиссии могут вносить наряду с членами комиссии структурные подразделения облисполкома, а также другие заинтересованные органы и организации. 
14. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. 
15. Председательствует на заседаниях комиссии председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя. 
16. Подготовку и организацию заседаний комиссии, ведение делопроизводства (в том числе протоколов заседаний комиссии) осуществляет секретарь комиссии. 
17. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем участвует не менее две трети от общего состава комиссии. Решения по рассматриваемым вопросам принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов полномочных членов комиссии, участвующих в заседании. В случае равенства голосов принятым считается то предложение, за которое проголосовал председательствующий. 
18. В случае несогласия председательствующего с решением, принятым большинством членов комиссии, он в течение 10 календарных дней информирует о сущности разногласий председателя облисполкома. Со своей стороны члены комиссии также имеют право проинформировать председателя облисполкома о своей позиции. Окончательное решение по вопросам, содержащим разногласия между председательствующим и членами комиссии, принимает председатель облисполкома. 
19. Предложения комиссии вносятся в протокол заседания комиссии, который подписывается председателем и секретарем в трехдневный срок со дня проведения заседания комиссии. Копии протоколов представляются председателю облисполкома. На основании предложений комиссии облисполком принимает соответствующее решение. 
20. Исключен. - Решение Витебского облисполкома от 22.02.2007 N 105. 
  
  
  
  
 
 |