Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №151 (375)
март 2007г.

Силовые структуры компрометируют нынешнюю власть?



Продолжается круглосуточная охрана дома Валерия Левоневского в г. Гродно. С позднего вечера 22.03.2007 спецназ сменили патрульные машины и машины с людьми в штатском. Около 22.00ч. пост спецназа заменил милицейский уазик, который торжественно поставили перед подъездом политика. Еще две машины поставили по периметру, на выездах из двора.

Так простояли до утра. С утра машины периодически меняли. Один милицейский патруль сменял другой. Вечером 23.03.2007 всё повторилось. Одно удручает жителей охраняемого дома – все лампы на фонарных столбах внезапно перестали работать, и теперь с приходом вечера во дворе наступает кромешная тьма. Кто отключил освещение - остаётся загадкой. Хотя есть одно объяснение – работа в засаде требует темноты. С классической работой оперативников не поспоришь.

Как сообщают информационные агентства, по всей Беларуси уже несколько дней происходят массовые аресты и задержания представителей оппозиции по принадлежности к подготовке мероприятий 25 марта 2007 года. Сотни людей вызваны в милицию и КГБ. Кто и зачем нагнетает обстановку в силовых структурах, чего боятся власти - покажет время. Удивляет тот факт, что власти боятся, наверное, нескольких десятков тысяч митингующих. И это несмотря на то, что имеется такая огромная армия милиции, спецподразделений и "всенародная" поддержка. Такие действия силовых структур ставят под сомнения утверждения официальной пропаганды о поддержке большинством населения нынешнего курса белорусской политики.


Нерезиденты ушли с рынка



По данным Национального банка, нерезиденты РБ в феврале продали валюты на внутреннем рынке Беларуси на 158,2 млн. USD, что примерно в 2,1 раза меньше, чем в феврале прошлого года. В то же время объем покупки валюты снизился в 2,2 раза — до 188,7 млн. USD.

Снижение активности нерезидентов объясняется, очевидно, сокращением переработки нефти российскими компаниями на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. Поэтому не исключено, что подобная ситуация сохранится до тех пор, пока объемы давальческой переработки не восстановятся.

Объемы сделок на остальных сегментах белорусского валютного рынка существенно возросли по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Предприятия — резиденты Беларуси в феврале продали валюты на 17% больше (0,92 млрд. USD), чем за февраль 2006 года, а приобрели на 15% больше (0,78 млрд. USD).

Однако в феврале объем покупки валюты резидентами по сравнению с январем снизился на 31%. Это объясняется тем, что в январе предприятия перевели свои рублевые средства в валюту, а в феврале этого уже не происходило.

Очередное падение объемов

На прошедшей неделе спрос и предложение долларов США на Белорусской валютно-фондовой бирже вновь резко упали — до 59,4 млн. и 54,3 млн. USD соответственно. Это примерно в полтора раза ниже объемов за аналогичный период прошлого года, что указывает на сохранение серьезных проблем во внешней торговле Беларуси.

Несмотря на то, что спрос превысил предложение, Национальный банк оставил курс доллара на БВФБ без изменений. На этот раз практически не изменились и цены покупки и продажи долларов в банковских обменных пунктах Минска.

Курсы евро и российского рубля по отношению к белорусскому на БВФБ на прошедшей неделе выросли на 0,07 и 0,15% соответственно в связи с продолжением ослабления американской валюты по отношению к европейской и российской на мировом финансовом рынке.

В ожидании возврата к старому

На прошедшей неделе проценты по краткосрочным кредитам в белорусских рублях продемонстрировали постепенный рост, хотя средняя ставка по кредитам сроком на 1 день до 22 марта не превысила 20% годовых. При этом объем операций на рынке МБК сроком на 1 день оказался почти в 2 раза выше объема в аналогичном периоде февраля. Это указывает на некоторое улучшение состояния банковской ликвидности.

Не исключено, что на текущей неделе данная тенденция продолжится, так как некоторые предприятия могут повременить с получением кредитов в расчете на снижение процентов по ним в апреле, когда может быть восстановлено ограничение на величину банковской маржи при кредитовании предприятий в белорусских рублях. Впрочем, в восстановлении ограничения нет необходимости, так как экономика страны растет и при нынешних ставках. Поэтому не исключено, что существующее положение сохранится.


Владимир ТАРАСОВ, Белорусский Рынок


ПРООН окажет Беларуси содействие в создании Энергетического центра



Программа развития ООН окажет Беларуси содействие в создании Энергетического центра, который будет оказывать услуги в сфере энергосбережения для организаций государственного сектора страны.

23 марта в Минске состоялся установочный семинар по совместному проекту ПРООН, Глобального экологического фонда, Европейской экономической комиссии ООН и Департамента по энергоэффективности Госстандарта "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси".

В пресс-релизе ПРООН отмечается, что в рамках семинара прошла презентация проекта и рассмотрены вопросы привлечения инвестиций для реализации энергоэффективных проектов, развития экономического стимулирования, повышения качества услуг в сфере энергосбережения в организациях белорусского госсектора.

"Реализация проекта начинается в сложное для Беларуси время: в начале 2007 года цены на импортные энергоносители значительно возросли, - отметила представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу. - В то же время сложившиеся условия благоприятны для проекта, поскольку он нацелен на оказание содействия правительству в повышении эффективности использования энергетических ресурсов".

В рамках реализации рассчитанного на четыре года проекта планируется стимулировать энергосбережение на госпредприятиях; увеличить приток внутренних инвестиций в проекты, направленные на повышение энергоэффективности в государственном секторе; повысить эффективность использования финансовых ресурсов, выделяемых государством для инвестиций в энергоэффективные проекты.

Среди других задач - увеличить долю заемных средств по сравнению с финансированием энергосбережения на безвозмездной основе; обучить белорусских специалистов передовым методам проведения энергетических обследований, разработки бизнес-планов и принципам использования кредитных ресурсов.

В семинаре приняли участие представители министерств энергетики, экономики, здравоохранения, образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента по энергоэффективности, регионального центра ПРООН/ГЭФ (Братислава, Словакия), ЕЭК ООН, Всемирного банка, ОАО "Белинвестбанк", Минского, Гродненского, Витебского облисполкомов и др.


БелаПАН


Новости



Товарооборот Беларуси и России в январе возрос на 8,1% и превысил $1,4 млрд.

Товарооборот Беларуси и России в январе 2007 года увеличился на 8,1% по сравнению с первым месяцем прошлого года и достиг $1,432 млрд. При этом белорусский экспорт возрос на 23,7% до $563,2 млн. Импорт остался на уровне января 2006 года и составил $868,9 млн., сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

По данным Минэкономики, в целом прирост экспорта в Российскую Федерацию в январе составил $107,8 млн. Наиболее существенно увеличились поставки горячекатаных прутков из углеродистой стали, тракторов и седельных тягачей, грузовых автомобилей, сыров и творога, шин, дорожной техники, прицепов и полуприцепов.

Основными позициями белорусского импорта из Российской Федерации являются поставки природного газа, нефтепродуктов, отходов и лома черных металлов, углеводородов, чугуна.

Правительство Швеции приняло решение о новой стратегии в развитии сотрудничества с Беларусью на период 2007 - 2010 гг. На эти цели ежегодно будет выделяться 70 млн крон (10 млн долл).

"Помощь Швеции направлена на модернизацию Беларуси с тем, чтобы страна могла принимать участие в европейском сотрудничестве, основанном на общих европейских ценностях и нормах, - сказала министр по развитию международного сотрудничества Гунилла Карлссон. - Мы стремимся к развитию контактов с белорусским обществом во многих областях. Увеличение объема финансирования сотрудничества - конкретное выражение этого намерения".

Как говорится в заявлении шведского МИДа, сотрудничество Швеции с Беларусью проходит в 5 областях: поддержка демократии, гражданского общества и прав человека; культура, образование и наука; частное предпринимательство; экология; здравоохранение и социальные службы.

На деле новая стратегия в сотрудничестве с Беларусью означает серьезное увеличение объема финансирования. В прошлом году оно составило 40 млн крон (5,7 млн долл), передает ИТАР-ТАСС.

Ставка экспортной пошлины на нефть в Беларуси с 1 апреля будет снижена со $179,7 до $156,4 за 1 т.

Данное решение принято в связи с тем, что с 1 апреля такой размер пошлин установлен в Российской Федерации. До уровня внутрироссийских будут снижены также ставки экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД Беларуси.

Согласно информации МИД, соответствующий проект постановления в настоящее время находится в правительстве страны.

Специалисты отметили, что в целях выполнения белорусско-российского межправительственного соглашения ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Беларуси устанавливаются в размере, равном ставкам, применяемым в России. Вводиться в действие они должны в те же сроки, что и ставки, устанавливаемые соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При снижении Россией ставки экспортной пошлины будет уменьшена и пошлина на ввозимую в Беларусь нефть. Напомним, что в соответствии с белорусско-российскими договоренностями пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть рассчитывается с применением коэффициента 0,293.

Как уже сообщалось, ставка экспортной пошлины на сырую нефть в России с 1 апреля снижена до $156,4 за 1 т. Пошлина на вывоз легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, ксилолов, пропана, бутанов, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена и прочих сжиженных газов с 1 апреля составит $117,7 за 1 т. Сейчас таможенная пошлина на эти нефтепродукты составляет $133,4 за тонну. Экспортная пошлина на топлива жидкие, масла и отработанные нефтепродукты снизится с $71,8 до $63,4 за 1 т.

Корректировка экспортной пошлины обусловлена снижением мировых цен на нефть.

По состоянию на 20 марта 2007 года в налоговые органы Беларуси представлено 262 018 налоговых деклараций (расчетов) о совокупном годовом доходе за 2006 год.

По сравнению с прошлым годом в 2007 году количество представленных деклараций увеличилось на 45%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Индивидуальными предпринимателями представлено 24 278 деклараций, физическими лицами - 237 740.

Наибольшее количество деклараций подано в Минске (74 036). В областях больше всего деклараций предоставили налогоплательщики Минской области (34 876).

Напомним, что срок подачи этих документов завершился 1 марта. Декларацию должны были представить физические лица, получившие более Br7,44 млн. доходов в течение 2006 года от нескольких источников. Подать декларацию могли и те граждане, которые в течение года не полностью воспользовались льготами по налогу или правом на исключение расходов из облагаемого дохода с целью возврата излишне удержанных сумм подоходного налога. Специалисты подчеркнули, что гражданин может подать декларацию для получения льготы по налогу, если не истекло 3 года с момента его уплаты.

В Беларуси физические лица до 15 мая могут подать уточненные декларации о совокупном доходе за 2006 год и внести любые изменения в ранее представленные декларации без каких-либо санкций со стороны налоговых органов при условии, что в указанный срок физлицо уплатит налог в полном объеме.

Кроме того, те граждане, которые в течение года не полностью воспользовались льготами по налогу или правом на исключение расходов из облагаемого дохода с целью возврата излишне удержанных сумм подоходного налога, могут подать декларацию для получения льготы по налогу в течение трех лет с момента его уплаты.

Декларирование населением совокупного годового дохода в Беларуси осуществляется восьмой год.

Президент Украины выразил обеспокоенность тем, что на границе Украины и Беларуси до сих пор не проведена демаркация.

Об этом Виктор Ющенко заявил 21 марта, представляя работникам Министерства иностранных дел Украины нового министра Арсения Яценюка, сообщает информагентство РосБизнесКонсалтинг-Украина.

В целом президент доволен дипломатическими отношениями со странами-соседями. "Мне импонирует то, что в последнее время мы активизировали на уровне дипломатических миссий наши отношения с соседями. Во всех этих направлениях существует много важных нюансов для наших интересов, начиная с Беларуси", - заявил В.Ющенко. Он, в частности, отметил, что товарооборот Украины и Беларуси достиг 5 млрд. долларов.

Несмотря на запрет властей, организаторы акции, посвященной 89-й годовщине провозглашения БНР, намерены собрать людей на Октябрьской площади Минска.

"20 марта Минский городской исполнительный комитет дал официальный отказ на заявку о праздновании Дня независимости 25 марта на Октябрьской площади столицы, - говорится в заявлении оргкомитета акции. - Несмотря на подчеркнутый в заявке праздничный характер плановой акции, а также несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, когда от властей ожидают определенных шагов в направлении демократизации жизни в стране, нам отказано в организации празднования на Октябрьской площади. Мы считаем это решение нарушением конституционных прав граждан и сожалеем об этом ошибочном шаге властей".

Оргкомитет выражает надежду на то, что "власти не будут чинить препятствий людям, которые придут на площадь, предпринимать по отношению к ним насилие, а также не будут препятствовать людям организованно перейти на разрешенное место сбора - Академию наук".

Напомним, что в ответе горисполкома организаторам акции предложено собраться на Академии наук и проследовать по тротуарам до площади Бангалор.

"Мы последовательно рассматриваем праздник 25 Марта как возможность неконфронтационно засвидетельствовать позицию большой части белорусского народа в поддержку независимости нашей страны и жизненно необходимых демократических перемен, - подчеркивается в заявлении оргкомитета. - Мы поддерживаем предложения Европейского союза властям и народу Беларуси, которые станут реальностью при условии выполнения шагов в направлении демократизации. У властей остается возможность продемонстрировать свою добрую волю и сделать такие же шаги уже 25 марта".

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна