Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №128 (352)
декабрь 2006г.

Стоит ли выдавать покупателям чек?

 Как правило, простого обывателя вопрос о выдаче чека при покупке того или иного товара не интересует. Однако, обнаружив брак, незадачливый гражданин начинает судорожно задумываться над тем, каким образом обменять товар или вернуть уплаченные деньги. Хорошо, когда продавец проявит добропорядочность и пойдет на встречу покупателю. А как быть в ситуации отказа продавцом в обмене товара или возврате денег?

Факт покупки товара у продавца можно доказать при определенных обстоятельствах: наличие у продавца аналогичного товара, свидетелей, подписанной продавцом гарантии с датой покупки и т.д., после чего обратиться в общество защиты прав потребителей. Однако сбор доказательной базы требует от покупателя уже специальных знаний как минимум в сфере защиты прав потребителей и юриспруденции, а главное – траты своего драгоценного времени. А как быть в ситуации, когда, и вовсе, товар приобретен у продавцов-нелегалов? Кому в этом случае предъявлять претензии?

Исходя из жизненных ситуаций вывод напрашивается однозначный: чек избавит покупателя от вышеперечисленных проблем. Кроме того, чек поможет проконтролировать свои расходы как непосредственно при совершении покупки, так и после нее, например, при составлении налоговой декларации о совокупном годовом доходе.

Выдача чеков при реализации товаров (работ, услуг) – это один из критериев отнесения государства и проживающих в нем граждан к разряду цивилизованных. В частности, практически во всех странах Европы выдача кассового чека является обыкновенным делом, что подтверждает высокий уровень культуры торговли и обслуживания. Однако культура торговли складывается не только из поведения граждан и является результатом торговых обычаев, но и усиливается проводимой политикой государства, направленной на реализацию прав и интересов граждан. Такая политика осуществляется различными методами. В частности, в одном из государств, все той же Европы, за розничные операции с контрафактными товарами, которые, как правило, совершаются без выдачи чеков, ответственность возложена не только на продавца, но и на покупателя.

Белорусское государство постепенно и планомерно проводит политику в области становления торговли с использованием современных технологий. Еще в начале и на протяжении 90-х годов прошлого столетия, в период «ларечного» бизнеса, выдать или потребовать чек при продаже товаров считалось недостойным делом. В сегодняшние дни - дни развития цивилизованного бизнеса, появления гипермаркетов и борьбы за каждого клиента, выдача чека свидетельствует нам скорее о хорошей деловой репутации торговой организации, нежели наоборот.

Республика Беларусь заняла жесткую позицию в борьбе с нарушителями Порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг), и, репрессивные меры направлены только на недобросовестных продавцов. За 9 месяцев 2006 г. налоговыми органами по вопросу соблюдения порядка проведено 11705 рейдовых проверок, из них в 5447 случаях установлены нарушения законодательства.

Административный штраф за нарушение порядка составляет от 20 до 50 базовых величин, экономическая ответственность за нарушение порядка использования кассовых суммирующих аппаратов на юридическое лицо возлагается в размере от 25 до 200 базовых величин, а на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 100 базовых величин.

Кроме того, лицензирующие органы при двух и более раза совершений субъектами хозяйствования нарушений порядка приема наличных денежных средств либо использования кассовых аппаратов в течение календарного года по представлению налоговых органов и иных государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением порядка, в течении двух недель обязаны принять решение об аннулировании лицензии, на основании которой осуществляется деятельность. Представлений на аннулирование лицензий за 9 месяцев текущего года в лицензирующие органы инспекциями МНС направлено в отношении 172 субъектов предпринимательской деятельности.

Денежные средства (выручка), полученные в нарушение порядка, взыскиваются в доход республиканского бюджета.

Законодательно установлено, что наряду с другими документами, подтверждающими факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги) являются кассовый (товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону. Эти же документы в обязательном порядке должны быть выданы продавцом покупателю.

Выполнение простых постулатов Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» защищает права не только покупателей, но и экономические интересы, деловую репутацию торговых организаций и индивидуальных предпринимателей.

Подробную информацию о порядке приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с использованием кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.by 


Ю. В. КОНОВАЛОВ
заместитель начальника отдела информационно-разъяснительной работы – пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
 

Юридическая литература в ИВС

Продолжаем "зоновскую" тему. Сегодня рассмотрим вопрос какие законодательные и нормативные акты нужны задержанному, помещенному в ИВС

Задержанному подозреваемому нужны как минимум следующие законодательные акты:

1. ПВР ИВС - Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел. Они утверждены Постановлением МВД РБ 20.10.2003 №234 (с изменениями и дополнениями). Правила устанавливают порядок деятельности изоляторов временного содержания органов внутренних дел по обеспечению в них режима содержания лиц под стражей на основании Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК), а также международных договоров Республики Беларусь.

На практике ПВР ИВС – основной документ при разрешении спорных вопросов.
Рекомендуется распечатать для себя и выслать почтой лицу, помещенному в ИВС.

2. «О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ» - Закон Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 215-З регулирует порядок и определяет условия содержания лиц под стражей, а также гарантии их прав и законных интересов, документ зарегистрирован в НРПА 07.07.2003 №2/964, (с изменениями и дополнениями)

Закон имеет высшую юридическою силу по сравнению с ПВР ИВС. Согласно правовым нормам при расхождении положений закона и ПВР ИВС, в части ухудшения прав лица, заключенного под стражу,- действует закон.

Если ПВР ИВС устанавливает большие или дополнительные права для лица, заключенного под стражу, по сравнению с законом, действует ПВР ИВС.

Рекомендуется распечатать для себя и выслать почтой лицу, помещенному в ИВС

3. УПК - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. УПК принят 16 июля 1999 г. № 295-З (с изменениями и дополнениями на 1.01.2007)

Он устанавливает порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также

права и обязанности участников уголовного процесса. УПК закрепляет надлежащую правовую процедуру осуществления уголовного процесса, обеспечение законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний.

Рекомендуется распечатать подборку из УПК для подозреваемого и выслать почтой или передать через представителя администрации ИВС лицу, помещенному в ИВС. Лучше, конечно, сразу приобрести УПК в виде книги и передать его подозреваемому (почтой или через представителей администрации, эта очень важная книга для подозреваемого, в которой он подчеркнет много нового и полезного для себя). В УПК подробно изложено всё, что нужно знать подозреваемому и обвиняемому во время следствия и суда.

4. УК – Уголовный кодекс Республики Беларусь принят 9 июля 1999 г. N 275-З (с изменениями и дополнениями).

УК определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

Электронные версии этих законодательных актов можно найти и распечатать в Интернет (http://pravo.levonevsky.org)

Найти их за решеткой практически невозможно. И эта проблема всех ИВС, СИЗО и ИУ. Объясняется это просто - следователи, сотрудники милиции не заинтересованы, чтобы спецконтингент знал свои права и умел как-то возражать против выдвинутых обвинений и нарушений их прав в самом ИВС. Именно эти книги, в первую очередь, прячут от задержанных, объясняя разными причинами. Основная причина, мол, нет денег на приобретение этих книг. Но это неправда. Нет желания их приобретать, так спокойнее работать.

Одна из многочисленных проблем, с которой сталкивается задержанный - это незнание своих прав и механизма их реализации. Формально ему что-то поверхностно объяснят в течение пары минут, даже заставят расписаться, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями. Но всё это только для «галочки». Нужно помнить, что задержанное лицо находится в шоке, и задержанный в этот момент не воспринимает даже то, что ему говорят.

Есть множество уловок, которыми успешно пользуются оперативные работники и следователи, чтобы доказать вину подозреваемого, даже если он не совершал данного преступления.

Суды, как правило, сильно не вдаются в суть дела и принимают версию следствия за основу обвинительного приговора, переписывая полностью обвинительное заключение в приговор. Глубоко ошибаются те люди, которые считают, что суд во всём разберется. Последние годы в 99,9 % случаях суды формально относятся к доводам обвиняемого или адвоката.

Поэтому очень важно защищать свои права и доказывать невиновность уже в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного следствия. Шансов мало, но они есть, хотя бы в итоге получить меньший срок или отделаться уже отсиженным сроком в СИЗО.

Нужно помнить, что по сложившейся еще при Сталине практике, человек, которого поместили в ИВС или СИЗО, должен быть в любом случае осужден, вне зависимости от его вины. Вопрос только в том, сколько срока ему дадут. Этим умело пользуются следователи и стараются, как можно больше людей поместить под стражу. Тем более, что для этого в Беларуси не надо решения суда, как, допустим, в России.

Дополнительно не помешает приобрести для задержанного Постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь. В данных Постановлениях подробно описывается механизм применения тех или иных статей уголовного кодекса Республики Беларусь, требования, предъявляемые к приговорам суда, кассационным и надзорным жалобам, много другой полезной информации для подозреваемого и обвиняемого. С Постановлениями можно ознакомиться в Интернет (напримерhttp://pravo.levonevsky.org/bazaby/org001/index.htm), выбрать необходимые, распечатать и выслать почтой подозреваемому и обвиняемому, либо приобрести в книжном магазине сборник таких Постановлений.


Есть ещё много специальной литературы, но на первое время достаточно этой.


Рекомендую коллегам, решившим заняться бизнесом или политикой в Беларуси, приобрести эти книги и распечатки заранее.

 

Валерий Левоневский
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна