Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №134 (358)
февраль 2007г.

За частный бизнес возьмутся всерьез?



По сведениям "Экономической газеты", в Администрации президента в настоящее время находится целый ряд проектов указов по развитию предпринимательства в стране. В частности, "Об упрощенной системе налогообложения", "О мерах по стимулированию производства и реализации отдельных товаров", "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества". Все они подготовлены "в целях реализации" еще одного проекта указа — "Об утверждении государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений до 2010 г.", который также сейчас находится на рассмотрении.

Из перечисленных проектов в бизнес-среде хорошо известен, пожалуй, только один: об упрощенной системе налогообложения, призванный существенно расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих такую систему. Изначально его предполагалось принять осенью минувшего года, причем автономно от других, однако проект застрял на согласовании. Затем в конце года он вносился правительством на утверждение главе государства в пакете с проектом бюджета на 2007 г. и проектом закона о внесении изменений и дополнений в законы по вопросам налогообложения. Предполагалось, что он вступит в действие с 1 января 2007 г. Однако свет он так и не увидел. Теперь же проект этого документа "привязали" к программе развития регионов. Последняя, к слову, обсуждалась на заседании Совета Министров в декабре минувшего года. Документ предлагает организовать к концу пятилетки более 500 тыс. новых рабочих мест, а также создать производственно-хозяйственную инфраструктуру в регионах. Проект указа утверждает перечень организаций, которым будут предоставлены отдельные налоговые льготы. В частности, в 2008-2010 гг. для них планируется на 50% снизить ставку налога на прибыль, а также освободить от налога на недвижимость в части используемых основных фондов, налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей.

О содержании остальных проектов указов, в частности, "О мерах по стимулированию производства и реализации отдельных товаров" и "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества", в предпринимательской среде практически ничего не известно. Как пояснили в бизнес-союзах, их мнением при подготовке этих документов не интересовались.

Интересно, что в конце года в правительстве был подготовлен проект директивы Президента "О системных мерах по стимулированию предпринимательства". В ней указывалось, что предпринимательский сектор еще не занял соответствующее место в социально-экономическом развитии страны, а его потенциал не используется в достаточной степени из-за отсутствия действенных стимулов. Из-за этого число субъектов предпринимательства не увеличивается, особенно в таких отраслях, как промышленность, инновации, оказание услуг. Разработчики также констатировали крайне низкий уровень развития предпринимательства в регионах, малых и средних городских поселениях. Чтобы его повысить, документ предлагал стимулировать рост объемов производимых субъектами предпринимательства товаров (выполнения работ, оказания услуг), упростить для них порядок налогообложения, предоставить в их распоряжение находящееся в госсобственности неиспользуемое имущество, оказывать субъектам малого бизнеса финансовую поддержку из средств государственного и местных бюджетов. Кроме того, на руководителей местных исполнительных органов планировалось возложить персональную ответственность за выполнение показателей развития предпринимательства, предусмотренных программами социально-экономического развития городов и поселков городского типа.

Правда, впоследствии от идеи директивы в такой форме отказались, поскольку по всем затрагиваемым там вопросам подготовлены отдельные проекты указов главы государства, о которых шла речь выше.

По сведениям "ЭГ", сейчас в Администрации главы государства рассматривают возможность обсудить в ближайшее время с представителями предпринимателей актуальные вопросы развития малого бизнеса в стране. О многом говорит и замечание заместителя главы Администрации Леонида Анфимова на совещании в Новополоцке по вопросам работы экономики в новых ценовых условиях поставок энергоносителей. "Сегодня выгоднее продать или отдать частнику отдельные убыточные предприятия, вместо того чтобы вкладывать значительные государственные средства в их поддержку… При этом чиновники до сих пор не научились эффективно и оперативно работать с инвесторами, способствовать развитию частной инициативы. Как результат — нередко ощущается пренебрежение к частному бизнесу", — приводит его слова президентская пресс-служба.

Интересно, что на этом фоне ряд активистов предпринимательского движения уже объявили о намерении создать "единый республиканский забастовочный комитет", куда будут включены представители всех регионов. Главная цель — отмена или изменение Указа № 760, запрещающего со следующего года ИП нанимать работников, кроме своих родственников.


Дмитрий ЕРМАК, Экономика и бизнес


Новости



На совещании в Новополоцке 23 января Александр Лукашенко заявил, что из-за новых условий поставок энергоресурсов Беларусь теряет 3,5 млрд. USD по сравнению с прошлым годом.

А чтобы компенсировать эти потери, следует "предложить России на принципах международного права заплатить нам за землю под трубопроводом".

Экпортно-кредитные агентства государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) включили Молдавию и Беларусь в седьмую, худшую группу по уровню кредитных рисков.

Грузия наряду с Арменией, Албанией, Венесуэлой находится в шестой группе, а Украина, занимавшая эту позицию в течение пяти лет, переведена в четвертую. Россия, Румыния и Болгария перешли из четвертой в третью группу по классификации OEСD, в то время как Венгрия и Латвия ухудшили свое положение, "спустившись" из второй в третью группу.

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) была создана в 1961 году, ее штаб-квартира находится в Париже. В OECD входят 30 наиболее развитых стран мира. Основная ее цель - построение здоровой экономики в государствах-членах организации, распространение свободы торговли как в промышленно развитых, так и развивающихся странах. Страны-члены OEСD производят две трети товаров и услуг в мире.


Товарооборот Беларуси со странами СНГ в январе-ноябре 2006 года составил 20 млрд. 925,2 млн. долларов и вырос на 27,5%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Объем экспорта за этот период составил 7 млрд. 853,3 млн. долларов, импорт - 13 млрд. 71,9 млн. долларов. По сравнению с январем-ноябрем 2005 года стоимостной объем экспорта увеличился на 22,2%, импорта - на 30,8%.

Увеличение товарооборота Беларуси со странами СНГ связано в первую очередь с увеличением товарооборота с Россией. В торговле со странами СНГ на ее долю приходится 86,2% товарооборота, 79,5% экспорта и 90,4% импорта. Товарооборот с Россией составил 18 млрд. 55,1 млн. долларов, из них экспорт - 6 млрд. 239,8 млн., импорт - 11 млрд. 815,3 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года товарооборот увеличился на 26,5%, экспорт - на 20,2% и импорт - на 30,1%. В целом рост экспорта в РФ составил 1 млрд. 47,5 млн. долларов. Наиболее существенный рост был отмечен в отношении экспорта тракторов и седельных тягачей, грузовых автомобилей, проводов изолированных и кабеля, шин, дорожной техники, холодильников и морозильников, прицепов и полуприцепов и др. По данным пресс-службы, стабильно прирастает экспорт мясных и молочных продуктов. Наибольшие стоимостные приросты импорта (из общего прироста импорта из России на 2 млрд. 736,4 млн. долларов) приходятся на импорт нефти, нефтепродуктов, природного газа, отходов и лома черных металлов, проволоки медной, каучука синтетического и др.

Внешний товарооборот с Украиной за 11 месяцев 2006 года составил 2 млрд. 232,5 млн. долларов и увеличился на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, при этом экспортные поставки возросли на 35,6%, импортные поставки увеличены на 37,7%. Торговое сальдо сложилось положительное в размере 34,6 млн. долларов. По сравнению с 11 месяцами 2005 года увеличение экспортных поставок в стоимостном выражении в Украину произошло по следующим позициям: продукты нефтепереработки, тракторы, шины, автомобили грузовые и др. Увеличение импорта украинских товаров в Беларусь в стоимостном выражении обусловлено ростом поставок вагонов железнодорожных и трамвайных, тканей кордных, частей и оборудования для автомобилей и тракторов, масла подсолнечного и др.

В январе-ноябре 2006 года активизировалось внешнеторговое сотрудничество Беларуси с Казахстаном. Товарооборот увеличился на 56,7% и составил 300,2 млн. долларов, экспорт увеличился на 44,9% (239,3 млн.), импорт - в 2,3 раза (60,9 млн.). Сальдо Республики Беларусь сложилось положительное в 178,4 млн. долларов и выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 39,7 млн. долларов.

Товарооборот Беларуси с Молдовой в январе-ноябре 2006 года сохранился на уровне соответствующего периода 2005 года и составил 155,8 млн. долларов. При этом экспортные поставки составили 88 млн., импортные - 67,8 млн. Сальдо сложилось положительное и составило 20,2 млн. долларов.

За 11 месяцев 2006 года Беларусь нарастила экспорт в Грузию - в 2,8 раза, Кыргызстан - почти в 2,2 раза, Таджикистан - на 62,4%, Азербайджан - в 1,3 раза, Армению - на 33,3%, Узбекистан - на 20,4%.

В Беларуси принят Указ “Об особенностях передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в ипотеку для получения банковского кредита”.

Указом от 12.01.2007 г. № 20 конкретизируются требования к договору об ипотеке, устанавливаются требования к определению стоимости принимаемого в ипотеку земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений). Также регламентируется изъятие заложенного участка для государственных или общественных нужд и предоставление залогодателю в частную собственность другого участка.

Согласно документу, участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), могут передаваться в ипотеку только вместе с этими зданиями и сооружениями или незавершенными законсервированными объектами. Причем только в случае, если на строение в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Если залогодателем участка является гражданин Беларуси, то договор об ипотеке должен удостоверяться нотариально либо регистрироваться в территориальной организации по госрегистрации недвижимого имущества. При этом минимальная стоимость участка, которая указывается в договоре об ипотеке, ограничивается его кадастровой стоимостью, а цена строения — результатами оценки, проведенной рыночным методом.

Действие указа не распространяется на договоры об ипотеке земельных участков, заключенные ранее. Но реализация нововведений начнется через три месяца, когда Совет министров обеспечит приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 20.


За первую неделю февраля органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь проведено 95 проверок, в каждой из которых выявлены правонарушения.

По выявленным фактам возбуждено 46 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 58 правонарушителей. В доход государства поступило товарно–материальных ценностей и денежных средств на сумму 1,1 млрд. руб.

Департаментом финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля (КГК) Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 18 («организованная группа») и ч. 2 ст. 234 («лжепредпринимательство») УК РБ, в отношении граждан Хижняка И.А., Якубышкина В.С., Щербакова Н.С. (все — жители г. Минска). Указанные лица в сентябре 2003 г. без намерения осуществлять уставную деятельность, с целью прикрытия запрещенной деятельности и извлечения имущественной выгоды создали в г. Минске ОДО «Сантарм» и в феврале–марте 2006 г. путем оформления подложных документов оказали содействие директору ООО «Белфармснаб–Трейд» Стефанову А.М. в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба государству в виде неуплаты налогов на сумму 63 млн. руб., т.е. в особо крупном размере.

ДФР КГК РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 235 («легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем») УК РБ, в отношении граждан Хижняка И.А. и Якубышкина В.С. (г. Минск), которые с января 2005 г. по март 2006 г. с целью искажения происхождения, движения и действительной принадлежности наличных денежных средств в сумме 5 млрд. рублей, полученных директором ОДО «Белфармснаб–Трейд» Стефановым А.М. от незаконной продажи товаров за наличный расчет, оказывали последнему содействие в использовании указанных средств для осуществления предпринимательской деятельности.

Управлением ДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК РБ, в отношении должностных лиц ОАО «Белзаводстрой» (г. Минск), которые с ноября 2004 г. по февраль 2006 г. при осуществлении строительно–монтажных работ умышленно занизили налоговую базу и уклонились от уплаты в бюджет налогов в сумме 380,2 млн. рублей, причинив государству ущерб в особо крупном размере.

Барановичским межрайотделом УДФР КГК РБ по Брестской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении генерального директора ЗАО «Щара–Агро» (Барановичский район) Сырыца Э.А. В течение года данный руководитель через торговую сеть г. Барановичи организовывал розничную торговлю товарами (включая алкогольные напитки и табачные изделия), хотя предприятие не имело специального разрешения на их продажу. Доход, полученный ЗАО «Щара–Агро» от осуществления безлицензионной деятельности, составил 937,2 млн. руб.

Бобруйским межрайотделом УДФР КГК РБ по Могилевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 УК РБ, в отношении гражданина Игнатьева Г.В., который, не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и без доверенности на осуществление юридически значимых действий от имени ТПЧУП «Ветта» (г. Столбцы), с февраля 2004 г. по декабрь 2006 г. осуществлял от имени названного предприятия ремонтно–строительные работы, получив доход на сумму 459,4 млн. руб., т.е. в особо крупном размере.

ДФР КГК РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 («злоупотребление властью или служебными полномочиями») УК РБ, в отношении должностных лиц ОАО «Белорусский индустриальный банк» Соболя В.С., Давидчика А.И., Агафоновой Э.Л., которые умышленно, вопреки интересам службы, злоупотребляя служебным положением, из корыстной и иной личной заинтересованности с декабря 2005 г. по июнь 2006 г. совершили юридически значимые действия с использованием служебных полномочий, повлекшие причинение существенного вреда законным интересам, а также тяжкие последствия в виде нанесения имущественного ущерба в особо крупных размерах банку в сумме 134,3 млн. рублей.

Кричевским межрайотделом УДФР КГК РБ по Могилевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 428 («служебная халатность») УК РБ, в отношении заместителя директора РУП «Кричевский завод резиновых изделий» Новикова И.Ф. (г. Кричев), который 26.05.2006 при заключении договора поставки продукции с российским ООО «Триумф» (г. Иваново) не проверил должным образом платежеспособность партнера и дал указания на отгрузку в его адрес партий обуви при наличии задолженности ООО «Триумф» перед РУП «Кричевский завод резиновых изделий» по предыдущим сделкам. В результате этих действий государству причинен ущерб в особо крупном размере в виде непоступления денежных средств от экспорта товаров в сумме 2,7 млн. российских рублей, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 214,9 млн. рублей.

УДФР КГК РБ по Гродненской области совместно с сотрудниками Гродненского погранотряда задержана жительница г. Гродно Максимович С.И., которая в гаражном массиве осуществляла хранение 363 пятилитровых емкостей спиртосодержащей жидкости на сумму 7,2 млн. руб., 4540 пачек импортных сигарет без акцизных марок на сумму 3,4 млн. руб., 66 бутылок алкогольных напитков на сумму 0,6 млн. рублей. Подакцизная продукция изъята, проводится проверка.

УДФР КГК РБ по Могилевской области совместно с ОБЭП Октябрьского РОВД г. Могилева при проведении оперативно–розыскных мероприятий задержан грузовой автомобиль «ВОЛЬВО» с полуприцепом под управлением гражданина Республики Польша Яна Тараха Гжегожа, который перевозил по территории Беларуси 77,9 тыс. пачек сигарет производства Российской Федерации, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь, и без наличия сопроводительных документов, на сумму около 60 млн. рублей. За допущенное нарушение в отношении Яна Тараха Гжегожа составлен административный протокол. На табачные изделия наложен арест. Материалы проверки направлены для рассмотрения в суд.

УДФР КГК РБ по Гродненской области при проведении оперативно–розыскных мероприятий на автостоянке по ул. Белуша в г. Гродно за осуществление незаконных валютных операций задержаны граждане Шамак К.А. (г. Минск), Шпиленя И.М. (г. Гродно), у которых изъято 3,2 тыс. долларов США. За допущенное нарушение указанные граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,6 млн. рублей каждый с конфискацией изъятых денежных средств.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна