Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №132 (356)
январь 2007г.

Предприниматели начинают подготовку к акциям протеста



В Беларуси складывается предзабастовочная ситуация. На совместном заседании руководителей и представителей предпринимательских структур Беларуси принято решение о подготовке к различным акциям протеста индивидуальных предпринимателей. Встреча была инициирована Координационным советом ИП Республики Беларусь и Стачкомом предпринимателей Республики Беларусь при активном участии правозащитного движения «Наша Беларусь».

Выступающие на заседании отмечали ухудшающееся положение предпринимателей, особенно, после последнего указа президента Республики Беларусь №760 от 29.12.2006. Подробный анализ последствий вступления в силу данного Указа дал председатель КС ИП Республики Беларусь Анатолий Змитрович.

Председатель Стачкома предпринимателей Республики Беларусь Валерий Левоневский предложил начать организовывать акции протеста, в частности, начать подготовку к митингу и поддержать инициативу (РОО) "Перспектива" по сбору подписей среди предпринимателей страны за внесение изменений в указ президента Беларуси № 760 от 29 декабря 2006 года.

Координатор правозащитного движения «Наша Беларусь» Игорь Ледник зачитал обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы «О выработке совместных действий по вступлению Беларуси в Совет Европы», которое было передано председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линдену.

Александр Макаев, руководитель КС ИП г. Минска предложил провести митинг в Минске

Было принято два совместных решения.

1. О проведении митинга индивидуальных предпринимателей во второй половине марта 2007 года в Минске.

2. Организовать работу по сбору подписей среди предпринимателей страны за отмену дискриминационных положений указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года.

Пресс-служба стачкома предпринимателей Республики Беларусь


Европейский Союз и Белорусы



15.01.2007 года Валерий Левоневский встретился с Жан-Ериком Гольцапфелем, первым советником по отношениям с Беларусью, Представительства Европейской Комиссии, и главой Тасис-офиса Янисом Айзсалниексом. На встрече обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Европейской комиссии в Беларуси в рамках программы Тасис.

Европейский Союз готов продолжать сотрудничество с Беларусью и в настоящее время вырабатывает стратегию данного сотрудничества. Валерий Левоневский предложил расширить сотрудничество в рамках работы программы Тасис, предложил увеличить сотрудничество Европейского союза с Беларусью в области программ поддержки и развития малого бизнеса, обмена студентов и других. Было предложено рассмотреть и новые направления сотрудничества, в том числе связанные с улучшением бытовых условий в СИЗО, тюрьмах и колониях Беларуси, создания там рабочих мест, снабжение правовой литературой библиотек данных учреждений.

Примечание:
Национальная программа действий Тасис в Беларуси:
Представительство Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси


Новости



В Беларуси до конца нынешнего года планируется отменить разрешительный штамп на выезд за границу

Разрешительные штампы на выезд за границу в паспортах белорусских граждан планируется отменить до конца нынешнего года. Об этом сегодня сообщил журналистам министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов на коллегии управления внутренних дел Брестского облисполкома.

По его словам, данный вопрос уже прорабатывается, а разрешится он, когда будет создана автоматизированная система учета граждан на пограничных переходах. "Как только это будет сделано, мы сразу отменим разрешительный штамп в паспорте. Ожидаем, что вся эта работа завершится к концу года", - отметил министр.

В данной связи Владимир Наумов сообщил, что пока рассматривается вопрос использования для выездов за границу действующих в настоящее время паспортов, но без штампов. Какие-либо принципиальные нововведения, по словам министра, будут только в том случае, если станет вопрос о введении иных удостоверяющих личность документов, к примеру биометрических паспортов.

Уголовные дела

Пинским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении индивидуального предпринимателя Петрович И.С. (г. Пинск), которая, не имея специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли и общественного питания, осуществляла реализацию продовольственных товаров через мини–кафе «Полесяночка» (г. Пинск), в результате чего получила доход в крупном размере в сумме 80 млн. рублей.

Борисовским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК РБ, в отношении главного бухгалтера РКУПП «Березинское ЖКХ» (г. Березино) Юськовой Н.М., которая, действуя совместно с иными должностными лицами предприятия, с января по август 2006 г. путем необоснованного увеличения затрат предприятия занизила налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость, в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере в виде неуплаты налогов на сумму 33,1 млн. рублей.

Мозырским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК РБ, в отношении индивидуального предпринимателя Лахыбова Б.И. (г. Калинковичи), который с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, в 2005–2006 гг. занизил выручку, полученную при осуществлении оптовой торговли продуктами питания, в результате чего государству причинен ущерб в виде неуплаты налога на добавленную стоимость в крупном размере в сумме 26,1 млн. рублей.

Борисовским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 («выманивание кредита или дотаций») УК РБ, в отношении директора филиала ДРСУ № 42 ОАО «Автомагистраль» (г. Березино) Лабковича А.К., который с целью выманивания кредитных средств на сумму 60 млн. рублей представил в филиал № 602 АСБ «Беларусбанк» (г. Березино) заведомо ложные документы и сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита.

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин отказывается от госпитализации в тюремную больницу из-за недоверия к ее медперсоналу.

Об этом БелаПАН сообщил адвокат лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич, который сегодня встретился со своим подзащитным в витебской колонии "Витьба-3".

Как сообщил И.Рынкевич, А.Козулин отказывается от госпитализации и каких-либо инъекций, заявляя, что не хотел бы повторить судьбу Геннадия Карпенко (известный политик внезапно скончался в больнице в апреле 1999 года. - БелаПАН.) и "еще хочет послужить белорусскому народу и демократии".

Он сообщил, что А.Козулин прошел осмотр в Витебской областной больнице. Обследования показали, что внутренние органы без патологии, однако некоторые из них увеличены. Наблюдаются также отеки конечностей, вес нестабилен и составляет сейчас около 80 кг.

А.Козулин передал через своего адвоката слова благодарности всем, кто прислал ему поздравления с Новым годом со словами поддержки. Также он передал поздравления с днем рождения Александру Войтовичу, Станиславу Богданкевичу, Елене Скриган.

Адвокат экс-кандидата в президенты сообщил, что 3 января А.Козулин встречался с начальником департамента исполнения наказаний МВД Владимиром Ковчуром. А.Козулин передал ему просьбы и пожелания заключенных витебской колонии, связанные с режимом работы. Достигнута договоренность о передаче в качестве подарка колонии от семьи Козулиных теннисного стола и DVD-плеера. Сегодня они уже переданы в колонию "Витьба-3".

В Беларуси отменять трудовые книжки не планируется, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

Министр пояснил, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж работы. В нынешних условиях этот документ (или его нотариально заверенная копия) используется для исчисления стажа работы в отрасли для установления надбавок и доплат, стажа государственной службы для определения права на отставку, а также при выдаче лицензии на право занятия определенным видом деятельности и в других случаях.

Записи в трудовой книжке позволяют нанимателю получить официально заверенную информацию о трудовой функции, которую может выполнять работник, об опыте работы, повышении квалификации, поощрениях и наградах, основаниях прекращения трудовых отношений. Как правило, именно эти сведения являются определяющими при достижении договоренности о заключении трудового договора, подчеркнул Владимир Потупчик.

В сфере пенсионного обеспечения трудовая книжка применяется для подтверждения периодов работы до 1 января 2003 года. С этой даты, напомнил министр, был введен индивидуальный (персонифицированный) учет. И с 1 января 2003 года периоды работы для назначения пенсий подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Главное управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД Беларуси и Литовская криминальная полиция пресекли деятельность международной преступной группы, занимавшейся поставкой психотропных веществ из Литвы в Беларусь.

Как сообщила начальник управления информации и общественных связей МВД Екатерина Самусенкова-Шелегова, 4 января в результате совместной операции правоохранительных органов двух стран в Вильнюсе были задержаны трое граждан Литвы, жителей Друскининкая, а в Гродненской области - двое граждан Беларуси, организовавших сбыт психотропных веществ на территории Беларуси. У задержанных в Литве и Беларуси было изъято около четырех с половиной тысяч таблеток MDMA и небольшое количество другого синтетического наркотика, стоимость которых, по приблизительных оценкам экспертов, составляет около 20 тысяч евро. Это одна из крупнейших партий синтетических наркотиков, изъятых за последнее время.

Начальник управления информации и общественных связей МВД также сообщила, что 11-12 января в Гродно пройдет белорусско-литовское совещание, на котором руководители подразделений криминальной милиции Беларуси и криминальной полиции Литвы обсудят вопросы совершенствования взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал в субботу, 6 января, закон о ратификации протокола, вносящего изменения в украинско-белорусский договор о свободной торговле 1992 года, передает агентство УРА-Информ.

Как отмечается, протокол приводит положения договора о свободной торговле в соответствие с требованиями ВТО.

Режим свободной торговли распространяется на товары, которые отвечают Правилам определения страны происхождения товаров, принятым Советом председателей правительств СНГ в 2000 году в Минске.

Протокол также уточняет порядок применения нетарифной регуляции: осуществление всех расчетных и платежных операции производится на основе межбанковских соглашений. Бартерные операции при взаиморасчетах исключены.

В протоколе также оговаривается использование во время таможенных процедур Гармонизированной системы описания и кодировки товаров, принятой Всемирной таможенной организацией.

Политика экспортного контроля в отношении третьих государств, согласно протоколу, должна осуществляться в ходе регулярных консультаций представителей украинской и белорусской сторон. Вопросы усовершенствования торгово-экономических отношений отдаются в ведение межправительственной украинско-белорусской комиссии.

Напомним, что Беларусь ратифицировала протокол "О внесении изменений в договор "О свободной торговле" 5 ноября 2006 года. Некоторые специалисты полагают, что это было сделано в основном по политическим причинам, так как в условиях политической и отчасти экономической изоляции со стороны европейских стран, контакты с бывшими республиками СССР приобретают для Минска первостепенную важность.

Срок введения обязательной сертификации услуг по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры будет перенесен с 1 января на 1 июля 2007 года.

Соответствующее постановление Госстандарта направлено на правовую экспертизу в Минюст.

Напомним, что введение обязательной сертификации данных услуг должно было состояться в соответствии с постановлением Госстандарта от 13.08.2006 № 36. Однако выяснилось, что ремонтники не готовы к сертификации. Проверки Госстандарта показали, что у ИП (как, впрочем, и у юридических лиц) зачастую отсутствует техническая документация на ремонт, контрольно-испытательное и диагностическое оборудование, не оборудованы рабочие места для приемки приборов и выдачи их из ремонта, персонал не знает в достаточной степени требования нормативных документов на услуги по ремонту, не имеет соответствующую группу допуска по электробезопасности.


Расчетный курс белорусского рубля по отношению к доллару США (отношение денежной базы к золотовалютным резервам) по состоянию на 1 декабря 2006 г составляет 2423 бел руб за доллар, что на 13,2% выше официального курса Национального банка, равного 2140 рублей за доллар.

Такую оценку высказал эксперт Александр Муха.

При этом он подчеркнул, что текущий обменный курс 2140 бел руб/долл является трехлетним минимумом (с 26 ноября 2003 г.). "Сложившаяся ситуация несколько настораживает и служит сигналом, предупреждающим о возможных проблемах на валютном рынке и в денежно-кредитной сфере в случае сохранения или увеличения разрыва между расчетным и официальным значениями обменного курса. В этой связи ориентация денежных властей на укрепление национальной денежной единицы в среднесрочной перспективе представляется недостаточно обоснованной", - сказал А.Муха. Он обратил внимание на значительное замедление в 2006 г прироста международных резервных активов (в национальном определении). Так, с 1 января по 15 декабря 2006 г. международные резервные активы возросли всего лишь на 4,4 млн. долл, при прогнозе на весь 2006 г. +475-525 млн. долл, до отметки в 1,603 млрд. долл.

Если перевести последнюю цифру в месяцы импорта, то она будет составлять всего лишь 0,5 месяца. В то же время в 2005 г этот показатель составлял: в Беларуси - 0,9, в Эстонии - 2,3, в Литве и Латвии - 3,0, в Польше - 4,9, в Украине - 6,4, в России - 15,3 месяцев.

Кроме того, отмечает эксперт, в этой связи не может не беспокоить, что за январь-ноябрь 2006 г. чистые иностранные активы коммерческих банков снизились на 475 млн долл (в том числе в ноябре на 214,7 млн долл) до рекордной отметки в минус 625,2 млн. долл. по состоянию на 1 декабря 2006 г. Вместе с тем, как подчеркнул собеседник агентства Прайм-Тасс, расчетный курс не претендует на роль истины в последней инстанции и является скорее техническим индикатором, отражающим динамику обменного курса при условии 100% покрытия денежной базы золотовалютными резервами.

"Это не столько количественный, сколько качественный ориентир, содержащий важную аналитическую информацию о возможном направлении движения обменного курса", - добавил А.Муха. "В нашем случае речь может идти о постепенной девальвации белорусского рубля в течение нескольких месяцев на 2,0-2,5% до уровня в 2180-2190 бел руб/долл.

Такая мера в определенной степени позволит одновременно увеличить поступления золотовалютных резервов и улучшить ситуацию во внешней торговле", - отмечает собеседник агентства.

"В конечном счете для достижения устойчивого экспортоориентированного роста национальной экономики необходимо избегать длительных периодов укрепления валютного курса.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна