Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №124 (348)
декабрь 2006г.

История авторитаризма в современной Беларуси. Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция. (продолжение…)

(Продолжение, нач. в №123)

Чтобы понять эту простую истину, мне понадобилось отсидеть два года в белорусских лагерях за «оскорбление Президента Республики Беларусь». Именно за решеткой начинаешь понимать всю бессмысленность «разборок» внутри оппозиции по «теоретическим разногласиям». Понимаешь, что напрасно тратил время и силы, на противостояние с другими оппозиционерами по тактическим и второстепенным вопросам. Стратегические цели у нас абсолютно одинаковые - построение демократического общества в Беларуси. Отсюда напрашивается третий вывод. Отношения внутри объединенной оппозиции должны строиться на партнерской основе. Не должно быть жесткой вертикали или подчиненности среди лидеров оппозиции, т.к. это в принципе невозможно по объективным причинам. Должно быть внутреннее понимание основных целей и задач каждым членом руководящего органа объединенной оппозиции. Нельзя путать с общими интересами внутрипартийные и личные амбиции. Лоббирование интересов партии или общественного движения в общем органе неминуемо приведет к конфликтам интересов и развалу объединенной оппозиции.

Четвертая ошибка – тесно переплетается с предыдущей. Это абсолютное игнорирование лидерами оппозиции работы белорусских спецслужб.

Механика работы спецслужб - тема отдельной беседы. С уважением замечу, что работают они профессионально и четко. Основная их тактика – это массовое внедрение в любые оппозиционные органы с целью их разрушения или переподчинения, с целью перераспределения людских и финансовых ресурсов. Если проследить публикации лидеров оппозиции, мои не исключение, то большая часть своей энергии потрачена на выяснение отношений друг с другом. Причем, это происходило не самопроизвольно, а нас к этому мастерски подталкивали. Личности затевали словесную дуэль друг с другом, забывая о том, зачем они вообще пришли в оппозицию. В результате страдали организации и люди. Мы стали похожи на разрозненные отряды, которые вместо выступления единым фронтом против развивающейся диктатуры, стали воевать друг с другом. Эта самонадеянность привела к тому, что мы потеряли свои позиции, и каждая организация в оппозиции стала слабее. С независимыми общественными организациями и профсоюзами поступили очень просто - создали новые, подконтрольные власти государственные общественные организации, а оппозиционные ликвидировали.

Мне ближе всего пример независимых организаций индивидуальных предпринимателей. Было массовое движение предпринимателей. Количество участников акций протеста достигало до 200 000 человек по всей Беларуси. Лидеров этого движения посадили в тюрьму и создали различные структуры предпринимателей из бывших милиционеров и подозрительных личностей. Как результат, движение предпринимателей в виде массовых забастовок и акций протеста резко пошло на убыль. Но все имеет свою цикличность. И за спадом придет неминуемый подъем. Это касается не только предпринимательского, но и всего демократического движения в Беларуси. Важно, что бы мы не только этот подъем организовали, но и снова на пике этого подъема не заболели «звездной» болезнью и не увлеклись второстепенными разногласиями.

В связи с этим необходимо разработать механизм функционирования объединенного оппозиционного органа, в котором не будет главной административная роль личности. Необходимо минимизировать, может быть за счет бюрократических процедур, потери от вмешательства внешних факторов или отдельных участников объединенной коалиции. Объединенный орган должен сосредоточить свое внимание на основной своей стратегической задаче, оставив на некоторое время партийные и иные внутренние цели своей организации, для решения общей задачи. Мы должны определиться с приоритетами.

За последние 12 лет в Беларуси создана очень мощная и хорошо работающая система по подавлению инакомыслия. На это тратятся огромные людские, финансовые и другие государственные ресурсы. Противостоять этому потоку лжи и обмана внутри Беларуси сегодня проблематично. Появляются иногда отдельные альтруисты. Но, к сожалению, они не находят поддержки среди таких же, как сами. Причины самые разные. Они ведут себя как слепые котята. Помочь им, как правило, некому. Поэтому задача объединенного органа - научить их методам отстаивания своих интересов, правилам автономного политического роста. Нужно объяснить человеку, как нужно действовать в тех или иных ситуациях. В противном случае, он часто остается один на один с системой подавления инакомыслия (с «БИ» - «белорусской инквизицией»). Нам необходимо разработать системы выживания таких людей в условиях идеологического, физического и другого прессинга со стороны «БИ». Создание таких школ выживания в условиях «БИ» - одно из перспективных тактических направлений новой оппозиции.

Можно много и долго говорить о механизме подавления инакомыслия. «БИ» задействованы все способы и методы борьбы с политическими оппонентами:

- экономический - огромные штрафы за проведение митингов или пикетов без официального разрешения властей (до 300 базовых величин- 4,5 тысяч долларов), конфискация имущества;

- психологический - открытое унижение чести и достоинства, деловой репутации лидеров оппозиции и тех, кто им сочувствует в государственных СМИ;

- уголовное преследование, физическая изоляция от общества;

- социальный. Необходимо учитывать, что реальная безработица в Беларуси составляет 20-30 %. Человек, замеченный в какой-либо политической активности или иных политических взглядах, рискует потерять работу и перейти в разряд вынуждено нищих. Такая же участь может постигнуть его семью.

- различные провокации, запугивание и шантаж и т.п.
 

Уголовное дело №0406520036. Политзаключенные в Беларуси

 Исторический опыт. Анализ причин диктатуры, репрессий властей. Стратегия и тактика будущей объединенной оппозиции в Беларуси. (Продолжение темы...)

Валерий Левоневский подготовил ряд аналитических статей, в которых он выражает своё личное мнение по многим вопросам, касающимся истории развития диктатуры в Беларуси, предпосылок её возникновения. В этих статьях даются ответы на разные вопросы, в том числе, нужна ли объединенная оппозиция в Беларуси, что надо делать в ближайшее время и в отдаленном будущем для построения демократии в Беларуси.
Ранее мы рассмотрели темы: «История авторитаризма в современной Беларуси», «Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция)» (см. бюллетень «Предприниматель» №123-124).
Мы предлагаем ознакомиться с продолжением этой темы. Приглашаем всех к дискуссии и выражению своих мнений по данным вопросам. Публикуем некоторые выдержки из статей, посвященных этой теме.

3. Уголовное дело №0406520036

Уголовное дело №0406520036 типичное для современной Беларуси возбуждено в отношении меня, как председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь и моего заместителя Александра Васильева по ст. 368 ч.2 УК Республики Беларусь (“Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления”).

Я был арестован 1 мая 2004 года в 9.40 минут при выходе из своего дома силами спецназа и сотрудниками общественной безопасности.

 В этот день был традиционный майский праздник, мы призвали своих сторонников придти на площадь Ленина г. Гродно и сказать то, что они думают об этой власти и персонально об А.Лукашенко. Организовали распространение соответствующих листовок.

Как результат, более 4 тысяч человек 1 мая 2004 года в 10.40 вышли на площадь с плакатами и требованиями отставки действующего Президента Республики Беларусь А.Лукашенко. Для властей это было шоком, т.к. огромная репрессивная машина дала сбой. Люди, преодолев страх, вышли на улицу. И это несмотря на то, что я был уже в это время в наручниках в районном отделении милиции. Властям необходимо было что-то предпринять. И было принято меня изолировать. В РОВД Ленинского района вызвали судью и меня приговорили к 15 суткам административного ареста «за организацию несанкционированного митинга 1 мая 2004 года в 10.40 на пл. Ленина в г. Гродно. Для оказания юридической помощи в суде судья отказал мне в вызове адвоката с мотивировкой «Все адвокаты заняты». Меня поместили отбывать наказание в спецприемник Октябрьского РОВД г. Гродно.

Но этого оказалось властям недостаточно.

5 мая 2004 года Управлением КГБ по Гродненской области по требованию Гродненской областной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.368 УК Республики Беларусь (оскорбление Президента Республики Беларусь). Пока я сидел «на сутках» было проведено большое количество обысков в моих офисах, дома, в квартирах у родственников.

13.05.2004 мне было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения – заключение под стражу. Так 15.05.2004 из спецприемника Октябрьского РОВД г. Гродно меня перевели в ИВС (изолятор временного содержания) и затем 18.05.2004 в СИЗО тюрьмы №1 г. Гродно.

7 сентября 2004 года суд Ленинского района г. Гродно приговорил меня и Александра Васильева к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Александр Васильев был взят под стражу прямо в зале суда.

Суд больше был похож на фарс. Судья отклонял без объяснения причин все ходатайства мои и адвоката, связанные с соблюдением моих прав и процессуальных норм. Были отклонены мои ходатайства о вызове свидетелей, признании Президента Республики Беларусь потерпевшим по делу, о вызове и допросе экспертов, специалистов, о проведении экспертиз.

Суд не удовлетворил даже мое ходатайство о предоставлении стола, чтобы вести записи в ходе судебного заседания. Судья и прокурор до конца судебного процесса отказывались мне объяснить, в чем они конкретно меня обвиняют. Ни я, ни адвокат, с момента заключения меня под стражу, на протяжении 4 месяцев не могли добиться от следствия разъяснений по поводу обвинений в мой адрес. И только при оглашении приговора стало известно, что меня приговаривают к двум годам лишения свободы за фразу в листовке «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие».

Из приговора суда: ... Левоневский Валерий Станиславович, совместно в гр-ном Васильевым Александром Александровичем, выдавая себя за руководителей Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, начиная с января 2004 года, умышленно стал заниматься активной деятельностью по дестабилизации общественно-политической ситуации в гор.Гродно, проводя активную работу среди предпринимателей по организации и проведению 01 мая 2004 года в г. Гродно несанкционированного митинга предпринимателей, к которому призвали в постоянно распространяемых на территории Гродненской области бюллетенях "Предприниматель" и листовках.

В апреле 2004 года, они совместно, вновь подготовили листовку с призывом "Приди! 1 мая - это твой день! Ждем Вас всех 1 мая 2004 года в 10.30 на Площади Ленина в гор.Гродно", разместив на лицевой стороне данной листовки текст, а на оборотной стороне - стихотворение "Счет на коммунальные услуги или "жировка", полученное от неустановленного лица по имени Николай, и отредактированное ими совместно, содержание которой соотносит описываемую ситуацию в тексте стихотворения, с конкретным должностным лицом - Президентом Республики Беларусь и носит явно оскорбительный характер, выразившийся в унижении чести и достоинства Президента Республики Беларусь, соединенный с обвинением в совершении якобы тяжкого преступления, злоупотреблении властью должностного лица, занимающим ответственное положение, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, выразившееся в незаконном использовании государственных средств...

...Оценивая представленные суду доказательства в их совокупности, суд полагает, что виновность обвиняемых доказана и действия обвиняемых Левоневского В.С. и Васильева А.А. квалифицирует по ст. 368 ч.2 УК Республики Беларусь как публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления. Суд, также квалифицирует действия обвиняемого Васильева А.А. по ст.342 УК Республики Беларусь, как организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций и активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Квалифицирующие признаки указанных преступлений нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Так судом установлено, что в тексте листовки указано, что "Президент", якобы, злоупотребляя своим положением, использует в личных целях деньги налогоплательщиков, которые вынуждены бедствовать. Данное утверждение имеется в листовке в тексте призыва прийти на митинг 1 мая 2004 года «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет «КТО-ТО» ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие!». Данный призыв, по мнению суда, указывает на то, что составители листовки умышленно под словом «КТО-ТО» подразумевают Президента Республики Беларусь и указывают на то, что он злоупотребляет своим служебным положением и за счет налогоплательщиков ездит на отдых...»

Суд также постановил применить специальную конфискацию в отношении моего имущества в пользу государства.

Из уголовного дела видно, что оно имеет явно политическую окраску, и мы с Васильевым были осуждены не за оскорбление Президента Республики Беларусь, а за то, что посмели потребовать публично отставки А.Лукашенко. Такая тюремная участь ждет в Беларуси каждого, кто усомнится в правильности проводимой политики действующей власти. В этом смогли убедиться уже многие, в том числе, и бывший кандидат в Президенты Республики Беларусь А. Козулин, который в настоящее время осужден на длительное лишение свободы по формальным и надуманным признакам.

4. Политзаключенные в Беларуси

Заключение по политическим мотивам в Беларуси - естественный процесс. Одно из условий существования любой диктатуры – жесткое подавление инакомыслия.

Политзаключенных в Беларуси гораздо больше, чем принято считать. Я бы расширил эту категорию до рамок незаконно осужденных. Находясь в местах лишения свободы, я убедился, что многие люди в «зоне» осуждены без доказательств, по внутреннему убеждению суда. Это тоже заслуга нынешней власти, когда проще человека спрятать в тюрьму, чем думать, как обеспечить его нормальной работой, жильем, образованием. Кроме того, удобно с помощью приговора суда перераспределять собственность. Система штрафов и финансового контроля поставлена таким образом, что любое предприятие, любого предпринимателя можно разорить штрафами и подвести его хозяйственную деятельность под уголовно наказуемую статью. Так получилось и с предпринимателем Автуховичем, который в Волковыске организовал свою фирму, но не наладил «партнерские» отношения с кем-то из властьимущих. В результате он получил срок тюремного заключения. Таких примеров много.


(Продолжение в следующем номере…)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна