Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Минского областного исполнительного комитета от 24.07.2003 N 566 "Об утверждении Положения об экспериментальных группах по подготовке спортивного резерва"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на август 2009 года

Архив

Навигация




Зарегистрировано в НРПА РБ 11 августа 2003 г. N 9/2858







С целью совершенствования системы подготовки спортивного резерва в сборные команды Минской области, Республики Беларусь и подготовки спортсменов Минской области к XXVIII летним Олимпийским играм 2004 года в городе Афины (Греция) Минский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об экспериментальных группах по подготовке спортивного резерва.

2. Признать утратившим силу пункт 1 решения Минского областного исполнительного комитета от 23 февраля 1998 г. N 22/2 "О создании условий по подготовке спортивного резерва в сборные команды Республики Беларусь".



Председатель Н.Ф.ДОМАШКЕВИЧ





Исполняющий обязанности управляющего делами А.Н.ПОЗНЯК











                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Решение
                                            Минского областного
                                            исполнительного комитета
                                            24.07.2003 N 566


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ГРУППАХ ПО ПОДГОТОВКЕ

СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Положение об экспериментальных группах по подготовке спортивного резерва разработано на основании Областной программы развития физической культуры и спорта на 2003 - 2006 годы, утвержденной решением Минского областного Совета депутатов от 5 июня 2003 г. N 20 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 78, 9/2745), и определяет порядок образования и организации деятельности экспериментальных групп по подготовке спортивного резерва (далее - экспериментальные группы).

2. Организация экспериментальных групп является составной частью системы подготовки спортивного резерва в сборные команды Минской области и Республики Беларусь.

3. Задачами экспериментальных групп являются:

3.1. подготовка спортивного резерва в сборные команды Минской области и Республики Беларусь;

3.2. создание необходимых условий молодым перспективным и одаренным спортсменам области для успешной подготовки и участия в крупнейших республиканских и международных соревнованиях;

3.3. наиболее эффективное и рациональное использование сложившегося высокого уровня организации учебно-тренировочного процесса, знаний и умений специалистов отрасли, современной материально-технической базы в отдельных регионах области, научно-медицинского обеспечения и условий, позволяющих сочетать занятия спортом, учебные и восстановительные мероприятия для подготовки наиболее одаренных спортсменов области по видам спорта с привлечением спортсменов других регионов Республики Беларусь;

3.4. популяризация и распространение современных методик организации учебно-тренировочного процесса.

4. Экспериментальные группы создаются (ликвидируются) управлением по физической культуре, спорту и туризму Минского областного исполнительного комитета (далее - управление по ФКСиТ Миноблисполкома), как правило, на олимпийский цикл, при наличии высококвалифицированных тренерских кадров, необходимой материально-технической и спортивной базы, с привлечением перспективных спортсменов, соответствующих по своей подготовке уровню учебно-тренировочных групп, групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

В экспериментальные группы зачисляются спортсмены, соответствующие разрядным требованиям, утверждаемым Министерством спорта и туризма Республики Беларусь для училищ олимпийского резерва Республики Беларусь.

Экспериментальные группы создаются при управлении по ФКСиТ Миноблисполкома, отделах по физической культуре, спорту и туризму районных и городских исполнительных комитетов (далее - отделы по ФКСиТ райгорисполкомов), учреждении "Минская областная комплексная школа высшего спортивного мастерства" (далее - ШВСМ), училищах олимпийского резерва (далее - УОР), на базе детско-юношеских спортивных школ (далее - ДЮСШ), специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (далее - СДЮШОР).

5. Экспериментальные группы осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и иными актами законодательства.



Глава 2

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



6. На основании настоящего Положения тренерским советом (тренером) ДЮСШ, СДЮШОР разрабатывается на олимпийский цикл перспективный и годовой планы работы экспериментальных групп, индивидуальные планы членов экспериментальных групп и представляются на утверждение управлению по ФКСиТ Миноблисполкома.

7. Утверждение контингента экспериментальных групп (основного и переменного состава) производится управлением по ФКСиТ Миноблисполкома, как правило, на олимпийский цикл с внесением изменений и дополнений ежегодно.

Допускается временное привлечение на учебно-тренировочные сборы экспериментальных групп отдельных перспективных спортсменов и тренеров для стажировки и повышения квалификации.

8. Зачисление в экспериментальные группы учащихся производится на основании заявления спортсменов, направления соответствующего ходатайства ДЮСШ, СДЮШОР и медицинских показаний.

9. Перевод членов экспериментальных групп на следующий год подготовки производится на основании выполнения индивидуального плана, научно-медицинских показателей.

10. Члены экспериментальных групп, не выполнившие требований индивидуального плана без объективных причин, переводятся в переменный состав или исключаются из состава групп.

11. Управлением по ФКСиТ Миноблисполкома подводятся итоги работы экспериментальных групп: промежуточные, ежегодные и по окончании олимпийского цикла.



Глава 3

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА



12. Учебно-тренировочный процесс в экспериментальных группах осуществляется тренерами-преподавателями на основе современной методики тренировки с широким применением технических средств обучения, восстановительных мероприятий, при участии медицинских и научных сотрудников и строится на базе освоения спортсменами высоких тренировочных нагрузок, рациональной организации режима дня.

Основными формами учебно-тренировочного процесса экспериментальных групп являются: учебно-тренировочные занятия, работа по индивидуальным планам, участие в соревнованиях, матчевых встречах, промежуточных и контрольных стартах, восстановительные, профилактические и оздоровительные мероприятия, медико-биологические и научные обследования, педагогические тестирования.

13. Задачи учебно-тренировочного процесса в экспериментальных группах регламентируются техническими нормативными правовыми актами по его организации, в том числе в части обеспечения правил по технике безопасности и санитарных норм.



Глава 4

РУКОВОДСТВО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ГРУППАМИ. ОБЯЗАННОСТИ

АДМИНИСТРАТИВНОГО АППАРАТА И ТРЕНЕРОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ



14. Общее руководство работой экспериментальных групп осуществляется управлением по ФКСиТ Миноблисполкома.

Руководство организацией питания членов экспериментальных групп осуществляется отделами по ФКСиТ райгорисполкомов, ШВСМ и УОР в отношении экспериментальных групп, созданных при их управлении.

Непосредственное руководство осуществляется администрацией спортивной организации, на базе которой созданы экспериментальные группы.

15. Директор ДЮСШ, СДЮШОР:

осуществляет контроль за выполнением учебных программ по видам спорта, содержанием и эффективностью учебно-тренировочных занятий экспериментальных групп;

обеспечивает соблюдение правил санитарно-гигиенического режима, техники безопасности;

создает условия для качественной работы экспериментальных групп.

16. Заместитель директора ДЮСШ, СДЮШОР по основной деятельности осуществляет:

организацию учебно-тренировочной, воспитательной и методической работы;

контроль за выполнением учебных планов, а также разработкой необходимой учебно-методической документации;

принятие мер по совершенствованию методики обучения и тренировки спортсменов-учащихся;

контроль за содержанием учебно-тренировочного процесса, выполнением спортсменами-учащимися требований учебных программ, качеством знаний, умений и навыков, уровнем физического развития и подготовленности, своевременным прохождением ими углубленного медицинского осмотра.

17. Инструктор-методист ДЮСШ, СДЮШОР (включая старшего):

организует деятельность тренера-преподавателя, оказывает ему методическую и практическую помощь, осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины, за выполнением норм и правил, обеспечивающих безопасность занятий конкретным видом спорта;

осуществляет методическое обеспечение и координацию работы по отбору занимающихся, их спортивной ориентации, организации учебно-тренировочного и воспитательного процессов в экспериментальных группах;

осуществляет контроль за комплектованием экспериментальных групп, содержанием, результатами учебно-тренировочного и воспитательного процессов;

обеспечивает работу по отбору перспективных спортсменов, способных в дальнейшем войти в состав экспериментальных групп;

ведет статистический учет результатов работы, многолетний анализ и обобщение результатов деятельности экспериментальных групп;

осуществляет контроль, совместно с медицинской службой, за правильной организацией медицинского обследования спортсменов-учащихся экспериментальной группы.

18. Тренер-преподаватель ДЮСШ, СДЮШОР (включая старшего):

осуществляет отбор наиболее перспективных детей и подростков в экспериментальную группу для дальнейшего спортивного совершенствования;

обеспечивает повышение физической, теоретической, морально-волевой, технической и спортивной подготовленности спортсменов-учащихся, укрепление и охрану их здоровья в процессе занятий, безопасность учебно-тренировочного процесса и на соревнованиях;

осуществляет контроль за состоянием подготовленности и уровнем спортивных достижений спортсменов-учащихся экспериментальной группы на республиканских, межгосударственных, международных соревнованиях и олимпийских играх;

осуществляет разработку годовых и текущих планов, индивидуальных планов подготовки и обеспечивает их безусловное выполнение;

ведет систематический учет, анализ, обобщение результатов и содержания своей работы с учащимися экспериментальной группы;

использует в своей работе наиболее эффективные методы спортивной подготовки и оздоровления спортсменов-учащихся;

совместно с медицинской службой осуществляет контроль за правильной организацией медицинского обследования и обеспечивает регулярное медицинское обследование членов группы;

осуществляет своевременное оформление и предоставление учетной, планово-отчетной и финансовой документации;

осуществляет контроль за своевременным снятием и постановкой учащихся экспериментальной группы на обеспечение питанием;

несет персональную ответственность за вовлечение спортсменов в использование ими различных видов запрещенных препаратов.

Тренер-преподаватель обязан систематически повышать свою квалификацию, принимать участие в методических конференциях, семинарах и т.д.



Глава 5

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ, МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



19. Средства экспериментальных групп составляют:

бюджетное финансирование (управление по ФКСиТ Миноблисполкома, отделы по ФКСиТ райгорисполкомов, ШВСМ, УОР, ДЮСШ, СДЮШОР);

другие источники в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

20. Для обеспечения учебно-тренировочного процесса экспериментальные группы могут иметь телевидеотехнику, оргтехнику, автотранспорт и другое необходимое специальное оборудование и технические средства, находящиеся на балансе учреждения (организации), на базе которого они созданы.

21. Члены экспериментальных групп в дни тренировок, в период учебно-тренировочных сборов и проведения соревнований обеспечиваются питанием в пределах денежных норм расходов на питание, установленных законодательством Республики Беларусь.



Глава 6

ОТЧЕТНО-ПЛАНОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ



22. ДЮСШ и СДЮШОР осуществляют в установленном порядке ведение следующей отчетно-плановой документации на экспериментальные группы:

перспективный и годовой планы работы;

календарный план учебно-тренировочных сборов и соревнований;

приказ об открытии группы, списки членов экспериментальной группы;

индивидуальные планы подготовки спортсменов;

отчет о работе за год, олимпийский цикл;

журнал прохождения инструктажа по технике безопасности и сдаче нормативов;

положение и протоколы соревнований;

личные дела членов экспериментальной группы (заявления спортсменов, ходатайства спортивных организаций);

отчеты о проведенном учебно-тренировочном процессе, участии в соревнованиях;

медицинские карточки о прохождении обследований.









Папярэдні | Наступны

Право регионов Беларуси 2013

Новости законодательства

Новости сайта
Новости Беларуси

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Полезные ресурсы
Счетчики
Rambler's Top100
TopList